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「云游记」两个人的青海千里行(二):阴雨中的草原公路
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2019年7月25日
本以为能在夏河好好睡上一觉,补充头两天因为赶路而消耗的体力。没想到半夜三点,外面竟然开始施工,工人一铲接一铲地卸下砂石,摩擦产生的刺耳声音震颤着我和夏的耳膜,让人脑袋爆炸。
带着怨气辗转反侧,直到五点过才艰难地睡着。迷迷糊糊醒来,晨光明媚,青海湖之旅的第三天就这样开始了。
如果只走高速,那么今天只需要开不到5个小时就能抵达西宁。但像我这样的人又如何闲得住,所以决定接连穿越两条非常小众的路线——连接夏河甘加与同仁浪加的同夏公路,以及连接化隆扎巴与湟源哈城的扎哈公路。
带着一丝倦意,在明媚的阳光中出发,在拉卜楞镇外拐上同夏公路。
前行不过30公里,穿出褶皱错落的峡谷,翻过达日尼哈垭口,耀眼的阳光下,眼前一片豁然开朗。
天公作美,将甘加草原最壮丽的样子展现在我们面前。
两年前,我和夏在这里看到了让人永生难忘的夕阳。如今,它依然是那样美丽。
升起无人机远眺,居高临下的视角之下,丘陵柔美而起伏,让人产生一种错觉——眼前并非草原,而是绿色的大海。
道路蜿蜒盘旋,如同这海上的桥梁与轨道,漂浮着,弯折着,穿行在这凝固的波涛之中。
对于我来说,夏河最美丽、最值得一看的地方,不是拉卜楞寺,也不是桑科湿地,而是这里。是这块位于同夏公路起点,白石崖下的广袤草原。
拍够了照片,我们盘旋下山,然后驾驶着小吉欢脱地奔驰在一望无际的道路上,向着草原深处前进。
因为今天时间充足,我决定去那一直向往的白石崖跟前一探究竟。所以在甘加乡拐向旁边的小路,向着卡尔囊村方向的八角城古遗址驶去。
“卡尔囊”即是“八角城”的藏语读音,驶入城内,寻找着观景台的我们穿梭在土墙包围的曲折道路中,仿佛穿越了时空。
几番探寻,终于找到了位于位于八角城北部山包上的观景台,这里是一处免(冷)费(门)景点,即使是在如此旅游旺季,也见不到多少人迹。
沿着栈道登上高处,便可以一睹八角城的全貌。这是一座造型独特的空心十字形城,八个凸出的角上设城墩八个,相互照应,易守难攻,故名。
这里自汉代起至唐宋时期均为军事交通要地,宋元之后被逐渐废弃。如今已然淡去了历史的烟火味道,仅仅是一座宁静的小村落。
而观景台的另一侧,便是巍峨耸峙的白石崖,以及夏河第一高峰,海拔4636米的达里加山。它就这样突兀地矗立在草甸边缘,绵延10余公里,仿佛高不可攀的绝境长城。
我至今也难以忘记,三年前第一次穿越同夏公路,远远望见甘加草原与白石崖时所感受到的震撼。如今,我就站在它面前,它比想象中更加雄伟,更加崎岖怪诞,与迭山深处的那些仙人般的险峰峭石如出一辙。
在观景台只呆了一小会儿,便被当头烈日烤得脸上滋滋冒油。赶紧撤回车上,沿着小路继续向前,向着石山下的白石崖寺前进。
道路尽头,看似严丝合缝的石壁上骤然现出一道裂口,如同两扇石门般左右洞开。
白石崖寺就坐落在这座石门之中,与神山为伴,傍白石崖而生。其历史可以追溯到十七世纪,是夏河地区著名的佛教修行地。
而比起佛寺本身,其背后的白石崖大溶洞更加神秘莫测。据说其在山腹内部绵延百里,可通到青海循化县境内,没有僧人的带领很容易迷路。
在这样偏远隐蔽之处,却藏有这样的风景,不禁让人想起游褒禅山记中“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远。”的名句。
世界太大,人生太短,有太多未知等待我们去发现探寻。
景色奇异,让人流连忘返,眨眼间已经日上三竿。我们赶紧回到大路,继续往同仁方向前行。
翻过海拔3643米的贡乃拉合垭口,就此告别甘南与夏河,进入青海同仁县瓜什则乡境内。
从这里开始,路边就出现了同夏公路的里程碑。对于我来说,同夏公路不仅仅是从夏河到西宁的最短路线,也不仅仅是一条风景优美的公路,更是因为夏,而具有了更加浪漫的含义。
所以,同夏公路也成为了此次旅行中,唯一一条两次穿越的道路。三年前的游记中,我曾称它为一条无限延伸的孤独之路,如今,我已经不再孤独。
穿过瓜什则、双朋西两座村落,道路再次钻入峡谷之中。眼前景色也骤然改变,赤红色的怪石峰林应接不暇。
这便是典型的黄河流域丹霞地貌,标志着我们离开了以游牧为主的高原草地,进入了以农耕为主的黄土高原。
上一次来时已是傍晚,赶路匆匆,未能仔细端详这些壮丽的红山。如今,有了无人机的帮助,终于可以好好观赏眼前这土林丛生、丹霞交织的壮丽景象。
位于同夏公路终点的浪加村,红山之下,金色的油菜花田星罗棋布。浪加河在此汇入同仁县最重要的河流——隆务河,最终向黄河流去。
整整一个上午,随着同夏公路的指引,完成了一次从水草丰美的草原过渡到苍凉的黄土高原的穿越,实在是有些魔幻。
从同仁北收费站驶上了张汶高速,隆务河畔的同仁是“热贡艺术”的发祥地,著名的藏族画家之乡,也是青海唯一的一座国家级历史文化名城。我们没有前往同仁县城,取道向北,往西宁进发。
穿出险峻幽深的隆务峡,隆务河在尖扎县昂拉汇入黄河,崭新的海黄大桥也伫立于此。三年前这座桥还没有修好,我也因此被撵下了高速。如今,大桥横跨天堑,将同仁与西宁的车程缩短为了2个多小时。
尖扎县牙石尕镇附近的丹霞景观,红山绿土泾渭分明,交相辉映。黄河在这里与我们分道扬镳,流向坎布拉森林公园、李家峡水电站与贵德的方向。
如果一直走高速,这里到西宁不过2个小时车程。但时间尚早,我按照计划从阿岱出口离开了高速,前往扎巴镇。
扎巴镇隶属海东市化隆回族自治县,省道S302穿镇而过,同时也是著名的扎哈公路的起点。
这里的油菜花田远比在夏河看到的更为壮观,放眼望去,如同置身于金色的海洋。这是油菜花盛宴的序曲,今后几天,我们将会一直经历这样的震撼。
面对这样的景象,我和夏都激动不已,顾不得炎炎烈日,在花海田间穿梭漫步。
再前行几公里,便抵达了通往扎哈公路的路口,在这里左转,向着崇山峡谷驶去。
扎哈公路,即扎巴-哈城公路,东起化隆县扎巴镇,西至湟源县哈城乡,与青海湖环线的倒淌河、日月山景区相连。
同时,以拉鸡山为十字路口,北接湟中、塔尔寺、西宁,南至贵德、坎布拉。公路全长120公里,途中翻过四座3000米以上的山口,是一条风景与交通意义并存的重要道路。
三年前的旅行中,我开着飞度走过了扎哈公路西段,即倒淌河至拉鸡山的部分。这一次,我们将完成东段部分的行程,也算是填补了遗憾。
在这个艳阳高照的下午,我们在这条渺无人烟的道路上,在群山与村落的包裹中,畅快奔驰。
实际上,这是一条适合自驾,边走边看的路。你无法在途中找到某个特定的景点,也无法为它拍一张最具有代表性的定妆照。但沿途的风景,每一处拐弯之后所带来的惊喜,却足以让人不断地停下车来,驻足观看。
石山,梯田,曲折蜿蜒的道路,高山怀抱的村落,如同遗失秘境,安静而又祥和。
60公里的道路,我们走走停停,用了差不多两个小时才走完。落日西沉,我们抵达了拉鸡山下的十字路口,没有走便捷的隧道,沿着老路直奔垭口而去。
拉鸡山,也作“拉脊山”,本意是被拉起的脊梁,被藏民称为“鹰也飞不过去的高山”。但又因山上有很多尕拉鸡(石鸡)栖息,所以之后便又被讹传为“拉鸡山”了。
三年前,我为了找到一个好的拍摄角度,在这海拔3800米的地方走来走去,气喘吁吁。如今,有了无人机的帮助,我足不出垭口,就可以轻松地欣赏拉鸡山的秀美风光。
这里距离西宁不过50公里路程,海拔高差却高达1500米,所以成了西宁人的避暑圣地。一路下山,看到路边全是青A牌照的车。他们支起桌子帐篷,喝水聊天,野炊露营,全然不顾阳光毒辣,也是厉害。
日色西沉,暮光渐暗。我们离开山区,驶上宁贵高速,穿过湟中市,抵达了目的地西宁,完成了同夏公路与扎哈公路的穿越之旅。
本以为是轻松的一天,结果又变成了日出而行,日落而归的奔波之旅。疲惫之下,也顾不得什么苦行了,直奔西宁当地挺有名的烤肉店,完成了“吃羊肉串吃到饱”的成就。
美食,滋润了干枯的胃袋,热水澡,也洗去了三天赶路的疲乏。在没有施工嘈杂的旅店中,我们终于可以睡个好觉了。
明天,高耸连绵的祁连山与无尽的油菜花海在等待着我们。
下期预告
两个人的青海千里行(四):冷龙岭下,门源花海
从第四天开始,我们结束了赶路的日子,以西宁为起点开始环绕青海湖的旅程。
沿着国道227行进,翻越达坂山,欣赏冷龙岭下,如同云海仙山一般气势磅礴的门源梯田。
之后,在狂风暴雨与暮光夕阳的交错中,抵达八宝河畔,群山包围下的天境祁连。
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