今年柴达木这一条线很火。主题很吸引人:青海秘境柴达木 · 奇绝雅丹魔幻城。这是一支专家组团的专业行摄队伍,且全是飞手。我为其中一员实在有些忐忑。个人常常自嘲:摄影之中码字的,码字之中又属摄影的。且将就混迹其间吧。此行,倒是可以填补我旅行中的一个空白。因为这个叫柴达木的地方,是被三座有名的高山山脉包围着的高原盆地,久远的历史中,鲜有人涉及。祁连山,因为河西走廊,我已经过了数次;阿尔金山与昆仑山,因为多次进入新疆与西藏,也与之太多擦肩。只有这三山之间的凹地,对于我来说仍是陌生并充满无限神秘。下图,就是我们这次的主要活动区域。鱼卡、大柴旦与德令哈曾经自驾路过,更何况德令哈曾经还有诗人海子。冷湖,到还有一些风闻,对于茫崖,特别无知;曾经对其大柴旦境内的盐湖也很不以为然(看过太多糖水片)。希望,此行刷新我的三观。
6月11日:第一天第一站,海西蒙古族藏族自治州6月格尔木市集合。西藏航空TV9839,15:45-18:20。
从成都飞往格尔木的班次很少,我们成都几位朋友,顺利飞达格尔木与异地朋友们会师。疫情期间,机场防疫措施很严格。出得机场,就被这漫天碧蓝与飘飞的云所吸引。
据载:格尔木机场为4D级军民合用支线机场,属高原机场,海拔2482米。
这云,像火焰般放射开去……
格尔木市,隶属于青海省海西蒙古族藏族自治州,县级市。我们今晚入住青海凯邦.瑞斯丽大酒店。
饿极的我们首先品尝了格尔木有名的青海土火锅。茶:红枣茶,桌间有朋友津津有味地讲本地另有一种孬茶,可惜此店没有。地方奇特小吃:狗浇尿饼(右下),名字奇怪味道也奇怪;甜焙(下中),相当于四川的醪糟,只是更有嚼头;阿依舍,手工酸奶有点甜但可口。那土火锅,满满的肉、菜,很刺激人的食欲。以此为这一次行程的开篇,很有些旷野的快意。
7人聚吃,人均41元。真心不贵。
第二天清晨,我们匆匆离开了来不及打量的格尔木,径直往茫崖而去。一行五车,奔驰在省道303及将与315国道相并的格茫公路。征途刚刚开始,我的思绪尚有些纷乱。我,或许并不是一个合格的摄影师,或许并不满足于自己仅仅是一个摄影师,再或许总希望透过镜头能够捕捉到摄影师通常见不到深处。大家都在说这是一个很讲情怀的时代,然而情怀的实质是什么呢?这一次主要是风光摄影,透过绝地美景,呈现于眼前的难道仅仅是美景么?我们,为什么来?
6月12日:格尔木-茫崖,四百多公里(行车约6小时),晚上住茫崖花土沟镇。
这是全程中车程最长的一天,虽然我对目的地很向往,但车行也令人疲惫。荒原感随车行扩展,满目的芦苇,随风……沙沙作响。茫崖,如首图所示,它是青海西边之极,素有“西大门”之称,是通甘入疆的咽喉要道。在戈壁之间,真是茫茫无涯啊。
茫崖,地处青海省西北边陲,柴达木盆地西缘。这是一个重要的交通枢纽,有茫崖花土沟机场,格库铁路青海段。
经过一个叫“台吉乃尔部落遗址”的地方,台吉乃尔应该是蒙古族几百年来延续下来的一个姓,或者说是一族人。台吉乃尔蒙古族应该与其他族落一样,曾遭受过许多动乱和战争的蹂躏,因而也有过妻离子散、流落他乡的辛酸历史。这些历史在戈壁之上,于岁月之中慢慢风化。车行中,很容易被忽略。
台吉乃尔,注定将是我们此行,提得最多的一个名称了。废墟,也是一种文化。
路过一个叫做乌图美仁的地方,停车小憩。这是一个美丽而有些精致的小镇,也是我们此行本车驾驶员,蒙族小伙子查科铁木尔的家乡。查科.铁木尔,年方24,健谈而快乐的小伙子。
据载:乌图美仁是蒙古语,意为“长长的河流”,辖区内有乌图美仁河而得名。有色金属重要之原产地。
这一群人其间一位,就是全国摄影专家级人物,一眼就可以认出来的。气质就是不一样,清瘦中透着锐气。队伍中,有野狼、有猎鹰、有铁木尔……这些名字都响当当的、太有气场了。
五辆车,在荒原中狂奔,昆仑山脉一晃而过。同车的玉擅于并喜欢车拍,惹得我也时不时的扫拍几片。
去茫崖,现代人多为奔着旷原美景而去,于匆匆行摄中,往往忽略了茫崖本身。位于西极之地的茫崖,往远的说,它是古丝绸之路的必经之地。据说汉代之始,就有羌人在这一带活动了。历史上大名鼎鼎的慕容吐谷浑可汗,于此建国统治一方,长达两百多年……其间的开拓与传说,一并被载入史册。 吐谷浑,青藏高原的第一个游牧政权,在滚滚历史洪流中,最终于盛唐时期灭亡。我的思绪被历史之风吹拂得有些散乱……大漠之上,犹闻金戈铁马中的呐喊。
路过塔温查干敖包,查科说这儿每年都会举行一年一度的盛会,过几天盛会就要开始了。
往近的说,新中国诞生后,西北这片聚宝盆就得到了政府的高度重视,石油矿产资源对于建设中的国家太过重要,于是青海石油勘探局大举进发茫崖,于茫茫无涯之天地中摆开了战场,林立起了勘探石油井架。昼夜机器轰鸣,惊天动地。石油人用其一生、甚或还有自己的第二代,演绎着中国石油激情燃烧的岁月。正好,车窗外晃过现代石油人的路牌。
爱好旅行的人们都知道,茫崖有翡翠湖、千佛崖、尕斯湖、丹霞地貌、火星基地、阿拉尔湿地以及国内最大的雅丹地貌群等自然风光……然而,焉知其茫崖这远远近近的历史故事呢?那些在漫漫历史长河中应该被我们记住的故事。
听说在茫崖,曾经成千上万顶石油人的帐篷营地,汇成银白色的一片……如瀚海银河,那是何等的气势与壮观,也是何等的激情与艰辛。荒原中的抽油机映入眼帘……像石油汉子傲然与寂寥的挺立于荒原。
路边一高大的建筑物迎面而来,慌忙车拍一片。据说,这是茫崖位于尕斯库勒湖畔的发现井,是青海发现的第一口油井,它的功劳非常了不起,奠定了尕斯库勒油田年产百万吨石油的基础。从此,茫崖有了中国石油城的美誉。
然而,历史中的壮举总是潮起潮落。远古如此,近代也是如此。柴达木盆地特殊的地质地貌,铸就了开拓茫崖这片聚宝盆的艰辛与坎坷。沙漠、戈壁、盐碱地,降水少、干燥、寒冷、缺氧,沙尘天气多……令许多人望而却步。所幸,石油开采与运输,仍在继续。
长期西北风的吹蚀、剥蚀,形成各种特殊形态的地表岩层。
此图为我们行程的大致公路线路图。茫崖,为我不标准的标注,嘿嘿。此时,我们正在图中灰色的303道上奔行。传说中的茫崖,约17:00左右时间,也就到了。入住花土沟。
茫崖花土沟,是我们此行最远的一个住地。也是大家最为期待的拍摄地,荒漠、神奇、寂寥、周边人烟稀少。这里,曾经有过石油人与最早为勘探石油领路人阿吉老人的传说,这里还有有关花土沟“钱多,人傻,速来!”的故事……虽然,它已成为一个久远的笑话,但却在一定程度上证明着花土沟曾经繁华若小香港之盛况。
借用网图:茫崖花土沟俯瞰图
放下行李,我们就急切的进入花土沟镇西南侧的人工盐湖,一个被称为翡翠湖的地方。
盐湖距离花土沟约30余公里。它南依巍峨的昆仑山,北靠阿尔金山,是一个富饶而美丽的人工盐湖。
据说,在这些形形色色的池子里,盛产着丰富的锂、钾肥、芒硝等盐化物。历经当地工人长期开采,而形成我们目前眼之所见的采坑,即被世人美誉为宝石、翡翠、天空之镜,又被摄影的图片美化,而令人无限心旷神怡……戈壁之地,成为多少爱旅者心中无比浪漫的梦中情人。
其实,这些大小不等、形态迥异、深浅不一的盐池中的高浓度盐水被当地人称之为“卤水”。
傍晚,天边,红晕若隐若现……眼前之湖,静若处子。纯美剔透,誉之镶嵌的美玉,实在不是夸张。
这个汉使张骞经过的丝路驿站,这个吐谷浑建国的西部盆地、这个石油人在此奋战的地方,以及这个现实版的火星驿站,显得是那么的温柔多情。
极为安静……只有我们队伍中时而飘来的啧啧称奇声。耳边一片快门,还有无人机此起彼伏的轰鸣……
切实的体验、匆忙的凝眸、心灵的撞击……都化为大家微微的赞叹与精心的创作。
我们用无人机探视,于广阔的天空之镜中……寻找最曼妙的图案。
大地的杰作,再加人工的长期深耕……我们探寻到的每一处,都宛如是一幅幅艺术家的画作。
美色,再加美人……那真是美得不可方物。
叹息没有等来壮丽的日落晚霞,然而我们也不想太过奢求,就此从容迎接大地这份凝重的谢幕吧。
任随晚风让衣袂飘起……
让我们用灵魂去触碰大地的质感与厚重,去凭吊历史的漫长与苍茫。
浪漫,收束于天地间最真实最本质的底色之中。
天地玄黄,宇宙洪荒;日月盈昃,辰宿列张。
我们致敬大地,致敬广漠与旷野……
回到茫崖花土沟一晚,梦中皆是翡翠。第二天一早又至,期待霞光万丈……终于,不负卿心……朝霞染红了天边、打亮了昆仑,为湖面洒下了金子。
不同于昨晚的美艳……象不象一只巨大的、翩然而至于面前的翠蝶呵……
这样的色彩、这样的线条、这样的远远近近与深深浅浅,把我的心已很快融化了呢。
朝阳刚一探头,就散去……不看天上只看水面……闪耀闪耀……宝石般的闪耀。
瞬息变化、万千气象……
阳光仍然非常迅速的收回……透着寒气,我们惋叹一声……不舍的离去。
于茫茫无涯之中,奔向下一个目标。
于柴达木广袤的土地上,我们又见证了另一地质奇观。
艾肯泉位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市花土沟镇莫合尔布鲁克村。
这里,有许多称谓:“柴达木之眼”、“额头之眼”、“恶魔之眼”、“上帝的眼泪”……无论怎么称呼,它都是这片金黄土地上,百年以来的一大奇观。
其实这里是一处地热温泉,它终年不息、汩汩喷涌于尕斯草原上。
有人拿此与美国的黄石公园类比,甚至说有过之而无不及。其实,我觉得倒是同中有异,异中有同。
实则,它仍然是盐湖,卤水,硫酸……是各种矿物质结合之另一表象吧。
从不同角度去观察它,会发现不同色彩与层次的变化。
飞行须约近乎500米之高才能窥其全貌……据说,在茫崖,有很多类似的地热涌泉。
这些地热涌泉,有的是一汪金黄,有的是一汪清绿;有的是自然天成,有的是石油深钻所致。茫崖,不仅石油矿产丰富,地热资源也非常丰富。
说它们是昆仑雪山下的宝藏,一点不夸张。
在这山重峰叠的阿尔金山、白雪皑皑的昆仑山脉庇佑与呵护中……各种地质地貌呈现着迷人的风姿。
茫崖,还有一个人迹罕至的去处……传说中的千佛崖。我们马不停蹄的飞奔前往……
有人这样描述千佛崖:它由沟口向里延伸,自西向东崛起……从我们俯瞰的画面来看,确实如此。
我们从沟底曲曲弯弯的向上,在千佛中穿梭,在尘埃中穿梭,在肃穆中穿梭……
然后,在千佛前伫立……
细赏这看似精心雕琢、仪态纷呈的鬼斧神工。
你可以任意展开想象……佛像乎,菩萨乎,罗汉乎?坐禅乎,闲聊乎,相伴乎?
在这千山鸟飞绝的地方,仍然有油井的存在,石油工业的崇高与伟业,令人油然而生敬意。
抽油机伟岸的矗立于这里,油二代的我,心中热血分明在为之涌动。我确信:茫崖花土沟,是一个遗世独立而不缺故事的地方。欣赏大漠美景是一种情怀,创造大漠伟业更是一种情怀。
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