人生首次自驾
路线:西宁-门源-祁连-青海湖-西宁
有很多自驾大神肯定看了我的路线和天数以后惊了
这么多天完全可以大环线了,你居然只去了这么几个地方???
这次旅行对我来说最重要的是感受路,而不是赶路
真真切切的感受路上的每一处风景,好好的记在心里,才对得起四年来对这个地方的思念
对我来说,目的地从来都不是目的
念念不忘
四年前来过一次青海,
自此以后广阔的草原,成群的牛羊,湛蓝天空上大朵的云彩,金灿灿的油菜花,纯净如宝石一样的青海湖,雅丹地貌,七彩丹霞,三江源头碧蓝的黄河水,这些绝美如画的景色深深的印在脑海里,魂牵梦萦
浓郁的藏式咸奶茶,酸到颤抖但爱到不能自拔的牦牛酸奶,香气四溢的烤羊肉,看似普通但内藏乾坤的土火锅,治愈我挑食坏毛病的地道面食,这些很难在北京吃到的正宗美味足以让我思念成疾
当地人淳朴爽朗的笑容,质朴敦厚热情好客的民风,还有每年都会微信问我一次什么时候还会再来青海玩的心地善良的才让大叔,一切的一切都让我无比想念
四年以后我终于又来到了这片一直让我念念不忘的土地上
一切都还如当初一样美好,我做了一个大胆又冒险的决定
不再像以往一样规划细致的行程安排,随心而定,随遇而安
不再像上次一样包车游玩,我要真真切切地感受在路上的一切
只买来程不买返程,等到我真的觉得玩过瘾了,再决定回去的日子
人生第一次自驾游献给让我思念多年的青海
自驾启程,不问归期,我只要出发不要目的
早上很早就起来,压制住即将开始自驾的兴奋
预定的八点取车,幸亏到的早
我才开始办理不到十分钟就来了好几个也是来租车的人,选了一个经济实惠的别克英朗
驾着我的小白出发啦!
离开西宁开去门源啦
油菜花~油菜花~~你们都有才华~~~
脑子里怎么想起了向往的生活里他们唱的歌....
一路都是淅淅沥沥的小雨
好在下的不大,完全不影响开车
阴天风景不好也就不拍沿路风景了,一路开到达坂山
达坂山观景台
近处可以清楚的看见草原和盘山道,远处是一大片云海,这里大概是海拔3900米
吃过午饭雨还是不停
不管了,大好的下午时光我不能一直在屋里呆着
还是决定出去转转,瞎开了一会看到一个花海观景台的路牌,那就去看看喽
60快钱一个人,其实感觉可能没什么意思,不过来都来了,这阴雨天应该也没有别的更好的选择了
走上一段长长长长的栈道,哇真的好长。。。
就到了最高处的观景台了,不对不是最高,最高处的玻璃观景台因为下雨不许上去了,应该是怕地滑摔倒吧,不过其实也没差太多
一格格,一块块的油菜花海和青稞田尽收眼底
不过阴天下的油菜花没有那么的金黄耀眼,会和青稞田的颜色有些靠
雨停之后猛然发现花田里竟然出现了一道彩虹
这个景象真的太美了,淋了一会雨也是值得的
天降美景,不过转瞬即逝,还好手快拍了下来
本来我还带了几条雪纺裙,想着在花田里可以迎风吹动我飘逸的长裙拍几张仙气十足的照片
结果现在又风又雨必须穿着厚外套才行,仙女是当不成了,先保暖吧还是
隔天就是阳光明媚的大太阳天啦
虽然昨天在花田里看到了彩虹很开心,但是我当然还是更想看到金灿灿的花海了
哇哇哇
美炸天
这才是我心里的油菜花田嘛
蓝天白云,绿绿油油的连绵群山,金灿灿的油菜花海,正点!~
看的我心都醉了,一望无际的金色海浪
当风吹起的时候,波浪翻滚,煞是壮观
蓝天下,花海间,释然,黄嫩嫩的油菜花像展开的一幅巨大鹅黄色的绒地毯
终于等到你!
我蹲在花下面端着相机等了半天终于飞过来一只蜜蜂来采蜜了
我离它也就大概30公分远吧
它就不慌不忙的在两三朵花间飞来飞去,时而落下采蜜,时而飞起寻觅
也没准心里在想呢,这偷窥狂有完没完了,拍够了没,再不走我蛰你了啊
我很喜欢这张照片
黄色和蓝色交织在一起,形成了一个强烈对比的色彩世界
开了大概20公里,开到了从西宁到门源那段路上的一个观景台
因为来的时候阴天,所以直接放弃了这个地方,今天这么明媚一定要过来看看了
从这里可以俯瞰大片的油菜花海
油菜花的花期很长,一般在一两个月左右
初开的时候,浅黄和嫩绿交织一起
盛开的时候,金黄一片,非常灿烂
往边上看,突然远处红色的那座山吸引了我
这山好特别,左边的呈现鲜艳的红色,而右面却是长满绿草
色彩冲击的鲜明对比在看完了满眼金黄的油菜花以后,让人眼前一亮
看过了阴天下的油菜花
看过了阳光下的油菜花
现在要来看晚霞下的油菜花
在晚霞之前油菜花已经从柠檬黄变成了铬黄色
饱和度更高,也更厚重,让人觉得温暖而安心
这是今天傍晚最美的一刻
晚霞如锦,云蒸霞蔚,天空好似一张画纸,让晚霞这只神奇的画笔在上面任意的挥洒
一天的太阳似乎累了,天地渐渐没有了任何的嘈杂声,一切渐渐的回归宁静
夕阳慢慢地从地平线上消失,直到天空全部暗下来,没有一丝光亮时,才停止了它澎湃而富有激情的表演,所有的景物都融入一片苍茫之中,周围的光也慢慢地被黑暗代替
告别了客栈老板,今天要出发去祁连
祁连是我上次来青海的遗憾,上次因为种种原因放弃了祁连,所以一直就记在心里了
因为听说祁连也是一个非常美得地方,还有一个名字,“天境祁连”,天境,那一定美的没边了
路过阿柔大寺
奇怪,我在马蜂窝上看明明写着免票的,但其实门口是收费的
15一个人,寺院区全天开放,大殿开放时间约为8:00-16:00
相比于塔尔寺的生命远播,阿柔大寺低调但不失韵味
阿柔大寺是祁连最大的寺庙,也是阿柔部落最大的格鲁派寺院
风吹经幡转动的声响和著酥油的香气,吹的如此静谧
僧侣信众诵经的梵音,绕著唐卡的华彩,这般神圣与庄严在这里,岁月被尘封
沉醉于光影之中,体会旅行的意义,彷彿忘却了凡尘,便可得一世安然
这位长者是我在这次旅途中,让我最为暖心和感动的
我曾经在网上看到过,说喇嘛是不喜欢被人用相机对着拍照的,不喜欢被人打扰或有不吉利之意
在离我10米远距离之外我看到这位老者走过来,我不敢走上前去拍,又觉得他们穿的紫红色僧裙很好看,所以假装捣鼓相机,想等他走过以后拍一个背影,捣鼓相机的时候时不时抬头偷看一眼他走到哪里了
也许是看出了我鬼鬼祟祟的举动,老者面带微笑的冲我走过来,我确认了一下眼神,确实是在对我笑,于是我大胆的迎过去,也冲他笑,话到嘴边但就是说不出口可不可以拍张照片这几个字,生怕让对方觉得我很唐突不尊重人,结果老者看着我的相机又看着我笑,我觉得这是再给我什么暗示嘛?
于是就指了指自己的相机,问了一句“可以吗?”
没想到他一下就答应了,然后站好冲着我就像照片里这样很慈祥的笑了起来
我赶紧拍了一张,幸好没有因为太激动而手抖,没好意思多拍,赶忙道谢
老者摆摆手示意不用谢,问我,你是从哪里来的?
“啊,北京,我从北京过来的嘿嘿嘿”
然后他笑笑说“那很远啊”然后继续往前走了
我看他走远,然后翻看刚才拍的这张照片,突然就很感动
岁月在老人脸上雕刻着年轮,却无法阻挡灵魂的升华
多少温暖的词汇都都表达不出来我当时的心情了,包括现在,从青海回来已经半个月了,看到这张照片依然觉得心里很感动
阿柔大寺里我最喜欢的就是这一排红色的转经筒
浓烈的色彩让内心受到强烈的震撼,每转动一次就相当于念颂经文一次
反复念诵着成百倍千倍的六字大明咒,一眼望去,既感到壮观又感到神秘
转经筒又称“嘛呢”经筒、转经桶等,与八字真言和六字真言有关
藏传佛教认为,持颂真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦
以前我们总是仰望天空,恼怒地乜斜物质的淤泥浊水
现在我们却俯视大地,并在大地的印证下相信上天
回顾历史的痕迹,当我今天走进这个神圣的院落,去感受神秘、博大的同时,最能吸引眼球的便是它的建筑风格
藏传佛教寺院建筑大都不同程度的受西藏藏传佛教寺院传统艺术的影响和汉式殿宇建筑艺术的影响,多为藏、汉建筑艺术结合的建筑形式,一般称之为藏汉式建筑
对于藏族,很多人都感叹于这个民族对于自己信仰的坚贞与执着
慕名而来的游客走进这个神圣的院落,脚步伴着思绪共同徜徉在宗教的海洋中
开往客栈的路上因为走错了,开到了大冬树山垭口
大冬树山垭口海拔4120米,是昆仑山和祁连山口的分界线,绝大多数自驾川藏线的驴友行程中的最高点
我知道这里但是本来是没打算来的,不过也许这就是天意吧,老天就是要你来这里看一下
劲风里站立4120米海拔的山巅,瞭望远处雪山苍茫
垭口的风清透,寒冷,苍劲,有力,衣角被吹得乱裹乱缠
高耸白云间,五彩经幡随风飘动
身边祈祷的龙达飞舞,告诉人们这里的信仰
站在垭口,离天那么近
似乎云彩触手可及,伸手可托
天空那么蓝,像是撑开头顶的华盖
垭口很冷,即使我已经穿上了带来的最厚的衣服
站在垭口看云看天,看脚下这片无垠的大地和起伏的群山,一下子入了迷
直到风越来越冷吹到我有些颤抖才晃过神来,看到远处的乌云越来越近,越来越近
掐指一算,这是要下雨啊,撤!
一人独享冰沟林海
在山里的天气是不能看天气预报的
可能这一秒大晴天,下一秒雨就下来了
所以起床看到阳光明媚,赶紧粗发
冰沟林海离我住的地方很近
虽是艳阳高照,但空气凉爽宜人,原始丛林般的郁郁葱葱,没有任何人工的痕迹
成片的青海松和灌木草围绕在冰沟河畔
林荫蔽日,清泉飞流,若你喜欢清幽,冰沟林海是躲避人群绝佳的休闲之地
冰沟湍流激进,林海诡异奇特。冰沟风景区宛如一块翡翠,镶嵌在群山之中
松柏森森,青草依依,八宝河缓缓流淌着
这里是天然的森林氧吧,没有纷扰的世外挑源
在半山腰有一个平缓的河谷,清清的溪流从雪山之巅汇聚而下
河边有奇特的小树,树枝坚韧,树冠若扇,峡谷远望,雪山挂在谷口,走进溪流,感受安静祥和的晌午时光
湍急的河流,凉凉的冰川水清澈透明,好似一个清冷孤傲的女子,肆意挥洒着自己的任性和洒脱
赶紧把车里的西瓜拿出来,让这小妞抱住我的西瓜冰一冰,呃...为什么此时此刻我会从车里突然变出一个西瓜呢.....
其实是昨天晚上买的,放在后备箱忘记拿出来吃了
冰西瓜的时候坐在河边发呆看天,似乎整个冰沟林海就只有我一个人,只能听见河水湍流的声音,融入这自然中是这般的动听,这种放空什么都不用想的感觉太珍贵
拍张照片发了朋友圈,除了各种点赞羡慕和哈哈哈的留言以后,突然一条回复惊醒了我“打算徒手劈西瓜?你一个人吃得完吗?”
对啊。。。一来我没有切开西瓜的工具,二来我真吃不完啊,好了拿回去晚上再吃吧
在这里完美地看到了云海流淌
宛如瀑布,悠悠然舒展于雄伟的天地间
缭绕中的群峰,似真似假,飘逸曼妙
在朦胧的轻纱中,峰头似扁舟轻摇,山影如画,瑰丽壮观
如同一层纯白的纱,轻轻地荡漾着山峰,显得飘渺神秘
群山朦胧
松桧朦胧
天地朦胧
云到景成
有一种云来山更佳,雾去山如画的美韵
一人也独享静谧时光
愿岁月静好,望年华无伤
一剪闲云一溪月,一程山水一年华
一世浮生一刹那,一树菩提一烟霞
俯瞰烟火人间,品静好人生,盼现世安稳
隔天的祁连真心是让我感受到了天境祁连的魅力
因为昨天下过大雨,今天艳阳高照,水汽变成了朵朵白云浮于天际
在这景象里驶于路上,简直不能更享受,好像一直开就能开到天境
绵延不绝的山峦,白色的雪峰,秀美起伏的丘陵,翠绿的草地
茂密的森林,灿烂的花,湛蓝的天,清澈的河流,洁净的空气,难怪会被人们称为东方小瑞士
其实天境祁连是在冰沟林海的一处景点
但是我觉得祁连的美,处处都可以称得上是天境
看苍茫大地,赏无限风光,走各种道路,找一点历史,留一些回忆,寻一份快乐
路过一个小山村,看到一片湖简直惊呆了我
不敢相信眼前的景象是真实存在的,哪是天哪是地
一时间我竟然有点分不清了,呆傻在湖边愣了好久
我搜了定位,这美如仙境的湖竟然没有名字
深藏在不为人知的小山村里,清澈的如明镜一般,我暂且叫它镜湖吧
环顾四周的草地和泥滩,几乎没有脚印
说明这真的是很少被人发现,难怪如此干净,地上连垃圾都没有
不得不说,没有游客的地方,真的是又美又干净
这是一段让我又爱又恨的盘山路
爱是因为美,美的让人心颤,美得让人无法形容
恨是因为这一段盘山路是还没铺装好的砂石路,难开程度可想而知,简直要把我颠散架了
而且这段路还特别的长,把我给烦的呦,赶紧看一眼外面的风景,啊好美,哎好颠。。。
这段大概3公里的盘山路我开了将近一个小时
简直五脏六腑都快给颠的乱七八糟,脑袋嗡嗡响,是一路的美景救了我的命
要不我都不敢想象怎么坚持过这一个小时的颠簸,不过路上已经看到有工人在修路了
以后再来的朋友有福了,一定不会遭受这种颠簸酷刑了
终于
终于
终于开到青海湖的地界了
我是从环湖东路开过来的,先看到的是金沙湾
虽然透过金沙湾只能看到一点点青海湖,但比天还要更加湛蓝的湖水简直太显眼
让我心里怦怦跳,四年以后终于又见到这片蓝宝石了
站在石滩上,被海风吹着,看着眼前真真切切地青海湖的时候
一切疲累烟消云散,闭上眼睛听的浪打过来的声音,我知道我终于来了
青海湖就像是高原上的一颗巨大的蓝宝石
无论你以前怎样听说过她的美,只有当你真的站在湖边,才会被这湛蓝湛蓝的湖水所打动
可以清楚的看到地球曲线,你无论怎么走,面对你的湖水都是最高点,而两侧则是与地平线交汇
置身湖边,天空已被看不着边际的湖水印衬得湛蓝的
鸟儿在水面低飞着,波涛轻轻抚拍着岸边,眼前若大的青海湖却显得一切都是那么和谐安宁
在二郎剑景区斜对面有个加油站
从加油站路口进去,去共和的那路一路盘上去就可以俯瞰青海湖
青海很大,面积4435.69平方公里,所以想看全全景几乎是不可能的
最好的季节就是七八月份,在风和日丽的时候看青海湖一片蔚蓝,心情无比舒畅
晚霞映照下的青海湖变幻出了丰富的色彩
静静的一直看到太阳没有了一丝金光,我才心满意足的开车回到住地
这是我看过的所有的日出里起的最早的一次....
我住的地方离黑马河有大约70公里
大叔说我想看日出最好四点半就出门,应该能赶得上
但是明明上次去黑马河看日出我是5点多起来的,大叔说上次抄近路过去的,不过现在已经封住了
我上了4点的闹钟,游魂一样的爬起来,用凉水洗了半天脸终于清醒了,吃了点东西准备出发
出门以后没有路灯一片漆黑,所以也不敢开的太快
差不多五点半的时候到了黑马河乡,开始顺着车流找看日出最好的地点
反正哪人多车多肯定就是好位置了,顺着车流从路边往下游开,从这开始我就明白了为什么让我四点半出门了,这条去湖边的路挤满了车和人,一点一点的往前挪动,根本就开不起来急死我了
眼看天越来越亮我都想弃车赶紧走过去了
还好日出之前赶上了,去到湖边一辆车40块钱,把车停好我赶紧去找了一块好位置
此时岸边已经站满人了,早上很冷,需要穿很多,然后就一点一点等待日出
黑马河的日出号称是中国西部最美的日出,其实我觉得这个说法有些过了,说美的各有千秋比较合适吧,毕竟从小到大不管是海边还是山上,田里还是城市,国内或者国外,也都看到过很多很美的日出
当太阳一点一点升起来闪耀着金色的光芒
游人们纷纷拿起相机开始拍照疯狂拍照,不过我并没有拍太多,因为这次的日出真的没有我上次来黑马河看到的美,基本上在海边都可以看到这样的日出
记得上次日出的时候天空上的云彩呈波浪状,一波一波从天边袭来,金光从云彩的间隙中穿透出来,那种震撼确实让人难忘
不过事情总有转机
在我有一点失望的时候突然一个不速之客闯入了画面里
这个可是可遇不可求的事情,简直完美,趁着它的主人还没来牵走之前我赶紧拍了这一张
刚拍完没几秒钟就听见主人大喊着跑过来了“你怎么跑这来了,渴了是不是,吓了我着一跳以为你跑丢了,走走走,哎骑牦牛看日出了啊,10块钱一位~~~”
我暗喜,还好我手快拍了一张
这张也是在这次旅游中我非常喜欢的相片之一了
当太阳越升越高,人民们也就纷纷离开了
今天的计划是故地重游
把上次来青海湖看过的美景和走过的路再重温一遍
当然了,除了茶卡盐湖,我实在是没有勇气去看那五万人头攒动
龙羊峡位于青海共和县境内的黄河上游,是黄河流经青海大草原后进入黄河峡谷区的第一峡口,号称中国的科罗拉多大峡谷
龙羊峡人工水库已成为美丽的旅游景点,大坝锁黄河,高峡出平湖
碧波荡漾,湖光山影,乘游船绕湖一周,苍穹碧野,心旷神怡,黄河水在这里是“清”的
清清的黄河水,是大自然的赋予
在龙羊峡水库有我国目前海拔最高,最大的三文鱼养殖场
然而,将远渡重洋来的鱼宝宝在高原上成功孵化,曾是一个难题
直到2017年,我国自主研发生产的高科技设备自动循环水设备使鱼苗成活
路在山峰中盘旋而上,转至山顶,面前豁然开朗
高峡出平湖,碧波万顷,一派生机勃勃
峡谷地形非常壮阔,水色也非常蔚蓝,而且人烟稀少
远望龙羊湖,碧绿的湖面犹如巨大的翡翠镶嵌在大地之上,全然不见黄河的浑浊与荒凉
从这个位置开始如果要再进入就是要收费的了,前面我拍的地方都是免费的
我正在思索着要不要买票进去,因为这景点完全没有人,玩了半天也就我这一辆车在这开
正好边上有个亭子,我进去躲躲太阳,身边考虑一下进不进去
这会走来个大爷,问我要进去玩呀
我正好问问,您好,这里面大么?景色多么?
大爷摆摆手,里面挺大的
啊,那您为什么摆手呀
大爷说里面也是看黄河呀,你这一路上来不是都看见了么,进去的话就在那边买票,不过里面也是差不多的
嗯?!我一愣,大爷您也是来这玩的?
大爷又摆摆手,我是在这看大门的,每天轻松得很呢嘿嘿嘿
大爷您真是好人,让我省了几十块钱的门票钱
大爷哈哈哈笑着,跟大爷又随便攀谈了一会,然后我便决定下山了,大爷也走回售票处里面了
不由得感叹啊,这边果真是民风淳朴,心地善良,真是有啥说啥不为了利益骗忽悠人,感动感动
虽然不去茶卡盐湖了,但是橡皮山要去看一看
也是在茶卡方向,上次只是匆匆一过,这回好好去上上看看
橡皮山位于青海湖与茶卡盐湖中间,海拔4451米,属于青海南山山系的一部分
游客在从青海湖前往茶卡盐湖时,出黑马河乡不久,就可以看见连绵起伏的橡皮山麓高高地耸立在前方,像一座巨大的屏障
橡皮山名称的由来还有个鲜为人知的有趣故事,当年109国道在修建时,工人们在橡皮山口修筑路基,发现橡皮山的泥土非常松软,打实非常困难,于是将这座山命名为橡皮山
这里是去茶卡盐湖的必经之路
很多人都只是路过拍照不会上山游玩,就像我上次一样,所以这次我决定要爬上来看一看
放眼望去,美丽的高山牧场、悠闲吃草的羊群尽收眼底,旁边还有经幡飘扬,在阳光照耀下非常美丽
悬挂五彩经幡是藏族千百年来一直留传的宗教习俗,当地人相信上苍诸佛保护一切制造和悬挂经幡的人,认为哪里有经幡,哪里就有善良吉祥
五彩经幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。每个经幡上都印有佛经和鸟兽图案,随风摇曳的经幡每动一下,就意味着诵经一次,这在信奉藏传佛教的甘加人看来,是在向神表达福运隆昌、消灾灭殃的愿望
据说,在古印度,女人喜欢身着薄薄的纱丽裙衫,每当丈夫远离家门时,妻子都会撕下纱丽的一角挂在门前或树上为他们送行。时间久了,纱布的颜色逐渐变淡,被大风吹到丈夫的身边。丈夫发现后以为是妻子的眼泪洗掉了颜色,所以倍感思念。后来随着佛教的兴旺,传播至藏族区域,纱布演变成了一个个小布块,并染上了现在所见到的五种颜色,上面印着佛教的经文和神像,成了今日的五彩经幡
到了正午时候,往往出现许多有柔软的白边的金灰色的圆而高的云块,好像许多岛屿,散布在无边地泛滥的河流中,山谷里的云,好像就是从谷中钻出来的,一块块,一堆堆,或浓或淡,铺展着,粘连着,分不开,铺不匀,怎么也让人看不清谷中的真面目
天边牛乳般的洁白的云朵,轻松的片段的流动的彩云在空中时时作翩翩的摆舞,似乎是微笑,又似乎是微醉的神态,云如姗姗来迟的万朵芙蓉,或如冉冉吹起的轻纱袅袅,或如倾泻万里的汹涌江流,神秘莫测,变幻无比
翻腾的乌云,像千百匹脱绮的烈马,在天池中奔驰
蹄一动,踢起了万朵银花,尾一扫,扬起了弥天大雪
云一团一团地如棉花,一卷一卷如波涛,连山一般地拥在那儿,万千状态
天上的云像洁白的羊群,像连绵的山峰,像奔腾的骏马,像威武的雄狮、像翻腾的巨浪,象堆积的棉絮,象泛着光的鱼鳞,云海燕腾,一缕一束一团,千姿百态地熔戏于大山之间,有时宛如海水的升腾,波涛滚滚,有时又恰似长江之水,前涌后翻
抬头仰望天空,美丽的云在空中飘动,会使我的心情像云一样轻松
雨中环湖497公里
没想到这雨一下就下到了第二天
每天早上都是被温暖的阳光照醒的
今天却是被雨声和一股寒气叫醒的
一看外面的天气,诶呦不会吧还没停,那今天什么景也看不了啊
坐在床上不高兴了一会突然有了想法
那就开车环湖一圈好了,总不能一直在屋里闷着吧
从我住的地方往二郎剑方向开,走环湖西路和环湖东路这一大圈
正好我还没完整的环过湖呢,反正看这雨势,估计也只能在车里看景了
阴天下的青海湖没有了往日深邃的蓝
变成了小清新的日系色彩,忧郁的淡蓝色
天好像变得很低,一直一直延伸到湖里
停在扎西牧场的湖边听雨看马儿安静吃草也挺好的
都说雨天适合睡觉,呆的我还真是有点困了。。。
打开导航看一眼这条环湖路上有没有什么小景点可以看的
沙陀寺是环青海湖边上最大的一座藏传佛教寺庙
占地400多平方米,约30间,并建有僧舍300间,聚僧130人
寺里有一座藏教学院,若干小喇嘛在这里学习佛法佛经
据传,这里很早有一祭祀山神的“俄博”
清顺治十年第五世达赖喇嘛罗桑嘉措进京觐见顺治皇帝,返回西藏时途经青海湖,在这里举行过祈祷海神护佑的宗教活动,从此,沙陀成为宗教圣地吸引无数信徒到此煨桑拜佛。
走到寺院后面的山上终于看清了
原来这漫山遍野的红是一面面红旗
数不清这山上到底有多少面旗帜,远远望去十分壮观
如此少见又壮观的景象,我拍了一段小视频发到了几个损友的群里让他们开开眼
结果得到的答复是“这什么地方,怎么这么阴呀”“你跑哪去了荒山野岭的”。。。
哎哎哎,你们不觉得壮观么,我在一个寺庙,特好漫山遍野的红旗,而且没人可清静了
“你不害怕呀,你看这阴森森的,还有这旗子发出的声音,你小心身后突然窜出来个人啊”
哇靠你妹呀,说的我身后冒凉气
赶紧跑下山了,太讨厌了,以后不给你们发东西看!
偶然发现加油站后面有一个庙,叫释藏林卡
始建于2011年,是宗教文化、部落文化、圣湖历史、环湖文化等为载体的建筑全体,里面供奉着释迦牟尼佛、多杰朋毛佛等60位佛和各种藏经
这位就是释迦摩尼佛了么
一尊硕大的金佛坐于大殿之上
虽然天色很阴,但大佛的金光却格外耀眼
顿时让人心生敬畏,我拍照前不由得先一鞠躬以表尊敬
环湖一圈开了将近500公里
虽然下雨挺讨厌的,但也是轻轻松松的转悠了一天
等大叔回来让他教我煮酥油茶
大叔边煮边笑我说,我教会了你你不一定有材料自己回去煮呀
额。。。。没事,我网购,我先学会再说
煮酥油茶其实特别简单
材料有:茯茶,牦牛酥油,牛奶,盐
先用冷水煮茯茶,开锅以后倒入牛奶煮沸,然后放入一勺酥油,撒些盐,煮开就可以了
关键是茯茶要好,酥油要纯,盐根据个人口味放,我口轻所以放的盐比较少
煮完酥油茶天也晴了,喝茶看晚霞喽~
美景是忙碌生活中的短暂享受
旅行是繁忙日程中的自由呼唤
出来已经十二天了
这些年对青海种种的思念之情也全都得偿所愿又亲自来好好的感受了一遭
虽然有些许遗憾,但这不就是人生么,如果事事完美,那也就不再有再出发的动力了
爱心贴士
1:防晒一定要做好,白天的太阳特别烈,起码一定要护好脸(颜值很重要)
2:带一些防蚊虫叮咬的药和治拉肚子的药,因为有可能水土不服闹肚子
3:洗澡洗头千万注意别着凉,因为在高原生病,难受劲会放大十倍不止
4:去青海湖一定体验一下环湖骑车,但是要注意安全,公路上的车开得很快
5:当地人告诉我不要吃有些饭店推荐的湟鱼,第一湟鱼是保护动物,第二商家出售的湟鱼基本都是假的,真的是要留给【别人】吃的不敢说,自己领会吧....
6:青海那边盛产羊肉和土豆,菜类水果比较少,担心自己会上火的话只能带点去火药或者类似青汁一类的蔬菜酵素了,不过我上次去也没上火
7:不管多热的季节去,一定要带羽绒服。晚上很冷,裹着羽绒服还觉得凉飕飕的
8:牦牛肉干慎重购买,百分之90都是假的。真的很少而且超级贵,如果不是有可以信赖的当地人带你去买,那最好就别买了
9:当地人热情好客,有空碗必填满的习俗,所以酒量不好的朋友如果跟当地人喝酒一定记着留小半碗,别都喝光,不然人家可是会一直给你倒酒的
出行物品
1面罩:防晒衣也行,总之把脸护好
2太阳镜:因为太阳太毒,骑车晃眼,不挡太阳也能用来装酷
3防晒袖套:也是挡太阳用的,或者防晒衣也行
4防晒霜&晒后修复:不用说了,防晒
5驱蚊液:以防万一
6高反药:下面细说
7创口贴:以防万一,受伤
8面膜:补水美白缓解日晒必备!!
关于高反
因为第一次去青海的时候因为客栈的水温不稳定,忽凉忽热的洗澡感冒了,加上高海拔让感冒头疼的感觉一下放大了10倍,每天顶着头痛欲裂坚持玩耍实在是让我心有余悸,所以这次带了感冒药,还买了传说中高原必备的头疼粉,听说喝葡萄糖有助缓解高反,我也买了一包备用,西洋参是抗疲劳增强体力的,还有什么维生素,胃药,治嗓子,止泻药,创口贴这些都是我平时出去玩必备药品
其实立竿见影最有效的就是头疼粉了,其他的除了维生素每天吃吃以外,基本都没用上,不过我习惯有备无患,也不是太重带着也无妨
头疼粉是在某宝买的,很便宜,好像是十几块钱一盒吧,这个还是挺推荐的,在高原还是需要量力而为,如果真的出现高反并且很难受了就千万不要再往高海拔走了,多喝水,注意保暖,哪怕热一点也不要着凉发烧感冒,那可不是闹着玩的哦
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