青海之旅 文: 蔡小英
去青海湖看看,是我多年的愿望。三年前的暑假,一切刚刚好,我们一行七人出发了。首站西宁,在西宁盘桓两日,就一路向西,直奔青海湖。
司机师傅是当地人,驾车老练,熟悉掌故,一路上提醒我们观赏不同的景致。第一次踏上青藏高原,我异常兴奋,一路趴在车窗上,望着窗外高树、灌木、草原,依次向车尾逃逸。平时坐车昏昏欲睡的我,置身于这绿色的海洋,竟神清气爽。要翻拉脊山了,车速慢了下来,我迫不及待地放下车窗。雨后的拉脊山草色碧青,白云缭绕,山坳里星星点点的羊群悠然自在,若非在车上,我一定会捧一掬白云枕着入眠。
车在山峦中穿行,我的思绪却留在了那片云海中。“这是日月山。”司机冷不丁的一句话惊醒了我。因为陶醉于那片云海,因为执念于青海湖,我竟忘了车已经翻过了日月山。宽阔的倒淌河谷出现在我们的眼前,雨季的倒淌河水势浩大,和着文成公主的春愁蜿蜒向西流去。千年以前,西行的文成公主不忍相思之愁,伫立在日月山口翘首东方,她把故乡的美景永远留在了日山和月山,漫漫的远嫁之路,日月山口是一处必经的分手告别的苍凉之地。千年以来,文成公主的雕像一直在此守望着这无尽的苍凉和沉甸甸的传说。
过了倒淌河镇,司机说快到了,没过多久,车前的公路上空出现了一弯彩虹,我们都瞪大眼睛看着,走近才发现原来是青海湖的招牌,这回真该到了吧,车在辽阔的草原上奔驰,半小时过去了,青海湖到底在哪儿呢?
目光所及,到处是青青的牧场,数不尽的牛羊点缀其间,间或有连片的金黄的油菜花怒放,真是美不胜收。放眼望时,公路右边天地相接处更是与众不同,那儿有三种不同的颜色:天蓝色、雪白色、而比天色更亮的蓝,是什么呢?大家的视线不约而同地集中到那里,几分钟过去了,下面的那层蓝似乎更宽了一些。司机看出了我们的疑惑,说那就是“青海湖。”“湖上白色的是云吗”?“是雪山。”司机说。“哦,青海湖竟然是这种颜色!”我心里默想。若非司机介绍,我真以为是造物主丹青妙笔所绘。这一刻,草原、牛羊不再是我的新宠,我只想看这一汪湖泊如何在我眼前铺开它的秀美风姿。
到了,终于到了。青海湖铺开了他宽阔的胸膛,澄净深邃,远接天际。高原的风揉碎的明亮湖面,在阳光下粼光四射。真美啊,青海湖!好想抚摸他的胸膛,亲吻他的脸颊,却无法近身,因为环湖是牧场或油菜地,外围用铁丝网着。我们只好沿着天路继续前行,奇怪的是,每隔一段路,就有一个走向湖边的路口,路口处,无一例外站着一个手中拿着旗子摇晃的牧民。司机告诉我们,牧场是划给牧民的,牧民们便在自家的牧场开了许多条通往湖边的土路,为自己创点收益,也方便游客,游客只要交一些小费,便可进入湖边游玩。原来如此,我们很快入乡随俗了。
在一个路口交费后驱车进入,停完车,我们便一窝蜂扑向湖边,湖边早已挤满了熙熙攘攘的人,我们好不容易才挤到湖边。掬起一捧湖水,冰凉清亮。传说中的青海湖虽然在我眼前,在我手中,然而却不是我梦中的样子。因为此地到处是打卡拍照的人群,到处是骑牦牛体验牧民生活的游客,还有嬉戏玩水和赏花的人……我更喜欢沉下心来,欣赏他独特的魅力,喧闹和聒噪无法让我无法与他精神交融,灵魂想通。
一种对青山碧水的痴迷让我萌发了继续前行的念头。赶巧一阵劲风吹来,天空浓云四合,湖水也一改刚才的亮蓝,变成了灰白。风越来越猛,湖边寒意十足。“快下雨了,走吧。”同游者提议。司机也说往西30公里处是黑马河,那里的公路紧挨着湖边,没有关卡,人少,而且看日出最好。于是我们又踏上了新的旅程。
汽车依然在天路上徐徐前行,草原在我们的眼前铺开了一幅优美的画卷:路的左边是无垠的草场,草场上牛羊膘肥体壮,如珠如玉;野花五彩缤纷,如绸如缎;经幡和毡包星罗棋布。不知什么时候,天上的浓云已然褪去,给远处的峰峦戴上了白纱。
天色湛蓝,阳光普照,清风吹拂,惬意舒适,心中的阴霾一扫而光,炎夏以来心中的暑热也荡然无从。路的右边,环湖一律是油菜花,在阳光下金光闪闪,辽阔的湖面碧波荡漾,不时也可看到湖边扎堆拥挤的游客,因为有了距离,倒也有了几分美感。“造化钟神秀”,大自然为了不起的丹青圣手,把高原草场装扮成了人间天堂。青海湖恰似悬浮在高原草场上的天眼,清澈明亮,变幻无穷,我第一次感觉到天是那么低,地是那么大,湖水是那么色彩丰富。在这里,仰头可以亲吻天空,抬手可以采摘白云,低头可以俯拾遍地珠玉……我宁愿舍弃俗世繁华,栖息在他的怀抱,安享流年。
黑马河确实是一个不错的去处,因为在青海湖的最西边,人少,安静。公路就在湖边,没有关卡和嘈杂,自然舒心了很多。
我们徜徉在湖边,此处,湖光山色,别有一番风味:苍翠的远山合围环抱;澄碧的湖水碧波潋滟;葱绿的草滩羊群似云;浩瀚无垠的湖面雪山倒影,碧波连天。来到这里,纷繁的俗世如同幻影,随风而去。青海湖纯净之美净化了我们的灵魂。
“就住这儿吧。”我提议。“明天我们看日出。”“也好,这儿安静。”同游者附和。
坐了一天的车,确实有些累了。路边的草场上就有客店,也有毡包,我们很快办完了入住手续。晚餐后,大家都躺上床了,我仍然意犹未尽,悄悄出了门去了湖边。
没有月光,草原一片漆黑。这时节在内地还是伏天,这里却西风渐紧,寒气袭人。因为寒冷,就没有虫鸣,没有蛙声,整个草原,一片静穆。湖水在脚下安眠,发出轻微的“鼾声”。间或有汽车驰过,借着车灯,我看到深邃的天宇嵌入湖底,浩瀚的湖泊犹如一座巨大的墨池。
第二天清晨,我在一阵急促的铃声中披衣起床,因为要看日出,我们简单梳洗后便奔赴湖边。晨曦中,湖边已有数十位从毡包里钻出来的游客,他们一例穿着臃肿的棉衣,占据了有利的位置,专注地望着东方,生怕一懈怠就错过了日出时的瑰丽场景。此时,湖泊和晨曦一样,是灰蒙蒙的;过了好久,东边的湖面出现了一线光亮,人们骚动起来了,有的拿起了相机,有的拿起了手机,有的兴奋地大喊着“快出来了!”“快出来了!”然而太阳并不着急,当这一线亮光越来越宽,颜色越来越红时,整个湖泊的轮廓才渐渐清晰起来。
不久,浓云压着的太阳探出了半边脸,万道霞光透过云隙投射在湖面上,为这宽广的湖面镀上了一层金辉。不一会,那些乌黑的浓云变脸一样,已幻化成仙女身披的七彩霓裳,身后的草原也被这霞光感染的心潮澎湃、激情万丈。须臾之间,太阳便将云雾踩在脚下。“红日出湖,霞光万斛。朝阳喷彩,千里熔金。”信哉!美哉!
霞光褪去,草原恢复了恬静祥和。近处,牛羊们悠闲地啃着青草;远处,两个骑马的姑娘飘然而来。“难道是天山剑客?”“他们将去哪里?”走进了,原来是两个小姑娘,她们虽稚气未褪,却恬淡静美。“一方水土养育一方人”,她们是真正的草原儿女。青山绿水赋予了她们恬静的性情、干净的灵魂。她们从我身边匆匆走过,把长长的影子留在了草原,也留在了我的心湖中。
汽车驶离了湖区,我的梦却永远地留在了青海湖,留在了广袤的草原上。
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