2016年7月31日,纳木错一那曲一安多一沱沱河
昨晚的大雨让我们以为今天看不到日出,我5点钟起床看了看,发现满天繁星,天居然晴了。我拿上相机和三脚架就走,那三个懒得起床,只好自己去了。可是,可是,房门不能严实地关上,我只能扣上扣吊儿,把锁挂上。
在我已经走到大院门口的时候,LD打来电话让我回去把锁摘下来,怕他们上厕所时出不来。我去!这可是在海拔近5000米的高原啊!
等我开门出来,天空已经露出鱼肚白,但我只能慢慢吞吞地赶到湖边,等待日出。
太阳在山后,也只能如此了,嗯,起了个大早儿,赶了个晚集。
天光大亮,我们还是来到湖边,小小地嗨皮了一下——毕竟,这里是西藏的三大圣湖之一。
在我们开车离开,到那根拉山口回望纳木措时,纳木错终于给了我们个惊喜,见到了记忆中的蓝色湖水,纯净,深邃,安静,梦幻般的颜色,这才是我记忆中的纳木错。虽然雪山已经融化了许多,但终不虚此行!
接下来的行程,简直又是可以用美不胜收,目不暇接,“美得不要不要的啦”来形容了。青藏线和川藏线不同,没有那么多的高山峡谷,所以没有那么惊险。河流相对稀少,地势平缓,视野开阔,山上被绿草覆盖,像地毯一样平整,没有什么树木,草地上成群的牛羊悠闲地吃草。有点像内蒙古的大草原,但更壮观。尤其是天气好的出奇,蓝天白云简直刷屏了,随手一拍就是一副美景。360度整个蓝天环绕在你的周围,没有遮挡,没有死角,视野是那么的开阔。人置身其中那么渺小……(此处略去八百字) 真的是无法形容的感觉。
进入那曲地界。
在这样的路上开车经常有一种错觉,因为你面前的景色太美了,太震撼了,而且蓝天白云离你太近了,有一种融化其中的感觉
每路过一个检查站都会有堵车,这条路货运繁忙,大货车巨多,所以这条路也有烂路,都是被大车轧的,多是搓板路、波浪路,时不常的也会有个事故。经常有的路段修路,单边放行也会堵车,即使不限速,也开不起来。
公路的两侧不知为何插了很多的金属管子。问了一下度娘,答案是这样的“那是散热棒,用的是热管技术。因为修筑铁路,破坏了原来的冻土结构,可能导致冻土覆盖层减薄而使冻土层融化,会导致路基沉陷等病害,为了不使冻土融化,加入散热棒等将路面的热量导出”。虽然具体的不知道什么是热管技术,还是很佩服万能的科学家,万能的度娘
妥巨拉山口海拔5170米,已经引不起我们的兴趣啦走过,没拍照片。大家居然都没有高原反应了,不得不佩服我们,点个赞路过安多时,和大兴区“青进川出”自驾进藏的哥们儿擦肩而过,留了个小遗憾。
堵车的长龙~在海拔五千米的高原堵车,LD很是有些担心,堵了四十分钟,还好没啥反应。
海拔5230米的青藏公路垭口唐古拉山,是万里长江和怒江的分水岭,唐古拉山口是青海省和西藏自治区两省区的天然分界线。唐古拉山垭口不仅是青藏公路的最高点,也是世界公路的海拔最高点。唐古拉,蒙语的意思是“鹰飞不过去的地方”,藏语意为“高原上的山”。唐古拉山是青藏高原的神圣之地,是藏民族心目中敬仰圣洁的神山。对于一般人来说,雄伟壮丽的唐古拉山就是青藏高原的代表和象征;对旅游者而言,5230米处就是此行所要追求的最高点,也是青藏线之程离天最近的地方。因此既然到了就一定要下车,哪怕只有几秒,也要在这片土地上站一站,这是此行所接地气最深、最纯、最圣洁、最厚重的地方。
屹立在高原上的输电架子非常壮观,不得不佩服建筑工人的伟大
相关小知识:区分电压等级最容易看的是导线分裂数,最能准确判断的是绝缘子片数,最有震撼力的是杆塔的高度。送电线路是门很大的实验科学,大多数公式都是大量工程经验的总结,没有什么完美的理论,各种地形地貌各种气候条件,都要从实践中得真知。因而我们应该敬重送变电工人以及科研工作者们,是他们大量的辛勤劳动,才让电从远方送到我们的城市。崇山峻岭中的输电线路,尤其是给这么偏远地区送电,铁塔和电线材料都是人拉肩扛上去的,相当辛苦!真的要向送变电工作人员们致敬!
在雁平坝吃晚饭,遇到了一群贵州的大叔大婶级自驾进藏的车友,他们是在川藏线塌方堵路无法通行的情况下被迫转道青藏线的,心中窃喜好人品川藏线顺利进藏的同时,心中充满敬意!
我们的车挡泥板和车轮有些刮蹭,我完全忘记了是在高原的环境,找根铁棍就使劲撬了撬,顿感气不够用,挪回饭店房间坐定,大口喘息半天才缓过劲儿来,着实吓了一跳!
住宿条件实在太差,开车直奔沱沱河。一百多公里路况很好,将近十二点顺利到达。发现油价与全国接轨了,手机也有4G信号了,就是住宿太贵,没有卫生间的标间要四百/间,还是附近比较实惠的,而且还是政府部门开设的宾馆,忍了吧。
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