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骑行至青海塔尔寺,感受藏传佛教净土,被信徒的虔诚所感动

作者:球哥闯新疆 时间:2021-04-26 11:35:38 浏览量:

本文是球哥的好友,一位53岁退伍老兵骑行青海的游记,在本账号独家刊发。他是一位热爱骑行的大叔,现居乌鲁木齐,曾骑行过祖国的很多名山大川,至今也未曾停止自己热爱的骑行运动和对旅游的痴迷。他如今也成为一名自媒体创作者,并且授权我刊发他的游记,形成连载,敬请关注。

他的字里行间都是最淳朴真实的经历与体会,请各位读者用心体会。

骑行,是一种真实的生活方式,每天看到的,听到的,无须回避,正确面对即可。

骑行的过程就是享受的过程,享受自由骑行的快乐、享受民俗风物的滋养。

骑行一地,不同的骑行者有不同的态度,有的人浮光掠影一晃而过,有的人蜻蜓点水浅尝辄止,当然,更有甚者,身入其中,零距离触摸,深度感受和接触。

9月5日,我们一行8人去参观青海有名的宗教胜地----塔尔寺。按理说这样的地方本人慎重涉及,但是,既来之,则安之,即便有N个不便说明的理由,但是面对知名度颇高的旅游点,到跟前了不去看看的确有些说不过去。

骑行至青海塔尔寺,感受藏传佛教净土,被信徒的虔诚所感动

我始终认为作为一个正常的人,看什么都可以,关键在于心态。心态正常了,不需要入心的坚决不入心,而需要入心入脑的,坚决入心入脑。看不看只是一种形式而已,入不入心才是结果。

当下正在流行蹭,我们也蹭了一次,进景区大门时蹭进了一个旅游团面,因为人多,导游也没有在意,我们边走,边听她介绍。

导游说,塔尔寺又名塔儿寺。位于青海省西宁市西南25公里的湟中县城鲁沙镇,是国家5A级旅游景区。 始建于明嘉靖三十九年(公元1560年),迄今已有400多年的历史。整个寺院是由众多的殿宇、经堂、佛塔、僧舍组成的一个汉藏艺术相结合的辉煌壮丽建筑群,占地面积约600余亩,是我国喇嘛教(藏传佛教)格鲁派(黄教)创始人宗喀巴诞生地,我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省的名胜古迹和全国重点文物保护单位,西北地区藏传佛教的活动中心,在全国及东南亚亦享有盛名。

远观塔尔寺,它的四周被八座小山峰环绕,形状如莲花,塔尔寺依山而建,宫殿层层叠叠,有如莲花的花蕊,气势恢宏,光彩夺目。

进到塔尔寺里面,被它金碧辉煌、数不清的殿宇震慑了,既不敢多说话,也不敢拍照,一直在听导游的讲解。

参观游览了大半天下来,我们也不知进去了多少道门、看了多少个宫殿,都没有多少记忆,但是唯有二件事让我至今难忘记。

骑行至青海塔尔寺,感受藏传佛教净土,被信徒的虔诚所感动

第一件事就是那些虔诚的僧人和信徒们。他们双手合十,高高的举向空中,然后双膝弯曲、趴下、跪拜,额头再重重的磕在地上,双手再顺着地面用力滑向身体两侧,起身站直,再举起双手,重复第二次、第三次。如此反复。

我想,年轻力壮的小伙子这样折腾一天倒还可以,那些老年妇女可怎么办?听导游讲,当地藏族群众每年都要来朝拜,年轻的需要三四个月,年长的则需要六七个月。他们都需要在塔尔寺周边租房子。我们环顾四周,他们坐下的垫子都已经磨破了,双手磨出了亮亮的硬茧,而有的人其头顶竟然被磨出了如牛角一样的凸起。

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此时,我突然想起前几年骑行青藏线时看到的情景:我们一行3人逆昆仑河而上骑行,在西大滩附近时,路前面有一位妇女双手扣地跪拜。待走近了,才看清,她那被高原紫外线照的发黑的脸上没有了一丝女性的感觉,她的两只手上各戴着一板木板,木板上有三个指环一样的线套在手指上,她的胸前是一整块可以护住她身躯的牛皮,两个膝盖各绑有一块牛皮。她似乎没有看见我们似的,继续她三步一叩首五步一跪拜的动作。

我们被她的行为震慑了,唯有缓缓的放慢骑行速度,敬佩的看她一眼后默默走开了。这到底是一种多么强大的的力量在支撑着他们如此坚韧?

骑行至青海塔尔寺,感受藏传佛教净土,被信徒的虔诚所感动

第二件事就是,当天确实不记得在哪个宫殿(事实上是对名目繁多的宫殿名称没有多少兴趣),我进去时看见许多人都在焚香朝拜,我没有在意他们做什么,我只是习惯性的看看周围的建筑,随意的朝一个神像看了一眼,谁知,这一眼,竟然有些出神。当我和那个泥胎神像四目相对的瞬间,莫名地感受到一种轻松感。并且莫名的舒适感觉顿时笼罩着我,似乎在云雾中。或许这仅仅是错觉罢了。

骑行至青海塔尔寺,感受藏传佛教净土,被信徒的虔诚所感动

太阳下山时,我们走出塔尔寺旅游区,回到宾馆准备明的的行程。

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