八、今夜我在德令哈姐姐,今夜我在德令哈, 夜色笼罩;姐姐,我今夜只有戈壁;草原尽头我两手空空;悲痛时握不住一颗泪滴;姐姐,今夜我在德令哈;这是雨水中一座荒凉的城;除了那些路过的和居住的。......海子的这首诗将我带入旷野之城---德令哈。一进入这座神奇的城市,就感觉到了空旷,路上车辆不多,行人稀少,宾馆整个二楼就我一个客人,我客房对面好像是一家公司长期租住的,门开了一半,我出门时看一男的躺在床上打着电话。出宾馆向右拐沿路散步找餐馆,在一居民小区附近门面看到有餐馆、商店等,奇怪的是没见几个人。走进一家砂锅店,要了一份牛肉砂锅。进来时店里有位老太太,带着一小孩,好像是她孙子,坐在我前排,孩子很调皮,老人一直在哄着吃。德令哈气候凉爽,适合吃热砂锅,我边吃边看着这一老一少。小孩子不好好吃饭,老盯着我看,老人一个劲地哄,往他嘴里喂饭。我吃好了,这一老一少还在吃饭,结账离开餐厅也没见再来客人。出门走不远就见奔流不息的巴音河,象一条美丽的银色飘带,在城市的胸前悠然而过。我沿河散步,现正是晚饭后,应该是河边散步之时,可在宽阔的林荫道尽然只有我一人散步。很奇怪,这么大个城市,人都去哪里了。不远处有座横跨河流的大桥,见几辆小车疾驰而过,偶然一两个骑车人从桥上通过。走上大桥,拿出手机拍照。河水静静的流淌,碧蓝的天空中挂着几缕淡淡的白云,远处雪山依稀可见。现在的人有一点浮躁,出行能暂离这纷乱喧嚣的世界,回归自然,心灵得以片刻的宁静。在桥头,我不知道发呆了多久,浮想联翩。忽然一阵凉风袭来,这才发现天色渐暗,晚霞要谢幕了,黑暗即将登场。站在这空无一人的大桥上,倍感孤单,忽然有一种地老天荒的感觉。微风吹来丝丝凉意,我不想在呆了,赶紧往宾馆方向大步走去,幸好不远,进宾馆天已完全黑了,大厅值班员也不知趋向。上了二楼,我对面那家伙怎么还在打电话,晚上听的更加清楚。门还开着条缝,可能打电话男子也听到我上楼的声音,听着手机电话,开门伸着头看我开客房门,然后关门听见他插门的声音。楼内安静的可怕,就我掏钥匙开门的声音,还是没有发现有客人来住。进门后反锁房门,冲了个澡,躺在床上,打开电视,调到新闻频道,一边听电视,一边看手机上网。要没有网络,没有电视,我真不知道这样的夜如何熬过。困的眼睛都睁不开了,才把电视关了。也不知什么时间,突然楼道内叮叮咣咣的声音把我惊醒,打开户外专用强光手电先照门看看,门锁完好,看了看表,是深夜两点半。这时又听见钥匙开门的声音,然后关门,响动了十来分钟后,又安静了。此刻躺在床上全无睡意,翻看着手机,昏昏沉沉躺到天亮,然后出门散步。早上依然是人少的可怜,马路上有几个清洁工在清扫卫生,河边偶尔可见一两个晨练的人。我沿桥往市区里走,想找家早餐馆吃饭,可转了几条街尽然找不到一家早餐,也不至于如此空旷吧,又往里走,还是没找到。走的有点远了,只好返回,好不容易在车站附近找到一家早餐店。回到宾馆,见到值班人员,我问昨晚是否有人来住,她说,晚上两点多有个客人在我旁边客房入住了。昨晚没睡好,上午懒得出去,在宾馆休息。12点,乘上去格尔木的长途汽车,离开了这座空旷的城市—德令哈。这里再推荐第二条旅行线路,就是西宁—德令哈—格尔木—敦煌。有夏都之城西宁,无边草原,美丽青海湖,还有青海七、八月一望无边黄灿灿的油菜花,有广阔的戈壁、沙漠,敦煌石窟、鸣沙山等。细心的读者这时可能会想起我推荐的第一条线兰州至成都,其实这里完全可以把兰州至西宁的二百多公里高速联起来。这条线最大特点是路好走,只是在离开青藏高原进入甘肃翻越当金山口时有达坂,不过这个达坂和新、川、颠藏线上达坂相比,是不值一提的。好的城市、景区是对比出来的,有网友可能直接去大理也会找到不美的地方,很正常,每个人的旅行感受不一样,我之所以说大理美,因为我是用脚从几十座城市中一个个走出来的;我之所以说敦煌--格尔木--西宁--兰州--成都线好走,因为我走了许多险路,对比出来的。登过一些山,才知道艰难;趟过一些河,才知道跋涉;跨过一些坎,才知道超越;经过一些事,才知道经验;阅过一些人,才知道历练;读过一些书,才知道财富。生活的快乐--就是生命旅程中点点滴滴地真实的感受。 八、今夜我在 德令哈 姐姐,今夜我在 德令哈 , 夜色笼罩;姐姐,我今夜只有戈壁;草原尽头我两手空空;悲痛时握不住一颗泪滴;姐姐,今夜我在 德令哈 ;这是雨水中一座荒凉的城;除了那些路过的和居住的。...... 海子的这首诗将我带入旷野之城--- 德令哈 。一进入这座神奇的城市,就感觉到了空旷,路上车辆不多,行人稀少,宾馆整个二楼就我一个客人,我客房对面好像是一家公司长期租住的,门开了一半,我出门时看一男的躺在床上打着电话。出宾馆向右拐沿路散步找餐馆,在一居民小区附近门面看到有餐馆、商店等,奇怪的是没见几个人。走进一家砂锅店,要了一份牛肉砂锅。进来时店里有位老太太,带着一小孩,好像是她孙子,坐在我前排,孩子很调皮,老人一直在哄着吃。 德令哈 气候凉爽,适合吃热砂锅,我边吃边看着这一老一少。小孩子不好好吃饭,老盯着我看,老人一个劲地哄,往他嘴里喂饭。我吃好了,这一老一少还在吃饭,结账离开餐厅也没见再来客人。 出门走不远就见奔流不息的巴音河,象一条美丽的银色飘带,在城市的胸前悠然而过。我沿河散步,现正是晚饭后,应该是河边散步之时,可在宽阔的林荫道尽然只有我一人散步。很奇怪,这么大个城市,人都去哪里了。不远处有座横跨河流的大桥,见几辆小车疾驰而过,偶然一两个骑车人从桥上通过。走上大桥,拿出手机拍照。河水静静的流淌,碧蓝的天空中挂着几缕淡淡的白云,远处雪山依稀可见。现在的人有一点浮躁,出行能暂离这纷乱喧嚣的世界,回归自然,心灵得以片刻的宁静。在桥头,我不知道发呆了多久,浮想联翩。忽然一阵凉风袭来,这才发现天色渐暗,晚霞要谢幕了,黑暗即将登场。站在这空无一人的大桥上,倍感孤单,忽然有一种地老天荒的感觉。微风吹来丝丝凉意,我不想在呆了,赶紧往宾馆方向大步走去,幸好不远,进宾馆天已完全黑了,大厅值班员也不知趋向。上了二楼,我对面那家伙怎么还在打电话,晚上听的更加清楚。门还开着条缝,可能打电话男子也听到我上楼的声音,听着手机电话,开门伸着头看我开客房门,然后关门听见他插门的声音。楼内安静的可怕,就我掏钥匙开门的声音,还是没有发现有客人来住。进门后反锁房门,冲了个澡,躺在床上,打开电视,调到新闻频道,一边听电视,一边看手机上网。要没有网络,没有电视,我真不知道这样的夜如何熬过。困的眼睛都睁不开了,才把电视关了。 也不知什么时间,突然楼道内叮叮咣咣的声音把我惊醒,打开户外专用强光手电先照门看看,门锁完好,看了看表,是深夜两点半。这时又听见钥匙开门的声音,然后关门,响动了十来分钟后,又安静了。此刻躺在床上全无睡意,翻看着手机,昏昏沉沉躺到天亮,然后出门散步。早上依然是人少的可怜,马路上有几个清洁工在清扫卫生,河边偶尔可见一两个晨练的人。我沿桥往市区里走,想找家早餐馆吃饭,可转了几条街尽然找不到一家早餐,也不至于如此空旷吧,又往里走,还是没找到。走的有点远了,只好返回,好不容易在车站附近找到一家早餐店。 回到宾馆,见到值班人员,我问昨晚是否有人来住,她说,晚上两点多有个客人在我旁边客房入住了。昨晚没睡好,上午懒得出去,在宾馆休息。12点,乘上去 格尔木 的长途汽车,离开了这座空旷的城市— 德令哈 。 这里再推荐第二条旅行线路,就是 西宁 — 德令哈 — 格尔木 — 敦煌 。有夏都之城 西宁 ,无边草原,美丽 青海湖 ,还有 青海 七、八月一望无边黄灿灿的油菜花,有广阔的戈壁、沙漠, 敦煌 石窟、鸣沙山等。细心的读者这时可能会想起我推荐的第一条线 兰州 至 成都 ,其实这里完全可以把 兰州 至 西宁 的二百多公里高速联起来。这条线最大特点是路好走,只是在离开青藏高原进入 甘肃 翻越当 金山 口时有达坂,不过这个达坂和新、川、颠藏线上达坂相比,是不值一提的。好的城市、景区是对比出来的,有网友可能直接去 大理 也会找到不美的地方,很正常,每个人的旅行感受不一样,我之所以说 大理 美,因为我是用脚从几十座城市中一个个走出来的;我之所以说 敦煌 -- 格尔木 -- 西宁 -- 兰州 -- 成都 线好走,因为我走了许多险路,对比出来的。登过一些山,才知道艰难;趟过一些河,才知道跋涉;跨过一些坎,才知道超越;经过一些事,才知道经验;阅过一些人,才知道历练;读过一些书,才知道财富。生活的快乐--就是生命旅程中点点滴滴地真实的感受。
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