行走在2020中国最火的旅游线上(五):南八仙和东西台吉乃尔、水上雅丹
今天的行程安排是到大柴旦镇。途经西台吉乃尔湖、水上雅丹、东台吉乃尔湖、U型公路。将观东西台吉乃尔湖。第二天再走回头路观水上雅丹。
大西北的路都是一样的通天大路,修的非常好。这一路一直在想无人区几百公里,在没有水、没有电、没有通信、没有人烟的戈壁滩和沙漠上修路,是如何的艰辛。这修的是一条闯进生命禁区的道路,是给神秘沉寂的无人区带来了生机的路。也是筑路者向世界证明了中国力量。
“那是一条神奇的天路 带我们走进人间天堂。”哼着唱着很快走了近两个小时,当眼前路两边的戈壁突然变成了湖水,不敢相信这就是大名鼎鼎的西台吉乃尔湖。没有信号,不能确定,看着停在路边的车又疑惑。
好在信号来了,一查果然是西台吉乃尔。刚查完又没了信号。没信号真的要命,错过不少景点,比如俄博良的魔鬼城。
东西台吉乃尔湖是这条线的必看景点,两湖原同属于一湖泊。后因湖泊退缩而分离成独立湖泊。
网上全是无人机拍摄的。高空下西台吉乃尔湖中心一条从湖中贯穿而出的马路伸向远方,被分隔成两半的湖一边是碧绿一边是蔚蓝。
网上无人机下的西台吉乃尔湖
我眼里没有滤镜的西台吉乃尔
整幅画面中,那路像是丘比特之箭刺在湖心,也刺中了人们的心脏,心融化在那蓝天下,也融化在那碧水中。
可旅行者大都没有无人机,亲眼目睹比无人机的视角效果差了很多。湖水没有那么蓝也没有那么绿,但它清澈细腻,双色的奇特景观,还有在湖中央延伸向远处的马路,都是视觉盛宴。
在西台吉乃尔湖边吃午餐的野鸭子
在西台吉乃尔湖边吃水果
在西台吉乃尔湖边吃午餐
到东台吉乃尔湖时是下午四点。停车10元,无门票。听说明年就要开始收门票了。
东台吉乃尔湖也是盐湖,被誉为中国的“马尔代夫”。湖前有一大片的盐晶地,晃眼以为是雪地呢。
洁白的盐晶铺在脚下,这青海真是啥都缺就是不缺盐。盐随处可见:一路上都是盐碱地,湖都是盐湖。每天都像是脚踩白盐,遨游在盐太空。
盐碱地
到了青海才知道盐不仅能吃能用,也可以是风景,还是很壮观的风景。
在大片雪白衬托下,湖的蓝清澈的不愧被称为:蒂芙尼蓝。那是世上最昂贵的蓝。
蓝白色在阳光下形成强烈对比,惊艳了人间。那种淡淡地宁静的样子,如范仲俺笔下的“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”。
它静怡从容,温柔清欢的淡泊之势,像一个淡雅脱俗的女子:人淡如菊,清幽素雅。
遗憾的是下午这个时间并不适合拍人和湖,人站在湖边背对光线,无法拍出以湖为背景完全不同于背对海的水色相片。
光线很强,刺得睁不开眼,只能从侧面拍,相机完全无法展现东台吉乃尔湖的气质之美。
只有我心里知道,它空旷孤寂的美,不会再有一片湖能如此令人无法忘怀了。
的确忘不了,至今东台吉乃尔湖留给我的印迹还在。走在若大的盐晶上,反光的程度不比雪弱,当时忘我地置身在纯白的盐滩上,影响拍照而束缚人的防晒巾,也都在此刻见鬼去了。等回到车上明显被晒黑了三个度,悲催地前几天严丝密合地防护成果全线崩溃。
到大柴旦的路上太阳渐渐西斜,一片火烧云漫漫形成,开始在天边燃烧,烧得天边一片火红。
火红的光芒把山、把路都映成了红色,宛若山和路都燃烧起来一般。整条大路及空旷的大地都变得美丽动人,好美啊。
惊叹同时心里也有点小失落,如果我们晚点离开东台吉乃尔湖,这时正好阳光洒向淡蓝湖面,洒向雪白的盐滩,会是怎么样的效果?
到大柴旦已是晚上8点。此前已订好房间。不过又有个错误小插曲。我们本是订两房两天,结果在手机上误操作购一天四个房间。
在这客房爆满的大柴旦,再一次证明人品是怎样爆发的。老板当天给我们退了两间,第二天给我们安排了一个四人间。
能有住的真是太好了,朋友的车提前两天到大柴旦因没有住宿只能开到格尔木宿,第二天又回大柴旦这边看景,真是太辛苦了。想想我们都偷笑,一路好像总要出点小问题,可结果都还算不错。
第九天
不记得是第几天早上6点起床,7点出发,在家也没这么勤快过。一出门就变成勤劳的小蜜蜂,嗡嗡嗡,习惯好像已被另一种习惯所代替,看景看得孜孜不倦。
早早起来准备到U型公路打个卡。因为东西台吉乃尔湖水上雅丹无法住宿,游客基本集中在大柴旦。到景区要开两个多小时,游客上路的时间还是比较集中。
到U型公路时已有不少人。因为是拍公路,要避开来往的车辆,车一来全闪到路两边,车一过就像是听到了号令,一窝蜂又全站到马路中间。一来一回看着忽闪忽闪的人群,真的是太搞笑了。
U型公路就是315国道的一段路。因路面起伏的地势像英文字母“U”而得名。一个网红公路而已,并不觉得他有什么独特。这样的路段有不少,只是没这节的坡度大。没看到时向往不已,看到它时质疑把它怎么炒成网红的?有点莫名其妙。
这是网上的U型公路
这是我眼里的U型公路
U型公路上打卡
路上走走停停,到水上雅丹已快中午12点。我们在车上吃了些零食做午餐,就到游客中心兑票。真的不能理解这里,除了游客中心有信号,一出游客中心就没信号了。不能用网络的苦无法言表。
水上雅丹的学名叫“乌素特雅丹地质公园”。距大柴旦镇200公里,在东西台吉乃尔湖中间。见名如见景,雅丹群遍布于湖泊之中,故而叫水上雅丹。
公园内有交通车,也只能乘坐交通车,私车禁入。公园很大,公园内有四个停靠点,你可以在各站台上下车,非常方便游览。
雅丹群在水中与在陆上的感觉是不一样的,高高低低的小山丘,像是在水中起舞,又像是百万城堡立在水面。没有陆地上雅丹的荒凉感,湖水赋予了雅丹生命和灵气。
惊讶于这水与地貌的和谐,形成的独一无二的雅丹群如此惊艳,成为摄影天堂也不足为奇了。
找到一高处远眺,鬼斧神工的迥异地貌,奇山异水,天下独绝。感觉人如一尘埃,立于天地之外。
沉醉于雅丹与湖水的世界里,如诗如梦,润泽心田。
举起手中相机拍下这唯美画面,恰见一相机也对着我,刚想逃,机主大声说:“别动,你站在这好美,让我照一张。”
你站在山上看风景,看风景的人在山下看你。
呵呵……
下午三点我们驱车到南八仙。它是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合。也就是雅丹地貌。
形成在于7500万年前。是世界最大最典型的雅丹景观之一。分布面积达千余平方公里。
“南八仙”多么富有诗意的名字,却是八名女子测量队生命换来的。
水上雅丹到南八仙驱车一个多小时,南八仙进入我们视野时,再次被层次分明的画面感动。车在地貌中穿梭,被地貌环绕,耳边仿佛有首歌在萦绕“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。我曾经拥有着一切,转眼都飘散如烟。直到看到平凡才是唯一的答案。”
风烟俱净,天山共色。当真是美出了大自然的鬼斧神工,美出了震撼。
在天与地的瑰丽下,我们走下车,在这原始的、大美的环境下凹了个“LOVE”造型。
凹这造型有个笑话。在西台吉乃尔湖时我们就已经凹过了,而且看照片时觉得凹的挺好的,一直沾沾自喜。
晚上再欣赏我们的杰作时才发现凹的“E”字是反的。真的是兴奋过头了,太逗B了。
一朋友想发朋友圈,问:“那这张发不发呢?”
我说:“发,这多有特色啊?”发后立即有人回复说最后一个字母反了。路上聊天又多了一个笑话。
在西台吉乃尔凹的造型
南八仙凹的造型
伫立山峰放眼望去,一望无际的土峰峰峦起伏,直到远处,看不到尽头,似与天接。置身其中,虽只看到冰山一角,已瞠目。
这是造物主在戈壁为人类留下的一座寂静的城。看似一个凝固的世界,那么寂静无声地存在了千万年,其实在这风化的世界里,不停地在变化,它还将继续存在千万年。
渺小的我,也想大胆地去感受不一样的大自然。南八仙太符合我对太空的想象,能在其中驾车穿越应该是不错的感受。但“南八仙”的故事使人对这自然奇观探索的念头又心生恐惧。
这些造型千变万化,看似极为相似,却又无规则可循的地貌群,一望无际,没有信号无法找到参照坐标。
当地岩石富含铁质,地磁强大,常使罗盘失灵,导致无法辨别方向而迷路,被世人视为魔鬼城,让人望而却步。
刚回到车旁忽听远处警铃大作,由远而近的几辆车匆匆从我们面前驶过,以为警车是保护驶过的几辆车时,随着越来越大的警铃声,警车已停在我们车后,这才反应过来是驱赶我们,不准停车,慌忙跑回车中,仓皇而逃。
然后一路看到同样的车被警车驱驶,我们大笑,人生不仅高速乌龙,订房乌龙,造型乌龙,还被警察驱赶,难得的经历,不易的“荣耀”。
稍许淡定下来,决定慢慢开,等警车走了再找地方停车。
好不容易警车超过我们开向远处,我们看到一很高的山峰上有人,迫不及待停下车也想上去一览众山小。还没找到上去的路,警察又回来了。唉,天要绝我上丹霞。
后来的路上很多地方都被铁丝网圈着,应该是怕游人破坏地貌。是啊,人的脚可以摧毁这世上的一切,让所有原本美好的东西变得面目全非。也就死了再上山丘的心,安心驱车观景,驶向大柴旦。
吃了几天的川菜,无法忍受在青海不吃羊肉。对我来说到一个地方旅行,不品尝当地的特色美食,那就不是完美的旅行。
我的味觉一直在叫嚣:错过青海,不知道哪年才能再来,青海的羊肉不知何时才能再吃了。
找餐厅时第一个举手表示,今天不管别人吃不吃羊肉,哪怕只有自己一个人,也要去吃烤羊肉串。
万幸想吃的不止我一个,终于结束了异地吃川菜的日子,走进了羊肉餐厅。
要了烤羊肉,点了个坑锅土豆。
烤羊肉还是那熟悉的香味:肥瘦交织、羊油混着厚重的香料、带着淡淡烤香,肉质细嫩无比。
吃了青海的羊肉串,以前在成都吃的都是假的吗?
烤得焦黄的土豆端上来,看起来很好吃的样子。漫不经心地夹了一个土豆,咬一口,八目对望,都看到了对方眼里无比兴奋的光芒,一口同声说:“好吃”。
赞不绝口后,就是埋头大干的场面,原本担心吃不完的一锅土豆,扫荡一空。
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