登录注册 西北网欢迎您!在西行的路上寻找最纯真的自己
当前位置:首页 > 攻略游记 > 

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

作者: 时间:2021-02-16 14:11:49 浏览量:

贵德县位于青海省东部,隶属于海南藏族自治州。1913年贵德由贵德厅改为贵德县,隶属甘肃省。1928年青海建省,贵德才划归青海省。贵德县位于海南州州境东北部。总面积3504平方千米。境域位于黄土高原与青藏高原的过渡地带。黄河自西向东横贯县境中北部,流程76.8公里。全境沟壑纵横,山川相间,呈现多级河流阶地和盆地丘陵地貌。地势南北高,中间低,形成四山环抱的河谷盆地。贵德深居内陆,属高原大陆性气候,明显与青海省其他地区有所不同。

 

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

贵德是典型的多民族聚居地区,中原王朝、鲜卑、吐蕃等均在贵德留下了历史印记,境内“马家窑”、“卡约”文化遗址、汉唐古堡、明清楼阁记载着贵德的历史发展和文化演变。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

历史上的丝绸之路、唐蕃古道都在贵德境内交错延伸,是当年沟通中原与西域政治、经济、文化的纽带。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

境内西汉神爵二年开辟了河关县(今贵德县)至金域(兰州)道,东汉建初二年开辟了从临羌至归义(今尕让)城驿道,晋南北朝时土谷浑开辟了贵德至河州驿道,清乾隆三年开辟了贵德西宁驿道。汉和帝永武五年,在今贵德河西贺尔加附近的黄河上建造了用数舟连接的浮桥。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

贵德境内还蕴藏着一批新生代的古生物化石,品种繁多,稀奇珍贵。化石有乳齿象、三趾马、披毛犀、大唇犀、西藏鼠、鼠兔、鱼类等。特别是在河西乡路口同一地点,发掘出土了多个乳齿象化石,考古学家指出,在同一地点发现多个乳齿象化石,不仅在我国尚属首次,在世界上也是罕见的。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

如此众多的历史文化遗产,是贵德先民在漫长的历史进程中创造的,它们都是人类的瑰宝。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

黄河是中华民族的摇篮,她孕育了华夏文明,而黄河在贵德境内流经78公里之多,因此,黄河不仅是中华儿女的母亲河,更是贵德人民的母亲河。若将黄河喻为孕育华夏文明的母亲河,那她在贵德水面宽阔,水流舒缓、平稳的黄河就宛如母亲的少女时代。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

“天下黄河贵德清”七个大字,一语道出了贵德风物精魂之所在。我们是7月来此,黄河水则成了浑浊的了。据当地人讲,这是前些天下了大雨所致,平时不下雨时河水就是清澈的。我们本来是奔着“贵德清水黄河”而来,没想到看到的却是这样。对比了一下,却是一边清一边浊。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

天下黄河贵德清,在我们眼前成了这样。一路走来,看到的黄河最清澈的地方是达日县那一段。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

在贵德,不仅有着黄河的“少女时代”,还有着壮美的丹霞地貌。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

1928年,获美国哥伦比亚大学地质学硕士学位的矿床学家冯景兰,在我国广东省韶关市仁化县丹霞山注意到了分布广泛的第三纪(6500万年~165万年前)红色砂砾岩层。在丹霞山地区,厚达300~500米的岩层被流水、风力等风化侵蚀,形成了堡垒状的山峰和峰丛、千姿百态的奇石、石桥和石洞。冯景兰意识到这是一种独特的地貌景观,并把形成丹霞地貌的红色砂砾岩层命名为丹霞层。而"丹霞"一词源自曹丕的《芙蓉池作诗》,"丹霞夹明月,华星出云间",指天上的彩霞。丹霞地貌是红色的砂砾岩层构成的一种非常优美的风景地貌,具有很高观赏价值。广东金鸡岭、福建武夷山、安徽齐云山、江西龙虎山、张掖、青海坎布拉都是丹霞地貌风景名胜区。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

丹霞地貌在贵德分布有多处,总面积约400平方公里,以位于尕让乡阿什贡村附近的千佛大峡谷最为集中,最有特点,其上层为土林地貌,中下层为丹霞地貌,这种结构在国内是比较罕见的。贵德国家地质公园就以美丽的丹霞地貌作为主要观赏内容。但我们在还没到地质公园时已经看到了美丽的丹霞地貌。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

查资料时,看到今年有游客到此游览,这一段黄河已经建成了一个贵德黄河清湿地公园。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

还在黄河岸边建了一个黄河少女广场,广场上有一座黄河少女的塑像。“黄河少女”半裸着上身,手捧秀发,扬撒着梨花,充满了希望和青春之美。网摘一幅图片观赏一下。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

以我个人的想法,我更喜欢看到黄河原来的模样。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

伫立在黄河岸边的丹霞地貌,就是大自然的鬼斧神工造就的一幅美丽画卷,没必要去人为的画蛇添足。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

我们来时这里是空无一人,估计现在建成了湿地公园之后,不仅要收门票,还会游人如织。很庆幸在改造成公园之前我来到过这里。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

阿什贡丹霞地貌,是地质时期白垩纪至第三纪红色砂砾岩层由于黄河水下切,喜马拉雅山运动隆升,使深藏在地层深处的红砂岩裸露出来,又经过千万年流水的侵蚀和劲风的雕琢,便形成了千姿百态的巉岩峭壁。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

贵德丹霞已形成一道独特风景,享有“天下丹霞贵德艳”的美誉。虽然张掖丹霞我也去过两次,但这立于黄河岸边的丹霞地貌还是有其独特之处。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

贵德丹霞地貌,形成于1亿2千万年前。侧山峦夹峙,高耸入云,红似火,青如黛。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

丹霞山崖经亿万年的风沙侵蚀,形状各异,各种形状鬼斧神工、浑然天成、惟妙惟肖、耐人寻味。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

红色碎屑岩受垂直或高角度节理切割,并在差异风化、重力崩塌、流水溶蚀、风力侵蚀等综合作用下形成的有陡崖的城堡状、宝塔状、针状、柱状、棒状、方山状或峰林状的地形。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

这一块丹霞地貌,放大了仔细看看,很像是欧洲某一处古老的城堡群。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

看过这一段“欧洲古堡”丹霞地貌,继续沿着黄河岸前行。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

绕过一个河湾,又一段丹霞地貌出现在眼前。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

没说的,停车拍照。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

这一段丹霞更加雄伟壮丽。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

在这里,我们不仅拍风景,也拍自己。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

贵德丹霞地貌不只是一处,而是一“带”,所以,沿着黄河岸边,随处可以看到各种丹霞景色。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

驱车来到坎布拉国家地质公园后门,当我们停车去售票处买票时,管理人员告知,现在这个时间段不能开车进景区,要不就坐景区的游船和景交车进去,要不就下午四点之后再自驾车进去,最关键的是不自驾进去车船票加门票要250元,自驾车开进去也要交每人150元,两个方案都让我们无法接受。现在的景区都是怎么了,景交车和门票都是捆绑销售,这还不算,自驾车开进去还要每人交150元,这件事让我想起了2008年去新疆禾木时,禾木景区也是如此“操作”的既让我们自驾车进去,收取自驾车管理费,就如坎布拉一样,但每人还要再买一张110元的景交车票。坎布拉的操作与禾木同出一辙,最后我们的决定是不进坎布拉景区,开车沿着黄河边自由玩耍。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

既然我们不去坎布拉了,那就来到刚才我们看到的那一片“欧洲城堡”,近距离接触一下丹霞。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

刚才是隔河远观,现在是山下近赏。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

观赏丹霞就要发挥想象力,这个局部被我看成是“师徒”,看上去像师傅在给徒弟训话。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

这就是我前面用长焦镜头拍摄的“欧洲城堡”的一部分。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

近摄看上去就更像城堡了。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

这个场景让我想到的是“拜佛”,左边那个很像宗喀巴大师,右边是一个小喇嘛正在跪拜。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

遥望对面,黛色山峦沿着黄河岸绵延起伏,山下河水奔流,三棵树如同卫士般守望着“少女黄河”。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

这里的地质结构十分多样化,不仅有红色的丹霞还有沙化的山丘。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

山上古堡林立,山下河水涛涛,难怪贵德又把这里“开辟”成了新的景区。自然资源圈起来就可以收费,这就是目前旅游区的“生成规则”。非常奇怪的现象是,不建成景区还就没人来,一旦成了景区收了门票,就成了游客趋之若鹜之地。而我反倒不这么干,2008年去新疆时,就因为旅游景区乱收费,禾木和那拉提我就没进去,这次又因为坎布拉地质公园的不合理收费,我们还是没进景区。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

面对这样的景色,野鹤不甘心就在下面看看,他要更近的接触丹霞,于是,他爬上了山。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

我们三人不想消耗太多体力,就在山下仰望着山峰与野鹤的背影。左边那座“古堡”前是野鹤的身影,从画面上可以看出人与大自然的“强弱”对比,此时画面中的野鹤只是那么一个小红点。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

顺着河流继续前行,峡谷两边都是赤红的丹霞地貌,如同一座座红墙立在黄河的沿岸,蔚为壮观。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

远山丹霞似云障,天下丹霞贵德艳。

青藏高原的明珠(53)——天下丹霞贵德艳

 

推荐美食

留言跟帖

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)

网友评论