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尧小波:拖家带口环游大西北(敦煌、张掖、青海)旅行攻略

作者:尧耿阳台生活圈 时间:2019-06-12 10:15:34 浏览量:

前言:

每一次仰望苍穹,心里觉得压抑久了,只能释放,干脆展开双臂,屏住呼吸,用仅有的一点欲望,去看我们想看的世界,站在另外一个位置思考人生,释怀抑郁。在杳无人烟的戈壁沙漠自由前行。万里行程从这里开启,此刻尧小波开始西北之旅。

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这个图,我是借别人的,但是可以看得出来,这条路是一条常规线路,因为很多人都去过。旅行,就是走别人走过的套路,看一样的风景、玩不一样的风情。

2017年7月27号深夜,离出发还有10多个小时,但是手里还有很多工作并没有完成,晚上结束工作后,立马前往办公室采集资料。

明早做完最后的任务开启休假模式,终于可以起飞,简单的介绍下这次出行的背景:几年来,我最怀念的是我们一家人漫步在洱海边,伴随着海风和阵阵欢乐。而这一次第一次拼假,拼出一个9天年假的旅行。

和过去一样,走别人走过的套路,感受家人的一路陪伴。这一条线路计划几年了,最近看到我朋友圈刷屏了,再也抵挡不住平凡之路的诱惑。

想想这半年,真的没有休息过,一来拼工作、二来拼装修、说到底就是拼命挣钱,本来今年没有旅行计划,但是房子已经装好了,只是添加一点室内软装,为了再找一点灵感,我决定去一次大西北,探访丝绸之路大唐时代的繁华。

粗发之前,换了两条轮胎,不换两条腿,总会觉得行程万里不安全。为了踏实,两条韩泰原装胎是必须的。上二环跑了160踩死,果然很过瘾,抓地力倍增。这是粗发前最重要的事情,这一次旅行和之前一样,每天一个记录,记下我在路上的每一天,最后收入《一个屌丝的十年旅行》,然后按照时间顺序,记录每一天的心情,看一路的稀奇古怪,虽吃不起山珍海味,但买一路的街边小吃,写一篇口水连篇的白话文,最后再说一句我在活出自己。我也不是愤青,虽然还有那些年文字里的愤慨,但是一定要找一份属于家的幸福。

‌出发后的第二天:从绵阳——张掖

2017年7月27号下班以后,我就最快的时间赶回了绵阳,原因很简单,属于我们万里行程即将开始。从绵阳开始~途经天水~兰州~西宁,这些地方实在太熟了,几年来,去过很多草原、湖泊,我并没有觉得哪里可以超越四川的红原的湿地草原,虽然青海一路风景大气,可以看到联排的雪山,不过这些风景我们已经看的太多。

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于是,我们决定赶路,直奔丝绸之路,多元文明碰撞的历史名城张掖,从绵阳到达张掖整整用了24小时,原来原计划29号晚在祁连县休息,但是时间还早,在下午19点入住了张掖,由于长时间的疲劳驾驶,晚上除了吃一碗兰州拉面,就都没有食欲。很快我们回到酒店休息,这一觉,是我们出来睡的最香的一觉。

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对于张掖的印象,我原以为只有七彩丹霞。可是当我打开马蜂窝,才发现远远不仅如此,它是丝绸之路的文化重镇、也是西游记里二师兄的高家庄、更是一个文化交流的不夜城。这里是中华大地5000多年的改革开放的真实写照,消费便宜,价廉物美,商业街热闹非凡,人生第一次吃饭了6元一个的肉夹馍,6元一大碗的拉面,也领略了张掖市中心镇远楼在夕阳映射下的豪情。一觉醒来,我们决定把车挺近戈壁的腹地,在张掖深度游玩一天,也许下一次来西北又是多少年时光的交替,第一站决定先走张掖背面的“平山湖大峡谷”,伴着在荒漠的戈壁摇曳的路况,伴许巍、朴树、痛仰的欢快的节奏来到这里。第一眼,我真的以为到了美国的犹他州,大自然的神功把所有的景点都丢进干湖里面,要领略湖底的沟壑纵横必须沿着峡谷往地下钻。

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就在此刻,我突然发现自己的语言过于贫乏。平山湖大峡谷的特殊地质地貌是唯一的,它是西北的代表,但是交通不便。由于七彩丹霞国家公园的过度宣传导致了外界对平山湖大峡谷并不熟悉,游客也很稀少,土路的一旁正在修建高速,估计明年这里就会火起来。在景区3个多小时的徒步,反复穿梭于地下宫殿里的迷宫,我们终于见到了“天日”。

辗转反侧,已经下午3点。立刻决定前往七彩丹霞,在阳光的暴晒下,涂满七色胭脂的丹霞起伏连绵,如同一条丝带在天地间飘舞。我从来没有想过在茫茫戈壁里,会有七仙女把胭脂散落于孤寂的大漠之中。戈壁里虽一片荒芜,却留给我们一道彩虹。

张掖,我没有选择去大佛寺、马蹄寺,而是把时间留给了壮美的大自然,在没有水的湖底寻找水怪,在褶皱的彩虹中寻找仙女。跟着落日的方向,听着许巍的音乐,我们回到了张掖市区,去了著名的“张掖美食城”,第一次吃到了肉夹馍、手抓羊肉等西域特色美食。消费便宜,店家热情,仔细想想这就是5000年来丝绸之路带来的开放,才有人与人、人与自然的和谐。

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时间在走,走过的欢乐、纠结都不再回头,永远自由的心此起彼伏,晚饭后,我们继续挺进雄关漫道,在大漠深处感受历史沉淀后荒漠里呐喊的文明。公元2017年7月31号晚上凌晨,我们入住嘉峪关市。

出发第三天:天下雄关嘉峪关

从小生活在四川的我,草原,湖泊,和青山绿水都是我们旅行的第一元素。长大后,驾着小马驹走遍万水千山,环游西南、西北。最后,却没有哪里可以超越绵阳这座小城更适合居住。绵阳,没有西南边境的稀奇古怪,没有大漠嘉峪关的雄关漫道,也没有青海湖一望无垠的内陆海,但却适合我们居住,在这里还有生活无数小故事。

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8月1号,我们继续沿着历史长河的的印迹,探寻嘉峪关关城,领略千年不倒的天下雄关,之所以这里保存如此完好,归根到底还是当地匈奴并还没有机会在这里与历代官兵来一场血战。这还与南麓的祁连山、北麓的黑山息息相关,从嘉峪关开始长城一直延伸至两个山脉之间,要在这里来一场血流成河的格斗,根本不容易的。

千年来,嘉峪关在大漠戈壁里的雄伟壮观掩盖了所有的现代建筑,站在314国道上,他就是一座雄伟的标志建筑,而身后白雪皑皑、起伏连绵的祁连山仅仅只是一个背景罢了。走进嘉峪关古城内部,古代能工巧匠的精致细腻几乎可以说是把这座军事防御体系体现的淋漓尽致,射击口、岗哨台、内城、外城、城楼排水沟,任何一处细节都勾起我的思索,千年不倒、千年耐用,这是如何做到的?嘉峪关在清朝左宗棠还曾使用过,对于这一段历史,虽然自古没有金戈铁马在此血战关城,但是在丝绸之路上的嘉峪关更是客商云集,马车在城楼下跑过的车辙如同带我们重回千年,聆听关城内车水马龙的盛世。

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站在城楼,远眺悬壁长城,我们把视线聚焦到了讨赖河河谷,这里就是长城的起点,天下长城第一墩虽然是一座土墩遗址,但仍然耸立与茫茫戈壁的苍茫大地之上。在这里守望讨赖河对岸马背匈奴人的一举一动。而至关重要的是讨赖河汹涌湍急的河水保住了嘉峪关河谷百姓的一方平安,如果说蒙古成吉思汗是铁血战士,即便土耳其、伊朗都曾是他的境地,但归根到底也仅仅只是个战士,而治国安邦、国泰民安永远只有大汉人民才有如此智慧,而民族融合只有在马背民族和中原文化不断的战火纷飞中加快历史进程。时至今日,古丝绸之路的故事吸引无数的国际友人前来探访,寻根历史,探索未来。

出发第四天:寻根佛缘、探寻历史

走过雄关漫道嘉峪关,我们继续沿着唐玄奘西行取经的线路,前往了瓜州,瓜州这个地方过去叫安栖,后来因为当地盛产哈密瓜、西瓜,所以改名瓜州。其实早在1600年前,这里本来就叫瓜州。后来不知不觉被某位官员改名安栖,再后来当地群众要求改为瓜州。

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那么先说说瓜州这个地方吧,其实离敦煌只有100公里,走国道耗时不到两小时,消费相当便宜,4星酒店一晚也就200多点儿,跟敦煌青旅一个价。在五代时期,张氏家族和曹氏家族统治瓜州,可以说是个繁荣昌盛的吐蕃国,当然跟隔壁的沙洲(敦煌)相比,还是略有差距,不过也各有千秋。先不说这个地方多繁荣,但是我敢肯定一件事,这里的千佛洞肯定是中国最贵的石窟。但是当你拿了380元参观券欣赏一副玄奘取经图后你会觉得这380特别值,因为他比吴承恩的《西游记》早了400多年。整个敦煌石窟群,无论是佛教供养图、还是壁画,瓜州给子孙后代留下最完整的。王元纂道士一屁股撞开的藏经洞内经书被斯坦因盗走后,敦煌是火了,2000多年的佛教文明被保护在英国、日本等博物馆。而瓜州却无人问津,同是敦煌莫高窟的榆林窟少有人烟,孤寂在荒漠里的锁阳城更是人迹罕见,而天价门票的东千佛洞,每天仅仅只开1小时。

同是佛教艺术与金戈铁马的大漠城池的瓜州,被隔壁的敦煌掩盖的太多,如果我没有去锁阳城遗址,根本想象不到在茫茫戈壁会有一场走投无路的士兵在这里建设家园;如果没有去唐玄奘讲经的塔尔寺,我真的没有想到在东方还会和西方一样的佛学教堂;塔尔寺没有乐山大佛的雄伟,却在大漠里吸引我们身上的每根汗毛,塔尔寺边缘断臂向我们讴歌着唐玄奘一路西行取得真经的悲壮情怀。瓜州,不需要煽动的人潮来推动房费、物价,十多年来,当地政府默默无闻,他要的不是旅游发展的大繁荣,他要的仅仅只是一种默契,他不需要开放更多的石窟带给游客,他更需要的是把这一段历史在这里永恒定格。

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在瓜州我们并没有计划看什么自然景观,而更多的是用时间去了解这里的文化与历史,在榆林窟,我们看到了敦煌石窟群保存最为完好的供养图和唐代卧佛释迦摩尼。总得来说这两件文物是保存整个敦煌保存最为完好的,没有之一。所有的千佛洞参观都不能拍照,如果一旦发现拍照,敦煌研究院的讲解老师就会停止参观后面的洞穴,这里的印记只能记在脑海里。

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随后,我们又前往锁阳城,这是茫茫戈壁滩的一座死城,城内四大奇观,古代军事防御体系、城外墓穴群、城外农田灌溉、还有著名的塔尔寺讲经院。在这座城池里,最震撼的是它由一群被困的军人所建造。

顺着314继续往西100公里,我们一家人终于到达敦煌市区,这是丝绸之路的开放之都,沿途的车水马龙向我们诉说着这里的繁荣昌盛。2000年前,这是是欧亚文明的桥架。2000年后,这是是古代文明也现代技艺的纽带,也是著名沙丘鸣沙山月牙泉的所在地,佛教艺术与地质构造在这里完美集合,堪称绝美。努力的刨着沙土,终于站在大漠鸣沙山,伴着风声,沙丘发出沙沙的响声。

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第五天:与佛无缘,继续奔跑在荒漠隔壁

本来计划去莫高窟,预约票5天前就排完,应急票排了2000多人的队伍。无奈之下,我决定放弃莫高窟,前往西千佛洞。这里要说下莫高窟,就是千佛洞,敦煌莫高窟的典型特色就是他的7层高楼设计,而其他千佛洞一般只有两~三层的样子,其实敦煌千佛洞群的分布主要位于东西南北,每个千佛洞都有他的历史意义,不要认为去了敦煌就必须去莫高窟,如果真的看完东西南北几个石窟群,我们会真正的理解他的用意。

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倘若真的要研究历史,那可能得去英国读那些遗失的经书。敦煌附近目前可以参观西千佛洞、榆林窟、东千佛洞、莫高窟,4个千佛洞。每个千佛洞都有自己的特色,他们都是研究敦煌学重要组成部分,但可以说看到最多的就是敦煌飞天图。至于其他佛教的内容,我理解不到,讲解员感觉除了给你讲讲长宽高的一些东西,基本没啥特别的,纯属背台词,不过榆林窟的讲解员要稍微好点。至少是敦煌研究院的老师在给游客们讲解。

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关于千佛洞,就这么多内容,再多了,我也解释不了……,不过每次只要有唐玄奘的故事,就会深深吸引我。除了千佛洞以外,我们去了雅丹魔鬼城,如果在敦煌要看自然奇观,只有唯一,没有第二,雅丹魔鬼城。中国极干旱地区的奇观,位于敦煌西面,属于罗布泊边缘,受罗布泊鬼湖的诅咒,这里年降雨量不足40毫米,蒸发量高达2000多毫米。

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走进雅丹魔鬼城,眼前的黑色细沙戈壁把我们带入了黑暗世界,一座座独立的雅丹蘑菇头、狮子王、西海舰队坐落在茫茫的黑色戈壁上,风一吹过,发出鬼哭狼嚎嚎叫,发出“兽兽的”响声,就是罗布泊的诅咒,在西域随时都可以听到很多神话传说,但是我想说的,这是真的,人们之所以把有些咒语说是迷信,是当代因为科学还无法解释,但是并不代表古代真理。但是科学一旦解释了有些咒语,科学家马上就说这就是真理。无论行走在何方,都不要得罪自然,在藏区每一座雪山都是神山,在西北每一片戈壁都有土神镇压荒漠里的邪气!我只能说“得罪不起”。

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第六天:从敦煌,一路往西南

昨晚,在敦煌睡了一个好觉,瞬间觉得疲惫的身体又满血复活了,本次大西北之行的最远的行程就只能在这里止步了,8月3号,我们出门的第六天,踏上返程环线,从敦煌南下,经柴达木盆地过大柴旦、小柴旦,再往东经过德令哈,最后到达青海湖,全程950公里,一大半属于高速,但是限速100,耗时整整12小时。

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早上8点收拾完毕,从敦煌出发,在经过柴达木盆地后,路上偶遇一个景点,外星人遗址,也许就是这个外星人遗址吸引了我。果断走下高速,才发现买门票的地方,一人20元,看了看门票,原来这里是两个湖泊,阿克塞湖、托素湖,走进阿克塞湖,可以说这里是个鸟的天堂,湖边长满了水草,湖里有成群的黑颈鹤和天鹅、野鸭,可以说是青藏公路上一个生态完好的湿地。但是他并没有过份吸引我,因为阿克塞湖旁边的托素湖掩盖了所有,如果说我曾经见到最美的湖泊是泸沽湖,那么今天我想表达外星人遗址托素湖是我生平见到最美的湖泊。其他的什么洱海、滇池、羊湖根本不足挂齿。托素湖,就如同她的名字,脱掉外衣的少女,只穿上一层白沙,对你释放激素,刺激你的荷尔蒙迅速分泌,在最短的时间内突然冲动,“蹦”的一声,真的荷尔蒙释放了,轮胎开始发热,压强开始增大,仪表盘不断的发出“叮叮”的报警,轮胎异常。性感的托素湖,突然让这个世界变得紧张起来,在这杳无人烟的湖畔,湖边的海水随时会涨过漫水公路,蹭着轮胎还有气压,赶紧掉头跑德令哈检车轮胎。托素湖就这样匆匆别过,虽然这里距绵阳2000多公里,但是下一次路过,一定还会再来,我想这并不遥远,如果有一天去西藏,再走青藏公路时,还会到这里欣赏只穿一层白沙的托素湖。

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晚上20点,我们顺利到达青海湖茶卡镇,对于青海湖,我们只是路过,以前也来过,只是从来没有去环湖,它太大了,大的我都觉得很无聊。这一次也一样,路过留个影,马上就走。只要走在返程的路上,我就想回家,可并不想疲劳驾驶,所以我们决定走国道去贵德看一看,所以在林哥的帮助下,我们决定走扎哈公路去贵德,然后经过化隆、循化、再到甘南藏族自治州,最后走碌曲、郎木寺回四川。

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按照昨晚的计划进行,不走高速,走国道,从109国道直到倒淌河,从日月山进入扎哈公路,对就是这条公路,才是重点,也许你来过青海,也许你觉得青海永远只是青藏高原的腹地,扎哈公路是我生平走过最美的一段三级公路(县道),从日月山开始,一路途经草原、深林、峡谷,黄河,一路风景美轮美奂,可是到了贵德国家地质公园后风景开始变为顺着黄河,全程丹霞地貌,在黄河大桥我没有选择过桥,而是走进了一条乡村公路,土路,这条路绕了一个半个小时,路上几个地方GPS信号丢失,差点害的我找不到方向,好在靠我手语比较好,跟这些不懂汉语的藏民沟通知道了东西南北,才又走上扎哈公路。对于这条公路,我不想说的太多,如果说洛克曾在《消失的地平线》记录了中国的香格里拉和甘南藏族自治州的迭部卓尼是他生平见过最美的风景。那么我想说的整个扎哈公路最美的风景跟卓尼一样。但是绝对比卓尼还有感觉。

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多年来,跟随洛克的《消失地平线》追寻我们心中的香格里拉,去过3次迭部,也去过两次泸亚公路,最后除了觉得路烂难走,就再也没有其他收获。2013年我去迭部扎尕那的时候在藏民的家里见到了他家祖辈跟约瑟翰洛克的黑白照片,那时,我很激动,因为这是约瑟翰洛克探险队曾经在中国西南的真实照片,但是我想说,也许洛克还应该继续的往西面的黄南藏族自治州走一走。如果他来了,扎哈公路也不至于如今这样寂寞。

在扎哈公路上,悄然碰到一辆川F的车,原来他是从青海湖返程,也是走这条路返程,为了路上相互照应,我们决定一起走,我拿出车里另外一个电台与他们一同返程,沿途我们经过了青海202省道黄河两岸无数个丹霞地貌,返程中我们没有去李家峡水库,但是我们看到了无数个李家峡水库一样的风景,虽然没有李家峡坎布拉公园那么出名,但是我们也领略了青海丹霞的壮观,虽没有张掖的雄伟,但也青海丹霞独特的罗马风情。晚上8点,我们顺利到达临夏回族自治县。今晚留在这里暂时停留,明早继续赶路。

第八天:临夏县一路往南回四川

昨晚夜宿临夏回族地区,满条街的穆斯林餐厅,大街小巷都是带着白帽的男子和围满头巾的妇女,随便走进一家餐馆,规矩多的吓人,不住上餐厅卫生间、一桌人只能用两个勺子、更不住抽烟喝酒,点了手抓羊肉,还有几个炒菜,味道挺好,下次如果来,还要吃这家。

在县城里找了几家酒店,跟汽车旅馆一样,价格虽然便宜,但是环境确实恼火,只能住下,没有别的选择。还好,由于昨天开了一天的车,所以基本上晚上还算睡的挺好。甘南一直是我向往的地方,拉卜楞寺更是一种神秘,路过夏河时,我选择了放弃,出来这么多天了,很想回家,即便绵阳当下正是烧烤模式,但是天天这样的赶路,其实换做谁也受不了,所以从敦煌开始返程,基本上每天都是12小时的公路旅行,连续3天,我打算今晚就到绵阳。

喜欢甘南州的原因还是在于约瑟翰洛克当年留下的日志,以至于几年来年年都要去迭部,作为甘南的圣地,我一直在试图驾车从卓尼往南走,一直到迭部县,看能否沿着当年洛克的香巴拉去读懂甘南,可未曾实现。对于甘南,还是匆匆而别。不过,我相信迟早会去寻觅洛克的踪迹。探寻香巴拉。

顺着213国道,一路往南开,途中第一次遇到了自驾出游中最惨的交通事故,两辆货车对碰,人和车都面目全非,这一起事故给我深深的上了一课:无论走多远,生命最重要;无论一家人的旅途多么美好,一生陪伴才是幸福。很快到了四川界,于是我便开启赶路模式。与2017年8月6号凌晨两点,平安到家。

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后记:旅行后的一些想法

不管是寻觅风景、还是追随历史,不管想去哪里或者走到哪里,我们最需要的还是家人的陪伴,趁着年轻,趁着单身、趁着自由、趁着和爸妈还有时间一起旅行,那就赶紧去实现,作为1990年出生的我们,没有太优越的家庭,只有实实在在。

在人生的进程上,也许我们慢了半个节拍,但是每一次发自内心的喜悦原于“家”这个词汇,无论走到哪里,我们都要回家。时间走过,日月不再轮回,希望在结束单身之前努力的陪陪至亲至爱。人活着,还有很多事要去做,还有很多愿望想去实现,还有很多未来要去努力;虽然,世界给了我们太多的难点,可是对我们来说什么才叫感觉?。游记里不能过渡的挖掘人性的裸露。还是尽量的自我包装、再加一点神吹,把正能量传播给所以朋友。

其实拖家带口的旅行梦想:并不奢侈、只要勇敢地迈出第一步……

写一点这次旅行的攻略:

线路:绵阳——西宁 (高速)

西宁——祁连山——张掖(国道)

张掖——嘉峪关——瓜洲(高速)——敦煌(国道)

敦煌——大柴旦——德哈令——青海湖(高速)

青海——贵德——化隆——循环(扎哈公路、青海S202省道,一路都是风景)——临夏县(甘肃S310省道)

临夏县——甘南藏族自治州合作(高速)——郎木寺(G213国道)——若尔盖——松潘——茂县(G213国道)——北川——绵阳(四川S302省道)

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出发之前,在绵阳买的各种露餐:自驾必备红牛、方便面等等580。

线路经费:全程往返刚刚5000公里,1.4 polo车燃油费:1540。

高速公路过路费:965

路上的住宿,全程基本上住的连锁酒店:1168元

路上8天的餐费:1057

门票:平山湖大峡谷+七彩丹霞+嘉峪关+榆林窟+锁阳城遗址+鸣沙山+玉门关+雅丹魔鬼城=2203

一家人所有费用共计:7513 RMB,当然还有些费用。不过人均不到3000。

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