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年宝玉则行纪

作者:时间旅者薇奥拉 时间:2019-05-19 00:00:00 浏览量:
很久以前我就有一个在雪山下行走的梦,可以在离天最近的地方用双脚丈量土地,那时候信心满满,想的都是诸如博格达五峰穿越的线路,却不曾想愿望实现有时就在不经意间。去年宝玉则也并不是最初的选择,那只是我形成清单中众多选项的一个,人生纠结何其之多,最后能成行大概也是缘分。十月成都的清晨凉的有些意外,穿着厚重的冬装,四点半集合驱车前往青海久治,车开到理县时天刚蒙蒙亮,在加油站歇脚时不经意看到了日照金山。 很久以前我就有一个在雪山下行走的梦,可以在离天最近的地方用双脚丈量土地,那时候信心满满,想的都是诸如博格达 五峰 穿越的线路,却不曾想愿望实现有时就在不经意间。 去年宝玉则也并不是最初的选择,那只是我形成清单中众多选项的一个,人生纠结何其之多,最后能成行大概也是缘分。 十月 成都 的清晨凉的有些意外,穿着厚重的冬装,四点半集合驱车前往 青海 久治 ,车开到 理县 时天刚蒙蒙亮,在加油站歇脚时不经意看到了 日照 金山 。 看到蓝天白云心情大好,一天的旅程才刚刚开始,要到达当天的目的地 阿坝 县,还要七、八个小时的路程。中午休息时路过的藏式小楼,牦牛肉汤满满的胡椒味,老酸奶实在酸爽,一切都透露着浓浓的高原味道。 途中路过的风景,公路一直蔓延到天际,黑黑的牦牛和雪白的马儿都在安闲的吃草,天地间只有经幡随风舞动的声音。 高原的云是很低的,仿佛触手可及,这里的空气都带着一丝清凛,烈日之下也依旧觉得冷。 当天住在 阿坝 县,第一件事就是集体去买麻袋,把登山包裹个结实,以防驮行李的牦牛跳下水弄湿背包,据说藏区的牦牛很是任性。 而我刚到 阿坝 就已经高反,背行李上二楼都困难,晚上先是胸闷恶心,而后呕吐不止,吃了两片红景天才入睡,所幸宾馆条件尚可,第二天醒来略有好转。 依旧天没亮就出发,昨天进入 阿坝 之后就没有信号了,今天路过加油站的时候突然收到了信号,小伙伴们都很激动,经研究电信信号最好,移动最差,我从昨天开始手机就只当闹钟用。 进入 青海 之后天地忽然变了颜色,茫茫一片都被大雪覆盖,雪中的经幡仿佛有一丝神圣。 中午到达年宝玉则,此时海拔已经达到4000以上,长时间坐车让人有些疲惫,以至于在藏民帐篷里吃一碗康师傅也觉得是人间美味。 本以为这时正是年宝玉则鲜活盛开的季节,没想到秋景变雪景,更没想到人生中第一次看到雪上会在此时此刻。我始终觉得描述时间里最为动人的,一是很多年以后,再有便是此时此刻,此刻所思所见,很多年以后在回忆里依然清晰的恍如昨日。 仙女湖是群山环抱的一抹秀色,湖水是深沉的碧蓝色,云雾绕绕,湖波荡漾,沉静而美好。 仙女湖正是我们徒步的起点,三天的行程要从仙女湖出发,经妖女湖,再翻阅一个海拔4600米的垭口,因为才下过雪,道路泥泞十分难走。 远处湖对岸几个白色的帐房是今天的终点,本来不是当天的扎营地,奈何给我们驮行李的藏民不愿意走了,硬是把装备卸在了那,牛也任性人也任性…… 当天我们就在牧民的帐篷后面扎营,下午起风了,哪里是唯一的背风处,远看诗情画意,近看遍地牛粪。 一边扎帐篷一边看大狗赶牛过河,一头牦牛1、2万,牧民都是百万富翁。 在年宝玉则的第一夜百味杂陈,大风、冰雹、雨雪一个不差的经历个遍,由于扎帐篷运动量过大,我又开始高反,和小伙伴轮流吐完了所有的塑料袋,夜里上厕所还被牦牛追,彻夜无眠。 第二天由于天气原因无法完成预定的行程,这个时候去翻垭口怕是有些危险,于是决定去 若尔盖 ,当天的任务变成原路返回,有些遗憾,更多的是庆幸,回想起来当时高反严重的应该一心想回 成都 。 回程的痛苦指数还要高过来时,平常只有几公里转瞬就到的路,在高原上变得格外漫长,每走一步都在挤压胸腔里的空气,我高反的症状明显在加剧,走一段就喘的很厉害,索性也就坐着休息,面对着仙女湖,看着雪山倒映在湖中,偶有飞鸟掠过水面,飞向山那头。 此刻就是最美的景色,经历痛苦只为这一刻,竟也觉得值得。不由想到仓央嘉措的诗句“只为在途中与你相见”,不求重逢不求来世。几遍之后的路程更加艰难,也觉得可以坚持。 还有成群的马在湖边吃草,这里的马爬山技术甚佳,我在半山腰与一匹白马擦肩而过,它高大健美仿佛西游记里的小白龙,气场强大使我来不及拍照。 后半程的路一言难尽,开始头疼伴随呕吐,一路吐完了往后十年的量。多亏队友帮忙照顾,我才能顺利出山,回望来时路,百感交集。 出山之后恍如隔世,在藏民帐篷里坐在炉子旁边,喝一杯热腾腾的奶茶,才仿佛回到了红尘俗世、烟火人间。

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