年保玉则对于很多人说,很陌生,可能没有听说过这个地方。去一趟年保玉则实在是一件不太容易的事。无论从西宁、兰州、还是成都出发,只能选择自驾或坐大巴车,路途遥远,十几个小时的车程,旅途很是辛苦。果洛藏族州位于青海省的东南部,年保玉则和玛柯河林场就在此境内。对于年保玉则我是去年才有所耳闻,于是上网搜寻,仙境般的图片深深吸引了我,要去一趟年保玉则的愿望在脑海里强烈产生了。今年七月十八日早上六点多钟,我们是从西宁出发,经过同仁、甘肃的夏河,下午六点多达到甘肃玛曲,我们在此扎营休息。玛曲县位于甘南藏族自治州西南部地处青、甘、川三省交界是青藏高原东部边缘上一个藏民族为主多民族聚居的纯牧业县。也许出于黄河对这片神奇土地的迷恋她流经该县并形成度的大转弯把美丽的玛曲拥容在这独特的第一湾里构成了草原上这一秀丽的风景线──黄河首曲。可惜种种原因,我们没有到达美丽的黄河第一湾的观景区境。不过晚上露营在这里,看到的星空也让我终身难忘了。 天刚下过雨,乌云还没散去,夕阳迫不急待的想要冲出乌云,在奋力驱赶着周围的障碍物,渐渐的太阳从乌云的缝隙一点点穿出,桔红色一点点染红西边的天。草原草甸上湿漉漉的,放牛的牧童、我们扎起的五颜六色的帐篷、冉冉起炊烟,如诗如画。极目远眺这壮观景致使人顿生膜拜之感。雨后空气格外清新,一望无际的玛曲草原在夕阳映照下美丽极致。 玛曲黄河第一湾 玛曲草原的夕阳 夕阳以胜利者的姿态露出笑脸后,向我们挥挥手慢慢躲到地平线下了。天色晚了,一顶顶五颜六色的帐篷扎在了露营区。虽然是七月份,太阳一下山,这里的温度骤然下降,我们都穿上了羽绒服,厚厚的冲锋衣,就这样也没多热乎。怕冷的人躲进帐篷里了。天完全黒了下来,我伫立在暮色里望着一颗、二颗.....一会儿天空满是星星了。在城市看星星是件十分奢侈的事,雾霾扼制星星的出现。我兴奋的想喊叫,仰头满眼的星星,是我从小到大第一次看到的这样清澈、纯净、深邃的天空,星星大大小小布满天空,就像钻石一样眨着眼一闪闪点缀着黑色的苍穹,它是如此的清晰、透彻、明亮,从地平线的一头,一直延伸到另一头。璀璨的星光照亮了玛曲草原,照亮了黄河。月光、星光投射在黄河镜面般的河面上,把她装扮的分外妖娆、婀娜多姿。河水在地上静静的仰望着星空,无声的向东流淌着河水,似乎想把她看到的景色传向她所经过的每一处地方。在这浩瀚的星空下,我屏住呼吸,贪婪的仰望着苍穹,站在这里,这么真实的看着满天的星星,又好像是在梦幻中,在城市雾霾的环境中生活的太久了,如此般震撼人心美丽的星空让我看到,我有点不相信这是真的,站在星空下,久久不想离去...... 璀璨的星空 黄河第一湾第二天早早起床,准备看日出。走出帐篷,好冷啊,帐篷被一层厚厚的霜包裹住,这里早晚的温差很大。早起,晴空万里,拍了几张照片,可不一会,就被雾气笼罩,草原上能见度极低。拔营赶路了,距离年保玉则还有不短的路程。中午十分到达了年保宝则,年保玉则是青海果洛草原的一座神山,主峰海拔5369米。在景区指定扎营地扎好帐篷后,就迫不急待的走向景区。 离营地不远就是仙女湖景区,进入景区被最前的风景给震撼住了,这是人间还是仙境,大自然的鬼斧神工,竟然造就出这么一方神奇的山水,这就是一年多来我魂牵梦萦的地方吗?走得急加上高反,头晕晕的,人飘飘然,眼前的景象,加上身体的状态真的像置身于仙境,像迷醉在梦里一样。七月八月这里草地上是花的海洋,遍地开着以黄色为主的姹紫嫣红的小花,仙女湖清澈如镜,鱼儿在湖中欢快的游荡着,远处青黛的山峦、蓝天白云投映有水中,像一幅幅写意的水墨、诗意盎然的画卷似的。 年保玉则的神秘,莫过于变幻莫测的天气,绕湖还没走到一半,天气突然狂风四起,吹的经幡呼呼作响,喇嘛手中的路马被大风吹的像天女散花般的在空中飘扬着,雨点霎时从天斜着就打下来了。 无奈,天不作美,把我们逼回了露营地。吃饭的功夫,天空就又放晴了。匆匆吃完饭,又臭美上了,我们的摄影师刀客开始给我们选景拍照了,我们在这仙境一样的地方留下些美美的照片。 这真是一步一个景,360度拍那那美。来到这里是不能睡懒觉的,要不然会错过许多美景。次日,我们依旧早早起来,进入景区准备观日出。这里真是气象万变,和玛曲一样,天还不大亮时,看太阳有露出来的意思。手拿着相机在等待日出的时刻。一会儿,大雾笼罩景区,能见度一点点低了下来,山峰躲进雾中不肯露脸了,湖水雾气一色,灰茫茫的。不过也不遗憾,雾中看景,又是一番味道,细条的栈道延伸到雾中、云端,湖边手拿“长枪短炮”等待摄影的人、扎营在湖边的帐篷以及远处山峦、草丛弯入湖中间形成的月牙状的画面,构成了一幅幅水墨丹青画,似海市蜃楼一样。 云雾缭绕中,朦朦胧胧的仙女湖更加妖娆了,更加显得神秘了。雾水打湿了衣服、鞋子,身上穿的很厚的衣服,依旧很冷。恶劣的天气挡不住热爱大自然的人们,拍客们拍摄着它的每一种姿态、每一种变化。随着时间的推移,天气逐渐放晴。景区的人多了起来。很可惜没有去妖女湖,等下次有机会,再来这里揭开她的面纱吧。年保玉则是大自然造就的一块未被现代文明濡染的净土,这里的一切仍就保持着千万年前的古朴,清新的空气,美不胜收的一山一水一石一草,让人流连忘返。 时间过的真快,又要离开这里了,美景是看不够的。我们要赶往下一个目的地,班玛的玛柯河林区。对于旅游爱好者来说,旅游没有终极目标,只要背起起囊,行走在路上,一切进入眼帘都是他想要的、要体会的,包括旅途的劳顿,付出辛苦看到的风景那会印在脑海一辈子。就像登山一样,无限风光在险峰,这句话诠释了这一切。的确,这一路很是辛苦,车一坐就是几个小时,甚至十几个小时,但每一地方都有它独特的风光,包括沿路。临近黄昏,我们来到了玛柯河林区。玛柯河是大渡河的干流,全长201公里,发源于巴颜喀拉山支脉,在果洛山南部,青海境内称玛柯河,入川后叫大渡河。林区地处青海省果洛藏族州班玛县境内,面积10.16万公顷,禁区平均海拔4000米。是全国重点生态公益林区。此此距西宁846公里,林区长49公里,南北宽21公里,是青海省最大的林场。总面积1016平方公里,也是全国海拔最高的林场。和四川省阿坝、壤塘二县接壤。玛柯河原始森林是青海高原难得的一块绿色世界,藏语“班玛仁玉”相传这里是果洛藏族的发祥地,是青海难得的天然大氧吧。 原本我们要在林场的一处风景区扎营的,但由于山体滑坡,大巴车无法进入。刚好有我们中间的一位朋友过去在这里工作过多年,和林场工作人员联系后扎营在了林场管理局。扎好营,我们走出林场管理局,碰见一位从内地来这里做志愿者的大学生,和他一起来这里还有俩位。小伙子来这一个多月了,给我们介绍了很多这里的情况。玛柯河林区是青海非常独特的一志地地理区域,拥有茂密的大原始森林和丰富的动植物资源,被誉为果洛的“小江南”。与川西高原林区连成一片,气候温和,可种植青稞、豌豆、马铃薯、油菜等和白菜、萝卜等蔬菜,是果洛半农半牧区。这里可能是远离城市的缘故,也许是宣传力度不够,来这儿旅游的人很少,所以很庆幸保留着班玛原生态风貌。我真的庆幸自己有机会能来这里,也许今生也只能来这一次了。这里有独特的藏式碉楼民居、规模弘大的佛教寺院、神秘的天葬台以及革命历史遗迹红军沟,构成了这里多元的旅游文化、资源。我相信有一天,这里如世外桃源般的地方最终它会被人们发现。天色已晚,不能走出太远,回到营地,好好歇息一晚,鼓足劲明天多走几个地方。这里晚上不冷,在周围有自来水,卫生间住在这舒适度较前两天大有提高。好好洗去风尘,美美的睡了一觉。第二天,吃了早饭就又出发了,先去到这里的藏族人家参观了他们居住的碉楼,这里一点都没有被外面世界的商业化渲染,纯朴的藏族人热情好客,领我们楼上楼下看了一遍,不多的语言介绍,几乎是一问一答,让我们了解了这里藏族人的生活方式。碉楼所用的建材几乎是就地取材,用山上的的石头、石片一点点堆砌起来,二楼以上及房梁几乎是木条、木桩搭建的,许多人家还沿用着有木桩挖刻而成的上房楼梯,一切都比较原始。远看很好看,房内里很简单,没有过多的装饰,家具,家家户户房子周围都是用低矮木片与石头做成的篱笆墙围着与庄稼地连成一片。 沿着红军走过的路,我们走进了红军沟,沟内山清水秀,树木成荫,野花遍地争相绽放。山间一条玛柯河支流穿沟而过,潺潺的流水在叮咚唱永不停息的歌。远山依稀能看到岁月留的痕迹,烽火台还残留在那里,可时代已不是当年。如不知它是条红军走过的沟,你根本不会联想到这沟里曾经那段过去苦难的岁月。这里天是那么蓝,白云是那么的纯净,满目的绿色、清新的空气,我们的先辈用鲜血和生命给我换来了一个个,一处处美丽的地方。 大自然真的很神奇,在果洛这个地方,造就出这两块风景,气温截然不同的宝地,一处是人间仙境、一处是世间天堂,这里的人们过着与世无争安逸的生活,好让人羡慕、留恋。凌晨五点,随着大巴车的启动,我们将踏上归程。这几天的行程即将结束,醉人风景闭目却出现在脑海里,让人终身难忘,再见了年保玉则、再见了玛柯河林场。2015年9月2日晚写于拉萨
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