上中学的时候学的是文科,所以对中国地理知道的多一些,各省的分布、地形、地貌、省会城市、铁路交通等方面大致都能说的上,但毕竟已经过去三十多年了,记忆里的那点东西,早已随着时间的推移而悄悄淡化了,脑海里对于遥远的大西北只是留下了一个轮廓。近年来,有机会走过不少省会城市,虽然都是走马观花,但印象还是比较深刻的,可是对于青海省会西宁压根儿却是很陌生的。
我们乘坐的是从拉萨到兰州的列车,到达西宁的时间大概是在中午12时左右,所以在列车上已经饱览了西宁周围的景色,看到了闻名遐迩的青海湖,看到了铁路边成片的田野和已经收割的庄稼,看到了远处光秃秃的山峦和突兀的岩石,对西宁周围的自然景观有了一个初步的印象。
列车到站,走在已经属于西宁的土地上,不知是从海拔3000多米的地方来到了海拔2000米左右的地方,还是见到了比我们先期到达的同志,大家情绪特别的高涨,有一种说不出来的兴奋和激动,每个人都像是打了胜仗的英雄。
也许是拉萨站太过炫丽,也许是拉萨的天空太过碧蓝,走出西宁站的反差是巨大的,让人感到了强烈的不适应,总觉得西宁站比较乱,总觉得西宁的天空少了那份蓝。接站的是一个名叫小方的男导游,人长得精精干干,可说话总感觉哪里不对劲,像是嘴里藏着、掖着什么似的,有点吞吞吐吐。他告诉我们,西宁地处青藏高原和黄土高原的交汇处,两个高原不同的风景在这里交融,使这里的山川别有一番景色。
我们吃午饭的地方是西宁一个名叫马忠的饭店,一听名字我就想到了可能是回民,果不其然,马忠饭店确实是一个回民饭店,饭店的规模挺大,食客也相当多,楼上楼下满满的,由于导游已提前做了安排,我们不用等就坐到了饭桌上,服务员马上给我们推荐了当地的酸奶,导游讲,这是西宁的特色,酸奶是固体的,吃起来有一种特别的滋味,大伙品尝了一下,果真如此。这里的盘子特别大,而且味道鲜美,香喷喷的摆满了整个桌子,大西北的豪爽可见一斑,也许是大伙真饿了,一会儿功夫竟风扫残云。
去酒店休息的路上,我随便浏览了经过的西宁市区,这里没有太高的楼,街面不是太宽,有些路段似乎还十分的拥挤,街道上熙来攘往的人很多,路边的商店鳞次栉比,不时可以看到戴着白帽的回民,还有偶尔出现的藏民和穿着红袍的喇嘛。青海是少数民族比较多的省份,尤其是藏民、回民在这里占多数。在西宁的大街上,你就能感觉到这里特有的文化氛围,导游讲,青海的回民是真正的回民,他们的风俗习惯保存的最完整,特别是婚丧习俗和饮食,都有自己独特的地方,真正的回民至今仍然不吃猪肉,不和汉族人通婚。
西宁取“西陲安宁”之意,是古“丝绸之路”南路和“唐蕃古道”的必经之地,自古就是西北交通要冲和军事重镇,素有“西海锁钥”、“海藏咽喉”之称。这里夏季平均气温17-19摄氏度,气候凉爽宜人,是消夏避暑的胜地,有“中国夏都”之称。
来到西宁,不能不提马步芳,他是民国时期国民政府西北军政长官公署长官,青海省政府代主席,他在解放前统治青海40多年,号称“西北王”。他最为恶劣的就是残酷屠杀了西路军将士2万余名,解放前夕,他逃到台湾,后移居沙特,1975年病逝于此
走在西宁的大街上,一种特有的羊肉味直钻你的鼻孔,那是回民做的特色羊肉,眼前散落的店铺,挂满了冬虫夏草、雪莲、鹿茸等药材的招牌,还有独具特色的藏银、藏饰、藏刀的小店,所有这些,无不告诉你这里是一个多民族聚居的地方,这里的繁华,告诉了我们这里的和谐。随着“一带一路”建设的深入推进,地处古丝绸之路重要通道上的西宁,一定会迎来新的发展。
留言跟帖
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)