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西宁、祁连、张掖、嘉峪关、酒泉卫星发射、敦煌双卧10日游(上)

作者:huoshanhuashi 时间:2019-05-15 00:00:00 浏览量:

全程图解

7月8日:中午12:30集合,13:00乘车赴北京西站,16:03分乘Z151次硬卧火车赴西宁,8日宿火车上。9日宿西宁。

2018年7月8日16:03分乘Z151次硬卧火车赴西宁(8日16:03-9日14:16共22小时13分钟的硬卧),火车出北京,一路上景色很熟悉,所以下午主要是聊天,晚上看会手机,迷迷糊糊睡着了,下半夜火车经过西安,听到乘务员提醒到站旅客下车。早晨天不亮我就兴奋地起来了,因为从西安到西宁从没来过,我坐在火车过道的坐位上,看窗外黄土高坡的景色,植被稀少,沟壑纵横,由于缺少地表植被的保护,地表雨水形成的径流长期冲刷,很多地方的地面被冲出一个很深的沟,垂直下去,像被一个巨刀切出来一样,有的地方与地表落差目测能达到10米左右,非常震撼。往往是村落的周边有比较多的植被,树木簇拥着整个村庄。偶尔能看见黄河的上游,河水浑浊,泥沙俱下。



 

经过22个小时的行程,我们终于到了西宁(海拔2275米)火车站。

但火车晚点了几个小时。原本下午安排去塔尔寺景点只能取消。又因为刚下完暴雨,去青海湖景点的道路被冲毁,地导说10日行程需要做大的改动,建议取消塔尔寺景点,在青海湖争取多玩会儿。争议的结果是宁可早起,景点不取消,所以10日早晨需要4:00起床,4点半收拾完,退房,早餐打包在车上吃。

7月10日:早晨4:00起床,4:30集合,坐车赴青海湖,西宁吃午饭,饭后参观塔尔寺,然后奔赴祁连县城,夜宿祁连。

10号早晨天不亮,我们就在闹钟的催促下起床了。外面下着瓢泼大雨。我们揉着惺忪的睡眼,拎着包,拿着早餐就上车了。车子直奔第一个景点青海湖。青海湖是我国最大的内陆咸水湖,海拔3200米,面积4500平方公里,湖中盛产无鳞鱼—湟鱼,中途远观日月山,近看湟水。没有人比我们还早,所以一路上不堵,车子很顺畅的来到青海湖旁边。雨还在下着,路上有积水,我们都买了雨衣和鞋套,天气又湿又冷,高原上谨防感冒。景区很繁华,景点餐饮住宿一应俱全。


[百度:青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖、咸水湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。环湖及周边主要景点为日月山、倒淌河、湖里木沟岩画、橡皮山、茶卡盐湖、茶卡寺、伏埃古城、鸟岛、海心山、北向阳古城、舍卜吉岩画、尕海古城、金银滩草原、原子城西海镇、沙岛、西海郡三角城。]


沿着湖边我们边走边拍照,沿着一条碎石或者木板铺成的小道,路边有佛塔,有经幡,来到湖中间的一个小岛,岛上有写有“青海湖”题字的石头,岛周围停满游船,湖面波浪较大,湖水清澈透亮,能看见湖底,尝一口湖水,确实是咸的。


穹庐般的蓝天下,远处隐隐约约的大雪山,蓝宝石般的湖水,仿佛伸手可及的大朵白云,这里是一幅浑然天成的油画。


两小时后我们集合去下一个景点—塔尔寺。因为道路被冲毁,不能直接从青海湖到塔尔寺,必须绕回西宁,简单用完午餐我们乘车前往湟中县参观藏佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一的塔尔寺,该寺是格鲁派(黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,因此在藏区极赋盛名。在此可领略藏传佛教的博大精深,欣赏蜚声中外的“艺术三绝“。

[百度:塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”,位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。2018年4月13日,入围“神奇西北100景”。]


参观时间约2小时,参观完后我们迅速赶往祁连县城(海北藏族自治州祁连县),沿途欣赏草原风景。一路上海拔继续升高,气温继续降低。窗外时而阴天时而下雨,透过车窗能看见那巍峨的高山,蜿蜒曲折的盘山道。车子在祁连山的山谷里面艰难的爬行。

 

越过海拔最高点以后,车子一路下坡,在傍晚时分,车子终于冲出了连绵不断的祁连山。回头望去,天际线上能看到祁连山绵亘不断。

时近傍晚,大雨初停,从云缝里漏出一缕阳光,照在高山草甸上,胜过人间仙景。

我们还发现了彩虹,就在还远处,仿佛触手可及。

此处草地植被厚密。像地毯一样。远处有大片的牛羊正在吃草。

云缝里面时而露出雪山和冰川的靓影。

7月11日:早餐后游览卓尔山,午餐后车赴张掖,夜宿张掖。

早餐后游览素有东方小瑞士之称的卓尔山,这里风景如画,与西欧媲美的景致,是人间天堂。“不望牛心山上雪、错把祁连当江南”,不愧有天景之称。



听说近日有国际动力伞比赛,瞧,在蓝天白云里展翅翱翔,一种多么美好的体验(下图的正中可见动力伞)。

卓尔山属于丹霞地貌,由红色沙岩、硕岩组成。站在卓尔山山顶视野极度开阔,四周没有任何遮挡,处处美景,宛如仙境,令人心旷神怡。

蓝天,白云,秀丽的山峰,金黄的油菜花。生活在这里的人们该有多惬意。



赤红的丹霞地貌,金黄的油菜花,绿色的植被,蓝色的天空,白色的云朵,洁白的冰川,透明的空气,蜿蜒的小道,简直美不胜收。

离开卓尔山,途经门源油菜花海。七月中旬,门源的油菜花竞相怒放,花景与当地的蓝天白云、高山流水、林海草原和独有的民居、蜂农等交相辉映,变幻出一道道独具特色的迷人风光,令无数游客迷醉其间。

出扁都口,就进入甘肃境内了,很突兀地从高原一下子进入戈壁和沙漠地带。导游叮嘱,从张掖开始,我们要面临干燥高温和紫外线强的环境。大家要勤喝水,小口喝水,要做好紫外线的防护工作。从张掖到敦煌,实际上是在青藏高原的北边缘,具体点说是在祁连山脚下的沙漠戈壁地带走,只要往南边方向极目远眺,都能看到突兀在那里的高原和雪山。

为什么一天内我们似乎经历了两季?早晨还阴冷,哆哆嗦嗦的,下午就是酷暑难耐。地理老师告诉我们,一般情况下海拔升高1000M,温度下降6度左右。所以早晨在祁连县时,海拔3000多米,温度只有10多度,从高原上下来,海拔下降落2000多米,温度一下子上升一二十度就好理解了。不远处的山顶上是积雪和冰川,山脚下就是高温和干旱。反差多么的大!

因为青藏高原挡住了太平洋和印度洋的暖湿气流往北,所以甘肃的年降雨量是极少的,又因为终年有祁连山的雪水灌溉,所以山脚近处往往是绿州,在雪水浇灌不到的地方,就是沙漠和戈壁了。我坐在车里往外看,我注意到,农田和戈壁往往就是一个田埂之隔。田埂这边由于有雪水的灌溉,农作物长得非常的茂盛。田埂那边,因为没有水,只有沙子和碎石,没有表层植被,在强烈的阳光的暴晒下,温度至少六七十度。

甘肃为什么被称为“河西走廊”?我现在突然明白了。因为甘肃在黄河西边,所以称为“河西”。所谓“走廊”,就是中华民族自汉代以来与西域经济和人文交流的一条线路。甘肃正处于青藏高原和内蒙古高原之间一条狭长的地带。这一地带由于年降雨量少,所以基本上是戈壁和沙漠。在戈壁和沙漠腹地,人和牲畜是没法生存的。所以要从东往西穿越甘肃,必须沿着祁连山脚下走,因为有祁连山雪水的浇灌,所以有断断续续的绿洲。古往今来,这些绿洲就是乡村和城市,是通商的驿站,也是军事要塞。所以说甘肃或者说河西走廊,在中国历史上是兵家必争之地,甘肃自古以来就是农耕民族和游牧民族交融地区,古代东西方各民族沿着丝绸之路在这里杂居融合,形成了多民族的大家庭。在新的一带一路的开发中也具有很重要的意义。


河西走廊

经张掖市民乐县用午餐后,车赴张掖市。住张掖市内。酒店边就是一个湿地公园,晚上没时间去看,第二天早晨起来后在公园里逛了一大圈,空气清新,景色非常好。

卞之琳的诗作《断章》有句:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”所以我从窗户向外看风景,又跑到风景最深处回头看这扇窗户,体验卞之琳的诗作中的意境。


7月12日:早餐后参观号称“金张掖临泽的丹霞地貌,乘车前往酒泉,沿途欣赏绿洲,汉长城遗址,烽火台等戈壁风光。晚餐后入住宿酒泉。

用完早餐,我们坐车去看七彩丹霞。金张掖临泽的丹霞地貌,古诗云:“高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看”。置身其中,美得使人晕眩,堪称“七彩神仙台”。张掖七彩丹霞,方圆一百平方山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴的丹霞地貌。

如果不看观景台和画中间那辆车,你可能会认为我的相机没摆平吧。


岩石被风吹雨淋风化出的地质奇观,让人吧为观止。




不同着色代表土壤中含有不同矿物质。


在这寸草不生的地方居然发现一株植物,不知是不是沙棘?我敬佩它的顽强!

回程的路上我拍到了祁连山上的雪峰。

在酒泉县城吃完晚饭,我一人沿着县城向南走,想找一个地方能够近距离拍雪山,由于高楼遮挡,找到一个适合拍照的地方还真不容易。酒泉县城就在祁连山雪峰底下,冰川就在眼前。

 

晚上到处都是露天的酒吧和饭店,喝点酒吃点夜宵,晚上睡得很香。

(待续)

 

 

 

 

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