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骑迹之旅,环青海湖

作者:太保财评 时间:2020-09-16 09:45:53 浏览量:

不怕受伤,不怕付出,不怕去爱,不怕去梦想。

骑迹之旅,2014环青海湖

自青海回来也有很久了,一直没有时间动笔记下一路的经历。下午2点14分的紫菘在下着雨,滴滴答答,天阴带点微凉,正是写东西的好时光。故事在窗边一杯加冰烤奶的啜饮中开始。

环青海湖的路线一般按转山转湖的习俗,是沿顺时针方向,路线是西海镇----151基地(二郎剑景区)----黑马河乡----鸟岛镇----刚察县----西海镇,总路程360km。整个路程可以分为三天版,四天版和五天版,当然要是想玩的更多地方,去茶卡,走祁连,到门源,时间也就更久。我也想过在湖边小住上几天,看日出日落,繁星银河,可惜超出了预算,只能作罢。最终我花了三天时间,环完整个青海湖,大部分行程都是一个人在骑车,时不时和其他骑友停下拍照。

(环湖路线全程360km)

骑迹之旅,2014环青海湖

D1:西海镇 ——二郎剑景区——黑马河,骑行146km

很早以前就有环青海湖的念头了,那是在去年从川藏线回来之后不久。本来我期待这会是与三两好友的踏青之旅,最终仍是我独自踏上西行的列车,开过1939公里,到达西宁。稍作休息,便买了一张去往西海镇的汽车票。

西海镇即原子城,是环青海湖的起点。这里也是新中国研制发射第一颗原子弹和氢弹的地方,基地撤离后现在成了旅游景点。镇上有个原子博物馆,记录了研制两弹的辛苦历程,在那里能感受到半个世纪前纯粹的爱国主义和真正的艰苦奋斗精神,值得一去。不收门票,严禁拍照。有趣的事是,我路过纪念馆门口摆的卖藏饰品的小摊时,老板向我吆喝着“狼牙狼牙要伐”“天珠要伐”“原子弹原子弹要伐”,当时我就惊呆了,这老板连原子弹都卖,真是厉害啊!

(原子城的纪念碑)

骑迹之旅,2014环青海湖

到达西宁的下午,我直接坐车到了西海镇,当晚住下休息。第二天(7月24号),清晨8点半出发开始环湖,我也不知道会骑到哪里。驮包里带着攻略,可我通常不是个会遵守常规的家伙。刚出西海镇就有点嗨,前一个小时一路27码向前奔上环湖东路,攻略给的建议是骑行76公里到二郎剑景区,有余力的再骑20公里去江西沟。但是我骑到江西沟的时候是下午4点半,觉得不是很带感,又接着骑了50公里到了黑马河乡,于是第一天骑了146km左右,有点凶残。青海湖的海拔高度为3200m左右。虽然我在这里没有高原反应,但是高原不比平原,运动起来耗氧量比平时更大,更容易疲惫。第一天骑车,我从早上8点半开始,一路骑行到晚上7点半到达黑马河,最后那4公里的平路真心把我累到了。

青海湖7月下旬的时节有点特别,清晨和夜晚气温很低,上午和下午气温非常热,而且要到晚上九点才天黑,但是七八点钟就已经开始变冷了。晚上出去不穿外套的话会被冻成狗的。

(环青海湖的起点标识)

骑迹之旅,2014环青海湖

骑行的一路只能看见远处的湖面,宛如一条蓝色的丝绸,对比着天空的靛蓝,水天之间点缀着几片飘散的白云。一切都很纯粹,像是画家笔下只用几种色彩勾勒出的水彩画,深蓝,浅蓝,灰绿,雪白,金黄,各自占据各自的空间,天地旷野浩瀚无边却似简单线条的画作。但仔细看来,又会分辨出灰白,墨绿,米黄,暗灰好几种颜色镶嵌在间隙中,久了甚至还能看出色彩之中的层次与浓淡。视野从上往下,天云海湖,辽阔广袤,身处其中,心灵也被荡涤得清新澄澈。

(一路的油菜花,满目的黄色,大片大片的金黄)

骑迹之旅,2014环青海湖

(如画一般的明亮色彩)

骑迹之旅,2014环青海湖

高原离天空更近,因此阳光也更加刺眼和晒人,作死的我没意识这点,来青海之前带了全套遮脸设备,居然忘带长裤,于是我的左小腿光荣地被晒伤了。右腿没事是因为太阳一直在我左边,右腿躲在左腿的影子里,唉....后来的两天就不得不把手臂上的袖套装备到小腿上了。第一天就变成这样了,以后骑车要注意防晒啊。是谁告诉我说青海湖是避暑胜地的!

(我悲伤的左小腿啊~)

骑迹之旅,2014环青海湖

(你能认出这是谁!墨镜有点帅)

骑迹之旅,2014环青海湖

路上遇见个有趣的牧民大叔,他在路边追赶四只羊,似乎是想把它们赶回牧场。我骑过他附近的时候,发现他是边学着”汪汪“”汪汪“的狗叫声,边跑着追羊的。那羊会不会奇怪这狗怎么是用两条腿跑的捏?当时我就笑的不行了,牧民大叔肿么可以这么萌~

(青海湖的标识)

骑迹之旅,2014环青海湖

(青海湖洱海)

骑迹之旅,2014环青海湖

(带我飞~)

骑迹之旅,2014环青海湖

(洱海之水)

骑迹之旅,2014环青海湖

第一天行程已经过了全程的小多半,所以后面也就不必太赶。有点遗憾的是,第二天早晨没在黑马河的湖边看日出,此处是看日出的好地方。因为前一天有点累,第二天睡的有点舒服,不愿起床,错过了绝美的日出。但是旅行若是没点遗憾,岂不是下次再来会很无趣。想象那壮阔的场景,站在湖边享受着光和热的沐浴,阳光悄然唤醒世间一切生灵,令人不得不感叹自然之美。

来青海湖之前就计划着要去茶卡盐湖,从黑马河包车过去是最简单的方式,这也是我第一天就赶到黑马河的原因之一。第二天早上,我和其他的驴友拼车去了茶卡盐湖。

D2:黑马河——茶卡盐湖——黑马河——鸟岛镇,骑行50公里

茶卡盐湖,茶卡是地名,盐湖,顾名思义,就是产盐的湖。茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,因其盐晶中含矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。当时到了茶卡盐湖的时候,我随便在地上捡了一粒盐放进嘴里尝了一下,那味道真的好咸呐,这里产的盐是可以做食用盐的。茶卡盐湖被称为“天空之镜”,水很浅,只没到脚踝,远处看真的像是一面没有波纹的镜子,映照出天空的颜色,美不胜收。原谅我爪机太渣,技术太烂,长相太差,没能把“天空之镜”的景致百分百留住,也没能把最美的一面显现出来。要是能带个漂酿妹纸,墨镜纱巾,长发飘飘,一袭长裙,每一张都会有大片的即视感。

(天空之镜,茶卡盐湖)

骑迹之旅,2014环青海湖

(用盐雕出来的狮子像,碉堡了~)

骑迹之旅,2014环青海湖

(青盐的大盐粒)

骑迹之旅,2014环青海湖

(运盐的小火车的铁轨,带着时代遗留的沧桑感)

骑迹之旅,2014环青海湖

(悄悄拍了一张姑娘的照片,倒影很美)

骑迹之旅,2014环青海湖

(我又中二了~)

骑迹之旅,2014环青海湖

在茶卡玩了一个小时左右回来,回到黑马河快到中午12点了。回来后,手上脚上衣服上全是白花花的盐粒,抹一把都能炒菜了。在黑马河吃过中午饭,小憩一会,约莫一点半,我又再次出发了。下午预计只骑50km去鸟岛镇,行程很轻松。最重要的是今天要上环湖西路,这段路是离湖边最近的一段,也是风景最美的一段。

(远处那一条蓝色细带就是青海湖)

骑迹之旅,2014环青海湖

(这里的云像好大的棉花糖)

骑迹之旅,2014环青海湖

(在路上有点帅的黑骑)

骑迹之旅,2014环青海湖

(踏着单车去流浪的感觉)

骑迹之旅,2014环青海湖

(歪着头转45度看吧~是不是萌萌哒)

骑迹之旅,2014环青海湖

(湖边骑马的牧民)

骑迹之旅,2014环青海湖

(RIDE LIFE IS FREE)

骑迹之旅,2014环青海湖

(云的形状好像UFO啊)

骑迹之旅,2014环青海湖

(两张照片在同一个地点拍的,有发现两边的湖水颜色不一样么)

骑迹之旅,2014环青海湖

下午在环湖西路上,一路慢慢骑过来,基本上骑一会就要停下来拍照。因为画面太美,我想把每一幅景色都定格下来,留在深深的脑海里。再次遗憾的是,没在风景最美的这段下到湖边。有些东西,错过就是错过。

天有不测风云,这句话绝对正确。离开湖边最美的一段,骑到山上的时候,有大片乌云向这边飘来,伴着几声闷雷。不论我怎么加速骑,这朵雨云还是笼罩住了我的头顶。当时其他地方的天空还是一片晴朗,我这边一大片却是阴暗。终于,雨点开始打下来了,伴着雷声轰轰,雨由小转大,越来越大,渐渐模糊了视线。我立刻找了个小土包,把车一停,套上防雨罩,穿上雨衣,然后不紧不慢坐在那个土包下的凹坑里,悠哉地喝着饮料看着落雨的乌云。如果那时开车经过的人,都会看见一个穿着深黑色雨衣的家伙,淡定地坐在土坑里,喝着饮料仰望天空,感觉很是怪异。

(黑云压城,风雨欲来)

骑迹之旅,2014环青海湖

(湖面上浓重的雨云,快要垂到湖中)

骑迹之旅,2014环青海湖

(西边晴天,东边风雨)

骑迹之旅,2014环青海湖

饮料喝完,看看时间也不早了,后面的骑友也穿着雨衣一个个来了。我跟着他们骑,毕竟还得赶路。不过那雨真是很冷啊,感觉里面还夹杂着小冰雹,打在身上噼里啪啦作响。鞋子被溅起的雨花全部沾湿,鞋袜里都能倒出水来。顶着风雨骑车,码表还进了水,不能显示速度了(后来水干了又恢复正常)。车子骑起来很费力,我身上也很冷。好在雨下得不久,持续了有半小时左右,乌云飘过,雨也渐渐变小了。云霏雨霁,天空终于放晴,空气中带着草地洗刷过后的清新。牧场中羊群在悠哉地吃草,雨后的天空清新透亮,暗涌的层云也飘离天际。一切恢复成原来的样子。

(雨后青草清香可口,羊儿都有些饿了)

骑迹之旅,2014环青海湖

下午的7点多,我到达鸟岛镇。此时的我,又累又饿,还被冻成狗。不怎么费力地就找到一家藏族家庭旅馆,放下行李,舒服痛快地洗了个热水澡,躺在松软的大床上,再没有什么比这更爽的了。晚上吃的是老板亲自做的羊肉烩面片,味道不错,只是有点淡,放了两把辣子才够味。晚上在镇上散步,看到一群人和着音乐围成一圈在跳舞,看着很好玩的样子。后来听朋友说,这是藏族人家跳的舞蹈,叫做锅庄。我站在旁边看了一会,觉得挺有意思的,于是我也加入其中了,拜托一个藏族姑娘教我跳锅庄。所有人绕成一个大圈,摆手抬腿,转圈合拢,动作很简单,却很有意思。音乐放的是藏族歌曲,歌词我听不懂,旋律欢快,一首接着一首。每首曲子换过,舞步也随着变换。我想这也许是藏族的广场舞吧,确实很带感。

晚上回到旅馆,长夜漫漫,无心睡眠。站在庭院中点根烟,抬头看见繁星满天,可惜我只认得其中北斗七星。此刻心中无烦无恼,夜空如墨,繁星嵌在天幕上点点闪烁。以前在西藏的邦达,半夜出来仰头看见过一次银河。那画面毕生难忘。而今看着星空,也能记起很多美好的事情。指缝夹住的烟燃尽,回屋睡了。

(藏式民居的庭院)

骑迹之旅,2014环青海湖

(清晨遇见马儿一家)

骑迹之旅,2014环青海湖

(寺庙里的僧人)

骑迹之旅,2014环青海湖

骑迹之旅,2014环青海湖

D3:鸟岛镇——刚察——哈尔盖——沙岛——西海镇,骑行198km

最后一天,本来想把最后这段路分两天骑的。谁知,一不小心就直接骑过了,再一咬牙就把青海湖环完了。早上8点不到,我从鸟岛镇出发,不久便遇上一支十几人的自行车队。我跟在他们后面骑了一段路,早上出来还比较爽快,一片晴空,阳光耀眼。车队也一直没停,我也就一直跟随他们,约莫骑了有30km,他们停下等后面的队员,我便一个人先走了。途中路过青藏铁路,在那过铁路的桥上,我停车落地,凝望远方,深吸一口气,然后声嘶力竭地吼了出来,简单无意识地像动物一样,拼尽全力去嘶吼咆哮,震天动地,仿佛要向这世界证明自己的存在,展示自己的力量。不明白为什么要吼,只是想做,就去做了。吼完之后,心中倒是畅快很多。

(天路——青藏铁路)

骑迹之旅,2014环青海湖

(路过此处,大吼两声留念)

骑迹之旅,2014环青海湖

第三天的这段路没什么有意思的风景,离湖边也很远。然而,七月正是青海湖畔油菜花开的时节,且不说门源那连绵百里的油菜花,就是青海湖边那些铺天盖地的灿烂花海,也足以使人流连忘返。在路上骑车,两边都是油菜花海,仿佛置身于花田的阡陌。勤劳的蜜蜂不断来往于蜂巢和花海之间,时不时有几只撞到我的身上。

(油菜花海)

骑迹之旅,2014环青海湖

骑过花海,离最终的目的地西海镇还有46km了。但是想到环湖三天都没去湖边一次,未免是太大的遗憾。因此,我选择走另外一条路,绕道沙岛景区,结果我却因此多骑了40km的路。可是,最后的疲累也换回了值得的风景,我终于切身触摸到青海湖。

骑迹之旅,2014环青海湖

(我终于到青海湖了!)

骑迹之旅,2014环青海湖

(展示男人的一面)

骑迹之旅,2014环青海湖

从沙岛出来,已经是下午6点多,居然还遇上“妖风”,不管我骑车朝哪个方向,风都是吹向我的右边。要握稳车把耗费了我很多力气,前进速度也很慢,不到10码。我回到西海镇的时间是晚上8点半,那时太阳已经落山,快天黑了,气温降得很快。三天的环湖之旅就此结束,晚上住在旅馆,洗了热水澡,疲惫与美丽,欢快与放肆,一切到此结束。

(环湖结束,期待下一个远方)

骑迹之旅,2014环青海湖

D4:西海镇——西宁——塔尔寺

第二天中午,我坐车回到西宁,在那里拜访了一位好朋友。接着他带着我在西宁游玩了两天,中间去了塔尔寺,绕着佛塔走了七遍,走转经路,滚经桶,虔诚地为家人朋友祈愿,祈愿自己的心如青海湖般纯净。

(塔尔寺——转经路上的佛塔)

骑迹之旅,2014环青海湖

(塔尔寺——如来八塔)

骑迹之旅,2014环青海湖

(塔尔寺——转经路)

骑迹之旅,2014环青海湖

在西宁玩了几天,跟着好友吃正宗的手抓羊肉,喝老酸奶,看广场上的人们跳锅庄和此处独有的舞蹈——青海大摇摆,我对西宁的印象用一个词来概括就是包容。西宁是个很包容的城市,来自各地的人们都可以在这里找到立足的地方,当然你也能在这里看到多个民族的文化风俗,回族,撒拉族,蒙古族,土族,藏族,汉族多个民族在这里聚集。同时,藏传佛教,道教,伊斯兰教,天主教,基督教等多个宗教在此地并存,世上很难再找出另一个城市有如此的包容力。你能在这里找到江西的瓦罐汤,看到东北饺子馆,新疆瓜果,甚至还有武汉的热干面。在西宁停留的几天,恰好遇上穆斯林的开斋节,西宁市内的30万穆斯林信众全部聚集在东关清真大寺进行朝拜,那场面的浩大程度绝无仅有。

(西宁的东关清真大寺,穆斯林的朝拜圣殿)

骑迹之旅,2014环青海湖

接下来说说吃货比较关心的事情。西宁的餐馆很多都是清真餐馆,因此要注意必要的清真风俗。我在西宁吃到最好吃的就是手抓羊肉了,青海的羊主要是通过放牧喂养的,因而羊肉鲜而不膻,香嫩多汁。用炭火烤不多时,撒上味道浓郁的孜然和味香不辣的辣椒,新鲜出炉的手抓羊肉端上来了,配以一杯熬(nao,第一声)茶,滋味真是好到没话说。羊肉主要是用羊排,大概是羊的脊背那一部分,骨头都是较小的肋骨,吃起来很方便。肉的味道浓郁,表皮酥脆,没有很大的油腻感,非常好吃。有朋友推荐我吃黄焖羊肉,可惜没那时间了,想必也是很好吃的吧。真想再吃一次手抓羊肉啊,老板,再来一斤~

(来西宁必须吃的手抓羊肉)

骑迹之旅,2014环青海湖

烤羊肠是用羊的小肠包裹羊肉和淀粉做出来的,形式像是平时吃到的烤香肠,但味道比烤香肠好。尝了一口,肠内的淀粉和肉泥就像饺子的馅儿,香嫩软糯,外面烤的带点微微焦的肠衣扮演了饺子皮的角色。淀粉牢牢地锁住了肉中的汁水,肉的味道也渗入了淀粉中。咬下一口,一焦一嫩,一脆一糯,把羊肉的鲜香滋味散发到了极致。

(烤出来的羊肠,味道很棒)

骑迹之旅,2014环青海湖

酸奶是用牦牛奶做的,但这里的酸奶不是平时我们喝到的那种牛奶。酸奶是白色的固体,像是小时候吃的豆花,得用勺子挖着吃。我在第一天的骑行中,路过一家牧民的帐篷,买了一碗酸奶吃,那个有点酸,要加糖才吃得下。后来回到西宁,吃到正宗的酸奶,发现那个酸奶是甜中带着微酸的,不用加糖,清凉可口。而且,正宗的酸奶上会有一层薄薄的黄色奶皮,吃起来很滑溜,非常甜。西宁的酸奶还是更好吃些。

(在路上的牧民家喝的酸奶)

骑迹之旅,2014环青海湖

D5:留在路上的话

青海湖的旅行结束了,回到学校,像是从幻境中走出,回到尘世。

1)黑骑的故事

在湖边看到比城市里更晴朗的蓝天和笔直向前的公路,我的拍照欲望也被带动起来。最爱的就是给我的黑骑各种拍。其实在来环湖之前很多朋友都说,环青海湖租车很方便,几天下来也就二三百的花费。但我最爱的还是这辆黑骑,一辆老款的已经停产的GIANT ATX740 黑红色,他是我从学校的一个学长那里买来的二手车,但是他的前任伙伴似乎都没有让他有过驰骋公路的自由与爽快,一直停在角落中。所以在我们相逢的那一刻,我就许诺要让他获得一辆山地车的身份与尊严。在学校里,我没有买车锁,无论去哪儿,我从不会让车远离我一米以外的范围。

“人在车在!”这句话总是被我挂在嘴边。从去年开始,黑骑陪我骑遍武汉很多地方,陪我走完川藏线到了拉萨,就是从拉萨回来我也没有办理托运,直接把车带上火车;陪我从武汉骑回南昌;陪我环完青海湖。我在路上见过与黑骑一模一样的车,不超过4辆。黑骑虽然款式不新,车身有点重,刹车系统还是V刹,但他是我的兄弟,独一无二的伙伴。

(Blackie is my friend.)

骑迹之旅,2014环青海湖

2)前行的故事

其实,在路上有很多记忆深刻的时候。在第一天被晒伤,小腿脱皮开始疼的时候;在第二天在冻雨中被琳成狗的时候;在第三天即将结束,看着前路没有尽头却不得不缓慢前行的时候。这些时候我都在想,干嘛发疯跑到这里来吃这种苦,受这种罪。那时真想回到寝室蜷在被窝里,吃着零食看电影。但是,活着就是为了遇见有意思的事。而有意思的事通常是不会缩在舒适被窝里就能找到的。用辛苦疲惫换回片刻的奇伟瑰丽,对我而言相当值得。

看过这么一段话,“在经历过风吹雨打之后,也许会伤痕累累,但是当绝美的风景出现在你的视野中时,你应该欣喜若狂,并不是因为风景的美丽,而是在历经磨难之后,你毅然站立在前行的路上,做着坚韧上进的自己。”

(No rain,no rainbow.)

骑迹之旅,2014环青海湖

3)逐梦的故事

网络上有句很逗的话,“人如果没有梦想,和猪有什么分别。”有梦想还要有追求梦想的勇气,不然也仅是一头只会空想的猪。梦想,就是做梦都在想的事。活着,就应该去做心中想做的事,把梦实现。对我来说,追求梦想的路上,没有什么能够阻挡!

骑迹之旅,2014环青海湖

从青海湖回来了。回来后的某一天,我独自去看了《后会无期》,里面的一句台词颇有意思,”有机会我把我的故事都讲你听“,后面那句我把它忘了。我相信我还有这个机会,可是我的故事还没写完。

2014.8.12

青海湖,我来过了

骑迹之旅,2014环青海湖


 

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