一路到玛多都是行驶在共玉高速上,我一看都懵 了,这咋三条路在一起啊。等等,为什么国道上的人跑得我们还快。嗯,因为高速区间测速80码。
才发现这三条路是一路并行直达玉树的,所以如果是想走得舒服没有对向来车当然首选高速公路,但如果想慢慢玩走走停停还是可以选择214国道的。这三条最大的区别大概就是收费和免费而已,路况几乎差不多,214国道上多的是一些山路的弯弯,高速公路就是隧道穿行而过。
于是就默默地,我们下了高速走国道了。玛多是黄河的源头,随处可见的高原海子,这片区域有着丰富的水利资源。看到无处不在的牦牛在湖边吃草喝水,是真的到了藏地了。
那会正值黄昏,太阳将山体染得通红。放牛娃将满山的牦牛赶回了家,月亮从东边已经悄悄升了老高,这一天也快结束了。我们是一直到了天黑,才决定直接去玛多,才又在花石峡上了高速。
黄河源头——玛多
第二天醒来,车窗外都是雪花。我用手机遥控,准备打开车门,发现怎么都打不开还以为车坏了。蹲下来一看,呀,车门衔接处都结了冰了。
这早晨,冷是真的挺冷的,秉承着“来都来了”的四字箴言,我们住的酒店就紧挨着格萨尔王文化博览园,把同伴扔着处理车上的积雪,我屁颠屁颠地去溜达一圈。
其实也没有一圈,我就是走近崇拜了一下格萨尔王的雕像,拍了一张照片,就算打卡了,扭头就走了。《格萨尔王传》是目前世界上最长的史诗,格萨尔王是古代藏族人民的英雄,降魔驱害造福了藏族人民。
关于格萨尔王的传说和典故,真的是每个地方有每个地方不一样的说法,点到为止有空可以去研究,毕竟这可是有专门的研究所的。格萨尔王的遗迹在整个藏区也是非常多的,除了我脚下玛多的格萨尔王文化博览园,玉树的格萨尔王广场,四川甘孜的格萨尔王城是最为著名的,当然还有许多壁画、雕像,甚至是藏戏团……
我们今天的计划是过了巴颜喀拉山,前往尕朵觉沃,看一眼藏区四大神山,就往曲麻莱县入住。当然这是计划。
从玛多开出来,就会看到星星海的路标,玛多是黄河的发源地,全县大大小小的湖泊一共有四千多个,叫得出名的扎陵湖、鄂陵湖、冬格措纳湖、星宿海,还有很多不知名的小湖泊实在太多了。
由于我们俩昨晚都高反,我的状态是还好,晚上睡觉不舒服,早晨睡醒就生龙活虎。我的同伴比较少来高原,我就坚持让我开车,哪知道开着开着我就被两边的湖泊给吸引了。
真的,就是你行驶在一条没什么车流的路上,路弯弯曲曲上下起伏,两边都是各式各样的湖泊,一会儿一个,一会儿又一个,真的太美了。我索性就将车停在了边上,无人机的视觉更震撼人心,放眼望去都是大大小小的湖泊,三条并排的公路就如同三条巨龙一般从中穿梭而过。
也许是这些湖泊大大小小,实在难以计数,就给了它们一个这么诗意的名字——“星星海”,就好像天上的繁星落到了人间,就在这一片土地上生活着,让人好不向往。
烈日当头是这般美丽,难以想象日出日落时分该是美出天际了。三江源中的黄河源园区,就在这个以“千湖之县”自称的玛多境内,扎陵湖-鄂陵湖、星星海为代表的高原湖泊群,在这漫长的岁月里,是它们一直不断地给黄河供给着水源,养育着我们千万华夏儿女。
出于保护的概念,我们也就不多靠近了,无人机代替我们的眼睛远远看了一眼足够了。
巴颜喀拉山口高反我们一路狂奔,开了好久好久,去没有遇到一处可以吃饭的地方,我们只能停在路边打开了自嗨锅,真的,安利自驾在路上的人,自嗨锅、自热米饭真的是短暂的好伴侣,如果再来一罐老干妈就更完美了。
当我们的车开往巴颜喀拉山,海拔4824的垭口,我承认我又一次高反了。这是为了给自己不下车找借口,山口的风太大了,试试十一月初来青海看看,一定让你知道大风长什么样子!
巴颜喀拉山是昆仑山脉向东南部延伸的一部分,也是黄河上游水系与长江上游水系的分水岭,当我们穿过这片雪山,也就暂时跟黄河源说拜拜了。
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