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从大连到青海自驾之旅(八)

作者: 时间:2023-03-15 11:27:51 浏览量:

这是从大连出发以来的第八天,当天到达了扎麻隆凤凰山、日月山、倒淌河。

从倒淌河景区出来已经夕阳西下了,续继着前行赶路,在笔直的道路上迎着夕阳前行,偶尔有那么一点耀眼,为了不辜负美丽的霞光,驻车留影。

从大连到青海自驾之旅(八)

从大连到青海自驾之旅(八)

一直沿着G109走,直到天色已经有些黑,道边出现一个挺大的加油站才停下来,加油站的旁边还留有一片空地,写有说明,专门给自驾和房车出行留的露营地。在我来之前已经有两辆车在此驻车,过去打个招呼,这两辆车还真是当晚不走,更坚定我也不走的决心。

把车找好地方停稳,搬下炉具做起饭,由于冰箱不知什么原因不制冷了,买的牛羊肉都化冻了,做完吃的,把所有的肉都用锅煮熟,放在车外风干。吃完喝好,安稳入睡。

每一次这样睡在车里,大约都是四个小时左右准时醒来,可能和自己的睡眠质量有关,我一向能秒睡,每次还都是深度睡眠。第二天,天还没亮,我摸黑把一切收拾好,去加油站加满油,又买了几瓶功能饮料(红牛)。结账时,和这里唯一的加油小伙闲聊,知道他的工资在三四仟左右,并且加油站里卖的东西一点也不贵,我买的饮料和我在西宁大超市买的是一样的价位。

离开加油站,清晨四五点钟,一片漆黑的公路上,行驶着打着远光灯的唯一的车辆。由于这里时差可能和中原地区差两个小时左右,这时的天空依然特别昏暗,自己一个人开着车走在路上,心里还有点黯然的恐惧,车速也不是很快,不知什么时候,另一辆车从一个叉路拐出来,和我保持匀速,不远不近地跟在我后面。有了别人作伴,前行的道路上增加了点对抗恐惧的底气。

突然一阵黑影从我车头穿过,只听见“哐”的一声响,我下意识地踩住刹车,把车停在道边,打开双闪,下车查看状况。此时,后车也停下车,离我车能有80米左右的距离,我们两车中间的道路上有一个一米多长的动物躺在地上。远远地我能看到,它的身体一起一落的还在动,生命体征还在,证明它还活着。我和后车的司机都正在向它靠近,突然,它托着长长的尾巴,有些吃力地向道边的草丛中逃窜,逃到草丛中,稍作短暂停留,又开始跑向远处。这时我停止了脚步,后车车主还想追撵,让我及时制止,我说:“还好没撞死,挺好的!让它走吧!”其实我在刚知道撞了东西时,还在想这是不是有意外收获呢,下车还要尽快想知道是何物呢!可后来看它还活着,立刻这种心情全无。

回到车前,查看车前保险杠,一点也没受损,感叹还好是车速开的慢,否则那东西还真躲不过这一劫,事后还一直猜想它到底会是什么动物。长长的尾巴,尖尖的脑袋,是狐狸,还是獾子?

车开到二郎剑景区,天还是没怎么亮,车停在景区停车场里,收费标准,首小时十五元,之后每小时二元。停车前已经查看好一切,由于来的早,售票和检票的人员暂时还没有上班,从景区入口可以正常进入。这样,我打算骑着自行车进入景区,遇见一直跟在我车后面那辆车上的人,告诉他们可以提前进入景区,并且能省下买门票的钱。我骑着车子,很快就先把景区的所有景点的位置摸清,这时,天刚刚放一点点亮,入住在景区里的游客也有起来的,一同朝着一个方向走去,一个湖边看日出的一个地点。

从大连到青海自驾之旅(八)

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在拍照时,听到在景区里入住的游客们的闲聊,才知道,在白天能靠上“青海湖”这几个字的大石头前,拍张照都是多么的不容易,可谓人山人海啊!看来我今天醒得早还是很值啊!

听说青海湖是中国唯一的湖面高于地平面的湖。我在海边住,知道大海是这样的,因为地球是圆的,水面足够远,体现在视觉上就是高于地表的。这说明青海湖真的很大,并且是中国最大的咸水湖。拍完日出,又在湖边取了几个景,亲自品尝了湖水的咸味。

在推着车离开景区入口时,这时售票口已经有了排队的游客,开车离开,续继走在环青海湖的路上。从查询到的景点介绍上,知道下一站是黑马河。沿着G109一路前行,道路不宽,但很平坦,路的右侧不远处就是湖边,湖边不规则的轮廓使路与湖的距离时远时近,低洼不平的湿地时而突现出或大或小的积水坑,碧蓝的天空映衬在积水坑周边略带泛白的盐水里,远远看去仿佛是一块块残缺的镜子碎片散落在草地上。湖边牛马成群悠闲地啃着草,被美丽景色吸引而来的游客,侵入这平静的世界,打乱一切原有的秩序。

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这真是一条旅游观光之路,每当我停留之际,都会遇见不同的旅行者,有骑行者、摩旅者、自驾者等。他们用不同的方式体验旅途的苦与乐,来感受不同的人生旅途。

从大连到青海自驾之旅(八)

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一路上走走停停,在一个停留很多游客的地方,我也再次停下行走的车轮,发现这里有一条不算太大的河流,远看河流里是黑色的,走近细看,原来河水里是密密麻麻,成群成片的鱼,青海湖专有的鱼种——湟鱼。不由得自言自语:“带个鱼杆来就好了,这能钓多少啊!”结果被旁边一个老哥嘲笑说,“你还敢捕它,这是国家二级保护动物,捕杀它是被扣留的!”心想自己真是无知者无畏。原来这就是黑马河。

下一站就是朝茶卡盐湖去,在离开黑马河续续顺着G109一路前行,这时的道路就离开青海湖,一直前行就能到达茶卡。只因听说茶卡盐湖特别美,才要去看看!并且想看到美景也挺难,一定要连续晴天几日才行,才能见到那种通透湖空一体的景象。为了这个目的离开了本打算只想沿着青海湖走一圈的规划。在车辆左转右转翻过一个海拔3818米的橡皮山,在下山的路边,遇见很多藏族小伙骑马成群招揽游客骑马。路边己经停下许多车辆,大多数停留拍照的多些,真正骑马游玩的还真不多,于是向一位小伙询问怎么收费,知道大圈一百,小圈五十元大概,一般情况下,都是乘客骑上马,他在地上牵着马走,很费时间。我和其中一个伙相谈,说我会骑马,不用你牵,我自己跑一圈给你二十怎么样?他同意了!这样我上马,让马奔跑,下马,一套连贯动作下来,不到十分钟,就把马儿交到他手上,并且这时也开始帮他揽客说他的马听话好骑之类的话。

从大连到青海自驾之旅(八)

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离开招揽客人的马群,开到接近山脚的地方,又有一个地方聚集很多人,这次不是游客,而是当地的藏民,有点类似内地的集市一样,有卖小食品的,大多数是一家人开着车停在那里,找个平坦的地方席地而坐,相互聊着天什么的,一些孩童围在一起吃着小食品,摆弄着手机。经过和他们的小孩子简单的交流,给了他们一些我带的吃的,换来了他们的配合,让我抓拍了几张他们淳朴表情的相片。至今我也没弄懂他们这样聚在一起是干什么?这个迷留给我今后逐渐了解。

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离开了人群,车继续前行到地势很低的山脚下,远看巍峨的山峦,近看遍地的青草地里掺杂成片成片的紫苜蓿,不规则地分布更添一种自然美。再前行不久,来到了网上经常有人晒图的路界石G109 2222公里处,远远的就看到警示“拍照罚款”几天字的牌子,都已经来到了此地,岂有不停下来之理。找了个角度,完美把写那几个字的牌子遮挡在界石之后。

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很快进到茶卡,才知道茶卡也叫达布逊淖尔,茶卡盐湖是柴达木盆地四大盐湖之一,“茶卡”是藏语,意即盐池。我此时已经进入柴达木盆地,离茶卡只剩下十几公里,找了个饭馆,要了一盘手抓肉,可是肉煮的不是很熟,吃起来很费劲,吃了一半打包带走了。

走着走着先看到“茶卡天空一号”景区指示牌,按着导引牌来到停车场,一问门票有些贵,不做停留,直接拍了张正门照,离开停车场。开到不远的路边停了车,拿下我的自行车,在附近骑行一段路,看看有没有路到湖边,参观一下美景就行了。于是我骑进了景区旁边的一个盐场,从场区正门通过私人关系,和保安打好招呼进入场区,场区通向湖中的方向有一条用于拉盐的路,我顺着此路前行,身入湖中。道路也随着不断地深入,地面深色的泥土颜色渐渐变浅,路上逐渐变成全是盐粒铺成,远远望去白茫茫一片,一条道路把茶卡盐湖一分为二,湖的右边盐水浓度可能低,颜色有些蓝,另一面盐的浓度高,湖底表面结晶一层盐,上面漂浮一层水,像似刚融化的冰层,把远山雪景映入湖中。这广阔的湖中之路,唯独我一人一车一景,令人神往之地让我独享其中,这是何等的愉悦!

从大连到青海自驾之旅(八)

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顺着这条路一直走到尽头,前方已经被湖水冲刷,道路已经断了几处,我无法正常前行,真想一直能走到路的那头,来到远处雪山脚下与湖岸交接之处,从湖对岸的视角领略一下茶卡之美。(未完待续)

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