从湖泊密布的柴达木盆地到昆仑山下的塔克拉玛干沙漠,一条笔直的315国道横贯东西。在巍峨的雪山下,盐湖幽蓝深邃,戈壁苍茫无边。沿着这条非比寻常的大漠路线行走,一幅姿态万千的西部风情画早已跃然纸上。
夜幕下的柴达木追逐着日落,一路奔驰在315国道上,在即将到达柴达木腹地的大柴旦镇的时候,我们就与小柴旦湖不期而遇了。这个紧邻315国道的湖泊看上去并不大,我们来时,她就静静地躺在祁连山的脚下。
望着眼前清澈见底的湖水,大家纷纷脱了鞋子,忘却了旅途的劳累,挽起了裤腿到湖里捡石头。落日余晖中,层层叠叠的浪花朝着我们涌来,冰凉的湖水没过脚面,此时,轻闭双眼,浪的声音似乎把我带到了数千公里以外的大海边。我们就这样沿着湖岸一直走,直到最后一缕阳光消失在西边地平线上,金黄色的湖面在一瞬间变得黯然失色。依依不舍地离开小柴旦湖,我们往大柴旦镇驶去,在深邃的天边,白雪覆盖的红旗峰昂首挺立。
当夜幕降临时,柴达木盆地便开始显现出一片沉寂,而白天奔驰在荒原上的人们也开始从四面八方汇入大柴旦镇。令我感到惊奇的是,在柴达木的腹地竟还有如此热闹的地方,夜晚的灯火将小镇妆点的分外明丽,街道两旁停满了从各地前来的车辆。路边的餐厅里,几乎都是座无虚席。在一家清真餐厅里大快朵颐以后,终于结束了一天的舟车劳顿,在大柴旦的这一晚我睡得特别深沉。
盐湖日落 如诗如画
清晨,暂时离开315国道,我们沿着青藏公路南下,去看格尔木远近闻名的天然盐湖——察尔汗盐湖。“察尔汗”是蒙古语,意为“盐泽”。我们的车行驶在公路上,沿途皆是光秃秃的赤红色山岭,唯一的植物恐怕只有路边野生的骆驼刺了。
整个盐湖地处戈壁滩的深处,四周荒无人烟。而当我们真正走近时才发现,呈现在我们眼前是一片漫无边际的水面,水面上没有一丝波纹,就如同一面硕大的镜子被放在在了蓝天下,镜中清晰地倒映着天空中的朵朵白云。行走在盐湖上,人就好像掉进了蔚蓝的天空中一般。
在湖边晶莹的盐滩上,盐的形状千姿百态,有的像宝石花,有的像宝塔,还有的像珊瑚一般。这里的工作人员告诉我们,天热的时候,偶尔还可以看到海市蜃楼。顺着他手指的方向望去,不远处就是用盐铺成的盐桥公路。
由于盐湖附近的年降水量大大低于蒸发量,随着湖内的卤水结晶,在湖面形成数米厚的“盐盖”,这些“盐盖”的承载能力极强。驾车行驶在“万丈盐桥”上,两旁没有护栏,桥下也没有桥墩,路面平滑而笔直。远远地望去,只见湖面上布满了四边形的盐池,在晴空下显得尤为壮观,甚至水边晶莹的盐花都粒粒可见。
黄昏即将来临,光线慢慢变暖,站在湖岸上环顾周围,夕阳已经将天边的云彩染成了深红色,刚刚走过的那条分隔盐湖的“长桥”在夕阳下显得分外引人注目,而我们脚下的盐滩,早已是遍地金黄。四周安静极了,没有风声,天空中也没有任何飞鸟。在这“真空”般的环境下,能和察尔汗盐湖相遇,真是一件无比奇妙的事。
315国道
315国道东起青海省会西宁,西至新疆喀什,全长3063公里。在新疆界内长达1735公里,是青海通往新疆南疆地区的主要通道。
315国道沿昆仑山脉东西延展,沿途基本是在盆地的边缘修建,戈壁、沙漠是这一路的基本景色。
从青海省西宁出发,315国道绕过了青海湖,先后穿过柴达木盆地、阿尔金山无人区、罗布泊野生骆驼自然保护区,途经和田、米兰遗址,最终抵达南疆的喀什。
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