到青海湖,这趟旅程就算完成一半了,接下来的节奏可能会慢一些。
今天的主要内容分三块:塔尔寺,拉脊山+青海湖。
第一站,塔尔寺。听当地人说,塔尔寺8点前免票入内。
六点多起床,从西宁市区出发,早晨六点多,交通状况比昨天过来的时候好很多,抵达塔尔寺的时候才7点,一开始我以为塔尔寺是一个寺院,就是那种一个大院子里面包罗万象的那种,好吧,我孤陋寡闻了。
由于时间太早,景区内停车场很空旷,我将车直接停在了白塔旁边,走几步就进去了。
塔尔寺里面是不让拍照的,而且,我也没有寺内拍照的习惯,随手拍了几个让我觉得很有感觉的照片,进入寺内,随处可见磕长头的朝拜者,他们的表情庄严而平静,我是那种从来不去寺院许愿的人,但今天也破例了,在佛前点了长明灯,贪心的许下愿望,希望所有不愉快可以烟消云散,希望自己以后可以不用这么没出息。
我当然知道,许愿这种事儿更多的是心理安慰,如果佛祖什么都能办到,那就不是佛祖,是黑社会老大了。
从大殿出来的时候,这在太阳前面的一大片乌云已经散了,这应该是巧合,但我还是愿意相信,我的愿望被听到了。
从寺里出来的时候,已经八点多了,游客开始多了,停车场一时间嘈杂异常,幸好幸好,我来得早,最不喜欢人多凑热闹。
从塔尔寺出来之后,找了一家小馆子吃面,面真便宜,牛肉真贵,酸奶真酸。
第二站,拉脊山。
本来打算直接去青海湖的,由于时间还早,干脆绕点路,先去躺拉脊山(起初想去拉脊山,是因为“拉鸡山”这个名字很有喜感)。
不得不说,沿途的风景真是不错,大片的油菜花田,成群的牛羊漫步山中,慢慢开着车,沿途都是风景,由于我的车速很慢(只有40),不断被后面的车按喇叭超过,才不管他们,我又不着急。
网上很多人说青海湖周边有很多村民私自收费之类的,其实如果想拍照的话根本不用去青海湖,拉脊山沿线就很漂亮。
第三站,青海湖(黑马河,环湖西路)。
准确说,到了青海湖(旅店)我就在草场吊床上瘫下来了,一边翻着书,一边儿喝着牦牛奶茶,奶茶味道很淡,但很好喝,特别符合我这种不喜欢吃甜食的口味。
时间过的很快,太阳逐渐从头顶照到我的后背,旅店里还没什么人,黑马河这边看日出比较好看,估计很多人都是玩儿完了、吃完饭才过来住宿的吧,这样也好,安安静静的待会儿,挺舒服。
瘫下来,就再也爬不起来,连日的疲惫与压抑迎面砸来,闭着眼睛,听着风声和草丛中巨大蚂蜂的嗡嗡声,时间在这一刻静止。
最后,费用:塔尔寺停车费5,吃饭86,一箱百岁山65,骑牛50。
明天要起大清早,看青海湖日出,据说美呆了,祈祷老天爷,明天别阴天别下雨。
PS.(1)从拉脊山下来,往黑马河走的时候,路过151基地,在这里顺路拉上了在这里上初中的三个藏族小姑娘(长得很可爱,还有点害羞),她们要去石乃亥(藏文,意为“黑色的猴子”),长辈们说,很久以前这儿真的有猴子,可惜现在没有了。
从151基地到石乃亥要100公里(高中还要更远,如果考得好可以去县里),姑娘们已经三个月没有回家了,现在终于放暑假了,大包小包的收拾东西往家搬(然后暑假正式开始补课,压力很大,每天都要学到很晚)。
路上见到一群牦牛肚子,好可爱,我忍不住感叹,小牛犊子就是可爱,长大了就臭了,羊也是,臭臭的,三个姑娘咯咯的笑。
其实我的终点是黑马河(石乃亥是下一个乡,距离16公里),后来想想,反正我也没事,就多送她们一程吧,把她们仍在半路上,大包小包的行李,也有点于心不忍。
(2)青海湖时间,晚上六点,天空阴云密布,狂风骤起,电闪雷鸣,要下雨!
我问旅馆老板娘,老板娘说,真的不经常下雨,所以你今晚看不到星星了。
靠,怎么能这样,找了这么完美的位置,就想瘫在这儿看日出日落和星空,现在日落没看到,星星也看不到了。
看样子,只能窝在玻璃窗前,喝啤酒喝奶茶看书听雨了。
听上去有点颓,确实有点……
(3)昨天晚上在西宁力盟步行街,吃了一餐特别可爱的饭,店名也特别可爱(小萌锅)。
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