最近正好工作要告一段落,老妈也暂时远离照顾爸爸的任务,恰巧朋友分享一个保险公司的青海旅行路线,价钱不贵,也没有强制购物,于是临时起意带着老妈一起出去玩。行程一共6天,头尾两天是来回,中间两天半游玩,一天半购物。
目的地:茶卡盐湖和青海湖(一定要涂防晒霜,带着墨镜,做好防寒防紫外线的准备)
茶卡盐湖游览路线是个大环线,小火车票价20元。原本导游在车上讲的时候,说是去和回是两趟,考虑到时间问题建议我们走着去游玩拍照,回来的时候坐小火车。我也是只给了单趟的钱,但是拿到票后,也看不出如何步行入景区,于是在小火车检票口询问工作人员,工作人员说是大环线,上车后到一个站点会停下,自己选择下去还是去下一个景点,小火车循环开。
小火车第一站的景色非常漂亮,尤其是看了一路苍黄的光秃秃的山后,猛的看到茶卡盐湖,就像到了幻境。紫外线非常强,湖边风也非常大,天气晴朗,水面反射阳光,湖面被风吹的泛起连绵不断的大波纹,看久了湖面,人会有点发晕。湖水的颜色有洁白如雪,有碧绿如玉,有浅绿如刚发的嫩芽,这些深深浅浅的颜色交织在一起,如梦如幻。这里还设计了千与千寻的火车和无面人,还有小船以及码头,非常适合拍照。
小火车第二站的一侧是蔚蓝色的湖泊,像海一样,远处是积雪的山峰,另一侧是做了几何造型的栈桥,延伸到白绿相间的盐湖里。一条路隔出两片完全不同的风景。
第三站第四站的风景和前面都有点类似,很多人都不下车拍照了,所以等车比较难。
青海湖景区和茶卡盐湖第二站的感觉差不多,晴朗的天气下,青海湖碧蓝碧蓝的,还有成群的海鸟,悠闲地飘在湖面上或者觅食,很多游客会投食,鸟群就会飞起,安静的湖面瞬间就充满海鸟“啊啊”的叫声。景区内设计了很多适合拍照的造型,有白色的三角形、卡通车、沙滩风情的草屋、军舰等,在背后青海湖的印衬下,拍出的照片都非常漂亮。导游给了将近3个小时的游览时间,我们只用了一半,景区其实不大,绕一小片湖边拍拍照也就可以回去了。
茶卡盐湖和青海湖的美应该很看老天赏不赏脸,如果天气不好,看到的景色会是另一番景象。
在路上
茶卡盐湖和青海湖是目的地,其实我更喜欢一路上的风景。出了西宁,一路是裸露土黄的山。左边是昆仑山余脉,右边是青海湖。这几天天气特别好,山峰上的残雪和碧绿的青海湖各有各的美。以前看鬼吹灯,故事也是从昆仑山起源,中国的神话体系也和昆仑山息息相关。加上昭君出塞、文成公主、张骞出使西域等故事加持,这一路不仅有广袤苍凉的风景,还有厚重的人文历史。如果说茶卡盐湖和青海湖是青春美貌的小姑娘,那这一路的萧瑟就是年过半百的妇人,每一道山的褶皱,每一棵光秃秃的树都是故事,沉默不语,懂的人自然懂。
塔尔寺和土族村寨虽然也算景点,但是时间仓促,自己也不信仰宗教,只能说正好经过吧。在塔尔寺看到信徒磕长头,没有信仰的人很难理解他们这样坚定的信念。虽然不懂宗教知识,也被震撼到了。塔尔寺的壁画、堆绣、酥油花是三宝,不能拍照,没有留下纪念照片,实物所见是很美的。壁画是用天然颜料画的,经久不褪色。堆绣目前仅存18幅,在僧侣打坐学习的地方挂着,远看不真切,也没办法近看。酥油花制作很精美,一眼看上去就很夺目。如果有信仰,去塔尔寺是收获巨大的,我没有丰富的宗教知识,听了一路也没记住几位活佛。土族的村寨也没看到什么,土味的歌舞表演和晚餐,完全可以不去。
饮食和气候
旅行社安排的餐标肯定不高,能吃饱,但是肯定吃不好。加上高原水的沸点低,米饭蒸的很难吃,菜的做法粗犷,用导游的话说,这边自古环境恶劣,缺乏蔬菜,没有形成精致的饮食,就算给厨师龙肉,厨师也做不好。但是一桌8人,8个菜,虽然每天差不多,我感觉相对费用来说已经很不错了。
青海气候和江苏相比,非常干燥。加上大西北太大,经常一坐几小时的车,还没有卫生间,所以不敢喝水。我到的第一天就开始出现感冒的症状,舌头像蒙了一层膜,吃东西吃不出味道,喉咙肿痛,舌头上长满口疮。本来还担心能否顺利返回江苏,在行程的第五天,下午开始自由活动,我拼命喝水,很多症状都消失了,只有舌头一侧还有点口疮,回到江苏后喝水更多,一天后就完全恢复了。
第五天自由活动那半天,在酒店附近的小吃街随便吃了点东西,人太累也不想走太远。在一家清真小吃店买了心心念念的甜醅和酸奶,甜醅很清凉,第一口有点酒酿味,然后就是甜丝丝的口感,青稞很绵软,另一种大麦稍微硬点。酸奶很细腻,上面有一层黄的应该是糖。小吃店主的女儿应该是放学后来帮家里的忙,穿着一身粉色的运动服,七八岁的年纪,眼睛像星星一样,很老练的招待顾客和打包收钱。这个美丽的小姑娘让人忍不住怀念青春的美好,长大后虽然可以穿各种款式的衣服,用各种化妆品描绘自己,却再也没有这种天然的活力和质朴的美丽。买了一家老字号的玫瑰饼,口感很妙,颜色艳丽,表层焦脆,内里绵软,一点甜味,甜而不腻,玫瑰的香味让人觉得这怎么会是食物呢?这么粗犷的地方吃到这样的甜点,就像看到一个满脸络腮胡子的大汉翘着兰花指,粗中有细,和谐美丽。
导游
之前因为工作去过很多地方,完全不用自己操心行程,类似高价纯玩团,只是没有导游,把费用完全用在吃住行上。也跟过户外团,领队只管带队,找路线,把人安全带去安全带回。一直以为自己只喜欢大自然鬼斧神工造就的自然景观,例如和中原完全不同风情的沙漠、草原、大海等,一到这样的地方就觉得好美,对人文景观不感兴趣,这次是第一次跟着有导游的路线。
导游是汉族和蒙古族的混血,长相偏他母亲的蒙古族血统,眼距很开,据说是蒙古族为了应对草原四伏的危机,需要开阔的视野,在漫长的进化过程中就形成了这种比汉族更开阔的眼距。这位已经50岁的导游大哥是一个有故事的人,当兵出身,退役后在边境做倒爷,发了小财,但是妻子病重多年导致家财散尽,妻子也在他女儿初中的时候去世了。妻子去世后,他做了一段时间混混,喝酒浑噩度日,打架被拘留。一个做导游的朋友看他这样下去也不是办法,就请他跟着他的一个团走一趟,散散心,也看看导游这行如何,觉得不错的话也可以做这行。导游在这次跟团过程中,近距离观看了藏区特有的天葬,对生命有了新的认知,此后就把导游作为了职业,以此养家,供养母亲和女儿,现在女儿已经读研究生了。
这位导游一路上的讲解非常认真,尤其第二和第三天,因为这两天的行程都是一路往高海拔去或者再从高海拔下来,他担心游客睡觉,身体无法适应海拔变化,所以一直在讲解以避免我们打瞌睡。他的讲解都是人文历史典故等,经过倒淌河,他讲文成公主出嫁的故事,以及倒淌河的来由,一路上讲解了青海的宗教、抗战时期青海的局势、青海的丰富的资源等,可以说如果没有导游的讲解,在去茶卡盐湖和青海湖的一路上看到和感受到的只能是大自然自身的美,这边的山还有积雪,草还没有发,土黄或者黑色的山脉刀刻般一层一层绵延开。不知为何,看到这样的景象,就想起大秦帝国里的秦国,大概应该在陕西甘肃一带,虽然没去过,但是风景应该差不多吧。骨子里,我很喜欢这些贫瘠之地逼迫出的彪悍野蛮豪橫的气质。但是这种荒凉有力霸道的美感不是所有人都喜欢的,姑姑之前也自驾来这边旅游,和我说不喜欢这边的山,白癜风一样。但是因为有了导游的讲解,知道了这么多的历史,几小时的车程不仅不无聊,在欣赏完和中原完全不同的风景之外,感受到了历史的厚重。文成公主不再是初中历史书里那简短的几句话,而是一个有自己理想和追求的鲜活的女性。青海这片还未迎来春意的高原不再是贫瘠蛮荒之地,而是蕴涵着丰富资源的宝藏。
全程的讲解很文雅,只在第五天的早上,因为大家经过几天的旅程已经很疲惫了,早上有点没精神,导游讲了一个过期奶的段子,引申出食品安全和健康的问题,也为当天的藏药购物行程做了铺垫。
虽然也有言语压迫购物的问题,但是他的一路讲解让我觉得一个好的导游可以给旅途增色很多,以后我可能会继续选择有导游的团,另外就是了解了导游的收入构成后会自愿的在能力范围内买一些东西。
购物和学习
除去来回的四天时间里,购物在行程中占了一天半。因为带着老妈,所以边玩边购物的行程强度还算合理,如果自己出来玩的话,可能就是跟纯玩团。主要购物的内容就是银器、玉器、藏药、天珠等。旅游景点同质化严重,这些东西在任何景区估计都有,以前从没买过,这次买了一些,导游功不可没,另外就是带着老妈,也想买点纪念品。
导游和我们的接触时间只有四天,在这短短的四天时间里,如何建立关系,如何让游客玩的开心,买更多的东西,应该是很有讲究的。虽然没有跟过别的导游,但是我分析了下我这个导游。
在这四天里,导游给我们呈现的形象是非常立体的,不是单薄的一个带着我们玩的工作人员。他是一个蒙古族母亲的儿子,是一个正在读研究生的女儿的父亲,是一个中年丧妻的男人,是一个五十岁了还在奔波接团的搬砖人,是一个参与过抗洪救灾负伤并且得到过三等功的退役士兵,是一个有宗教信仰的信徒,是带着少数民族独有的豪爽与好客的汉子。很短的时间里,他将自己丰富立体地呈现在我们面前,我们面对的也不仅仅是单纯的导游,而是一个活生生有血有肉的人。有时候看很多杀猪盘的故事,没有见面就建立了非常深厚的信任感,大概骗子也是非常会建立人设的人,让人误以为很了解他,从而有了信任感。
另外导游在这几天里,在我们这个小小的车厢里建立了自己的小世界。他有他的权威和领导权,虽然不能强制我们做什么,但是通过制定规则和时间等小事,也可以强化他的形象,至少这几天,我们都是跟着他的安排在活动。在很小的空间里,不停的重复说一些事情,也可以达到洗脑的效果,估计和传销差不多。可以说他说的每一句话都和购物有关系,但是又顺理成章,让人不自觉的跟着他的节奏走。他说他的信仰,说他一直在路上走,看多了天灾人祸,自己也会带着祛邪保平安的东西,说青海资源丰富,这和后面的购买玉器和天珠有关。他讲文成公主带着中原的匠人和医术进藏,和后面的购买藏药和银器有关。
但是他做的这些都顺理成章,首先他确实是个不错的导游,做好了自己的本职工作,在大家认可他的基础上,才能更好的完成购物任务。也用了一些话来刺激购物,恩威并用。能理解他的做法,毕竟这是他的收入来源,但是对我们这群人来说,很多人是不知道必须购物的,以为是保险公司将差价补贴了。所以最终不是购物就是欠保险业务员人情去买份保险,钱都是要花的,只是花在哪一处。
我们购物的第一站是银器,日月山一个定点扶贫的藏族村寨。导游的铺垫做的很好,让我们了解了藏族的信仰,他们生活环境的艰苦,一方面让我们相信有信仰的人不会做坏事,卖假的东西,另一方面让我们愿意在当地消费。村寨里每一个帐篷都是一户人家,有一个人会汉语的藏族人负责接待。给我们讲讲他们这个地方的风土人情,如何开发旅游业,自己的家人等等,然后就是介绍银子在她们生活中的作用,并请游客去亲身感受银器刮痧等效果,美容院的套路在这里也很适用。原本我觉得很淳朴的大姐,一开始汉语都讲的不太好,但是后面越说越溜,让游客带东西也很溜,带一件嘛,这些很好的等等。本来也想带点有特色的小东西,结果银器都是银杯银碗银梳子银筷子银手镯等,东西打的非常沉,拿在手里压手,一个好几千。我麻溜地带着我妈走了。
购物的第二站是玉器。可以说女人天生对美丽的东西没有抵抗力,玉的色泽和质感真的很招人喜欢。不用导游多说,就把大家放在玉器店两个小时,几乎每个人都买了点。原本我只想给我爸买一个纪念品,后来想想我爸有,我妈也得有。给爸妈都买了,我觉得自己也应该有一个。买完以后就在店里逛。接待我的小哥和我年纪差不多大,比较有耐心,在我付完钱不再有购买其他东西的念头后,依然愿意给我讲解其他款,差不多是前三十分钟购物,后一个半小时向他学习。聊多了才知道他原来在缅甸泰国这些地方卖了很多年的玉,现在是因为疫情出不去。他就看我走到哪个柜台,就帮我看哪个柜台的玉,让我自己在整个柜里先选一个我觉得最好的,他再选一个,教我分析这两个差别。或者他拿两个出来,让我自己把自己当成业务人员,怎么把这玉卖给客人。
总体来说很愉快,价格肯定水分巨大,毕竟旅游公司和导游的分成都在里面。但是对玉卖有缘人这句话有个小小的感触。除非家学渊源或者专业人士,普通人很少能接触到玉石知识,不是旅游到了店里,估计很少有人想到去商场或者网上买个玉器。即使去了,其实也什么都不懂,该交的学费也不会少交。那么多件玉器里,自己看中哪一件,精挑细选带回哪一件,时隔多年再看到这个小东西,能回忆起什么样的故事,大概就是这小东西存在的意义。被人卖了还替人数钱,大概说的就是我这种人吧。
购物的第三站是藏药。请了藏医给我们普及一下知识,再请专家给我们坐诊。别的桌都耗时挺久的,我们这桌医生速度非常快,医生说我们都挺健康的,也没有开药。我们都回到车上休息半天了,其他人才提了大包小包的药回来。
购物的第四站是平价的黄龙玉的店,店内也有银器和水晶这些。前面两站没有购物的人纷纷在这里购物意思一下。我一时手贱,又买了块黄龙玉的方牌。确实是一眼喜欢,有价格更高的,也有价格更便宜的,但是正好就喜欢这块。
购物的第五站是天珠。有大师挑一个游客给她看出生年份这些,说的像模像样的。我是大林木的命,大师说我要找个水命的,旺我。如果找火命的,就是我旺他。正好明年我犯太岁,他让我带个一眼或者六眼的天珠可以转运。我没有买,继续瞎逛。逛了几圈后,一个柜台的姐姐又问我,和我说你可以带个三眼或者八眼的转运。最终一个也没带,毕竟他们内部还没统一标准呢。
整体来说,银器和玉器的业务人员专业能力更强,在很短的时间里能让游客掏钱。银器的业务人员是先营造一个氛围,讲述一个故事,脱贫发展旅游,再展示银器的实际用途,大家不自觉就被带入了,很多大姐买了银碗银梳子等。玉器是符合女人爱美的天性,也有导游言语压迫购物的压力,但是如何让不懂玉的人,敢看敢买,这些业务人员也是很厉害。另外就是价格设定,很多玉石标价特别高,肯定买的人特别少,但是对比这些高价,再看那些小东西简直就像不要钱一样。
情感
从初中开始住校后,和父母就处于分离状态,这次从早到晚和老妈相处六天是非常难得的体验。成长的过程也是和父母渐渐分离的过程,明显感到老妈老了。不知不觉间,曾经是我们支柱的父母开始依仗我们了。感觉父母被时代抛在后面,尤其疫情期间,如果不是和我一起出行,老妈用健康码都很艰难。
缺乏共同生活经历,也没有太多共同话题,无非说一些陈年旧事,听听家长里短。导游有句话说的好,不用千里来拜佛,家里的母亲就是自己的佛。好好陪伴她,听听她唠叨就是尽孝。
这次一起出行,可能也是填满了我的情感缺口。偶尔也会不习惯老妈的执念和唠叨,只能拿导游讲的佛教知识去劝她,让她学会放下。心就那么大,装了太多不开心的事情,也就没地方装开心的事情了。自己也放下一些事情,放下期待。人生有合缘的伴侣自然很好,如果没有,千山独行也未必不好。勉强凑在一起,大概几天也过不下去,不勉强自己,也不为难别人。随缘挺好。
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