回到居住的城市,每天被洒水车(近期缓解空气污染的妙招)的啸叫惊醒,缓慢蠕动在上班的车流中,烦躁重新涌上心头…… 人人都烦躁。某天开车排队等绿灯,只见红绿灯数睁数闭在闪烁,就是不见长蛇阵移动一寸,突然,连人带车被推土机一样猛然向前推去,就要撞到前车,我惊呆了,没加油并且踩着刹车呢?!这才反应过来是后面的庞然大物公交车干的!要不是我将头伸向窗外尖叫制止,那哥们大有将我们所有前车统统推向沟里填埋的气势……警察来了,我默默摆摆手,表示了对那哥们的理解。 老朋友在看了我微信发出的雪域高原图片后,感叹我们恍如行走在隔世,是的,我且不已,更何况在大上海摩天大楼里写字的她。尽管玉树之行早已不是第一次高原行走,那天上的美景强烈震撼着我,那淳朴热情的民风深深吸引着我。萌动了写点文字给朋友们看的冲动,只是我一贯语无伦次,可能未必能真切表达那时燃烧的激情。 我们走的是一条名副其实的天路---- 唐蕃古道 , 青海 境内主要是青康公路(国道214线的一部分),起于 青海 省 西宁市 ,经 湟源 、倒淌河、恰卜恰、河卡、温泉、花石峡、 黄河 沿、 清水河 、歇武、结古、 囊谦 、多普玛(省界) ,进入 西藏 昌都 西面的 类乌齐 , 青海 省内长度1111公里。我们原打算入川返回的,由于身体等原因至于结古( 玉树 )。 出 西宁 第一座高峰是日月山,平均海拔4000米左右,属 祁连山 脉,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是农业区与牧业区的分界线。“过了日月山,两眼泪不干”。当年 文成 公主从长安乘坐马拉轿车进藏时,才16岁,大约花了一年时间走到赤岭(日月山)。再往西去道路崎岖不平,只能骑马, 文成 公主便在此休息并学习骑马,停留了大约两个月。漫漫的远嫁之路,必然要有这么一处分手告别的苍凉之地。她站在山顶,回首不见长安,西望一片苍凉,思乡之情油然而生,忍不住取出临行前父皇唐太宗所赐的日月宝镜,没想到镜中出现的却是长安繁华的景色,令她离愁倍增。公主悲喜交加,泪如泉涌。想到自己远嫁和亲的重任,毅然将日月宝镜抛下赤岭,摔在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,成为今天的日月二山。 今天的日山和月山上各修建了两座亭子,分别叫日亭和月亭,日月亭位于青藏公路哑口(海拔3520米)两侧的山顶,均为八角砖木结构,亭顶琉璃瓦,彩绘飞檐,绘有太阳、月亮图案,区分日月亭的唯一标志是亭顶上的太阳和月亮。 回望石,这是 文成 公主站在呼呼日月亭的山风中最后一次流泪回望故乡的地方。 翻过日月山沿214国道向南行驶,海拔越来越高,日月山是农耕区和牧区的分水岭,从此一路无树,直到 玉树 ,公路也基本在雪线(4000米)以上。只有 海南 州府 共和 县洽不洽镇竟成为此行往返最舒适的驿站,回族或撒拉族的饮食非常可口,青稞面、烤羊排……那大馍,直径近半米,厚约十几公分,是牛粪考的,浓浓地散发着粮食的本味,成为了礼物带回家给爹妈尝。旅店也清洁,强烈的阳光照得屋里暖烘烘的,被褥有股太阳的味道,热情的藏族服务员嗔怪我们“ 玉树 有啥可去的,内地多好玩啊!”惹得大家哄堂大笑。 第二天是辛苦的旅程,翻过了一道又一道高山,直到翻过了阿尼玛卿雪山。 玛多 是我曾经到过的海拔最高的县城,但也是 共和 出来国道途经的唯一县城,继续前行要翻巴颜喀拉山,山口海拔近5000米,且冻土病害路面较多,出行前听说的N多攻略都告诉我尽可能不要留宿在 玛多 。 但是真正的 黄河 源头位于 玛多 向西180公里,来回360公里,今晚只有住 玛多 了。 黄河 儿女追寻母亲河的源头,是心中的向往,再说 黄河 源有扎陵湖和鄂陵湖,传说是格萨尔王的两位美丽的妃子变的,定要一睹芳容……顾不了那么多了,司机甲以100码的高速沿着沙石路向西部无人区冲去,司机乙(我)很快就晕车了,中途暗暗有打退堂鼓之意,就在忍无可忍要换司机时,奇迹出现了。远处,格萨尔王妃拖着她那不断变换 光泽 的蓝绿色裙裾,在风中,在湛蓝天空的帷幕前,楚楚地,向我们招手,鄂陵湖!这时的我们语言已经很贫乏,嘴里不停地喃喃着一个字“美”,两个字“美死”。当我们走进王妃,慌忙下车拥抱她时,已经激动得喘不过气来。那一湖神秘莫测的蓝映衬在远处的雪山和晴朗的天幕中,在阳光下婀娜着,轻拍着“海”岸;天上的云朵不断地变换着姿态,好象一行行白天鹅随着海浪的节奏在翩翩起舞;我在天边,已分不清天上的湖还是湖上的天。 时空也错乱,仿佛又来到 三亚 的“热带天堂”,远处的雪山提醒我们,这里是高原海子。 牛头碑( 黄河 源纪念碑)位于两湖之间的至高点(海拔4610米),只有登上那个山头才能看见扎陵湖----另一位神秘的王妃。不知是高原反应还是被美景陶醉,我们踩着雪和冰泥,头晕恍惚,两腿发软,汽车也缺氧了,重重呻吟着缓慢爬行。当我在高处向外望去,鄂陵湖和扎陵湖两位仙女一东一西拥抱着我们,太阳光芒四射,天空有鹰在翱翔……我真想纵身一跃,投入湖仙的怀抱,将自己的灵与肉统统交给她。四周突然变得非 常宁 静,五彩的经幡在风中吟诵着祝福;鹰的翅膀在云中滑行,呜呜作响;太阳融化着积雪,咝咝作响;而我被彻底融化了,蒸腾了,不知飘向何方。 在这里,各种候鸟在 水里 自由嬉戏,看到我们这些难得的观众,就即兴来一段水上芭蕾;小松鼠、小狐狸在草原上奔跑,看到我们的镜头在追逐他们,索性和我们玩起了捉迷藏;黑色的牦牛和白色的羊群点缀着秋天黄色的草原;马路上时有鼠类或野兔横行穿过。这是不被人类践踏的净土,是小动物快乐的家园,我也想居住在这里和你们为伴。 斜阳洒在湖面上,金光灿灿,“海”鸟唱着爱情的歌儿,向我们扑闪美丽的翅膀,告诉我们不久的冬天将要飞向更远的地方。我们突然忘记自己是人类,好似掉队的候鸟临时栖息在这里,不知要飞向何方。 既然要住 玛多 了,索性等落日吧。一望无际的草原和天空的云被太阳最后的惊艳照耀得更加妩媚,我们在这最后的光辉下迎接妖娆的晚霞。等到 玛多 县城已是漆黑一片,原来全城停电,这是一座荒凉的“鬼城”。在应急小灯的帮助下草草休息,4300多米的海拔加上白天的体力透支弄得大家一夜无眠。太阳下山明早依旧爬上来。 第二天天没亮,入住的许多游客都逃离了此地。地图标的巴颜喀拉山海拔5200多米,心里略有点恐惧,挑战才真正开始。就在每个人的期盼中和不安中,我们竟不知不觉翻过了传说中的巴颜喀拉。雨雪浓雾中发现车子一直在下降,难道还要翻一座大山?意乱情迷中 玉树 竟在眼前。 挑战极限的时刻竟在不经意间一晃而过。原来地图标的是主峰的海拔,我们翻过的巴颜喀拉山山口是4864米,就在出 玛多 不久被神不知鬼不觉地拿下了!随着海拔的降低,空气也变得湿润饱满起来。临近 玉树 城的公路旁,我见到了有着金灿灿树叶的矮矮树种,看到了满山红色的灌木。我们的旅途由 黄河 源辗转南下至长江源,来到了碧水静涛的通天河( 金沙江 源头)畔。 玉树 海拔3900米,四面环山,是高原大山之间难得的一片低洼之地,也是 三江 源自然保护区的一部分。所谓 三江 就是指长江、 黄河 、 澜沧江 。2010年地震损毁的痕迹时而可见,灾后重建的楼房随处可见,但几乎没什么土著居民,又一座空城。满街碰见的是操外地口音的建设者,只有 加纳 玛尼堆四周聚集了较多土生土长的藏族同胞,在每天的转经中休养生息。结古寺还在修缮中,寺院的小喇嘛们刚刚放学,贪玩的站在马路中间嬉闹,当终于发现挡了我们车行的通路,居然有个十一二岁的小喇嘛憨憨地跑过来对着我们说“I’m sorry!” ,我们愣了半天才反应过来,竟不知如何应对。 勒巴沟的沟口,住着热情好客的布热一家,布热去过 北京 ,能说流利的汉话。我们在他温暖漂亮的家里享用了酥油茶、酸奶、糌粑、牛肉等好吃的。我们在他浓艳色调的家里狂拍一阵,他妻子拿着铜壶,弯着腰,在为我们操作饮食的情景像一幅油画。勒巴沟的岩画在雨雪交加的天气里更显神秘,刻在岩石上的经文历经1500年风霜雨雪的冲刷更显灵气。 那些大大小小的岩石,或镶嵌在摩亚之巅,或铺筑在小溪两旁,或半卧在溪流之中,刻在上面的字符被风和水轻轻地吟诵着,好似为我们祈福,保佑我们一路平安。 藏族年轻人不论男女都长得很好看,随便谁只要洗洗脸弄干净,都会美得吓着你,他们性格开朗,热情奔放。怪不得王洛宾有那样的创作灵感,“在那遥远的地方,有位好姑娘……” ,我是亲眼见证了。 清水河 镇遇见的卡车司机一家,真的是太漂亮了,康巴汉子威武雄壮,藏族媳妇美丽动人,他们的小男孩那纯净的大眼睛,一闪一闪亮晶晶,象高原晴朗夜晚的星星。我在想,他们的眼眸为什么那么纯净?因为每天看见的都是极美的景象,所以一尘不染。 虽然走了回头路返程,但来时风雪的路段晴空万里,云蒸霞蔚,来时晴朗的路段暴风雪来袭,仿佛草原英雄小姐妹战风雪、斗严寒的情境再现,让我再次感受了高原的神奇,大自然震慑的力量让人类更加渺小,让这条天路更加令人难忘。 唐蕃古道 的起点是唐王朝的国都长安(今 陕西 西安 ),终点是吐蕃都城逻些(今 西藏 拉萨 ),跨越今 陕西 、 甘肃 、 青海 和 西藏 4个省区,全长约3000公里,其中一半以上路段在 青海 境内。 古道西段经鄯城( 西宁 )、临蕃城( 湟中 多巴)至绥戎城( 湟源 县南),沿羌水(湟水南源药水河)经石堡城( 湟源 石城 山)、赤岭(日月山)、尉迟川(倒淌河)至莫离驿( 共和 东巴),经大非川( 共和 切吉草原)、那录驿( 兴海 大河坝)、暖泉(温泉)、烈谟海(喀拉海)、过海( 玛多 黄河 沿),越紫山(巴颜喀拉山)、渡牦牛河(通天河)、经 玉树 地区、过当拉山( 唐古拉山 查吾拉山口)到藏北 那曲 (阁川驿),继续沿今青藏公路经羊八井(农歌驿)到逻些( 拉萨 )。 古道里程路线: 西宁 →50KM→ 湟源 →93KM→ 共和 →342KM→ 玛多 →183KM→ 清水河 →150KM→ 玉树 →200KM→ 囊谦 →214KM→ 类乌齐 →143KM→ 丁青 →196KM→ 巴青 →260KM→ 那曲 →164KM→ 当雄 →153KM→ 拉萨 它的大致路线是,从长安沿渭水北岸越过陕甘两省界山──陇山到达秦州(今 甘肃 天水 ),溯渭水继续西上越鸟鼠山到临州( 甘肃 临洮 )。从 临洮 西北 行,经河州( 甘肃 临夏 )渡 黄河 进入 青海 境内,再经龙支城( 青海 民和 柴沟北古城) 西北 行到鄯州( 青海 ) 进入 类乌齐 后,可通过两种方式到达 拉萨 。一条是经 丁青 、 索县 ,在藏北重镇 那曲 与青藏公路汇合,直达 拉萨 ,969公里;另一条是往东到 昌都 ,沿川藏公路进入 拉萨 ,1086公路。另外,可从结古去直门达,经 石渠 、觉悟寺、竹庆到川藏公路的 马尼干戈 ,进藏或返回 成都 。 青康线路远不如青藏公路,路况较差,尤其是214国道 西藏 段,300公里左右为土石路,川藏线一段也经常出现泥石流等地质灾害。但此线联结 青海 海南 、 果洛 、 玉树 3个藏族自治州,翻越日月山、河卡山、鄂拉山、姜路岭、巴颜喀拉山、雁口山等十多座大山;跨越 黄河 、长江、 澜沧江 三江 发源区 。
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