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青海甘肃七日大环线---领略大西北的纯洁与宁静

作者:安吉大王 时间:2019-05-15 00:00:00 浏览量:

卓尔山

河西走廊中段大自然鬼斧神工的丘陵地貌。


张掖丹霞国家地质公园

佛教艺术宝库莫高窟(为保护文物,里面是不许拍照的)。


莫高窟

由阿克塞进入无人区前,一处荒废的石油小镇,九层妖塔拍摄地。


石油小镇

天空之镜茶卡盐湖(天气不给力,蓝天白云变成水墨画了。。)。


茶卡盐湖

震撼的雅丹地貌(后悔没去看水上雅丹。。哎)。


雅丹魔鬼城

在大柴旦边上比茶卡盐湖更漂亮的翡翠湖


翡翠湖

藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地----塔尔寺


塔尔寺

门源万亩油菜花海(雨啊一直下下下。。)。


门源百里油菜花海

魔鬼雅丹路上拍出有意思的公路照。


雅丹魔鬼城

早晨起来外面果然开始下雨了,阴霾的天,估计不会很快的停下。吃过早点正好司机来酒店接我们,出了酒店就看见了这个害羞的回族大男孩,略显生硬的客套后(估计是他的极限了),我们顺路开始接上同行的队友。可能由于下雨高速竟然还暂时关闭了,没办法只好穿过西宁市去走国道,好吧,我们在周一的早晨竟然在西宁的城市中深深体会了一把西宁早高峰的痛苦。经过不懈努力终于顺利的开到开往祁连的国道上,一路上阴雨的天气正好适合再睡一会(说实在的雨下成这样,看着开山路还不够受惊吓的,还是闭眼吧。。说不定一睁眼雨就停了呢。我特意问小马这种情况有没有问题,他很肯定的告诉我,没问题,多一句都不跟我说。。)。

运气不错,睡了不知道多久,也不知道翻过了几座山,雨还真不下了,映入眼帘的是供给西宁市水源的黑泉水库,也没什么看头,就是一个比想象中要大的多的水库。穿过达坂山隧道后的山路直接罩在了云雾里,本来天气好时是可以远距离看到震撼的门源万亩油菜花海的,但现在。。。没办法继续赶路吧,路上路过一个藏民们祈福的玛尼堆(玛尼堆是藏民用大小不等石块、石板和卵石垒成的"祭坛")。


达坂山
达坂山

天空又开始稀稀拉拉的下起雨,上车继续出发,再开一小时的山路,终于开到平稳的地方。路过休息站把午餐解决,继续上路,两边都是大片大片的油菜花,司机介绍这边的油菜花只能维持20多天,所以如果天气好还是很壮观的。路两旁都是下车照相的人们,但是这边没有办法走到花田里去照,所以司机建议我们还是继续往前开。


门源百里油菜花海

本来在花海中是可以看到岗什卡雪峰的,但是还是因为阴雨的关系,雪峰躲在了乌云的里面。


门源百里油菜花海

一路看一路开,一路开到了祁连草原上。祁连山草原,是中国最美丽的草原,祁连山清水秀,满处都是散养吃草的牛羊。在祁连草原开车经常会碰到羊群牦牛群堵住马路的事儿。


祁连山草原

路两旁有很多藏民开的牧场,可以在草原上骑马,骑摩托车。但是这些其实都在破坏草原,慢慢的应该会被环保部门取缔。


祁连大草原

藏民在草原上搭建的五彩经幡。


祁连山草原

草原上要小心各种大大小小的坑,一开始以为是马奔跑踩踏的结果,结果发现是地鼠一类的小动物,真的是很多很多,走路的时候一定要小心。


祁连山草原

离开祁连大草原,继续往祁连方向开,下一目的地就是祁连的卓尔山。路上慢慢的天气转晴刚好路过一处藏族寺庙,司机说明天上午我们再来参观,现在还是前往主要的美景卓尔山。卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成,景观美丽独特,是一个处处皆是景的地方。卓尔山旺季有60的门票,还有20的小车票,可以坐小车拉到山脚下。


卓尔山

一路上游客还是很多的,一边走一边看,但是由于还是有点海拔的,量力而行慢慢的爬就好了。


卓尔山

基本上每隔一段距离都会有一个休息的亭子和观景台。


卓尔山

远处可以开到海拔4000米以上的雪山,也算是弥补一下没有看到岗什卡雪峰的遗憾吧。


卓尔山

游览完卓尔山,已经是傍晚时分了。我们直接前往祁连县城住宿的地方,第一天的住宿本来我还是很担心的,可是司机安排的确实很妥当,安静卫生,晚上正好吃了当地的烤羊排+土火锅,味道还不错。


祁连

前往我们昨天下午没有去的藏族寺院:阿柔大寺。但是下雨的天气真的很烦啊,让人都没有什么游览的欲望。阿柔大寺本来是不收费的,由今年开始每人要收20的门票,车可以开到门口,有停车场。


阿柔大寺

这座古朴陈旧的小寺,由清顺治年间夏扎大喇嘛和阿柔然坚巴克尊嘉措建造,四百多年来保持着一贯的建筑风格。这种美不具有煽动性,却有让人过目不忘的诱惑力。


阿柔大寺

这里没有卖香的、没有算命的、没有忽悠你钱云游至此的大师、没有坑爹的表演,这里只有古老的寺庙、斑驳的转经筒、慵懒的猫、平静的佛堂。


阿柔大寺

藏传佛教的魅力——神圣,宁静,安详。


阿柔大寺

离开阿柔大寺我们驱车前往河西走廊中古丝绸之路重镇----张掖。路上又被羊群堵住了去路。。


祁连

经过一上午的车程,中午时分我们来到了张掖的七彩丹霞景区,好消息是雨水又被我们抛在了身后。吃过午餐,入住酒店,在酒店稍作休息我们便前往《三枪拍案惊奇》拍摄地,张掖七彩丹霞。七彩丹霞门票为75元,由门票(54元)加电瓶车(20元)保险(1元)。


张掖丹霞国家地质公园

游客是不能自行攀爬彩色山体的,需乘坐景区电瓶车分别登上四大观景台。但是每个观景台都需要攀爬,所以整体来说还是很辛苦的。


张掖丹霞国家地质公园

张掖丹霞地貌奇观形成于600万年前。红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,主要发育于侏罗纪。


张掖丹霞国家地质公园

张掖丹霞地貌分布广阔,场面壮观,造型奇特,色彩艳丽,是我国干旱地区最典型和面积最大的丹霞地貌景观。每个观景台都有几个著名的景点,但是看个人观察能力,都是大家想象出来的,不要太纠结就好。


张掖丹霞国家地质公园

张掖七彩丹霞景区还有一些游玩设施,例如滑翔机、热气球等。天气好的话可以从高空中俯瞰整个丹霞地貌很是壮观。


张掖丹霞国家地质公园
张掖丹霞国家地质公园

一路走来到第四个观景台基本已经精疲力尽了,但是为了争取看到晚上的日落,我们还是不辞辛苦的爬到最高的地方等待。人是真的多啊,我都怕木制结构的走廊支撑不住这么多人。。


张掖丹霞国家地质公园

在等到九点的时候,日落看来是看不到了,乌云又追上了我们的脚步,大家都准备下山离开这里了。话说回来,山上到晚上还是挺冷的,借着最后的亮光再拍几张。


张掖丹霞国家地质公园
张掖丹霞国家地质公园

张掖七彩丹霞景区门票是可以在转天继续使用的,只需要在机器上登记一下就可以了,方便转天一早起来看日出,但为了后面的行程还是好好睡一觉吧。由于走下山时间太晚了我们吃过一点简餐,就回酒店休息了,高原爬山真的是太累了。。。

爬沙山跟爬山根本不是一种概念,首先一定要带好装备:口罩,防晒,拖鞋,手机套还有相机套。然后就是爬一步掉半步的坚持不懈,还是光脚最省力,而且裤子的裤腿尽量不要卷起来,里面会存沙子的,越爬负重越大。。。滑沙我是没想法去体验了,就为了滑下去那几秒的爽要花费更多的时间爬上去,我还是算了,爬上去就够辛苦的了。

大概等到太阳快下山的时候,天气也逐渐凉了下来,正好也到了开饭的时间。其实沙漠露营对于我这种三十的老年人真的挺不合适,绚烂的舞台,吊炸天的音乐,蹦野迪、点篝火、唱情歌。。嗯。。嗯。。到晚上我还是挺担心住宿的,但是他给配置的住宿露营的装备也还是可以的(不要想着有多好,但也没有很差),帐篷里没有什么异味,还有防潮垫和睡袋,睡袋还是算了铺在下面,盖点自己的衣服好了。虽然年轻人整夜都在唱歌聊天确实有点吵,但是累了这几天的我还是躺了一会睡着了,不得不说在沙漠里露营确实是一个很特别的体验。本来露营是可以看到星星和日出的,但是很不幸啊,又是恶心人的阴天多云的天气,星星又拍不成了,只能看看转天的日出有没有机会看到了,所以这一觉中间也不用起来去看星星了。在沙漠露营请注意夜晚千万不要翻过沙山,由于夜晚没有光源很容易迷路在沙漠里。

由于今天有此行的重中之重莫高窟,所以还是很激动的。我们买的门票最早是8点15就要进场的,所以我们的时间并不是很充裕,必须尽快赶回酒店洗漱收拾一下,就要出发了。由于莫高窟的进场时间严格按照票上标注时间执行,票贩子也是网上抢来的票,时间上不一定都在一起而我们的票是分成两批入场的,先进去的可以在里面看完两个电影短片,在乘车点等一下,等后面的人再一起坐大巴前往莫高窟参观。为了保护文物莫高窟采用每日限流6000人参观的措施,想去参观的朋友们,一定要购买全票噢!!

观看两个关于莫高窟的纪录短片,逐步揭开莫高窟的神秘面纱,更方便我们进一步的游览,看到僧人为了信仰不惜牺牲生命也要在洞窟中悟道,前仆后继,加上各朝代达官贵人包括皇族的修建,这才形成了现在莫高窟的规模,这就是信仰的力量。莫高窟始建于十六国时期,僧人乐尊路经此山,忽见金光闪耀,如现万佛,于是便在岩壁上开凿了第一个洞窟。此后众多僧人又继续在此建洞修禅。北魏、西魏和北周时,统治者崇信佛教,石窟建造得到王公贵族们的支持,发展较快。隋唐时期,随着丝绸之路的繁荣,莫高窟更是兴盛。


莫高窟

全票比应急票好在除了可以看两个恢宏大气的宣传片,还可以在专业导游的带领讲解下观看莫高窟右侧的八个石窟,莫高窟内是坚决不允许拍照的,所以我找了几张宣传画册,大家看一下。其中有莫高窟最著名的,飞天、反弹琵琶、九色鹿等。


莫高窟
莫高窟
莫高窟
莫高窟

1900年,敦煌莫高窟下寺道士王圆箓在清理积沙时,无意中发现了藏经洞,并挖出了公元四至十一世纪的佛教经卷、社会文书、刺绣、绢画、法器等文物4万余件。后经英、法、日、美、俄等国探险家的盗窃掠夺,藏经洞绝大部分文物不幸流散到世界各地,仅剩下少部分留存于国内,造成中国文化史上的空前浩劫。


藏经洞

现存历代营建的洞窟共735个,分布于高15~30多米高的断崖上,看着这些大大小小的洞窟,感叹信仰的力量。


莫高窟

隋唐时期的佛教文化,能够大批量的完整的保存下来,才是最让人感觉惊奇的,这还要得益于当时统治阶级对佛教的推崇。但是时间过于久远,有些洞窟中的壁画已经出现了非常严重的氧化,为了子孙后代,为了文化的传承,请大家一起保护我们的历史文化。我们在讲解员带领下参观了八个最有代表特色的洞窟,后面靠左的四个洞窟是应急票也可以浏览的,就由我们自行观看,所有参观的人们都会聚集于此,人会非常的多,观看一个洞窟需要排队很久,但是也是值得的,这里我就不再介绍了。大家将整个莫高窟参观下来需要大约4个多小时,总体参观下来还是感觉心里差点什么,感觉这里的佛教信仰与文化底蕴才是我们最缺少的,也许真应该在这里开窟修行才能体会莫高窟的魅力吧。

离开莫高窟吃过午餐,我们先回到酒店休息。昨天晚上露营根本就没有睡好觉,一上午的精气神真是靠着莫高窟这世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地的无比魅力支撑着。我们要接近傍晚的时候才会去鸣沙山月牙泉景区参观,因为沙漠的下午实在是太热了,正好趁这个时间休息一下。

鸣沙山因沙动成响而得名。山为流沙积成,沙分红、黄、绿、白、黑五色。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,被誉为“天下奇观”。晚上6点多我们来到鸣沙山月牙泉景区,门票是120一个人,但是吧,我个人觉得,全都是自然景区收费这么高真的是不值,但是作为敦煌又一地标性景区,也是一定要去的。景区门口都是售卖鞋套的,景区内也有专门租鞋套的工作人员,但是我还是觉得穿拖鞋最舒服。

进门右转我们直接去找骑骆驼的地方,一个人100元。可以骑好大的一圈,我觉得还是挺好的体验。就是骑起来会有点颠簸,随着骆驼的晃动身体自然的摆动会舒服一些。


鸣沙山月牙泉

这边的骆驼估计会有上千只,不需要等多长时间就可以加入骆驼大队了。骆驼队伍会分成五人一组,每一组都有一个牵骆驼的领队人。在骆驼上初期很不适应,很怕被甩下去,但是慢慢跟随骆驼的节奏就好了,骆驼基本会骑40分钟左右,路上会路过滑沙和骑沙地摩托的地方,如果需要体验的话骆驼会停在这边等玩完再继续前行。领队人可以拿大家的手机为各自拍照,但是每人要收20元,钱倒是不多但是拍摄的手法真的是差劲的不行,不要抱有太大的期望,如果可以的话可以在骑上骆驼和下骆驼的时候让队友多拍一些。


鸣沙山月牙泉

骑骆驼的时候的大阴天真是不知道好还是不好。。。不用在沙漠里被晒得要死,但是拍照又是一片阴霾黑暗。在我们骑骆驼路途中,天竟然下起了雨,真是奇怪的感受,在干旱的沙漠骑着骆驼还要找地方避雨。。骑骆驼的终点就是沙漠中的月牙泉。月牙泉周边鸣沙山东山、南山山脊向月牙泉移动了8~10米,南北两山间的区域面积缩减了7%,被称为“沙漠奇观”的月牙泉面临着沙山掩泉的危险。


鸣沙山月牙泉

爬到鸣沙山顶如果天气好是可以看到日落和星星的,咳咳,可恶的天气。


鸣沙山月牙泉

我还是去学么我的晚餐好了。看了其他网友的介绍,我们把晚餐选择了敦煌的著名小吃胡杨焖饼,地点嘛定在了市里的胡杨焖饼(名字就是这么简单,招牌只有这四个字,但是味道是真的好)。感谢司机小马大晚上还陪着我们在市里去找这家店,等我们吃完已经过了12点。


石油小镇

因为这边有丰富的煤矿、石油资源,但是由于各种原因,这个紧邻无人区的石油小镇慢慢的就被荒废下来。可能真的有怪兽出没也说不准噢!


石油小镇
石油小镇

现在进出这里会有村民收取每人20元的费用。但是整个景区说实在的没有什么看头,整体就是一个废墟。村民为了增强可玩性,在这里面又放飞机,又放坦克,各种吉普车,还弄出小鬼屋。。。反正也就是拍拍照,看看挺好。不过要说今天的天气是这几天难得的好天气,可以看见蓝天,希望会越来越好吧!


石油小镇

离开石油小镇,我们就要穿越这一段的无人区,看过连绵的山脉雪山、草原、雅丹地貌、沙漠,现在开始就是大片的戈壁了。戈壁上除了沙石就是无数的大型风力发电机。这一路的时间基本都在这种戈壁上开着,天气也是越来越好了,据说下午要去最美的公路去拍照,养精蓄锐,睡一小会。


当金山

在当金山的下山这里我们到了传说中的最美公路,在这边拍照可以将身后一条直接由山上开下来的公路作为背景,但是这边人真的非常多,而且呼啸而过的大车也特别的多。虽然这边是拍照的好地方,但是对于大车司机来说,在公路上拍照影响他们通行,他们经常会举报这里的路况,警察一到直接会扣车扣人,所以还是需要特别注意的。不过由于人太多了,很难找到完美的背景,实在也提不起拍照的兴趣。为了加快速度司机小马直接趴在地上为我们照相,但他推荐说在魔鬼城那边应该拍出来的更美。为了防止警察随时的直接抽查,照了几张我们就撤了,不如把更多的时间留给魔鬼城。


当金山

又经过两个多小时的车程,慢慢的接近大片的雅丹地貌。雅丹地貌区风力较大,每当大风四起,土沙飞扬,能见度低,空气流在土丘的表面发生反射和折射,产生一系列声学现象,发出奇特的啸叫声,给人以恐怖感,就像是鬼叫声,所以得名魔鬼城。青海省境内的雅丹魔鬼城就是在公路两边的无人区都可以看得到,而且不需要门票,想怎么玩就怎么玩。


雅丹魔鬼城

由于这几天这边也在下雨,所以进入魔鬼城的路比较泥泞,由于雅丹地貌形成于海洋,后来海水退去、干涸所以地上会析出很多白色的盐粒。


雅丹魔鬼城

雅丹地形的沟深度可达十余米,长度由数十米到数百米不等,走向与主风向一致。再往里开大约200多公里可以看到更震撼的水上雅丹,由于车程更远,一般要多花一天的时间,有时间的话真应该去看看。我们小马司机为了让我们能少走一些路,把商务车开成了越野车,在沟壑中匍匐前进。


雅丹魔鬼城

雅丹魔鬼城地处海西州的无人区,有很多大大小小的土堆经历岁月的风化,形成看似是土堆却是岩石的大规模的小山峰群落。


雅丹魔鬼城

这边的海拔大概也有3000左右,看着不是很高的土坡,爬起来也是相当辛苦。


雅丹魔鬼城

趁着天气好,我们赶紧开着越野版商务车,多拍一些这边的公路照。可能因为我们是反线这边的公路照基本就我们一组人。但是还是要注意来往的车辆,这边过的也都是拉煤的大型货运车,不会因为看见人而减速的。但是这整条马路都是非常值得欣赏的风景区。


雅丹魔鬼城

还是要感激我们的司机小马每张照片都是在地上趴着为我们完成的。而且指导我们完成各种拍照小套路。


雅丹魔鬼城
雅丹魔鬼城

再来一张我们帅气闷骚的正在指导怎么拍照的司机小马。


雅丹魔鬼城

一起拼车的好处就是可以在公路上一起套路的拍出想要的照片。


雅丹魔鬼城

每一张照片都需要大家集体的配合,跳的都要缺氧了。


雅丹魔鬼城

在这边玩耍了一个多小时,提醒大家几点:

1、如果有可能一定要找一个人少的地段拍摄。

2、一定做好防晒。

3、多带饮用水,再带点吃的,补充体力。

4、注意过往车辆互相提醒,保证人身安全。

5、如果有可能的话一定要再往前开200多公里去水上雅丹看一下,应该会更震撼。


雅丹魔鬼城

从这边离开我们就要前往大柴旦住宿了,车程大约两个半小时。明天的目的地就是茶卡盐湖了,但是天气预报还是报着下雨,但是没办法啊,蓝天白云我们是不奢望了,能保证不下雨就很开心了。在去大柴旦的路上司机说在大柴旦边有一处翡翠湖,虽然免费但是比茶卡盐湖要漂亮。由大柴旦过去是没有公路的,都是被车压的坑洼路,所以这一路开过去还是很颠簸的。


翡翠湖

这片约6平方公里的翡翠湖是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,由于所含的矿物质浓度的不同,也就形成了颜色多彩的景象。由于是个网红景点,基本上找个没人的位置太难了,难得找个位置抓拍一张镜面照片。


翡翠湖

大柴旦最可怕的就是蚊子,无处不在的叮人的蚊子,被咬了以后的包还特别的痒,到大柴旦一定涂好驱蚊液,而且在酒店可以要一点蚊香。晚上吃饭小马带我们去了一家特别好的炕锅羊肉店,确实是味道不错,但是吃了这么久的牛羊肉,也真是吃不动了。


茶卡盐湖

茶卡盐湖小火车做到终点后要步行在老采盐矿的矿车轨道上,一直走到最里面,铁轨经过长期的腐蚀已经破旧不堪,一步没走好很容易掉到水里。我们互相搀扶着走到这里,发现早已人满为患,等里面的人拍好照,我们匆忙的拍了几张,很快又会被后面的人群占领。


茶卡盐湖

天气只有20°C左右,小风一吹还是很冷的,我们怕下水水太冷生病。但是我媳妇一步没走好一脚掉到水里,才发现原来水并没有那么冷。。反正都已经湿了我们就集体朝着人少一些的湖中位置去拍照了。


茶卡盐湖

湖中有的地方做了好几样网红拍照的小布景,但是需要走很久才能走到,水里尽量走发白的地方,黑色的地方不是淤泥堆积就是有盐坑。要想身后没有别的游客给你当背景,就需要努力往里面走,但是还是要量力而行。


茶卡盐湖

茶卡盐湖景区从7月15日起,每日限流5万人,现在已经开始在网站上预约门票了,对于景区的保护应该会起些作用。盐湖由于是浙江商会开发的,所以持浙江身份证在这边是可以免费参观的。


茶卡盐湖

没有蓝天白云天空之镜的效果是拍不出来了,但是我们在这边也玩了大约4个多小时,坐小火车回来的时候中间会有好几站,坐到入口那一站会看到很多座盐雕,可以去看一下。回来的路上太阳出来了,但是人多的也没有办法再去拍照了。


茶卡盐湖

茶卡盐湖每个厕所都有洗脚的地方,正好可以把脚上的盐粒洗掉,除了水有点凉(真的贼凉。。),其实还是挺好的,但是裤子和衣服被溅上水的地方也都是白色的盐碱。。走到门口时会有卖茶卡盐湖盐粒的地方(其实也可以在湖里自己带瓶子装一些,应该是一种),这种盐加热一下可以包着纱布贴在颈椎关节等处,据说可以缓解疼痛,但是这种盐粒据说是没法带上飞机的,邮寄的费用可比盐还贵。

离开茶卡盐湖我们的目的地就是黑马河了。黑马河是青海湖大小环线都会停留住宿的一个地方,所以在这的住宿、吃饭的价格会特别的高,基本上就是五星酒店的价格,招待所的待遇。黑马河住宿主要目的是可以在转天早晨在青海湖看日出,但是吧我们现在的天气真的是不怎么样而且转天的预报也是有雨的。所以司机决定如果需要起来看日出会一早4点半电话我们起床的,如果下雨看不到日出就不需要起这么早了。其实很是纠结啊,又想去拍日出,又想多睡一会,顺其自然吧!


青海湖

这边的主要景点是二郎剑景区,但是我建议大家不要去。首先,你到了景区会发现无数的旅游大巴,说明所有的跟团游都会到这边来,而且基本包车的来这边都是看一眼就走,说明有更好的地方。其次,进景区要100块钱的门票,据说进去后还要各种的消费,而且离湖还有很远。包车司机推荐我们去景区周边藏族牧民自己开的小路,可以把车直接开到湖边,而且牧民自己的景区里还有大片的油菜花田可以拍照,每个人才50元,性价比超高。


青海湖

这边每过几百米都有一处藏民自己开的景区小门,只要没有环保部门查,应该会一直开下去。开到湖边还有藏民的藏牦牛、牧马可以骑上拍照,收费也就是10元20元。


青海湖

还有可爱的小奶羊可以抱着拍照,可爱的小羊出生只有20多天,还喝着奶呢。


青海湖

由于天气太差了,雨慢慢的越下越大,整个青海湖被乌云笼罩,实在是没什么可浏览的了,我们决定尽快前往塔尔寺。这条路上随处可见骑行的队伍,有小孩子也有老年人,环青海湖也是一个成熟的富有挑战的骑行线路,为了挑战自己每年无数人来到这边加入骑行大军。一路上的雨越来越大,本来路上还有一个日月山,但是第一,是雨实在下的大,能见度很低上山估计被浇的很惨还看不到什么东西;第二,这是一个人工多于自然的景点,所以也没什么太大的看头。

直接开车去塔尔寺,从高速上开过去就可以看到对面正线由西宁出发的车已经全都堵在路上。青海的旺季旅游开始了,基本上每天都会堵车,尤其是青海湖这边的线路,实在是火爆,无论是一日两日游还是大环线,都要经过这边。雨是越下越大,车慢慢的开上山上的盘山路,能见度已经不到五米了,来往车辆还巨多,开车开的是心惊胆战的。司机说在这边开车都是他们这些职业司机,这边的路由于海拔比较高(最高的拉基山3820米)所以这边只要天气不好基本都会罩在雾里,他们能在这里开车主要还是时间的积累。路过拉基山时如果天气好,是可以上去看看的,但现在外面雾气笼罩还下着大雨,车外的温度都只有几度。沿途看见好多下车的人受不了高原反应扶着车开始呕吐,从西宁上来海拔直接拉高了1500多米,确实适应起来比较困难,反线就没有这个问题。

穿过大雨的拉基山就到了我们大环线的最后一站,藏传佛教的圣地----塔尔寺了。


塔尔寺

塔尔寺是我国藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区格鲁派六大寺院之一。可能宗喀巴大师大家不是很了解(来塔尔寺之前我也不是很了解),但他众多的弟子中有两个人,就是现在熟知的第一世达赖与第一世班禅。塔尔寺门票80一位,如果想深入了解藏传佛教,有必要请一位导游,但是吧,一定注意要请一位汉语说的特别好的导游噢,我们就是赶上一位藏族小妹妹,虽然对藏传佛教的所有东西都十分了解,但是她的口音确实很难听懂啊,听的耳朵疼。


塔尔寺

塔尔寺是因为先有塔,而后有寺所以才得名塔尔寺。塔尔寺建于明嘉靖年间,初建时只有一座圣塔,后几经扩建共有大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍。塔尔寺还以三绝酥油花、壁画和堆绣闻名于世,但是由于也是不能拍照的所以大家还是去网上找图片吧。

来到藏传佛教最令人震撼的就是看到虔诚的佛教徒,为了信仰仰头一本一本的抄写经文,为了信仰可以五体投地的朝拜十万个,为了信仰可以在零度的冰水里徒手制作酥油画直到冻伤手指。信仰真的是很神奇啊,可以给人们无尽的精神力量。现在的我真的真的需要一点信仰的支撑了。


塔尔寺

塔尔寺的游览大约需要两个小时,顺着导游讲解的路线一路下来,基本上可以把整个塔尔寺转遍,但是如果想要细细体会还是应该慢慢的走,认真的感受一下。雨不知不觉竟然不下了,这次旅行,虽然每天都在阴天中,但是没有一天赶上完整的雨,我还是很欣慰的。

再开一个多小时的车我们就回到了西宁,是时候跟一起同行的小伙伴,还有可爱的司机小马哥分别了。虽然这次旅行只有短短的几天,但是一起游玩的伙伴到分离的时候还是有一些不舍,尤其是司机小马,感谢他这些天对于我们的照顾与帮助。

回到酒店,简单的整理了一下,就出门了,又吃了一顿西北特色餐,由于我们是转天下午的飞机,上午还有半天的时间,我们决定再去东关清真大寺去看一下,顺路再买点特产带回来。

东关清真大寺是西宁市一座规模最大,保存最为完整的古代建筑。是青海省最大的伊斯兰教寺院,也是西北地区四大清真寺之一,不仅是广大穆斯林群众宗教活动场所,而且也是伊斯兰经学研究的最高学府。我们到的时候正好赶上有免费的讲解,让我们对穆斯林以及伊斯兰教有更深的了解。


东关清真大寺

回来的时候买了一些塑封的手抓羊排还有牦牛肉干,做为此行的特产,事实证明回来以后手抓真的不够吃。

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