2017年7月12日 星期三7月的阿坝夜晚气温只有六、七度,宾馆的地暖让我们睡得很暖和。但清晨起来,我的头又开始疼了,早起高反的节奏导致我这几天害怕睡醒。今天要上海拔4000米以上的年宝玉则,我的内心开始害怕。把已在网上预定的九治宾馆的房间退了,我们在明朗的阿坝县街道上散散心。 湛蓝的天空,强烈的阳光,我们打着遮阳伞,却穿着羽绒衣。同伴陪着我找了一家药店买些止痛片和氧气瓶,药店老板看着我说了句:你的气色很好,去高海拔的地方没问题!上午十点整,我们振作精神向年宝玉则开拔。 从 阿坝 到年宝玉则130公里的路程,跨 四川 和 青海 两省。我们从 四川 进入 青海 的交接路段,当经过两省界杆时,真切感受到 青海 的公路真平坦啊。 小福在 青海 境内的山路上欢快的跑着,眼看着天晴、天阴、乌云、暴雨、冰雹在这两个小时的路程中交替上演,车里的空调随着气温升降冷暖风交替使用。 沿途的风景一如即往的美,草原上鲜艳的野花肆意开放,清新的空气中弥漫着淡淡泥土的芬芳,隐隐约约听到山涧里潺潺的流水声。 车在蜿蜒的山路上行驶着,雨忽大忽小的下着,拐过一个山坡,不远处山顶飘扬着鲜艳的经幡在风雨中显得格外醒目,桑赤山垭口到了。 我们在海拔4000米以上的高原山区前进着,我的头居然没有高反疼! 小福继续沿山路往更高处行驶,远远的群山在乌云的笼罩下显得格外诡秘,使人联想到电影《指环王》里的末日山脉。 又转了几个山口,天晴了,湛蓝的天空下,海拔4207米的乱石头垭口到了。 翻过乱石头垭口,再经过红土垭口,不远便是年宝玉则神山了。 下午四点多,我们终于到达年宝玉则神山景区的入口,抓紧时间,买票进山! 巍峨的巴颜喀拉山环抱着这片美丽的草原,一条宽宽的河流穿过草原,在如同莲花状的山体之间汇集成一个巨大的湖泊,传说这是山神化身的仙女湖,更是 果洛 藏族的发源地。 三面环绕仙女湖的山峰峰顶白雪皑皑,海拔5369米高的主峰上,常年不化的冰川层在阳光的照射下耀眼明亮。 我们沿着从山坡草地伸展到仙女湖畔的木栈道兴奋地走着、感叹着,手端着相机贪婪的拍着这人间仙境。身披红袍的僧人们三五成群的来到仙女湖,敬拜神山、仙湖,用青稞、饼干、囊饼供喂仙女湖里成群的高原冷水鱼。 望着眼前如此壮丽、神密的神山仙湖,期待着深入神山秘境,探寻更绚丽的美景。 天开始下起了小雨,厚厚的乌云遮住了雪山山峰。为了安全,我们只能止步前往妖女湖的路口,往景区入口返回。 雨越下越大,我们要赶在天黑之前到达九治。带着遗憾和还会再来的信念,我们依依不舍的离开年宝玉则。 (后续:大美又惊险的回程之路)
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