桂林直飞西宁1340元的机票费让人心痛,如果时间充裕并且不在乎舟车劳顿,完全可以选择从桂林先飞至西安,再转乘高铁动车抵达,那样费用至少可以节省一半。
遗憾的是时间总由不得自己支配,太多猝不及防的变故令人无法预料,人生每一段历程比现实中的旅途更艰辛坎坷。在不顺心的时候出去走走,或许是一种最有效的慰藉。
将近3个小时的飞行,从阴雨缠绵的南方来到了晴空万里的西北高原,顿时,明媚的阳光一扫内心积蓄已久的阴霾,郁积于胸的那股戾气随风飘散,说不出的畅快。
人生苦短,近期看了一篇短文《人,争什么呢?》,说的是从前有一位王子,在踏上人生旅途之前,问他的老师释迦摩尼佛:“我未来的人生之路将会是怎样的?”佛陀回答:“在你的人生之路上,将会遇到三道门,每一道门上都写有一句话,到时候你看了就明白了……” 。王子遇到的第一道门,上面写着“改变世界”,于是他按照自己的理想把看不惯的事情统统改掉;几年之后,他又遇到第二道门,上面写着“改变别人”,王子就用自认为美好的思想去教化人们;又过了几年,他遇到了第三道门,门上写着“改变你自己”,这时,王子幡然醒悟,原来佛陀是在告诉自己:“与其改变世界,不如改变这个世界上的人;与其去改变别人,不如改变自己”。
王子把自己的感悟告诉佛陀后,释迦牟尼佛又让他往回走三道门,门上依次写着“接纳你自己”、“接纳别人”、“接纳世界”,返回到原点,王子明白了,原来以一颗宽广的心去包容世界比什么都重要。
这就是和谐与平静。
西宁机场
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
在西宁机场取车,携程网提前预定的别克凯越1.5L自动挡,车况良好,价格实惠,每天租金不到100元,租车手续就在机场现场办理,非常方便。
塔尔寺距离西宁机场大概60多公里,全程高速,1个多小时的车程。
我8年前曾两次来过这个地方,塔尔寺所在的鲁沙尔镇变化还是很大,建起了许多新的建筑和广场,街道也比以前宽阔整洁,我没有去参观新开的藏文化博物馆,虽然免费,但百分之百与旅游促销有关,这种白送的景点暗藏杀机,在少数民族地区特别要小心。
买了80元/张的门票,进入塔尔寺。网上有旅游攻略帖子称可以不用买门票就进入塔尔寺,这里我想重申一下,假如不打算参观大金瓦寺那几个著名寺庙,只是仅仅在寺庙外面草草浏览一圈,那的确可以不买门票,不过这样到塔尔寺又有什么意思?塔尔寺是我国六大黄教寺庙之一,宗喀巴大师的诞生地,既然来了,就要去好好看看,哪怕寺庙规定不许拍照,就单单欣赏寺庙里面的壁画、酥油花、堆绣也是很值得开心的事情。毕竟,这个地方是有灵性的,许多人千里迢迢地来到这里,就是为了能在寺庙门前匍匐磕够成千上万个长头。那种虔诚,令人震撼,令人动容。
跟电影《冈仁波齐》一模一样。
8年之前在塔尔寺
8年之前在塔尔寺
8年之前在塔尔寺
8年之前在塔尔寺
8年之前在塔尔寺
8年之前在塔尔寺
8年之前在塔尔寺
8年之前在塔尔寺
8年之后再回到塔尔寺
8年之后再回到塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
下午的塔尔寺,沐浴在一片炙热的阳光下。
空旷的寺庙前面,喇嘛们在手舞足蹈地辩经,这种场面我是第一次见到,两帮喇嘛对立形成答辩双方,一方端坐着,一方站立着,站立方不停地双手击掌向端坐者发起进攻,频频抛出一个个尖锐的问题让对方作答,若是对方回答不出,则视为辩经失败。
战况空前激烈,几十个喇嘛相互辩论,有的争吵不休,甚至像要动手一样。
我悄悄问旁边在搞卫生杂务的寺庙工作人员,这些喇嘛会不会真的打起来?他回答:“会”,然后笑了笑走了,不知是真是假。
辩经的喇嘛
辩经的喇嘛
辩经的喇嘛
辩经的喇嘛
辩经的喇嘛
辩经的喇嘛
辩经的喇嘛
辩经的喇嘛
塔尔寺是藏传佛教格鲁派的发源地,设有显宗、密宗、时轮、医明四大学院,其中最独特的是密宗,也就是俗称喇嘛教的一支,供奉的是欢喜佛,以密教为精髓,以高度组织化的咒术仪礼、俗信为其主要特征,宣传口诵真言咒语(语密)、手结印契(身密)和心作观想(意密)三密相结合的修行方式。
喇嘛教创始人宗喀巴7岁入寺学经,16岁只身进藏,从此未再返回故乡,其母思念情切,遂与众教徒一起修筑一座莲聚塔,这便是塔尔寺最早的建筑物。此后,在这座塔的基础上,再建起其他寺庙,正是因为先有塔再建寺,所以称为“塔尔寺”。
密宗喇嘛教有许多难以言状的法术修炼途经,比如双修、灌顶等,理论甚为深奥,常人不可理解,因涉及宗教信仰,这里就不再一一赘述。
总之一句话,喇嘛可以吃肉,可以男欢女爱。
如果是活佛,那更不得了。
西宁机场高速公路出口
西宁环城高速
西宁环城高速
西宁环城高速
青藏高原的鲜花
湟中县藏医院
新开的藏文化馆
从塔尔寺回到西宁,一路上密集的车流让人感觉西宁不再是过去人烟稀少的地方,国家西部开发政策对青海的影响显而易见,8年前冷冷清清的街道如今熙熙攘攘,我在纳闷,哪来的这么多人啊!
当晚入住大十字南大街的“七天连锁酒店”,正值旅游旺季,房价差不多300元/间,好在酒店设有免费停车场,这正是我选择在此留宿的原因。另外,酒店旁边有个美食城,物美价廉,比几百米之外的莫家街和饮马街的东西好吃多了。
第二天清晨,喝了一碗“牦牛肉骨汤”,精神抖擞,迎着朝阳向青海湖出发。
青海高速与其他地方不同,过收费站不发卡,按段缴费就行,每次10元至几十元不等,相比国内一些省市,价格还算便宜。不过也有个问题,就是高速公路太随意地与普通公路相连接,设有很多出口岔口,驾驶需要格外留神。另外,加油站和休息区也相对较少,不过卫生状况已经明显改善,基本上没有旱厕了。
不到一个小时,便到了日月山。这里,据说是当年文成公主远嫁松赞干布时途经之处,她依依不舍故而停留了大半年时间,甚至还在此地搭建了行宫。不管传说怎样,一个女人,为了国家民族大义,毅然舍弃了自己的爱情和幸福,这一点就足以让文成公主永垂青史。
西宁城区
青海湖路牌
日月山
日月山
日月山
日月山
日月山
倒淌河镇
倒淌河镇
过了日月山和倒淌河镇,就来到了青海湖。还没到湖边,一片片金黄色的油菜花就出现在眼前,这种景致在南方只能是春天的故事,想不到7月中旬的季节,青海湖的油菜花正是盛开的时候。
车子经过油菜花地,路边的牧民会招手请你停下,5元/人随便进去玩耍拍照。再往前,也有10元/人的收费,那是既可以赏花又可以开车通往湖边的价格,比去二郎剑景区买门票划算多了。
青海湖,中国最大的内陆咸水湖,阳光白云下,妩媚多姿,漂亮极了。
8年前我来青海湖的时候,天气不佳,是个阴雨天,乘船去湖上看了几只野鸭,然后在二郎剑码头拍了几张照片便离开了,所以对青海湖的印象一直不是很清晰,这次再来,现实与记忆的强烈对比让我猛然察觉,原来自己把青海湖错怪了,其实,青海湖跟纳木错、洱海、泸沽湖等任何湖泊一样,只要有阳光,都是美的。
只是以前那些卖虫草的藏民好像少了许多,湖边的餐馆也没有湟鱼可食了。
说起湟鱼,这真是一种奇怪的动物,学名裸鲤,唯一生存在青海湖里的鱼类,据说湟鱼的祖先是黄河鲤鱼,后来青海湖因为地质变迁成了堰塞湖之后,逃不掉的鲤鱼为了适应咸水湖的环境,蜕化了身上的鱼鳞,十几万年之后变成了洄游的精灵。
过去藏民不吃鱼,所以青海湖的湟鱼多得连骑马过河都踩死几条,当然,这种传闻一般是当地人酒后信口开河的吹嘘,湟鱼现在属于国家保护动物,别说想吃,就连看上一眼都不容易了。
青海湖
8年之前在青海湖
8年之前在青海湖
8年之前在青海湖
8年之后重返青海湖
青海湖的油菜花
青海湖的油菜花
青海湖的油菜花
青海湖的油菜花
青海湖的油菜花
青海湖的油菜花
青海湖
青海湖
青海湖
青海湖
青海湖
青海湖
沿109国道从青海湖去茶卡盐湖距离约为160多公里,这段公路两侧基本都是金黄色的海洋,西侧的雪山下、东侧的青海湖畔全部种满了油菜花。一路上自驾车很多,也有自行车骑行车队,但我最佩服的还是那些徒步旅行者,不知道他们坚强的毅力从何而来?烈日炎炎下,裹得严严实实地行走在漫漫旅途上,需要的不仅仅是体力和勇气。
一路限速,千万不要莽撞,否则交警罚单会像雪花一样地飘来。
2个多小时之后,茶卡镇到了,盐湖景区就在镇子的旁边,以前是个盐厂,现在停产了,把原来的晒盐场、运输铁路等全部改成了旅游风景区,还起了一个美丽的名字:“天空之镜”。
茶卡盐湖景区门票70元/张,往返区间车20元/人。
进入景区,马上心花怒放,但接着是大失所望!因为原来设想的沿着铁轨走向湖中心,站在湖中央摆出各种姿势拍照,然后欢快地跳呀蹦呀唱呀……这一切,完全做不到。铁轨两侧用粗大的麻绳拦住了,三步一岗五步一哨严防游客越雷池半步,别说走上铁轨,就是想在铁轨边拍张照都困难,四周密密麻麻到处是人,站在湖中央拍特写更是梦想,不仅景区工作人员吹着口哨限制入内,还有大量不明身份的人在身边接踵穿梭,根本不留片刻喘息时间,拍照留念几无可能,除非不在乎跟素不相识的人一起合影。
旅游旺季,想在“天空之镜”搞艺术创作太难了。
茶卡盐湖
茶卡盐湖
茶卡盐湖
茶卡盐湖
拦住不让进的铁轨
拦住不让进的盐湖
茶卡盐湖
茶卡盐湖
茶卡盐湖
茶卡盐湖
茶卡盐湖
茶卡盐湖其实真的很美,如果没有那么多的游客,这里的湖天一色也许是让人最不舍离去的地方。之前我看过许多盐湖的照片,美得完全无法形容,我甚至在内心暗暗对比照片与现实中的那些场景在什么地方,就连那一排排电线杆都找到了,横七竖八地倒映在固液相间的盐池中,蓝天白云或是火烧夕阳,流光溢彩地随意涂抹在湖水任何一个角落,就是一幅不朽的作品。
“天空之镜”果然名不虚传。
只可惜我不可能奢侈地用时间去守候茶卡盐湖无人的静谧,无论心里再有遗憾,也得趁着天黑之前赶紧离开,毕竟这里距离德令哈市区还有差不多200公里,我要去德令哈,因为茶卡镇和乌兰县城都不是我想留宿一夜的地方。
茶德高速在夕阳西下的画面里完全就是美国西部加利福尼亚荒野公路的场景,两侧都是广袤的沙漠戈壁,没有树木,没有河流,但奇怪的是我一直可以看到一个湖泊,就在车子的左前方。查看地图和卫星导航仪,却没有任何湖泊的踪影。
更可怕的是,同行者也没看见那个湖泊,我觉得自己见鬼了。
公路两侧是广袤的沙漠戈壁
公路两侧是广袤的沙漠戈壁
茶德高速
茶德高速
这就是柴达木盆地
茶德高速虽然限速,但恶劣的环境没法安装摄像头实施监控,笔直的公路一眼望不到尽头,几乎没有什么车辆,很像黄渤、徐峥主演的那部电影《无人区》。这种地方,连手机信号都没有,万一出了什么事情,真的是叫天天不应、叫地地不灵。
猛踩油门,顾不上超不超速了,我最担心的一件事就是轮胎出问题,租车不像开自己的车,轮胎是最容易爆裂或者泄气的,前几次租车自驾游我已经遭遇过这种可怕的事情,好在都侥幸度过了,这次在茫茫戈壁滩,万一再重蹈覆辙就不会那么幸运了,迅速赶到德令哈再说。
青海跟新疆一样,也是天黑得晚的地方,到达德令哈已经是晚上8点多了,太阳还没完全落山。
网上提前订好了位于德令哈老火车站广场旁边的“众通商旅酒店”,标准间228元/间,房间设施齐全,应该是当地比较好的酒店,还设有免费停车场,安全舒适,是自驾游的最佳选择。
酒店对面有一家“蔡记烤肉店”,我发现许多当地人专门开车来吃饭,这样的饭店味道绝对不会差。于是,晚餐就是“蔡记”的手抓羊肉、烤羊肉串、糊羊蹄、揪面片,一餐吃下来,结账才100块钱不到,我认为老板娘肯定是算错账了。
青海这边吃饭,点菜不用开单,全凭服务员脑袋记事,一时忙起来,难免会出差错。就像我在茶德高速公路看到的那个湖泊,后来问了当地人,实际上是“海市蜃楼”,这种情况在柴达木盆地经常出现,就像吃饭算错账一样。
大概是有点缺氧,喝点青海老酸奶就没事了。
美丽的德令哈
美丽的德令哈
美丽的德令哈
柯鲁柯小镇
柯鲁柯小镇
柯鲁柯小镇
柯鲁柯小镇
柯鲁柯小镇
柯鲁柯小镇
柯鲁柯小镇
柯鲁柯小镇
柯鲁柯小镇
离开德令哈不远,接近高速公路入口的地方,有一个农垦小镇,名叫柯鲁柯,这是我见过的最有特色的革命小镇。
柯鲁柯蒙古语意为“美丽而富饶的地方”,小镇给我的印象是干净整洁、戒备森严。不仅在小镇入口设有交警站岗,街道上也是公安和城管的巡逻车每隔两三分钟就往返一趟。小镇的广场立有毛泽东同志的巨型塑像,四周歌声嘹亮、红旗飘扬,随处可见的革命标语把那个时代的特点装饰了整座小镇。
我喜欢这样的环境,盼望着再来一次革命。
小镇的入口还留有一句诗“姐姐,今夜我在德令哈”,这是海子写的,在他自杀之前,来过一趟德令哈,在柯鲁柯把自己的情感最后扭捏了一把之后,写出了:“姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩/姐姐,今夜我只有戈壁/草原尽头我两手空空/悲痛时握不住一颗泪滴/姐姐,今夜我在德令哈/这是雨水中一座荒凉的城……”,莫名其妙的感情,莫名其妙的诗。
我总是把海子和顾城混淆,他们好像都是手持斧头把自己妻儿劈死的变态凶手,幸而现在的年轻人不再痴迷诗歌,否则,胡言乱语也可以推上神坛简直太可怕了。
柯鲁柯小镇
柯鲁柯小镇
柯鲁柯小镇
柴达木盆地
德令哈-敦煌高速公路
德令哈外星人遗址
盐碱地
盐碱地
盐碱地
盐碱地
德令哈附近值得一去的地方还有克鲁克湖和托素湖,这是一对被称为“情人湖”的伴侣,传说
克鲁克是位美丽的姑娘,托素是个善良的小伙,为了爱情,托素累死在了遥远的盐碱地,克鲁克为了寻找心爱的人也死在路上,后来两人化作了湖泊,从此相偎相依。
克鲁克是淡水湖,托素是咸水湖,青藏铁路从两个湖泊之间穿过,一边是芦苇荡漾的湿地,一边是戈壁荒漠的盐碱地,托素湖也是内陆盐湖,蒸发量非常大,如果没有克鲁克湖源源不断地补充水量,托素湖应该也像罗布泊那样早就干涸了。托素湖里面没有水草,也几乎没有生物,却有许多鸟类栖息,这是非常令人费解的事情。
更令人好奇的是托素湖边还有一个外星人遗址。
去外星人遗址,必须经过托素湖的一个景区收费站,门票20元/张,驱车行驶大概需要30分钟,所以,如果不是跟随旅游团包车,或者又不是自驾游,根本没办法来到这个地方。
托素湖的湖水在阳光照射下居然有蓝绿黑几种颜色变化,显得十分诡异。湖边的雅丹山丘连绵不绝,七彩斑斓甚至比张掖的还特别。下车到湖边拍照,靠近湖水的盐碱地是松软的,脚踏上去就渐渐凹陷,如果不赶快离开,就会慢慢被掩埋。
最可怕的是这里的蚊虫,黄色的肢体,黄色的体液,见到人就密密麻麻地扑过来,任凭如何驱赶也纹丝不动,落在皮肤上就拼命吸血,不像我们平常见到的蚊子,更像是一种异形动物。
托素湖真的很不一般。
托素湖
托素湖
托素湖
托素湖
托素湖
托素湖
托素湖
托素湖
托素湖
托素湖
前往外星人遗址
托素湖
托素湖
外星人遗址位于托素湖南岸一个向湖中央延伸的半岛东侧,一座名叫白公山的坚硬的岩石被齐刷刷削平了顶部,山下一个三角形的洞穴里面发现有许多铁管一样的金属物,横七竖八插入岩石和地层,经化验大部分成分是氧化铁,但小部分成分无法弄清是什么元素,这些铁管据同位素测试,距今已有几百万年,那是谁留下的?至今都是不解之谜。
当然,有所谓的科学家解释这是托素湖的树木经过千万年的地壳变化,铁质淤积并冲刷树干衍化而成的铁管,不是什么外星人留下的遗迹。这些解释其实非常荒谬可笑,为了不承认外星文明曾经的到访,我们一些人就胡编乱造、信口开河,总是千篇一律地用“亿万年前地球是个海洋……”这个亘古不变的理由来解释一切自然之谜。
如果说不是外星人遗址,那么请问白公山的山顶是怎么被削平的?紧邻的其他山丘为什么安然无恙?为什么只有白公山才发现几百万年前的铁管?既然地质形成条件一致,那周围地区也应该有类似的东西……还有,白公山附近那些跟英国麦田怪圈相似的神奇图案又是怎么回事?这一切,都没有令人信服的答案,只能用外星人遗址解释比较合理。
美国人在这方面就比我们尊重科学,他们专门设了一个51区用来研究各种神秘现象,不像我们总是遮掩回避。真正有没有外星文明,外星文明是否造访过地球,这些问题不是用一两句简单的说辞就可以解释得清楚的,越是解释不清,人们就会疑问越多,越不相信。
科学是严谨的,偏偏我们一些科学家总是在做愚弄百姓的事情,那个方舟子不是信誓旦旦地保证转基因食物对人无害吗?如果不是崔永元揭露他,也许这个骗子还会继续披上科学的外衣蒙骗更多的民众。
我实地查看了白公山之后,确信这里就是外星人遗址。
外星人遗址
外星人遗址
考察外星人遗址
外星人遗址
外星人遗址
联合考察外星人遗址
外星人遗址
外星人遗址
外星人遗址
外星人遗址
外星人遗址
外星人遗址
外星人遗址
离开外星人遗址
站在外星人遗址,内心颇多感触,年少时代的科幻梦似乎又萦绕在脑海中,我不止一次地做过同样一个噩梦,梦见自己在一个黝黑的山洞,突然看见从地下河冒出一只怪兽,张牙舞爪朝我扑过来……我小时候顽皮,的确经常独自进过很多山洞,以至于我无法区别梦境与现实,自己仿佛真的接触过神秘事件。
脑袋一阵剧痛,白公山传递给我的异常电波让我眼前一亮,正前方削为平地的山头赫然出现了一个碟状飞行物,喷着火光,上下左右盘旋着,这不就是UFO吗?我惊喜地狂呼着冲过去,一阵风沙掠过,我摔倒在山洞前,待我爬起来,眼前的一切都消失了,四周的人都诧异地望着我,而我,像又做了一场噩梦。
必须赶快离开,此地不可久留。同伴问我怎么了,我说可能是被有毒的蚊虫叮咬了,出现了幻觉。
托素湖和白公山这个地方,一定蕴藏了惊人的秘密。
一路狂奔500多公里,仅仅历时4个多小时,就翻越阿尔金山,从青海进入了甘肃,快到敦煌的时候,限速60公里/小时,车辆行驶如同乌龟爬行,怪折磨人的。
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