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青海湖,最美的风景,永远在路上

作者: 时间:2021-12-17 11:34:35 浏览量:

作为西北人,爱西北是骨子里的。爱西北的广袤,爱西北的高寒。

当车子行驶在祁连山脚下,沿着起伏蜿蜒的公路一路向西,我才真正见识了青藏高原的辽阔,跟我的家乡陇东塬相比,跟我生活的关中平原相比。

这里的辽阔是有层次感的,一会儿是平展展的草地,一会儿是缓缓的草坡,一会儿是高高的山,一会儿是低低的丘陵,公路两旁视野开阔,一路下来,根本不会产生审美疲劳。

如此说来,去青海湖,不必驻足,只需在路上,一路的风光就足够人回味一辈子。

我们是下午五点从西宁出发,一路西行,直奔茶卡盐湖,沿着青海湖南岸,迎着夕阳前行。

车子沿着山脚下的公路蜿蜒前行,看到的都是草坡,“没有风吹草底见牛羊”的丰茂,但也是绿茵茵的,那是一种立体的绿,缓缓上行,到离天很近的地方,蓝天仿佛离地很近,人站在高处,似乎伸手便可扯下一团飘动的白云。成群的牛羊点缀其间,在蓝天白云下,成了独有的风景。用同行者的话说,这里的风景手机随便一拍都足以做电脑的屏保,确实如此,这是一种很养眼的绿、很辽远的蓝,是让你的心儿随之驰骋的白。

沿途很少见到人,最多的是羊群,还有成群的马儿,它们才是草地的主人,甩着尾巴悠闲吃草的神态让我羡慕,全然没有圈养的牛羊偶尔放牧时,那种急行军般的狼狈吃相。圈养的牛羊有点像生活在大城市里的人,围堵在水泥墙里,看到高原的美景,有些看不够。

牛羊有悠闲吃草的,也有静卧沉思的,伴有小羊羔、小马驹的嬉戏玩闹,旁若无人。山坡上偶尔也会出现几十头黑色的耗牛,和着白色的羊群,黑白相间,在绿毯似的山坡上移动,不但美,而且和谐。

 

青海湖,最美的风景,永远在路上

 

 

青海湖,最美的风景,永远在路上

 

 

青海湖,最美的风景,永远在路上

 

路边的风景

 

路上,风儿送来的油菜花香,沁人心脾。湖边金黄金黄的油菜花,在蓝天下像地毯一样铺展开来,这种壮观只属于青海湖边的油菜地。

邻近青海湖,湖上乌云翻滚,湖面水汽迷蒙,大有山雨欲来之势,车子开足马力前行,不一会儿,阳光就穿透云层,光芒万丈,给大地披上一件金裟,我们下车驻足,正好迎着光,沐浴在高原的夕阳中,整个人好像有了佛光的照耀,突然变得圣神而虔诚。

司机按照既定目标前行,丝毫不顾及我们一路兴奋的心情,他说天黑前要翻过一个海拔3800多米的橡皮山,晚上的目的地是茶卡盐湖附近的小镇,任凭我们大呼小叫,硬是没有再停车。

傍晚时分的祁连山脉看起来更加雄壮、荒芜,连绵到天边。

一路畅行无阻,对面返回的车道是拥堵的,庆幸司机的高见,我们逆流而行。到达茶卡小镇已经是晚上十点,好像全国人民都聚集在这里,大大小小的店已经住满了,热情的饭店老板将我们领到离镇十几分钟车程的家里,他说这是旺季的应急之地,是给没有预定酒店又实在找不到住宿的客人准备的,实惠又干净。

第二天一大早,我们就赶到了茶卡盐湖景区,是当天的第一批游客。

进入景区,远望,朦朦胧胧的山峦,连绵不断,若隐若现;近看,则是白盐胜雪,茫茫一片。这里是盐的世界,一望无际的盐如白玉般明亮。景区里还可以看到很多盐雕,形态各异,栩栩如生,有弥勒佛、成吉思汗、城堡、宫殿等等,盐雕洁白无瑕犹如白玉,立在苍白的大地上显得壮观而晶莹,这样的艺术品是景区独有的,是一种不可或缺的美丽风景线,来往的游人无不在盐雕群中拍照留念。

刚进去的时候,天是阴的,乌云从天边滚来,倒映在湖面,湖面是乌黑的,盐的折射,又让湖面显得坑洼不平。像电影灾难大片中的特写镜头,有些恐怖;转眼之间,从云缝透出的阳光如电光一般,瞬间就驱散了乌云,照亮了整个湖面。

 

青海湖,最美的风景,永远在路上

 

 

青海湖,最美的风景,永远在路上

 

 

天放晴了,才能看到盐湖的全貌,领略它的空灵。天地间成了一体的蓝与白,湖面就是一面洁净的镜子,倒映着天的蓝与云的白,还有远处的山峦,宛如仙境般明朗、美丽。

来茶卡盐湖这个天空之境,一定是要拍照的,特别是女人,无论年岁长幼,一定要有红色衣衫挂身。

 

青海湖,最美的风景,永远在路上

 

 

青海湖,最美的风景,永远在路上

 

穿上鞋套站在水里,人就好似漂浮在水面一样,倒影清晰可见。

有年轻美丽的女子,一袭红裙加身,站在这面天然的镜子里,如同画中人,美得恍如隔世。空灵的天地之间,红衣女子,蓝天、白云、雪山融汇在一起成了双重美,仙女仙境。原来人间也如此值得。

夏天,高原的太阳是炽热的,一会儿就热起来。我们脱下了早晨穿的棉袄,再脱了长衫,剩下了短袖,短短的几个小时就如同走过了春夏秋冬,走出景区,回头看看天空之境,仿佛转眼消失了:是曾经浮世清欢的仓促中,眨眼之间的梦而已;是蓝白相间的帷幔下,铺展开的一幅明媚画卷而已。

从茶卡盐湖出来,我们迎着朝阳,一路向东,沿着青海湖北岸往回走,又是一路畅行,恰逢周末,对面的车流正往茶卡方向赶,不得不佩服司机的英明。

一路上,除了羊群,还看到周围零星散落着的各种手搭帐篷和“喇嘛房”样式的小屋,这里仍然保留着最纯粹的游牧生活方式。逐水草而居是牧民的一种智慧,这样的轮牧形式,可以让草原得以休养,在生存和生态之间达到一种平衡。

各路口大大小小的玛尼堆,是一种风景,也是生活在这片土地上百姓的坚定信仰。

车子行走在青海湖边,能看到五彩经幡,这是藏传佛教的宗教习俗。随风而舞的经幡每飘动一下,就是诵经一次,经幡在不停地向神传达着人们的愿望,祈求神的庇佑,经幡是连接神与人的纽带。青海湖是青藏高原上的蓝宝石,是藏民心目中的圣湖,五彩经幡就是当地百姓向青海湖献上的虔诚祈祷。

这天,阳光充足,青海湖的全貌一览无余,司机找了一个最接近湖的地方,我们可以站到水边,尽情领略青海湖的风光。在看到青海湖万顷碧波的那一刻,我仿佛看到了天地的尽头,心中莫名的安静,这里没有都市的喧嚣,没有尘世的烦忧。这是安顿心灵的天堂,这是放松身心的港湾。

远远望去,蓝色的湖面,蓝色的天空,连成了一片,蓝到极点就变成了青绿色,这青绿色的海,不就是青海吗?青海的地名基本都是围绕青海湖而来,海东市,海西、海南、海北自治州,在青海湖的东南西北,青海湖我国内陆最大咸水湖,世界上独一无二的内陆咸水湖,就这样从远古走到了今天,让一代又一代的人去朝圣。

 

青海湖,最美的风景,永远在路上

 

 

青海湖,最美的风景,永远在路上

 

 

青海湖,最美的风景,永远在路上

 

 

晚上,在西宁街头转转,感受西宁夏日的凉爽,夜市的繁华,烤羊肉的香味,酸奶的醇香。

第三天一大早就去了塔尔寺,塔尔寺的上空,天瓦蓝瓦蓝的,一团团白云慢慢地在寺院上空飘荡。这样的天气,寺院里,那些高高扬起的幡旗、红白相间的墙面,流金溢彩的屋顶,都无一例外地明艳起来,暗自庆幸,我们的运气真好。

可惜的是寺内人满为患,俨然没有了佛教圣地的清静与肃穆,急着拍照的游客,廊檐下穿红袍看手机的僧人,再加上时间仓促,我没有仔细游览的心情。

守护在寺院门口的那只猫,倒是任由游人在它身边穿梭,它依然在太阳下呼呼大睡,它是不是修炼了千年,才能这么淡定安然。

 

青海湖,最美的风景,永远在路上

 

青海湖,最美的风景,永远在路上

 

 

寺院里,没有见到电影《冈仁波齐》中那么虔诚的朝拜者,我想再虔诚的人也受不了这么喧闹的惊扰吧!

下午,我们就乘坐高铁离开了西宁,几天的青海之行,绕青海湖一周,感觉大多数时间奔波在路上,留有些许遗憾。也许,有遗憾才有再见的理由。

青海湖,我一定会再来!

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