我们曾经设想了多种海西的样子,却唯独没有想到过,海西迎接我们的竟然是:无边无际的荒凉!
行车路线示意图:
车子进入海西州,很快就开进了一片莽莽苍苍的戈壁,路很平、很直,戈壁很大、很荒凉。
一直以来,我们的关注点全都被海西那炫酷、浓烈、绝美的颜色所吸引着,从来未曾把海西和荒漠联系在一起,即使研究地球上最像火星的荒凉无人区“俄博梁”的时候,也觉得“这只是海西的一小片地方而已。”
面对望不到边、跑不到头的戈壁,我才意识到自己犯的一个错误:我只关注了海西纯美的色彩,却忽略了号称“盐泽之地”的柴达木。
是啊,海西一个州就占青海总面积的近一半,不就是因为有柴达木盆地吗?
知道柴达木盆地是四大盆地之一,但却没有什么感性认识。这次懵懵懂懂的一头撞了进来,才知道,这个盆地,最低的地方,海拔也要2600米,而且,并不是什么水草丰美的鱼米之乡,而是苍凉无际的大漠戈壁。“盐泽之地”,对于一般植物来说,无疑是禁区,戈壁滩上只是生长着一丛一丛低矮的植物,分不清是刺沙蓬还是骆驼刺,有些已经变红了,更多的,已经过了秋天的色彩,灰败而没有了生机。看来,这里有的不只是荒凉,还有寒冷。
海西戈壁上孤独而又渺小的我们:
用长焦拉近,那暗红色的山峰上,更是寸草不生。接下来的这10天时间里,我们见到了更多的这种“寸草不生”的荒凉,感受到了传说中的火星:
几百公里的路,绝大部分都是戈壁滩,途中只有两处风景,一处是一片滩涂,一处是一片树林,如果放在平时,这点风景怕是真的算不上什么,但从莽莽戈壁上冒出来,真的有点像饿了几天的人忽然看到一张大饼,这一路令我们印象最深的,就是这两处算不是风景的“风景”了:
路上的一片滩涂:
途中的一片树林:
对了,还有一群骆驼,大概有七八头的样子,追着拍了好久,在这荒凉寂寞的旅途中,旅途胖骆驼遇上戈壁野骆驼,也是件有意思的事:
探寻海西秘境的行程分享,之所以迟迟没有动笔,除了行程中时间、精力有限之外,更多的是“不知道该怎么开这个头”。行程规划、设计过程中,满脑子都是那绚丽的色彩,开头这么个大大的“荒凉”让我有点无所适从。跳过去直接写翡翠湖?这几百公里荒凉带给我的冲击和震撼,一点都不亚于后面的诸多色彩。思虑再三,觉得还是马尔克斯关于写作的那句话靠谱:“我们必须像我外祖父母讲故事那样老老实实地讲述。”
独乐乐不如众乐乐,我是靠谱的胖骆驼,《探寻海西秘境》系列分享终于开始了,万事开头难,开了头就好办了,下一篇,咱们分享初见海西第一色:大柴旦翡翠湖。
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