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藏传佛教甘南行

作者:zhen****yong 时间:2019-05-15 00:00:00 浏览量:
 
作者去了这些地方:
甘南
郎木寺
拉卜楞寺
桑科草原
青海湖
尕海
扎尕那
发表于 2018-12-06 20:16

我已经忘记了“甘南”这个词是怎么进入我心里的。我是理科出身,历史地里都非常薄弱,如果不是喜欢文学,中国有几个省估计都不清楚。

甘肃是沙漠戈壁的省份,而甘肃的南面甘南却像我们江南一样四季分明,植物茂盛,鲜花盛开,风景如画,好像上天赐给甘肃的一块宝地。这里有两座有名的藏传佛教寺院:拉卜勒寺和郎木寺,里面的喇嘛有几千人。而我们这边寺院,小的只有一,二和和尚,多的也就几十人,上百人的寺院不多见,为了旅游开发,许多和尚和道士还是假冒的。

没有去甘南之前,几千人的寺院对我来说无法想象,甘南在我心中也是遥不可及的,这次有机会带着许多谜团终于要踏上甘南这片土地了。

八月初结束青海旅行后,我和小王匆忙赶到火车站。在火车站吃了快餐面,就直奔兰州。在火车上,我的座位旁边是一位身材高挑的西海藏族姑娘,遇见有旅客站着,她就主动招呼他并且提醒我往里面挤一挤,我们三个座位,分一个给他做,这是位善良的姑娘,她非常漂亮非常友善也很健谈,给我留下很深的印象。

兰州下火车后已经是晚上十点多钟,我们打的前往兰州西驿青旅,多人间每人40元一夜,兰州的打的费用很便宜。这家青旅是一位中年人开办,四、五层楼高,生意不错,这天恰好是一周年庆祝活动,老板邀请所有的驴友参加活动,这样大家吃晚饭都免费了。过二天是我的生日,于是大家给我唱生日歌,我在这种气氛中,基本是不知所措地打打哈哈,大家唱歌跳舞吃蛋糕,年轻人很活泼,轮流表演节目,驴友中有许多是大学生,他们旅游会带上乐器。

兰州到夏河的发车时间上午是7:30分,8:30分和9:30分,所以我们很早就起床,打的到兰州汽车新南站才6:30分,因为兰州到夏河要开六个小时班车,所以能早就尽量早已点。那时候,兰州到夏河的公路一直在修路,所以到夏河已经是下午12点钟。夏河的红石国际青年旅舍我们一直有电话联系,老板娘不接受电话预订,总说来了再说,当我们去青年旅舍的路上,遇见几批返回而失望的驴友,都说青旅没有床铺了。旅游旺季临时找住宿是很麻烦的,费时费力有时候还不一定有结果,我心里不甘心,旅舍一般随时会有驴友离开,这样就有可能空出床铺,凭我旅行的经验,只要有一个铺位,我们就能过夜,我和小王还是不甘心,就去青旅看看再说。

我们找了好久终于找到青旅,青年旅舍坐落在拉卜楞寺的东南角,老板娘忙得焦头烂额,来打听住宿的人络绎不绝,有些人本来打算预订的而老板娘没有同意而现在住宿落空,心里就很憋屈,就会和老板娘辩理。我发现旅舍里还住着旅游团,这些人一下子把零星驴友的床铺占光了。目睹一切,我很明白,国际青年旅舍管理有点混乱,老板娘可能也过分注重赚钱而忽略了国际青旅的宗旨,当然人家开青旅,我无权干涉,我关心的是我自己。等一批批失望的驴友走后,老板娘稍微空下来,我和老板娘好好沟通了一会,老板娘犹豫片刻,之后问我:总台后面这个床铺你睡不睡?我说睡。这样我们的床铺终于有着落了。我心里还很感激老板娘,服务员的床铺让我们说,应了一句老话:坚持就是胜利。记得多年前去庐山旅游,青旅也是没有铺位,老板娘就说,真的没有地方睡就睡我们家吧。这是青旅最好的地方,我们旅游的人心里一定要诚恳。

住宿问题解决了,这是这一天最安心的事情,如果一时解决不了,对甘南的印象都会打折扣。住宿问题解决了,出去玩菜安心。

来旅舍之前,我们在夏河街上吃了一碗面,非常好吃,特别推荐,回味轩餐厅,老板娘很有亲和力,生意也非常好,我们在这里认识了两位兰州来旅游的阿姨和外甥女,那阿姨告诉我们正月的拉卜楞寺搞活动非常热闹,后来我才知道,原来那是拉卜楞寺正月祈祷法会,藏语叫“拉毛姆”从正月初三到正月十七,场面盛大,有一年正月我很冲动地想来看看。

拉卜楞寺非常大,这里房子建构也很独特,泥墙很厚很高,窗户很小,据说,拉卜楞寺的寺院建构不是砖瓦,而是用泥土和石片和一种草建造的,屋顶之下部分是厚达一米的草,这样的建筑能抗地震的,寺院庄重萧穆,清一色的墙体给人极大的震慑。

拉卜楞寺里面都住着喇嘛,我们也走进私人庭院,我们以为是人家,其实那些都是藏民喇嘛,庭院有天井,还种着牡丹,有烧火的我们看不懂得炉子。本来天晴的,突然一块云过来就下起了倾盆大雨,之后是冰雹,下了一阵子,天又放晴了。

我们漫无目的地在寺院闲逛,寺院就像一个村落,外表看不出有多么历史和辉煌,你如果了解拉卜楞寺,就会对这里的一切赞叹和敬畏。

拉卜楞寺是藏传佛教三大寺院之一,也是中国喇嘛教格鲁派六大寺院之一(西藏哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎西布伦寺和西宁塔尔寺),这里有48座佛殿,500多座僧院,6个学院,是藏传佛教的最高学府。

这里有世界上最长的转经筒,据说有1700多个,后来我们也跟随众人去转了一段。慢走中,经常会看见成群的小喇嘛和大喇嘛从寺院出来,大片紫红色衣服构成了特殊的风景。

我有时也很羡慕他们的生活,过去总是想入非非想出家,可是我却世俗得很,离不开女人,离不开七情六欲,现在,看见成群的,大大小小的喇嘛,内心就会多几分敬畏。

藏区的喇嘛不像我们内地和尚,内地和尚可能有这样那样曲折而去出家的比较多,从小因为信仰佛教而出家的非常少,而藏民就不一样,从小出家是家里的荣耀,家里如果没有男孩出家,则非常没有面子。家里有二个男孩,必有一个男孩出家,有三个男孩必有二个男孩出家,在藏区,喇嘛的费用都是自理的,寺庙不供养,在家男孩经营所得的财物要平分给出家的喇嘛(父母在世时由父母供给)。我们这边的和尚不问政治,而藏区的喇嘛不一样,他们是政教合一的,最高统治者一般都是德高望重的喇嘛,喇嘛参与生活中的一切事务,在那些地区,老师、医生、画家、作家、诗人一定都是喇嘛。喇嘛是传播知识的人。在寺院,读书最好的研究经书,其次学医作画,最差的放牧种菜。这样你就很容易理解了,藏民最高学府都在寺院里,拉卜楞寺的六个学院佛教理论、天文、历算、书法、藏医药、舞蹈、音韵、雕塑、彩绘等知识)。

我们慢慢转到拉卜楞寺广场,之前有人建议我们爬拉卜楞寺后面的大象山拍照片,可是那山很高,如果去那里就到不了别的地方,我们时间有限,还是放弃了,我们过了大夏河,去对面的山上,这里松涛阵阵,松树下是厚厚的草坪,草坪上开着鲜艳的野花,藏民、驴友都坐在这边休闲,

我们爬到山腰,气势雄伟的拉卜楞寺尽收眼底,让人叹为观止,山上东一堆,西一堆坐着藏民全家。一个家庭如果有人做喇嘛,喇嘛又比较有出息,全家人都感觉骄傲,每当家里不忙,藏民就会举家来看望喇嘛,他们带上牛肉羊肉等佳肴,有些还安营扎寨,山上就能看见帐篷,这种场面又热闹又温馨。我很想过去聊聊天,可是又怕打扰他们,不过,我藏语也不懂,一位藏族妈妈带着两个小孩在玩耍,我们过去给他们拍照片,他们也没有反对,小王还给他们看了照片,他们可高兴了。

拉卜楞寺背靠大象山,前临大夏河,密密麻麻的房子就像我们南方的大城镇,寺院所在的地面非常平坦,而拉卜楞寺的贡唐仓塔非常耀眼,我用相机的长焦拉近,上面还有许多人在转圈,祈祷自己的平安。

这里的学院是全国培养高僧最大最高的学府,有六个学院,显宗学院(闻思学院)和密宗学院(上续部学院、下续部学院、时轮学院、喜金刚学院和医学院),前者可以转学后者,后者不可以转学前者,前者可以公开,后者保密,最高可获博士学位。一个喇嘛从小努力,读到50岁、60岁,如果获得博士大喇嘛,那是整个家属的骄傲,甚至是整个地区的骄傲。

我们所在的山头上长满松树,翠绿欲滴,野花开得一丛一丛的,我们这里拍摄的位置好,所以我们拍了许多照片。返回的时候,我们路过一幢幢寺院,路上人已经不多,寺院也很安静,偶尔路过一幢里面传出诵经的声音,我们借着门缝往里一窥,里面密密麻麻坐满紫红衣服的喇嘛,生怕打扰他们,只能小心退出。

晚上有驴友约我们去桑科草原参加篝火晚会,见过了解,桑科草原也没有特别就放弃了,我们毕竟见过了祁连山草原。

晚上闲逛夏河,大家也许不清楚,前几年,夏河的藏民起义,有很多公安和武警遭殃。也许你不知道,以为喇嘛西藏最多,其实喇嘛最多的地方在夏河,夏河人口九万不到,其中藏民占到百分之八十二,县城人口一万多,其中喇嘛就将近有四千人。夏河是个神秘的地方,当然我们去的时候,治安很好。藏民也很友善。

我们内地人去少数民族旅行,尽量少打扰他们,遇见他们尽量多微笑多点头少交流,一定要少拍照。

草原没有厕所,这是很正常的,不是落后。草原辽阔,人烟稀少,一个县可能只有几万人,没有厕所很正常,我们如果嘲笑他们,我想应该嘲笑我们自己,草原造厕所不是和脱裤子放屁一样吗?我在夏河散步,刚走出旅舍满口,看见一位藏族妇女从花丛里站起来对我微笑,我也当做没事似地对她微笑一下就离开了,她的手正在系腰带,我表面很平静,内心一定是有感触的,我毕竟是刚遇到措手不及。但是我绝对没有一点嘲笑他们或者认为他们不讲卫生。

第二天一早,我们就离开了神秘的夏河,前往玛曲的郎木寺,夏河到郎木寺的班车7.40分开,一天只有一班,最好是头一天买好车票。

大巴在草原上行驶,同路的大部分是玩了夏河再去郎木寺的驴友,所以,大家很快就熟悉了。甘南的草原虽然没有青海湖草原那么平坦和辽阔,但是这里群山绵延,这里的草似乎更绿更嫩,那些不长树的山头草原和青海湖的景色又不一样。令我感触最深的是,班车上重复播放着同一首百听不厌的歌曲:陪你一起看草原。我当时还不知道谁唱的,但是声音低沉忧伤,坐在车里,窗外的美景掠过,身在异乡,我的灵魂总是飘忽不定,歌曲传递的感情与我内心的孤独产生了强烈的共鸣,让我陷入无限的忧伤之中,这一年是我很多事的一年,一切都已经过去,但是伤痕还存在。所有美掩盖之下的美食最美的,所有美掩盖之下的忧伤是最忧伤的,在一路美景中,忧伤总是时时刻刻苏醒过来,欲摆不能。

从那时开始,我就喜欢上了降央卓玛这位歌手,我几乎成了她的粉丝。

旅途中经过尕海,驾驶员和售票员都很了解驴友的心情,专门在这里停留一段时间让我们下车欣赏拍照,从路边到尕海湖边是平坦的草原,我们一直往前走,驾驶员马上阻止我们:你看看很近,走走要走一个多小时,快回来。网上介绍尕海非常美,身临其境,确实感觉不到,特别是照片,拍好一看都没有特色。

我们是中午到达郎木寺的,一起下车的几批驴友还没有预订青年旅舍,于是他们跟我们一起去旅朋青年旅舍,这之前甘南刚好发生地震过,所有游客不多,住宿不紧张,据说上一年,到了暑假,来的人很多,整个郎木寺都住满了,许多自驾游的只能开车住到玛曲去。

郎木寺是地名,是四川格尔底寺和甘南赛赤寺的总称,坐落郎木寺镇,当中一条小溪相隔,溪的南边是格尔底寺,溪的北边是赛赤寺。四川的寺庙坐落在峡谷里,峡谷流水清澈,是白龙江的源头,四川的寺庙看起来破烂一些,但是名胜古迹大部分在峡谷里,而甘南的赛赤寺大型建筑多,金碧辉煌,天葬台也在这边。这两座寺院都聚集许多喇嘛,都是藏传佛教寺院。

而郎木寺镇上也很有意思,街的南面是四川若尔盖县的农业银行,街的北面是甘肃玛曲的农业银行。老街很宽,地面是大石块铺成,那石块长年累月,油光发亮,很有特色。

住宿安顿好后,我们就在旅舍用餐,几批驴友一起吃饭,大家AA制,之后大家分头游玩。有些人从这里到扎尕那,有些人从这里到青海湖,我们在这里住一夜,第二天返回兰州回浙江。

按照旅舍的推荐,我们和另一批驴友去大峡谷,除了寺院,大峡谷的景色是最好的。

大峡谷要经过格尔底寺,需要购买门票,这里景色优美,特别是大热天,清澈冰冷的流水让我们感觉很爽。游人不多的时候,大峡谷是小喇嘛玩耍洗澡的乐园,现在是旅游旺季,下课后,一群小喇嘛就冲到峡谷中,玩得不亦乐乎一群紫红在峡谷中飘来飞去。如果不穿袈裟,大家一定看不出他们的身份呢。

我们经过一幢旧寺院时,一群小喇嘛在一位成年喇嘛指挥下在修理粉刷油漆寺院的墙壁,这种活,大人干的话,一定严肃认真,而小喇嘛们,边干还边玩耍,站在高高的墙头上还要不停做鬼脸,好在善解人意的大喇嘛也没有指责他们。

路过一幢刚在造的寺院,工程很大,造房的方法和建构和我们老家不一样,那墙脚的厚度足有一米多宽,我们路过的时候,藏民休息,当我们从峡谷出来到对面山上时,远远就听见他们干活的么喝声,密密麻麻的人一起用力一起打墙,那场面就像做虔诚的仪式。

大峡谷是白龙江的源头,我们跟着行人一直往里走,两边山石陡峭,树木茂盛,河谷灌木密生,溪水涓涓,草坪旁边的溪流边搭建许多小巧玲珑的转经筒小屋,365天时时刻刻 不停转动,寄托藏民心中的夙愿,神奇又神秘。

我们四人一直深入谷底,到这来又出现巨大的草坪,还有左右小峡谷,从右边峡谷下来几位外国人,他们见到我们摇摇头,大概说非常难走。我在小溪边灌了一瓶水作为纪念。我们就在草地上席地而坐,看看蓝天白云,另外两位驴友是哪里的我已经忘记了,是两位小伙子。我们玩够后返回到小镇对面的草原山坡上,草原上盛开鲜艳的野花,野花一丛一丛,密密麻麻,颜色很鲜艳,好像假的似的,高出草原许多,好像小灌木似的,据说,这些高原的灌木一小丛就要生长几十年甚至上百年,甘南的植物和我们江南是完全不一样的。几位驴友走在前面,我单独开始游玩。

最奇怪的是我们老远看到山坡草原时,觉得草是柔和的山坡是光滑的,从上面滚下来一定很舒服很烂漫,很陡峭的山坡上,羊站在那里,一不小心可能会摔下来,现在,当我走进山坡草原,现在一切和自己想象的不一样,草原上,被羊踩出一条条只容羊身的台阶一样的一层一层平台,非常均匀,所谓的羊肠小道就是这些吧,我踩在上面也能站得很稳,茂密的牧草一盖,远远看去,羊肠小道谁都发现不了,深入草原,你才体会到发现的乐趣。

还有更奇怪的是,草原上处处有渗透出来的水,这里,整座山都是草原,这些水不知道从哪里冒出来的,走在上面湿漉漉的,许多地方,湿泥还很湖,我还得找另一些地方过去。也许草原的野草根部能吸收大量的雨水,天晴的时候,它们就慢慢释放出来。这些,我始终不明白,还有,从夏河到郎木寺,我们经过一条汹涌澎湃的河流,河水非常浑浊,我还以为哪里发洪水呢,可是那河水是浑浊的灰的甚至偏黑色的,它是雪水,是雪山的水,是泥沙俱下的,也许正是这种浑浊,才真正体现雪山草原北方的狂野粗犷。

下午五点钟,我们返回青年旅舍,旅舍两层楼,木结构,八人间,男女混住,一对男女也是浙江的,一个大学生一个研究生,大家商量着第二天怎么玩,去不去天葬台,几点起床去天葬台。

天葬很神圣,旅行的人都很好奇,如果怀着猎奇的心理去好像又欠敬畏。那天晚上我做了一个噩梦,我又算了我和小王属相和日子,发现小王的属相和当天的日子是相冲的,我就劝小王别去了,我们早点起床去赛赤寺看看一样的,小王欣然接受。

甘南这边的郎木寺也就是赛赤寺坐落在郎木寺镇的北面山坡上,背靠大山,面对格尔底寺。过一座水泥桥,走一段上坡就到,我们虽然很早,但是去看天葬的游人非常多,当然,看天葬的游人都不知道这一天有没有天葬,大家都是碰运气,我和小王走到赛赤寺买了门票进了寺院,寺院喇嘛已经做早课,当我们走到半坡时,朝霞升起来,朝霞照射在寺院的顶部和墙壁上,寺院金碧辉煌,闪闪发光,甚是庄严,我们一直走到最上部的寺院后面,原来后面有一条转山的路,已经有两位藏民妇女在转山,我礼貌地和她们打了招呼,她们非常热情,她们长年累月,天天如此,如果说意志如果说毅力,非她们莫属,简单而虔诚,平静而快乐。信仰大于欲望,幸福胜过物欲。藏民心中的文化和我们所谓的文化是会令我久久思考的。

路边开着许多紫色的高原野花,在这个静谧的早晨,她更像是佛主撒下的芬芳。

我们一直往山顶爬,爬到山顶,风景无限的好,偶尔树木,但是群山都是牧草覆盖,山顶的野花又多又艳,大部分都是我不认识的。登高远望,格尔底寺、赛赤寺尽收眼底,去扎尕那去唐克去花湖的路也一目了然。这里视野开阔,景色宜人,草原雾气氤氲,远处炊烟袅袅,近处松涛阵阵,寺院静穆,天际蔚蓝,一切都沐浴在朝霞中,构成藏区的庄严、神秘和宁静。

走到山顶,才知道四周都是起伏的草原,远方的洁白的绵羊成群地在草原上啃草,看见在绿油油的草原上成群的绵羊总是让人兴奋和开心。而更让人兴奋和开心的是我们发现我们山脚下面的一块操场上一群藏族青年男女正在排练歌舞,那歌舞像敬献哈达,时而散开,时而聚合,有五、六十人。那些男女穿着漂亮的服装,一遍又一遍在排练,我虽然不懂舞蹈,但是心里总觉得他们要参加隆重的活动。我们拍了许多照片,可惜太远了。

如果你到郎木寺。一定要在清晨爬上这个山顶,这个山顶俯视郎木寺是最好的。

由于要赶车,余兴未尽的我们只能匆忙下山。朝霞中,寺院的金顶熠熠生光,好像佛光普照似的,显得这些寺院更加庄重萧穆。到了赛赤寺门口,遇见一位藏族姑娘,她耐心教我念藏语一到十。姑娘很美,她是赛赤寺的服务员,会一些汉语,可以交流。可惜她不好意思拍照留念。这时看天葬的游客也陆续下山,这一天没有天葬。

这一天是我的生日,早餐店特地给我煮了鸡蛋,小王很客气给我请客了,这是我第一次让别人给我请客,会留下无限的温暖和美好。我记得有一年的生日是在武当山过的,那天从武当山下来去襄樊赶火车到凤凰,当老板娘知道我生日,给我烧好面条捧到桌子时,她居然叫来了四、五位打工的服务员认真站在我面前给我唱生日歌,虽然她们唱得很不好,但是那场面是永生难忘的。

我们去郎木寺车站时,经过打听和凭自己判断,决定放弃去镇口等过路去兰州的班车,因为那路口太远了,人生地不熟不安全,镇上已经有一辆去合作的班车停在路边,我们就返回在班车旁边等,合作到兰州的班车是很多的。

等车的时候,我发现马路对面有两位服装崭新艳丽,身材高挑、文文静静的藏族姑娘,非常的美,那种过目不忘的美,我当时以为她们就是我们在山顶看到的排练的演员,她们的美让我情不自禁想过去搭讪,我把美告诉小王,小王没有我这么想入非非。

姑娘也在对面的走廊上等待,我不关心她们等待什么。我过去彬彬有礼地问道:你好,请问这班车到合作几点钟开?原来,姑娘听不懂我说的话,冲着我迷人地微笑一下,就做了一个文静的手势示意我问问旁边开店的老板。

其实,我是一位非常傲气的人,像这种因为美而去搭讪的事情是很少出现的。我曾经问自己愿意不愿意娶这样的姑娘为妻,如果愿意,这姑娘的美一定是旅途中最美的风景,藏人身上有气味,姑娘也不列外,可是,我内心的假设却能毫不犹豫接受,接受任何一位。人生旅途中,遇见过目不忘的女子,我总会假设问自己:我愿意不愿意给她换肾?如果不愿意,说明我对她没有感觉,如果愿意,那我一定是爱上她了。也许我是一位喜欢幻想的人,喜欢用假设来安慰自己旅途中经历的可遇不可求的美。

上车时,我们遇见了一位匆匆忙忙赶到的北京驴友小王,小王姑娘已经第二次来郎木寺去扎尕那,她希望自己每年都来一次,她知道现在扎尕那也在搞旅游开发,过几年,原始的扎尕那也会面目全非。因为我们都返回兰州,所以同路,她给我看了拍扎尕那的许多照片,扎尕那在我心中留下下一个目标。回来后,小王通过邮件发给我扎尕那的游记,可惜我还没有时间再去甘南。

火车上,我们也遇见一批江苏常州的驴友,他们年龄和我差不多,也是去扎尕那、花湖的,他们从兰州包车,这让我很佩服。

所谓旅行,自己其实刚刚开始,想去的要去的地方还很多,甘南这块神秘的土地,许多美景还很原始,还没有被破坏,那种原始的美和宁静是我喜欢的,甘南的文化更是我所无知的,如果知道一些,也只是知道一点皮毛,希望自己以后有时间再深入地走一走。

每年六月底七月初是甘南野花盛开的季节,这个时候去甘南是一年中最美的,路上都是旅行的人,可以从兰州进去,也可以从四川的九寨沟进去。

今年你如果想去甘南,你准备好了没有?

 

 

附《青海湖、甘南11天背包客旅行费用2144.7元》:

具体开支:

1:火车票每人675元(200次火车金华—上海南:45.5元;K376次上海—西宁西:263.5元;K890次西宁西—兰州37,.5元;T114次兰州—杭州254.5元;杭州—金华28.5元,补票45.5元)。

2:青海湖三天包车费用每人475元,住宿吃饭门票费用,每人333.7元。

3:甘南三天交通费每人274元(兰州—夏河76.5元。夏河—郎木寺71.5元,郎木寺—合作50元,合作—兰州76元)住宿、吃饭,打的、门票计346元

4:另外西宁住宿费用,个人旅游保险费用,火车上购买水果食品等费用。

总费用为2144.7元,估计有遗漏。累计每人费用为2200元左右。这次还带回来四瓶水:青海湖水、盐湖水、祁连山水、郎木寺白龙江源头水。


 

 

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