青海湖油菜花很美,一旦陷车很尴尬
一早我们离开西宁前往青海湖,出城后走G6京藏高速途径湟源后并入西倒一级公路,在翻越海拔3520米的日月山时由于前一晚刚降过雪,一辆大货车因路滑而失控撞到护栏而造成交通堵塞,这里要再次强调自驾远行:雨雪路面行车须相当谨慎,也是对自己和他人最好的尊重。好一阵子才得以通行,翻过日月山前行一段是倒淌河收费站,直行沿京藏高速可以直接去到茶卡盐湖,向右则是G109可以到青海湖环湖公路,游览青海湖就往这条道走。
青海湖最有看点的是G109这一段,著名日出观测点黑马河就在路的尾端,这条路的路基和湖面有一个自然形成的高差,由路基开始一个缓坡直接延伸到湖面的湿地,每年7月以后,这一带种植大面积的油菜花开满青海湖岸边,黄色的花深蓝的湖水和淡蓝色的天空构成一幅极其美丽,色彩饱满的画卷,这也是青海湖最为出名的招牌景致。沿岸种大面积植油菜花是这两年才有的景象,前些年种植油菜花农户不多,原本是农作物种了卖菜籽的,不曾想靠游客收费拍照的收入比卖油菜籽的收益要高出许多,引得周边农户纷纷效仿。在路边开个口子收费,从路基可以一直把车开到湖边拍照,由于都是私人开发自家承包地,收费方面也是有一定弹性空间的,一般喊价20~30元/人不等,我们常年行走青藏线所以讲价后10元一个人也就进去了。沿着土路可以将车一直开下去七八百米到湖边,找块硬一点的地面停下。为什么要找一块硬土地停车呢?这源于2014年从拉萨返回青海时一时兴起把车直接开到湖边沙地上恣意的玩耍拍照。等玩够了准备走启动车子才发觉不对头,车轮只空转而车不走,最终车轮刨坑越来越深以至于动弹不得......最后还是高价请了两个当地的藏族小伙费了很大气力才把车给弄出来。
这里要给第一次自驾青海湖的朋友一个忠告:将车开到青海湖边要特别谨慎,湖边是由沙地和湿地混合组成的软质地面,四驱车一旦陷进去脱困都比较困难,可以想象两驱车陷落是什么情景。所以建议大家在离湖面一段距离的硬质地面上找到合适位置停好车再去游玩,一旦陷落进去再想出来可就相当麻烦了。
下面是此次青海湖的视频链接,点击观看完整版的内容。
青海湖 油菜花田里迎风招展的五彩经幡 重彩如油画 人像摄影天堂
姐姐,今晚我在德令哈
德令哈,在蒙古语中是“金色的世界”的意思。这一个处于荒漠戈壁中的小城,却因为一个年轻的诗人曾经在这驻足而声名远播。30年前6月的某一天,诗歌天才海子带着内心孤寂疲惫的身体来到同样让他倍感荒凉的德令哈,在金色的世界写下苍凉而温暖的诗。虽然诗人早已离我们远去,但他留下的这首满眼莽荒、内心悲寂的诗歌却一直传颂在喜爱他的人中间。让我们再次感受下这首写于德令哈的诗吧:
姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩
姐姐, 我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐, 今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的, 最后的, 抒情。
这是唯一的, 最后的, 草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。
亚洲铜 摄影:汤汤
海子诗歌陈列馆 摄影:汤汤
青海的戈壁上顽强生长的植物,盐碱地里只有日晒和风沙,虽然很小,但照样能活的红红火火光彩照人。
第一次对海子的诗有感觉是2010年在大理桃源村一处临洱海边的客栈里,在客栈前木板搭成的平台上半躺在椅子里,旁边的格桑花肆无忌惮的开着,一杯当地的梅子酒在口中慢品,杯子在手中把玩,“面朝大海,春暖花开”的画面自然而然的就在眼前,奔涌而出......
在远方的德令哈遇见诗
30年后,我们来到德令哈,这里早已今非昔比,而海子已经没有了多年。这里有的是为纪念他曾经在这里停留、并留下这首著名的诗作而建起的海子诗歌陈列馆和诗歌碑林。从茶卡盐湖到德令哈一路上有着和海子当时经历相同的荒凉戈壁,不同的是以更现代化的高速公路替代了原来的老国道。我们现在无法猜测海子当时在德令哈遇到了什么,二次进藏途中经历了多少苦难和内心的煎熬,是什么样的心境下写就的这首诗,诗里的姐姐又是谁?夜晚来到滨河西路的海子诗歌碑林走走,这里很安静,符合缅怀一位诗人所需的环境,形态各异的石碑上刻着海子生前的著名诗篇,在射灯的照耀下显得很有仪式感,漫步碑林中,细细品读这些诗句,此情此景下具有了别样的味道。走在被景观灯点亮的巴音河边,看着夜色笼罩下的这座城,借用海子这首诗最后一句来表达我此刻的心情:今夜我不关心人类,我只缅怀你。
海子诗歌陈列馆前的诗歌林
面朝大海、春暖花开
自驾参数:西宁市区-青海湖二郎剑-黑马河-德令哈约500km
加油站:中石油为主,沿途服务区充足。
海子诗歌陈列馆:德令哈市格尔木西路和滨河西路交叉点、巴音河边。
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