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走进黄河源头,90公里烂路相伴,天上来的黄河水描绘出和谐画卷

作者: 时间:2021-01-13 11:59:51 浏览量:

所有的开始都是为了有个圆满的结束,当我迈出第一步的时候,当我在路上遇到各种困难的时候,我几乎每一刻都在想什么时候才能到达终点?而当我离终点越来越近的时候,我又很舍不得,舍不得结束,舍不得靠近。

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我们6月中旬出发,历时5个月,终于来到了黄河源头玛多。十一月中旬的玛多气温已经很低了,4300米的海拔,周围除了一片黄色的草场,没有一棵树。整个玛多县城仿佛进入了冬眠一般,十分安静,甚至可以说毫无生气。就在这样一片荒芜的环境里,我们踏上了从玛多县城前往两湖一碑(扎陵湖、鄂陵湖、牛头碑)的征程。

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从玛多到牛头碑的距离有大概90公里,从县城出发,一直行驶到河源路,从这开始,有一条非常明显的分界线,那就是柏油路和搓板石子路的分界,这也就意味着从这开始,前方将近100公里的路程,会一直保持甚至超越这样的路况。

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从走上这段路开始,说不激动是假的,虽然一路上很是颠簸,但是欣赏着路两边的风光,路程走起来倒也是不慢。越走越觉得有些奇怪,冬日里的高原草甸,虽然是一片金黄,但是看上去却是满目疮痍。停下车来仔细观察了一下,才发现原来满地都是罪魁祸首

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在高原有一种似兔似鼠的野生动物,叫鼠兔,它们全身呈现棕黄色,圆圆的肚皮,会像土拨鼠一样站立,耳朵比普通的老鼠大,跑起来非常快,草原上一个个的窟窿就是它们的家。

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一开始我也以为鼠兔是草场退化、环境恶化的真凶,后来我才知道,原来鼠兔已经当了几十年的背锅侠了,它们不仅无过反而还有功,鼠兔不会在优质草场安家,而且有鼠兔的地方反而水土流失降低,周围的植物群落的多样性有明显提高。而且它们还是草原生物链上不可缺少的一环。

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在草原深处立着一个个好似电线杆的东西,其实那都是鹰架,供老鹰休息的地方,老鹰可以说是草原生物链的顶端,鼠兔是它们的食物之一。这些鹰架是当地人民为了平衡生态环境所竖,希望老鹰这个天然警察,能够制裁草原上的小偷。其实这就是大自然,环环相扣,哪一环都不可或缺。

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这将近100公里的搓板石子路,说远不远说近不近,走到搓板严重的地方,颠得我简直是怀疑人生,有车开过就是一片尘土飞扬,甚至都看不清前面的路在哪里。真的很佩服生活在这里的牧民,海拔高不说,他们每天走这样的路进进出出,得是啥心情啊?

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车子向前飞驰着,走过了三江源国家公园黄河源园区的入口,一路颠颠走走的,倒也习惯起来了,逐渐周围的景观开始变化起来,不再是两面环山,而是出现了翡翠般的河流,我知道鄂陵湖就要到了。导航显示,在鄂陵湖附近有一处道路是断的,所以越到鄂陵湖心里越忐忑,如果不能再前进,那我们的源头之旅就只能止步于此了。

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鄂陵湖在眼前的范围越来越大,眼前如宝石般的湖水直击心灵。这比我看到过的任何一个高原湖泊都要美。在鄂陵湖边有两条岔路,一条可以无限靠近鄂陵湖,但是路况较差,一条离鄂陵湖较远,但是路况好,走过鄂陵湖边后,两条路会汇合在一起。

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我们一开始不知道路况较好的那条路也通向牛头碑,所以就选择了鄂陵湖边上的那条路。一边看着鄂陵湖越来越开阔,我们也走到了断交的地方,路基的三分之二已经塌了,幸好路基不是柏油路,都是石子路,即使是塌了,小心点开,车还是可以过去的。

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走过断交的地方,我们就来到了鄂陵湖的石碑处,从这里可以一直走到湖边去看清澈的湖水,远眺在太阳照耀下泛起波光的鄂陵湖深处。

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鄂陵湖是黄河上游的大型高原淡水湖,又称鄂灵海,古称柏海,藏语称错鄂朗,意为蓝色长湖,与扎陵湖并称为"黄河源头的姊妹湖"。鄂陵湖是鸬鹚、雁鸭类和鸥类的重要繁殖地,冬季在鄂陵湖边有很多水鸟聚集,一片祥和景象。

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在阳光的照耀下,鄂陵湖水从岸边向深处,依次呈现出不同的颜色,显得既美丽又十分神秘。就在我们准备继续出发的时候,有一只鹤在湖边慢慢悠悠地散步,为了不打扰它的悠闲时光,我也是匆匆在我的相机里留下它的身影,继续向牛头碑前进了。

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走过两条路的汇合点之后,就离开了平原区,进入了山地丘陵区,也就是要开始翻山了。在这样的路况条件下,翻山对于我们来说是一个不小的挑战,不过还好山都不算高,因为本身就有4000多米的海拔,所以并没有翻越很高的山。

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从开始翻山,鄂陵湖就一直在道路旁陪我们一起前进。这条路的很多段都是无人区,不仅没有信号,连手机的时间都是错乱的,导航更是别提。不过在一般岔路的地方,都会有指示牌标注,倒也不用担心会走错路。

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冬季的高原总能带给我们意想不到的惊喜,突然一只高原精灵闯入了我的视线,仔细一看,这不是我的老朋友,藏野驴嘛,之前在阿里见过几次,如今在这再次相见,总觉得像是见了老朋友一般,只不过一般藏野驴都是成群的,也不知道是不是它自己跑丢了。

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从鄂陵湖石碑到牛头碑大概还有总路程的一半,可能是因为需要翻山的缘故,总觉得一直到不了目的地,路程真是又颠簸又长。好在还有我的老朋友(时不时地就能看到成群的藏野驴)陪着我,看看景,跟它们聊会天,路程走得还快些。

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当我们一路翻山越岭来到一个小村子旁时,牛头碑就不远了,这里正在修建一座寺庙,鎏金屋顶从远处看格外耀眼。从寺边的小路开始拐弯爬山,这是真正的盘山了,这座山叫措日尕则山,而牛头碑就在它的山顶处。

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在这里我们会遇到一个岔口,一边是上山通往牛头碑的,一边是继续前往扎陵湖的,想去黄河源头约古宗列盆地是必须要从扎陵湖再往西南走100多公里的,但是到源头的路,导航已经不显示了,因为我们要追溯黄河的源头,所以我决定先继续向前寻找。

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在这里也有一个道路分界线,路况变成柏油路,行驶起来十分顺畅,我还觉得果然皇天不负有心人,没想到走着走着我就发现我是太天真了。大概行驶了15公里左右路又变烂了,甚至比之前更难走,我一直走到了我不能再走的地方,到源头已经无路可寻了。当下心里的感受简直是五味杂陈,只能自己安慰自己,旅程和人生一样,总不是十全十美的,这个遗憾只有将来再弥补了。

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虽然没能到源头,但是这路途中也给了我很大的惊喜,不仅看到了十分清澈的黄河水,还走过了横跨在离源头最近的黄河第一桥。

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幸好我在入海口的时候留了一瓶黄河水,如今到了靠近源头的位置,再来一瓶黄河水,看着两个瓶子里面的水的差距,简直不敢相信这是同一条河里的水。统统带回家留作纪念。

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浪费了几个小时的时间,现在得赶紧赶回牛头碑了,否则我们将会面临天黑都出不去的风险。一路疾驰,终于回到了岔口处,开始上山,向牛头碑进发。U型弯一个接一个,总觉得如果一不小心就会有从山上窜下去的危险,因为这里不仅是搓板石子路周围更是一点保护措施都没有。在这条路上,我再次碰到了我的老朋友,藏原羚,很多朋友会把它们认错成藏羚羊,但其实这两者很容易区分。藏原羚的角比较小,屁股是一个白色的桃心,看起来非常羞涩。它们都很怕人,总会跟我们保持着一定的安全距离。没想到在措日尕则山上能这么近距离地跟它们接触,这一趟行程也是圆满了。

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再翻过几个弯,我们终于到达了山顶的停车场,牛头碑就在眼前了。这种心情很难用语言去形容,我一度哽咽得十分想哭,但是又因为高原天气问题,实在没工夫哭,就在这样的纠结中停下车,向牛头碑徒步进发。

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因为从扎陵湖往后的路我们不能再继续前进,所以我知道牛头碑就是我们这趟黄河溯源之旅结束的地方了,心里除了对于不能到真正源头的不甘和遗憾,最多的还是到达曾经源头的激动和不舍。

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从停车场到牛头碑我们还需要再爬一段山才能到达,"华夏之魂河源牛头碑"修建于1988年9月,碑体总重5.1吨,纯铜铸造,纪念碑上书写了藏汉文"黄河源头"字样。牛头碑建于措日尕则山的顶峰,碑身高3米,碑座高2米,均用铜版铸模镶嵌,碑式别致,字体雄浑,象征着中华民族历经沧桑的悠久历史和勤劳朴实的品格。纪念碑选择了原始图腾神圣的崇拜物——牛,以其粗犷、坚韧、有力的造型,概括了我们伟大而坚强的民族精神,使人油然产生一种无与伦比的强烈凝聚力和向心力。

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为何在这里会有一个纪念黄河源头的牛头碑呢?原因就是,在古代人们习惯将黄河上游称为九曲,这其中包括卡日曲、约古宗列曲、玛曲、星宿海等等,而这九曲最终都汇入了扎陵湖,黄河也是从扎陵湖开始有了明确的流向,所以扎陵湖曾经被认为是黄河的源头,也因此有了这座纪念黄河源头的牛头碑。

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这里不仅曾是黄河源头,还是历史上松赞干布迎娶文成公主的地方。不仅有着美丽的景色,还有着历史意义。站在牛头碑向远处眺望,我们可以看到一近一远两个湖泊,离我们近的则是鄂陵湖,离我们远的在山那边的就是扎陵湖。两个湖的湖水都是青蓝色,一片碧波荡漾,十分美丽。

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我站在牛头碑旁,有种非常不真实的感觉,恍惚间好像我们才刚出发,那时候还是炎热的夏天,我们一路从黄河入海口逆流而上,各种酸甜苦辣、有过哭有过笑,有过坚持不住,有过奋勇向前,在历时将近半年的时间里,终于走到了黄河的源头,虽然我无法再到达约古宗列盆地,但旅程或许都是留有遗憾的,将来等我换上四驱越野车,我一定会将这个遗憾弥补。

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一路上我学到了很多,听到了很多,见到了我们的母亲河黄河慈祥、生气等等各种样子。总的来说,我觉得我们的这趟行程是圆满的,这既是对中华文化的一种宣传,也是自我学习的一个非常好的经历,感谢我自己也感谢大家的支持,黄河之旅虽然结束,但后续还会有更精彩的旅程,我们不见不散~

 

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