昨天又冷又累、浑身痛疼,夜晚用电热毯才勉强入睡。早上五点半起床,感觉舒服多了,吃点干粮下楼洗车,因海拔高,累得大口喘气。六点四十分青海湖出发,经黑马河、茶卡、都兰,下午六点到格尔木住宿,行程六百二十五公里。
二郎剑景区人烟稠密,草原广阔,牛羊遍野,游人如织。这里自然资源丰富,人文景观健全,生机勃勃,是欣赏青海湖美景的绝佳地段。
早行天色朦胧,渐行渐亮,当朝阳普洒的时候,美景便象卷轴般徐徐展开。
左手边远山如黛,披着金子般光辉的绿草从脚下一直伸向天际;毡包似万顷碧波上的白帆,此起彼伏、若隐若现;牦牛静静地站再翠绿的草原上睡眼惺忪、一动不动,尽情享受暖和的初阳。
右手边湖水沉沉,鳞波万倾,雾气蒸腾,似有蛟龙出海,神秘莫测。虽然寒意袭人,但神清气爽,骑行不到一小时到黑马河乡。
黑马河是109国道转湖或进藏的中转站,街道两边全是时髦的旅行馆驿,门口挤满了正在整装出发的大车小辆,汽车、摩托车、自行车、背包客,还有像我这样的独行大侠。
驴友们都会选择从这里休整后继续自己的梦幻西行,我因行程安排问题错开这里。其实G109进藏,这里呆呆是非常必要的,见识驴行集散盛况和获取尽量多的信息,分享驴友们的西行故事。
出黑马河镇的半山坡上,看到两男一女小青年整理自行车,看这里景色不错,我也停车照相。过去搭讪,知道他们是上海的大学生,放假后一路骑来,准备再走二十二天到拉萨去,然后根据时间做下一步打算。
我看着他们稚气未脱的脸和并不算强壮的身体、痛爱袭上心来,谁说我们的年轻一代娇生惯养?谁说我们独生子就没有前途?西行路上,这些年轻大学生,或骑自行车、或步行,一拨连着一拨负重前进。连天的大坡、无底的大壑都被他们一寸寸地踩在脚下。
天寒地冻、忍饥挨饿,能够征服这样的艰难困苦,能够忍受如此的孤独郁闷,人生路上还有什么不能应对的事情?他们是生活的强者、社会发展的未来、国家繁荣昌盛的力量源泉。
汽车、骑行者、背包客绵延不断,道路为之拥塞。我的骑行速度控制在八十公里左右,连续骑行五十分钟,就强制休息十分钟,保证不疲劳驾驶。肚子有点难受,需要随时停车,穿的衣服又多又厚不好整理,非常痛苦。海拔高,稍微活动下都感觉困难,好在中午就没什么问题了。天涯孤旅,不容易啊!
绝大部分人车到茶卡便不在往上走,再向西景色由高山草甸过渡到了茫茫戈壁,几十里、甚至百余里不见人烟,手机信号时有时无。
茶卡盐湖位于柴达木盆地东部边缘,有天空之镜的美誉,湖中盐可食用,有二百余年的开采历史。周围雪山环绕、波平如镜,是漂亮神奇的旅游圣地。
茶卡镇加油,碰到几拨骑自行车进藏的年轻人,他们低着头奋力跋涉。虽然因行车艰难没有讲话,但看到了他们的坚定信念,祝福他们一路顺风吧。 茶卡镇西看见对面摩托车队飞驰而来,打的旗子是从拉萨到此,想问下前路情况,可他们没顾上停车,只是礼节性伸手打个招呼。
快到格尔木,有河北夫妻摩友骑的太子车出故障停靠路边,需要扳手修理就要掉下来的排气筒,正好我也没合适的工具,只能到十公里外加油站碰运气。他们从G318进藏,到拉萨后没在继续西行,北走青藏线出去。
我问路途情况,介绍没什么可怕的,最厉害的是高原反应头痛,不过旅店有卖头疼粉的一吃就好,具体什么药说不清楚。千里走单骑偶遇同道,似有千言万语需要倾诉,可还得各奔前程,只好依依惜别。
骑自行车的三三两两时有碰到,还有个独行的背包客,悠然地边走边玩。这茫茫无边、寸草不生的戈壁滩走得我心里发虚,孤独、恐惧莫以名状,可这些孩子却胜似闲庭信步。相比之下,我显得小里小气没见过世面的样子,后面需要打起精神,努力向他们学习,不可让计划半途而废。
走到格尔木东郊的一个农业示范区,停车照壁下喝水、吃东西,躺在阴凉处休息。门房老头看我是远客出来搭讪。原来这个本地人年青时在内蒙做过多年生意,包头、集宁、呼市、临河都非常熟悉,三十年前的一些街道和小店都能忆的起来。真有他乡遇故知的感觉,几千里外人海中的邂逅也是奇了。
格尔木九五年到西宁玩就想来,因为它离神奇的西藏好近,可因当时困难没能如愿。今天站在这块向往已久的土地上感慨万千,兵城格尔木我来了!
格尔木市隶属青海省,位置在柴达木盆地中南部,是通往新疆、西藏的中转站。境内自然景观丰富,有长江源、万丈盐桥、昆仑山、雪山冰川等。距今二千七百多年的诺木洪文化,时代相当于中原西周时期,是羌人部落游牧地区。
G109贯通格尔木市区,为方便第二天出行,路边快出城的地方找酒店休息。接朋友电话,叮嘱明天去沱沱河,需要买个氧气袋以备不测。找药店二十五元买好,感觉店员充气不太饱,小女孩说不能太足,要不明天到五千米海拔会爆掉的,将信将疑。
这里大太阳真厉害,晚七、八点还晒得人睁不开眼,外露的皮肤有灼烧的感觉,不敢逛街,早早回房休息。
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