贵德最著名的就是梨,在贵德古城城隍庙城墙内,有一个古老的梨园。就在此处,一片完好的古梨树林茂密丛生,粗壮的树干显示着它们悠久的历史。
这些梨树植于清末,至今已有百年。
古朴的亭楼与长廊,数百岁的古木,一切都是完美的组合。
古城的梨园还是市民的休闲场所。
现在贵德古城也在进行旅游开发,这宣传画廊就在古梨园中,我也正好借机了解一下贵德古城。
天下黄河贵德清,由来如此。
这里看到的黄河水确实是清澈的,而我看到的却是浑浊的。
贵德古城属于青海明长城遗址,始筑于明代洪武年间,是一座呈正方形的土筑小城,周长2278米,高11.7米,底宽9.3米,顶宽4米,南北设城门。从这里看到了一座完整古老黄河卫城的图像,此时我为未登玉皇阁感到遗憾了。
玉皇阁是贵德古城的标志性建筑,似云插阁,好有气势。
从古梨园继续往后走,这里正在进行旧城拆迁改造。
古城的这个区域,具体的说就是古城的西北角,也是一片古树林。
这里不光有古树,还有古建。
其中的一座古建就是梨园亭。贵德是青海省的“梨都”,梨树以历史悠久而闻名,贵德县境内树龄近300年的老梨树达1000多棵。站在梨园亭前的我此时在想,如果大戏真的在此响起,那可真是正宗的“梨园艺术”啊。
园子里还有一座叫做“勤读轩”的古建,想着当年这里是不是曾经有个书院?
这里的这些古亭古轩,正是贵德古城历史文化的一个重要组成部分。
如若是春季来此,似雪梨花满城白,那该是多美的景象!而我们是夏季到访,看到的只能是这满眼的绿色。
在这个古城的一角,一边是沧桑荒凉的黄土城墙,一边是一株株古老的梨树。在这土墙根里,在这古梨树下,几千年的时光过得何其缓慢又何其迅速。土城墙和梨树都静默无语,正是这从远古中走来的古梨树和土城墙,见证了这一块土地上人们生生不息的历史。
来到贵德古城后,通过这个古老的梨园,我看到了这座美丽的梨花古城有的一种浪漫,这里既有浑厚的文化积淀,又有优美的田园风光,既有高原景色的粗狂与博大,又有江南风光的娟秀与文静。
这就是贵德的古城墙。从刚才看到的古城全图可以看出,贵德古城呈正方形,共占地61亩,为夯土城墙。其周长2278米,城墙高11.7米,底宽9.3米,顶宽4米。现在遗留的部分因岁月的侵蚀,城墙已经不是原来模样了,但其根基部分还在。
这样完整的土夯城墙能保存到现在,也真是不容易。这也就是在这偏僻的青海,在内地早就没了或者铲平了建新房了。我2018年年初去赣南的龙南县城,竟然看到在城墙的基座上盖了一大排三层公寓楼房,真是“旧物利用”的好“榜样”!
今天看到贵德古城的城墙和园林内的古梨树都如此完好,我心欣慰。
走出这片梨园,呈现在我面前的是新近重建的贵德古城北门——太平门。
走出太平门,眼前就是古城墙城郭部分。
贵德早在公元前60年即已纳入西汉王朝版图,此后历朝历代在此均有建制。也许是“天下黄河贵德清”的名头太过响亮,很多人不知道这里还“隐藏”着一座距今600余年历史的贵德古城。
今日城门虽已不存,但城墙东、西、北三面仍基本完好,作为青海明长城贵德段被列入全国重点文物保护单位。
600多年后,黄土夯筑的城墙巍然屹立,虽透着岁月的斑驳,但仍不失当年金戈铁马的雄浑。
城墙的外围,就是著名的拉鸡山,这也是贵德古城的天然屏障。
围着城墙绕了半圈,从城墙的一个缺口再次走进了古城,古城中心是新建的贵德博物馆。因为时间太晚,博物馆已经关门,没能入内参观。
在博物馆前面,有一个喷泉广场,这里也是市民的休闲娱乐广场。虽然博物馆建筑与喷泉广场非常气派,但给我的感觉它们与古城有点不搭调。
还是看着这些真正的古物更有感觉。
从西城墙进来,穿过南北主街区我们又来到东城墙下。
在东城墙下可以远远的看到玉皇阁。
城墙的东北角与西北角一样,也有古梨树。
就在我们在东城墙那边拍摄梨园时,看到梨园深处有一个院落。
近前一看,这里是张荫西先生纪念馆。
贵德县博物馆已经关门,但这个纪念馆倒是大门洞开,于是,进去一览。
一进门,就看到这篇由张荫西儿子撰写的一首忆故居的诗词。
张荫西先生是在贵德这方热土上成长起来的地方文化名人。在他83年的艰难人生历程中,依靠自己的聪颖才智和对古典诗词的孜孜追求,笔耕不辍,创作了1400多首具有生活深度和艺术高度的诗作,展示了他在古典诗词创作中令人瞩目的造诣。
张荫西纪念馆是在张荫西故居的原址上重新修建的,从张荫西儿子那首诗词中就可以了解到。
小院修建的有点复古风格,满园的向日葵让这个院子生机勃勃。
这一路走来,在德令哈参观了新一代诗人海子的纪念馆,在贵德这个古城内又参观了老一辈诗人张荫西的故居,看来我们这一路是既有远方又有诗啊。
院墙上的一幅大型砖雕画是小院的点睛之笔。
这里也是河阴文学社的所在地。河阴文学社成立于1983年,由贵德县文学爱好者轩锡明、刘水、王卫华、胡跃岗等十几人发起成立,乡土诗人张荫西先生任名誉社长。河阴文学社是改革开放初期青海地区最早成立的文学团体,为贵德地区的文化复兴作出了不可磨灭的贡献,也在青海当代文学史上留下了浓墨重彩的一笔。当时,河阴文学社团结和带领一批青年走上了创作之路,为繁荣贵德文学起到了引领作用。
参观完张荫西纪念馆,我们重新回到了古城主街,想找个地方休息一下。
在街边找个一家店,坐在古城大街上品尝着黄河扎啤,这才是闲逛古城的感觉。
夕阳落山之时,我再次来到东城墙下,就想拍摄一幅古城落日图。
逆光下的玉皇阁,此时更显其古城地标建筑的范儿。
拍摄完古城落日,再次回到古城,找了个地方吃了黄河鱼之后,返回宾馆休息。
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