行走在“世界屋脊”的天路上,云与路齐缥缈在道路间。
天比海蓝让我置身于“云中漫步”。
“仙裙玉佩空自知,天上人间不相见。”唐诗极尽描摹出此时景象。
道路两边层层叠叠着各种云彩,时而从云与云之间缝隙里透露出一块蓝色的天空,就像打开了一道道天门在迎接着我们的到来。
“感觉就在天上一样”,我对着手机说出了此刻心里话。
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翻越唐古拉山
安多县
在安多县的酒店住了一晚,清晨起来这里已经是白茫茫一片,通往唐古拉山口的道路已结冰,“今天的行程很艰难,希望不要堵车吧”,我心里暗自祈祷着。
看着大半箱油预计差不多能坚持到下一个加油站,这个决定很冒险,其实我根本不清楚离下个加油站距离还有多远。建议路过这里的朋友一定要加满油,一旦唐古拉山口堵路那就不好办了。
这辆货车因打滑溜进了旁边的雪地里
安多县到唐古拉山口只有86公里,这段路长年结冰,属于冻土层。山口天气极不稳定,即使夏天,公路也经常被大雪所封。
唐古拉山口
唐古拉山是长江的发源地,是藏族神山之一,被寓意为“高原上的山岭”。
唐古拉山口
这里是世界上最高的公路,平均海拔都在5000米以上。翻越唐古拉山的山口海拔有5231米,这样的海拔落差让这里的山脉一点也不险峻,反而显得饱满圆润,加上常年的积雪让这里犹如少女的肌肤那样凝脂雪莲,特别是阳光的映射下那更是显得流风回雪。
唐古拉山口
唐古拉山口是青海和西藏的分界线,被称“生命禁区”,是出入西藏的门户之一。
唐古拉山口道路
到达唐古拉山口时有些小堵,半小时就通车了,今天运气不错,防滑链都没用上就顺利的通过了唐古拉山口,这次一路遇到的车辆稀少也是我们一路顺风顺水的重要原因。
走进青海无人区
无名海子雪山
翻过唐古拉山就进入了青海省“可可西里”无人区,这里遇到了个海子和雪山,这里在地图上没有名字,也不是风景区,但风景已经逾越了好多名山大川。
可可西里无人区边缘
青海“可可西里”国家级自然保护区位于青海省玉树藏族自治州西部,是世界上原始生态环境保存较好的自然保护区。
可可西里道路一望无际
我们在“可可西里”无人区道路上险些遇到车祸,当时情况是我们遇到了一条很颠簸的路,路上有暗冰,一辆大货车因路面打滑着朝我们冲了过来,当时的大货车已经霸占了道路的三分之二,给我只留下了不到2米的边缝,还好我反应镇定,没踩刹车,没有减速,只要做了以上两个动作我们就完蛋。
遇险路段
和那车擦肩而过估计就半厘米距离,好险!我停下车然后打开车窗回头对着那辆大货车就是一句脏话,那车就像若无其事一样大摇大摆的消失在公路的尽头,我哥在睡梦中给我吵醒,睡眼惺忪的样子茫然无知。
通天河
进入无人区可可西里必须路过通天河,这里是长江源头。通天河附近的小支流也是黄河、澜沧江的源头所在地,被称为“三江源”。
停止使用的通天河旧桥
这里也是《西游记》书中描写唐僧师徒取经路上遇阻的一条河,孙悟空在这里斗法,救得童男童女,后得老鼋相助,护送师傅渡过了通天河。
通天河
通天河的东面远处有一座无名雪山,在广阔的草原上显得格外耀眼,因外形很像埃及的金字塔,我给它取名叫金子山。
通天河上金子山
到达了这个不知名字的山峰时天渐渐黑了下来,地图上显示前面的目标只有格尔木,那可是要穿过整个可可西里和昆仑山呀。
不知名的山峰
荒无人烟的“可可西里”无人区根本没有居民,还好碰到一辆藏民车路过向我们讨烟,他给我们说前面100公里处有一汽车营地可以住宿,话音一落我们匆匆道别朝着汽车营地奔去。
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