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西宁丨塔尔寺:世界形体如此短暂,你会遇见怎样的自己!

作者:本大爷就是龙八八 时间:2019-05-15 00:00:00 浏览量:

 

塔尔寺

塔尔寺 广阔无边 | 朝阳似我 欢迎关注个人公众号:龙八八

2018年5月13日,旅行第31天。告别格尔木前往西宁,天空不似之前灰蒙色,七点不到,低矮的建筑蒙上了一层金色亮光,风力稍有减弱,然而整个街道静悄悄的,众人清早在小区外餐馆内用完早餐,跟前往拉萨的常德小姐姐短暂作别,我和计划前往沱沱河的福建大姐姐提着行囊步行去了格尔木火车站,在短暂相遇后,大姐姐决意改变旅程方向,与我一起前往西宁,再奔往新疆去追寻那年少时光的记忆所在。

当时格尔木火车站正在施工改造,开车前15分钟就停止检票了,幸亏我们住得离火车站近,不然有可能赶不上火车。候车厅的人倒不是很多,在此经过的列车不是前往拉萨,便是到西宁的,不知为何,每次看到经由拉萨的列车,便没来由涌起一种奇特的兴奋。

 

格尔木 当时格尔木火车站站内正在施工

格尔木 晨起的格尔木站

7582是开往西宁的绿皮火车,长达十个小时车程,自从在新疆坐过几次长途绿皮,便爱极了在荒野无人的路上晃晃悠悠的逍遥时光,因为慢,时光显得格外真实而漫长。

 

格尔木开往西宁途中

一路上听很多人说起这两个城市之间的风景是如何优美,如何不可错失,便特意挑选了白日出行的列车,此刻我早已遗忘那段旅途的分分秒秒,只记得格尔木的夏日严寒在几个经停站后不知不觉就消失得无踪,天际慢慢显现出成片的蔚蓝,沿途两侧是连绵不断未长绿的牧场,成群的牲畜不时闪现其上觅食、游荡,也许偏安一隅放放羊,看看海,做个纯粹的牧羊人,想来就很是惬意舒适,偶见狭小的湖泊嵌在无际的枯绿色草域里,像极了星球上的最后一颗眼泪。

 

鸟岛 牧场上的牲畜越来越多

到下午3时左右时,从右侧车窗望出去,便能一直看到这片陆地上最大的海,远远望去,只觉湛蓝色的湖水无穷无际,似倒悬挂于地面,那波光盈盈仿佛时时刻刻在往天际涌动着。

 

青海湖 不知埋头啃草的羊群们有没有想过,去海的那边看一看。

青海湖很大,据研究,青海湖面积持续8年增大,一直想在湖边骑行,哪怕骑行一小段也好,因愿望无法成行,到达鸟岛的时候,也没冲动的下车。

 

青海湖 看世事繁华,只愿做过客

鸟岛 天也越来越蓝

西宁 西宁丨‘西陲安宁’之意

列车到达西宁时,刚好是傍晚六点,西宁的日光仍然很足,太阳悬挂在高空,丝毫没有傍晚来临的迹象,每当这种时刻,总会让人有一种时差光阴是偷来的错觉。天空又变换了深一层颜色的蓝,没有云,但空气温凉得让人感到无比闲适。

如果期望在炎热的夏天找个地方避暑,首推这个夏季平均气温17-19℃‘中国夏都’的避暑胜地给你们,西宁。

我和大姐在火车站旁分别,各自前往各自预定好的住处,一路上遇到很多同行的人,有的同行几小时,有的同行几天,但最后会奔赴各自的旅程,渐渐已习惯了离别,他日有缘,必会再次相聚。

 

可可西里自然保护区

西宁的城市建设很不错,跟内地城市看起来毫无差别,甚至因环境气候缘故,让人身心更加觉得闲适。拎了行李,上了公交车,循着导航找到青旅的位置,哪晓得打电话给老板,竟遇到关机状态,只得径自找路,门卫帮忙开了门禁,又得几个人一一指点道路,到住处才知老板有事外出了。

等了不多久,老板凉秋回来了,是一个年纪与我相仿的姑娘,独自经营着几家青旅,每逢夏季快来临便会有点忙不过来,安置好行李,就在客厅听她们闲扯,刚好有一哥们外出回来,带了一斤手抓羊肉和一瓶锐澳,第一次见男生喝锐澳的,哈哈。他嚷嚷着要大家一块吃羊肉,众人推托不过,每人吃了一小块。当时我还不知道那羊肉的稀罕,只道各处都有得卖的,还暗自纳闷那一小袋羊肉,剃了骨头哪够人塞牙缝的,不能吃尽兴,吃了一口便不吃了。

边吃边聊,他们便讲起这道手抓羊肉在西宁的有名,前几年卖得便宜,经常买一两斤去吃,现在倒有点吃不起了,越来越贵,最主要是,是买不到,特别是马学武那家,经常卖到断货。我不由暗暗称奇,打算一会就专门寻那家羊肉去尝鲜。

刚回来的哥们很热情,听我说要去吃羊肉,便说天黑了不安全,他一会吃完陪同我一块去。只是没成想,他是个不记路的,拎着吃食能回来,空着手出不去,最后还是决定导航溜达过去,一路才得知他不是穷游者,是突然被派到西宁出差,第一次住在青旅这样年轻化的便宜住宿点,感觉特别新奇,又一再向我打听周边几日游的报团行程,想趁出差之际游玩个湖水什么的。

他将我送到马学武手抓美食,就独自回去了,不过我没那么好运,当日的手抓羊肉已卖光,只有等第二日再去,或者也可留地址等待真空打包快递。据说这是家网红店,位置在东关清真大寺附近不远处,经常会吸引很多游客在此排队等候吃手抓羊肉,吃不到手抓羊肉,西北的面食倒也没让人失望,不过我一直没搞明白,菜单上干炒炮仗的炮仗是什么东西。

 

东关清真大寺

吃完晚饭,天早已黑透,又想起之前在格尔木遇到的东北齐胖,之前在格尔木时,我和东北齐胖、常德小姐姐一起吃过几顿饭,虽没一起出去玩,倒成了饭友。他比我早两天到达西宁,一再邀请我去他住的青旅住宿,吃饭时他吹嘘西宁青旅如何富丽堂皇,如何设施齐全,老板如何帅气逼人,老板娘如何美若天仙,他想勾搭老板娘不成,想让我助他一臂之力解决掉老板,不过我不为所动,委婉拒绝了他的好意,最后又想着反正无事,便答应他安置好行李后会去参观参观。

夜晚的西宁跟所有大城市的夜晚没多大差别,灯红酒绿热闹非凡,回民街上买卖声仍不绝于耳,走在这样的艳丽色彩的街道,像在浏览一幅幅高帧率的影像画面,出了东关大街沿着共和路去了湟水边上,那个青旅处在城东,西宁车站附近几站路不远处,到那个小区时,路上还有很多夜晚跑步散步的行人,倒也不觉得害怕什么的,只是门牌位置没交代清,跑叉了几个地方。

齐胖可能没打算我会过去,见到我还是明显惊讶了一下,倒让我很不好意思,因为吃过饭,也只得陪坐在一旁跟他们一块继续吃,介绍我时,还非得刁侃说,我是过去抢老板走的,一整晚老板没见到,老板娘倒真是风姿绰约,能言善辩,短短一小会,倒不觉得像到了青旅,倒像到了个酒馆。

喝酒这个事,对我来说很奇特,谈不上喜欢,也说不上讨厌,有人递酒,只要不是特讨厌的人,一般都会喝,喝到一定量便不会再喝,即使醉晕晕,也只是想睡觉,不吵不闹,酒似乎变成了助眠的工具,是以以往在帝都时,一遇失眠,便一口酒,咽下就睡。

到西宁,本没打算喝酒,可到底经不住诱惑,高原青稞酒摆在眼前哪有放过的道理,倒了满满一杯,咽下一口我便皱眉,这酒多少度的,第一感觉就是这跟二锅头的度数差不了多少,果然,那位年长的老大哥说五十几度。这下不吃菜真不行,光喝酒辣嗓子,可能这个酒没后劲,推杯换盏良久,倒也没觉酒意上头。

喝酒吃肉,听故事,他们问得最多的,无非是为什么独自旅行,有没有确认过眼神的人,没什么新鲜可讲,倒是岁月年轮漫长的老大哥故事颇多,据说是个煤老板,听讲我去到哪个哪个城市的经过,便说可以去住他闲置的房子,不过这也只能权当作个故事听。

喝完青稞,又喝小青柑,第一次听这名字,听成了小心肝...老大哥非常推崇这款青柑普洱,我倒仍只记挂我的铁观音,这次旅行还是第一次喝到茶,喝了不免又意犹未尽起来,心想这一晚,竟是喝了一肚子水,幸而大家聊得愉快,我其实话非常少,人少的时候还好,人一多,就只想当个听众,话就更少。大概十点多钟,他们未能劝动我搬住处,我也准备告辞,打算回青旅睡觉。东北齐胖怂恿掌勺的眯眯眼小哥哥送我,乌漆嘛黑的街道,五大三粗的小哥哥喝得醉醺醺,脚步踉跄蹒跚,害我一路上生怕他被汽车给撞上,不清楚他喝了多少酒,他一再问我,有没有跟他确认过眼神,幸好我清醒得很,说他眼睛太小,确认不了。

深夜的西宁街道,跟任何一个城市的夜一样宁静,有打烊稍晚的店面仍在营业,也有行人三三两两的走在归家的路上,几辆穿梭飞驰而过的汽车更显出街道的空旷,眯眯眼小哥哥一路扯着我的外套袖子往城中赶,踉踉跄跄的时不时吐露出灰心丧气,酒后失意的人最难劝慰,我不知他在为谁伤心,但很明白,决计不会是为我这个刚见两个小时的陌生人。

到凌晨时,齐胖给我发消息问我,加他兄弟微信没。我回他,没加。他又回我,回来就板着个脸。我躺床上哈哈大笑,都能想象到齐胖又嘲笑眯眯眼的画面。

之后西宁的几天,再没时间得见齐胖,来消息不是喝酒就是按摩,可我只想看风景。

 

塔尔寺 愿你历尽千帆 | 归来仍是少年

第二日很晚才起,待看到对面铺位上睡着的姑娘仍没起时,不禁好奇,便问她怎么回事,似乎她昨天也一直在睡。其实当天想去一观塔尔寺,偏整个青旅没几个人,便想邀小姑娘一块去。

姑娘姓邱,独自从广东出行,到西宁已经好几天了,说是想找个城市玩玩,可到了这个大青海却赖在青旅床上躺了两天,我实在看不过,便撺掇她跟我一块去塔尔寺,说到了西宁不去塔尔寺不就等于白到西宁了吗。幸而她不经怂恿,听到有伴一块,就应了。两人收拾完,下楼用早餐,便直接到火车站坐那趟至塔尔寺的公交专线,竟然两人谁都忘了要买点零嘴过去。

一直以来,对深山的寺庙、有名的佛塔都非常感兴趣,可能是宗教也可能是其建筑的缘故,总让人对其的神秘性有窥探之欲。

 

塔尔寺 八宝如意塔,位于寺前广场,是塔尔寺最独特的象征。

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。不过我若提前知晓门票要价如此高额,肯定会思虑一下是不是要放弃这个景点,之前在敦煌遇到一个台湾小哥哥,他跟我探讨了许久关于大陆景点收费的问题,到最后也没个结果,到底是人口数量等问题的不一致,旅游局考虑的方面也不尽相同。

 

塔尔寺 塔尔寺-检票口

塔尔寺 提示很重要!!!

下车后两人沿着公路溜达到寺庙广场,寺庙广场的检票口看起来很气派,光售票窗口看起来就像大城市的火车站售票窗,西宁的旺季还没来,排队的人没多少,买完票已经快一点钟,都没打算吃正餐,就随意去小卖部买了点吃食(棒棒糖是必备),我很庆幸遇到的邱同学是很随意的人,两个人不急不慌的拿着票随意溜达着,幸好都没穿短裙短裤,不然还得考虑现买条裤子穿。塔尔寺属佛教里的藏传佛教格鲁派(属黄教),其实我也分不清佛教里的派系,我只对佛教里密宗教时期非常感兴趣,毕竟带个密字啊。

 

塔尔寺 平面图看着蛮大的吧

寺庙内不许拍照,有想深入了解塔尔寺佛教历史的,还是问度娘更靠谱点。

塔尔寺殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观,一片恢弘肃穆气派。游客倒不是很多,但在每个庙宇内倒仍是拥挤不堪,幸而两人都只是随意逛玩,不追赶时间,又没打算礼拜佛塔,因此都对熙攘的游客存在毫不在意,遇到人多的殿堂便在阴凉处等候。

 

塔尔寺 禁忌十条

一直不喜驻足拍摄正诚心磕长头的教徒,只因他们周而复始的虔诚信仰,会使站在一旁只停驻观看的我被这种行为所折服外,还会莫名产生一种亵渎神灵的感觉,虽对那神秘存在无过甚的虔诚。逛了几座殿堂,众多佛像前的功德箱就吸引了我的目光,那里塞满了不同额度的纸币,让我忆起曾看过的专门窃取寺庙钱财救济穷苦人的侠客故事,不免也冒出亵渎神灵的邪念,挥赶走不敬菩萨的念头又在内心狂念明知无用却能安稳人心的标语“阿弥陀佛,勿怪,勿怪”,也不知眼前的众佛陀是否介意慷慨救济一二。

 

塔尔寺

忘记是在哪个馆有一座用黄金打造的金佛,窄小的通道内拥挤的游客围了一层又一层,不知是艳羡好奇那黄金,还是对佛的虔诚,游客随着导游走了一波又一波,我与邱同学被挤在角落里听了几个导游讲解关于这金佛的故事,然而寺庙各馆院内都不许拍照,我俩看了又看,也没看出金佛与其他众佛有何区别,金身塑造与泥身塑造应该无差别的吧。

后来邱同学悄声问我,信不信佛。在寺庙问信不信佛,我环顾四周不怒自威的众神佛说道,拜就信,然后立刻举起双手有模有样的拜了拜。实非信不信,拜不拜的缘故,而是佛像太多,若较真起来,依照正确的拜佛姿势,在众大殿佛像前诚心叩首几下,不头晕眼花才怪,想来佛陀都是好心的,不会胡乱怪罪世人。我想,众人所求无非是心安,而一切心安,大都源自对尘世的羁绊欲望,也许放下那些,都能立地成佛了罢。

人活一世,站在光鲜亮丽的,与满身泥泞的,所追求的有什么不同呢?活在世上,什么才是我们真正该追求的呢?

 

塔尔寺

塔尔寺

塔尔寺

我们都没兑换一角的纸币去捐助功德箱,更没跪拜每个馆的众佛。后来逛到酥油花馆时,虽殿外烈日当头时不时逼得人躲入阴凉处,然而进到酥油花馆,两人无不被突如其来的凉意惊起一丝寒意,还未曾遇到温度如此沁凉的殿宇,抬眼望去殿堂玻璃内全是五光十色各类惟妙惟肖的神佛壁画故事雕塑,原来这就是塔尔寺三绝之一,栩栩如生的酥油花。

 

图片来自网络丨馆内不许拍照

据说制作工艺颇为繁杂,有时一幅故事作品就需花费一个艺僧几年光阴,因手的温度容易使酥油融化变形,是以艺僧们常年在零度的作坊里塑造时,需将双手侵入冰水中去完成塑雕,而艺僧们的手也常因此而生出冻疮,这份对佛的崇敬,对美的极致追求,想来尘世间已少有,这群虔诚的艺僧实在让人敬佩。

而我啊,只是个俗人,既怕冷又怕热。

 

塔尔寺

蔚蓝的天际似触手可及,成片的绛红建筑错落有致,嵌在墙壁上斑驳白点,绚丽多彩的壁画,随风飘荡的经幡,沁人心脾的香烛味,沉心静气的氛围环绕整个庙宇,无人喧哗吵闹,更无人推推搡搡,好似进入到了另一个文明世界,想来,都是来自对神佛的敬意。然而,又有多少不为人知的藏垢纳污掩于其间呢,诶,既然心不安,那还是做个好人吧。

 

塔尔寺

网上有这样一句话,“当科学家们历尽千辛攀登上真理的顶峰时,却发现神学家们早已在那里等待了几千年”,可想而知,宗教在人世间的地位。或许,人世间解决不了的困难无奈,唯有寄托求助于神灵庇佑,才能求得片刻心安吧。

 

塔尔寺 o(╥﹏╥)o,这是一个后来总放我鸽子的人...

塔尔寺 o(╥﹏╥)o,这是一个后来总放我鸽子的人...

邱同学不喜拍照,说脸大,其实看起来,我的脸好像更大些。殿堂、庙宇、佛堂,小巷,两个人停停,逛逛,又拍照又胡闹,阳光很晒,但庙宇下的阴凉处很舒适,听不同的导游讲解不同的佛像故事,倒也不觉意兴阑珊,看完金光闪闪的大金顶,穿过无人的巷口,游览到密宗经院门口,那时在寺内的游客已经很少,我们也准备返回市里,却发现相机不知何故无法按下快门拍摄,手机又耗光了电池,就商量着赶回西宁,回市里去,下车时天已渐黑,莫名刮起一阵凉风,温度一下子降了几度,行色匆匆都在往家赶,看起来似乎快要下雨了。

两人中午没吃正餐,早已是饿得前胸贴后背,下了车偏又遇到妖风四起,只得随便找家店面,吃的仍旧是当地面食,羊肉串。果然,羊肉总也不及库车的鲜嫩美味。

 

塔尔寺

青旅有两个常住客,是藏族玉树的小姑娘,妹妹陪姐姐在西宁上学培训,姐姐白天去学习,晚上回来仍不忘诵读经书,偶尔听她们互讲藏语,越听越觉得好玩,便问她们藏语好学不,才得知如今她们上学都不怎么教习藏文,姐姐会写藏文,妹妹却不大会写,大部分藏民都是只会说,能书写出来的及其少了,不知道藏族地区的学校是否一样,不由对这一文字可能逐渐没落感到遗憾,便央求两个小妹妹教我。

据说会藏语的人学英文很容易,因为他们语法、音标还是什么的很相似,也不知是不是以讹传讹,反正至今我也没学好一个藏语,兴许是我英语不好、又不够勤奋的缘故罢。

 

塔尔寺 一念觉悟是佛,一念迷惑成魔。

塔尔寺

本以为傍晚的妖风会影响第二日的天气,没成想醒来一看,外间依旧春光明媚,快十点钟时青旅仅剩几个人,邱同学,还有凉秋,与凉秋搭伴一块开青旅的大个子,他们计划去海南寻李家峡大水库,那里毗邻坎布拉国家森林公园,见我准备出门便问我去不去,我原本打算去修一下我的相机,然而又想着大部分人是不会去这样一个水库的,说是要从海东绕过去,具体路线还不知道,得到地方再探寻,我一直不热衷去景点跟游客挤,便拜托他们等我思虑片刻,我总是容易改变行程,因此也从不把自己的‘计划’当回事,往往听到哪里好玩,冲动下就跟着去了,也许这还有一个根本原因,那些地方都是未曾去过的,大家都去,那就一块去。反正相机什么时候修都可以,就决定与他们一起,去寻那个不知在何处的大水库。

 

塔尔寺

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未完待续...

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