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偷得青海两日闲

作者:_WeCh****96174 时间:2019-05-15 00:00:00 浏览量:

一场说走就走的旅行,一篇早就想写的游感,思想永远懒过腿脚,所以一拖再拖,还是按耐不住内心的兴奋,想要分享出来。本是重读了《文化苦旅》于是对敦煌心生向往,于是请了假开始做一系列莫高窟月牙泉的功课,想着打完这条主线,若是有时间再奔青海去看看那座大湖。请完了假在网上订票才发现,恰好那几天我们敬爱的大大领着各国的小伙伴在那里开文化大趴,封城,无票。无奈只好退了机票改飞西宁,将副线当做主线来执行了。

装备

手机、充电宝、充电器。(不要觉得这是废话,它们很重要,缺一不可,真的很重要)

太阳镜、风衣、牛仔裤*2、短袖T恤*2、长袖衬衫、民族风大围巾(本来是为了拍照,后来发现真心实用)、常规换洗衣物、雨伞

旅行常规洗漱用品、防晒(哪怕阴天,一定要带,但我这种懒鬼属于带了不用型)、面膜(据说很干燥,带了瓶睡眠面膜,方便,还简单)

就这样,像什么都没准备一样准备好踏上旅行。

雨很欺生的下了一路,越下越大


店不大但是干净,没有酒卖,真是个好地方。就是觉得这里的肉不一样,又鲜又嫩的那种

填饱肚子一路顺着导航直奔塔尔寺,离市区不远,开车不到一个小时的时间,在网上直接买的票,好像是80块,门口有工作人员教你直接拿二维码取票,简单方便。下车的瞬间有点茫然,穿的小军靴,牛仔裤,半袖,厚风衣,还披了条纯纯为了照相用的民族风围巾。到了塔尔寺发现大家都穿着薄棉袄冲锋衣,暗暗咬咬牙,我是个东北老阿姨,我抗冻!

即便你没有信仰,来到这里一样会不禁膜拜,不禁感到震撼。塔尔寺,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一。大金瓦寺、小金瓦斯、大经堂大小建筑工1000度座,气势恢宏。寺庙通常是不允许拍照的,许多大殿外的连廊下有虔诚的信徒进行着五体投地的膜拜,看起来稚气未脱的小喇嘛们为信徒们送去水果,这样的场面只在书和电视上见过,亲临其境,不仅肃然起敬。


看着被人的大披肩,大棉袄,我略微有点被寒风打败
老人很可爱,又很配合拍照,不好意思扑过去,但真心想来个大抱抱

在经堂的院子里,邂逅了一只的大喵爷,四方的院子,高耸的经楼,它坐在院子的最中间,慵懒的晒着太阳。蹲在它面前,轻轻招呼了一声,这位大爷竟顺势爬到腿上,趴在怀里倒头就睡成一摊喵。小伙伴说这位喵大爷一定在这等了我很多年,只为等我从这里路过,我想,若是再有机会,再到这里,若它还在,我一定偷偷带它离开,续了我们不知是哪一世欠下的缘分



只在寺门口照了这么几张,寺院里贴着各种禁止拍照,要尊重别人的风俗,是种美德

一条不知名的山路

拉鸡山是这一行最美的意外,从塔尔寺出来,驱车直奔青海湖,结果轻信了手机导航,走了一大段土道之后,竟然直奔着大山前进。心想着就这么走吧,反正是个陌生的地方,走到哪里还不是旅行。结果……踏上此路才知道什么叫不虚此行,当你抬头看山的时候,你会觉得,无论这条路如何山高路远,如何千岩万壑,你都一定会选择它。目之所及,一片片巍峨的山峦,山下面是悠悠的墨绿,向山腰处一点点褪色,一点点泛黄,到了山顶的地方,却是乌漆漆的黑色,一条条的银色缎带自山顶散下来,在阴沉的天色中泛出有些刺眼的银光。眼睛完全迷失在那山顶的积雪上,无法捕捉到那片近似于仙侠迷幻的景色。沿途的山上,远看都是白色黑色的小点点,近了就会发现白色的是羊,黑色的是牛,放牧的少年骑着马,他们偶尔都会穿越公路,到另一座山坡上小憩,一路的车都在静静地看着他们过马路,没有鸣笛,没有催促,毕竟,我们才是过客,匆匆闯入了牧民和牛羊的生活,在这里才真正感受到什么是岁月静好,什么是云淡天高。


拉鸡山

在这条翻山越岭去青海湖道路的顶端,是海拔3820米的拉鸡山,难以想象,这样的海拔这样的山路是如何建立起一座恢弘的庙宇,可能是我码字码的有些词穷,但也真是不知道怎么形容这样一个地方,没有信号,与世隔绝,走错了路却没有一点点的焦虑和不安,完全被这座山迷住了。

 

从拉鸡山上下来,终于找到了正常的公路,奔着二郎剑的风景区一路狂奔,沿途左手边就是传说中的青海湖。可以说是乐观,但我把它当成幸运,一路上断断续续的下着雨,偶尔天也会放一小会晴,你可以看到青海湖完全是看着老天的脸色在变幻,什叫做水天一色,真是体会了个明明白白。天阴云暗的时候湖面上一片阴翳,乌云沉在湖水里,跃跃欲试,想要破湖而出。天晴云破的时候,瞬间就是满湖面的粼粼波光,金色的阳光点亮了湖边的油菜花,远处的山倒映在湖面上,引来飞禽在湖面上与群山嬉戏。遗憾的是我没有在青海湖下车照相,因为一路本着景区去,到了二郎剑的门口发现都是旅行团在排队入场,某点评上对此景区的评论又极差,于是在景区门口兜了个圈,就直奔下一个目标前进,本来想路边再有大片的油菜花和牧民租马照相的就下去拍两张,谁知过了二郎剑就没有这类景色,所以如果想照这样的照片,前路请珍惜。

茶卡盐湖

途中路过黑马河,按照攻略上本该留宿于此,第二天等候日出。但苦于我一路阴天(阴天这个事特别尴尬,去哪都阴,因而七仔要带着伞才能放心与我出行),乌云蔽日,残阳如血是肯定没着落了,明天朝霞满天的可能性也几乎为零,于是略过了黑马河,直奔传说中的天空之境—茶卡盐湖。

首先我被粗暴阻止了想在九月末下雨天穿大红裙子照相的企图,随之一直被洗脑说这样的地方就是用来骗我这种伪文艺女神经的。然后……我就没穿上我高高兴兴准备的大红裙子!

事实证明,除去人多这一因素,这地方真心不似人间,仿佛是天空和大地的交界,一定要来,一定要穿大红裙子来照相!顺着那条铁轨走下去其实要走很远的路,友情建议还是坐观光的小火车比较好,哪怕坐过去走回来,不耽误风景,不浪费体力。毕竟这一路走下来,我仿佛是爬进的住处。


走到这里,看见这四个字,才是茶卡盐湖真正的开始。
轻解罗裳,独上兰舟,这里的锦书可能真的是从云中来。
地上的盐,湖中的水,白蒙蒙,闪亮亮的一片,青白耀眼。
远处的是盐雕,地上的是盐巴,黑云压城,都掩不住这一片盐白色的天地。
我们这一路就是被乌云追着走,到了茶卡盐湖,我们终于碰面了,作为见面礼,它送了我一道彩虹。

从盐湖景区出来天色已晚,我才想起来惊讶于我竟然一天走了人家三天走的路。出来后飞奔茶卡镇,我饿,真的特别饿,早上剩的那半张饼都吃完了。茶卡镇上住的地方都有些陈旧简陋,干净、有热水洗澡已算高配,匆匆住下就飞奔去吃肉。这里的特色叫做炕锅羊肉,反正就是呼呼啦啦上来一大锅,目测吃不了,于是点了些串子撸。


反正就是…亲测…好吃!

嗯就这样主要是我真的写饿了去找点吃的了想看张掖嘉峪关的敬请期待吧

我是“冰可乐晒太阳”,愿意有更多的游记与你分享

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