汽车继续在高原上飞奔,青海湖的出现,使我们很快就把不愉快抛在了脑后。青海湖湖水湛蓝,因为一路上海拔在不断上升的原因,远远望去,幅员广阔的青海湖如同一面蓝色的宝镜斜斜地镶嵌在皑皑的雪山和茫茫的草地之间,熠熠闪光。有趣的是,从第一眼看到青海湖开始,一个小时过去了,青海湖还是远远的挂在天边,周围的景物也没有什么变化,司机告诉我们,这是由于高原空气清爽,能见度高,上百里的距离都看得清清楚楚,使你有一种就在眼前的感觉。
中午时分,我们终于到达了青海湖畔,手伸进水里,冰凉冰凉;放在口里添一添,又咸又涩。青海湖蒙语叫“库库诺尔”――蓝色的海。很久很久以前,这里是一片汪洋,由于地壳运动,逐渐上升成为了高原后,低洼地带海水的聚集,形成了今天的高原湖泊。这些湖泊,大大小小成千上百地散落在高原大地上,青海湖是其中最大的一个。湖水平均水深25米,面积4500平方公里,有4个香港那么大。徘徊于湖畔,远眺湖后面的雪山是那样的遥远,如同可望不可及的天国,隐隐横亘在天边,让人百看不厌之际,又陡生出几分哲理的沉思;眼前的青海湖,一片湛蓝,一片宁静,象一匹蓝色的绸缎在微风吹拂下泛起波浪,在阳光照耀下闪着白色的光芒;再看身后,是重叠起伏的山丘和满山遍野盛开的油菜花,黄灿灿绚丽无比,把天空的云霞都染成了黄色····置身于这样一种由黄、蓝、白组成的天地之间,我才明白了什么是天下的大美,叫人忘言。回想过去的日子,我也曾泛舟于漓江之上,徘徊于西子湖畔去欣赏大自然如诗如画的秀美风光,可此情此景,给人的感觉,不再是眼观而是心悟;不再是欣赏,而是与大自然的融合。
或许是与外面世界远相阻隔的原因,我总觉得眼前的青海湖比起南国的大海而言,似乎显得宁静安祥,即便是炎炎八月,习习的海风吹在身上,仍然给人带来阵阵寒意。不似南国大海的躁动不安、汹涌澎湃、潮起潮落,就连海浪也有几分灼热逼人的感觉。我想,或许是一方水土养一方人的缘故吧,正是南国的大海,造就了南方人不断探求、开拓进取却又有几分浮躁的性格,在名利场上,构成一幅幅世俗画面的同时,更推动了社会的发展、人类的文明;而青海湖的安宁静谧,,也形成了高原人民宁静致远、甘于淡泊的情怀,在这里,没有竞争的法则,以身饲虎是他们面对强者、恶者的态度。你看路边那些衣衫褴缕一路行着长跪礼去朝拜的信徒,不论世界发生了多大的变化,都我行我素,心甘情愿年复一年地重复着简朴得几近原始的生活,不浮不燥、无欲无求,超然于这个竞争激烈的世界。惊羡之余,不由得生出几分忧患:放弃了对现世的追求,就等于放弃了进取和探求,就等于放弃了现代文明,在这种弱肉强食的现代社会,最终的结果是走向毁灭。
看来,开发西部,不是一句简单的口号。首先是要改变一种观念,一种有着几千年厚重文化积淀的观念,这种观念的改变,可以说,与一场灵魂深处的革命没有什么区别。
开发西部,任重而道远!
留言跟帖
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)