今天离开西藏,正式进入青海。夜宿青海玉树可可西里无人区昆仑山脚下。这是我抗争的结果。
曲麻莱县不冻泉:小雨;0—7度;湿度:71%;气压:643百帕;海拔:4590米。
今天和先生闹了别扭,从早上6.50分开到22点,行程511公里。到达海拔2815米的格尔木还有近200公里。他要一口气开完全陌生的高海拔两车道颠簸公路到那。
完全没必要在完全陌生坎坷之地这么星夜兼程啊
他的理由是海拔高已有两晚失眠难道还要第三晚失眠吗,类似海拔也住过也没有任何问题完全是心里作用。
我放弃参与讨论也不再发表意见了,因为没有意义。
一直向往“可可西里的骄傲”优雅高贵冷艳美好的藏羚羊,可惜今天见到多次藏野驴,只遇到两次藏羚羊,一次是刚到可可西里,路边过往车太多距离又太远,匆匆拍几张就离开,以为还会遇到更近距离的,二百公里距离之间又遇到一次,先生把车冒险停在反道手拿相机刚刚向羚羊走去,其中负责警戒的羚羊马上预警,她们优雅迅速奔跑而去。
只得放弃。藏羚羊是这高原真正的主人,我们不是,人类只是过客,无止境的欲望让人类欲壑难平,反客为主为了用羊底绒做的披肩“沙图什”(印度女子人人渴望拥有的嫁妆)偷猎这高原上的精灵,再走私到印度寨模和克什米尔。藏羚羊数量已经由90年的100万只到95年的7.5万只,现在1.5万只都不到了,真实情况令人触目惊心、痛心疾首。
看到藏羚羊奔跑如飞的优美身姿和优雅高贵敏感脆弱的样子,心痛不已,是丑陋不堪的人类让她们变成现在草木皆兵警觉万分,也向往不已,想住在路边供车休憩的土路上,看看第二天清晨能否有缘相遇,不打扰只是远远看看她们优雅的身姿就好。
还有中国第一神山万祖之山一直在青藏高原的远处无言耸立一直在目光所及之处的上面笼罩着神秘浓厚大朵大朵白云的昆仑山脉(昆仑山)也要在夜幕下匆匆而过。
更不用想陌生破损严重的路段危险系数有多高了。心内一百个不愿意。咱家的政权没在我手里,这也是一直大大咧咧主动放权的后果,悔之晚矣。
先生看我冷峻的大脸不知为什么又临时同意在昆仑山不冻泉休息了,第一时间要查海拔,被我严令禁止了,心理暗示严重,收拾收拾马上休息。
我一个人写日记。在昆仑山又称玉山、民仑丘脚下,窗外灯火通明,我的心却异常安静。
中国西部山系的主干昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。
女娲炼石补天、精卫填海、西王母蟠桃盛会、白娘子盗仙草和嫦娥奔月等故事均发生于莽莽昆仑。李白曾诗:
云想衣裳花想容,
春风拂槛露华浓。
若非群玉山头见,
会向瑶台月下逢。
“群玉”即是人们心中的世外仙山昆仑山。
中国自古以来认为“西王母”居住于昆仑山,两只青鸟侍奉左右,是明末道教混元派的道场,乃道教正神。至今仍有许多隐士在山中清修。
新疆和田的昆仑山麓出产最上乘的美玉,素有“玉出的岗”的美誉。
今晚夜宿于仙山脚下,幸甚也哉。
藏语意“高原上的山”蒙语意“雄鹰飞不过去的高山”唐古拉山位于西藏和青海交界处,垭口海拔5231米,最高峰各拉丹冬海拔6621米。因位于青藏高原地势起伏和缓高差小而与险峻无缘。一路海拔都近5000米且大雪相伴,漫天风雪雾霭,临近垭口时能见度不到100米,到了垭口雪霁天晴,耀眼的蓝天上点缀着耀眼的朵朵白云,唐古拉山峰身披洁净的积雪傲雪耸立,山雾犹如随风飘舞的玉带仙气缭绕,所见人间仙境之人于山前皆无言而立。
唐古拉山是长江西源沱沱河的发源地,也是怒江澜沧江的发源地,亦是长江与怒江的分水岭。
再多的语言也不如身临其境的亲身感受,反正我在唐古拉山上是疯了,躺地上感受她亘古不变的神秘信息和磁场。
高山无语,自有其美。
感恩所有。
留言跟帖
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)