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如果塔尔寺是儿子的话,夏琼寺可以说是父亲,比塔尔寺还早100年

作者:故乡安多 时间:2019-07-10 11:54:32 浏览量:

追寻父亲少年的足迹(摄影故事)

———化隆夏琼寺旅游散记


5月7日,我们一家自驾旅游青海又一个佛教圣地——夏琼寺。我的父亲今年70多岁了,他的祖籍就在青海化隆扎巴的阿岱村,夏琼寺是他少年放飞梦想的地方。父亲跟随他的爷爷把足迹刻印在了少年的记忆里;化隆扎巴、查甫的许多村庄留下过父亲和他爷爷的故事。今天,我怀着激动的心情,用镜头寻找父亲的少年足迹,对我将是一次心灵的洗涤。

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青海清沙山垭口上敬香拜佛。平安化隆两地分水岭,海拔3650米。

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从高处远眺,父亲和他爷爷的故居,雪山底下,一幅山水画!那是父亲美好的童年记忆。

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镜头中延伸的一条条羊肠小道,似乎寻找到了父亲少年的足迹。

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车过查甫乡又经过八宝山,曾有人告诉过我,塔尔寺建在八宝山以北,夏琼寺建在八宝山山以南,此段路程十分险绝。公路尽头就是寺院。我乘坐的是朋友的车,13公里的崎岖山路,让他这个新司机不敢展示车技。玩笑而幽默地说道:这才是天路啊!

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夏琼,本为藏语,意即大鹏,乃附会山形之势以命名。其山在查乡寺院景观(18张)南尽头,势如展翅欲飞之大鹏,雄踞黄河北岸,俯瞰九曲盘旋,远眺千山万壑,左倚尕吾山,右靠多尔福山,后托八宝山,有赞日:“青龙游于前,黄龟伏于后,灰虎卧于左,红鸟翔于右”。东、西、北三面峰恋重叠,南面如刀劈斧削,陡峭万仞,险绝异常。山顶建有古刹夏琼寺,从南向北远望,寺院恰于大鹏右肩,古人誉为佛教圣地

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夏琼寺为藏佛寺院,因藏传佛教格鲁派一代宗师宗喀巴大师在此剃度出家而闻名于世。寺内至今藏有舍利子和阿底夏大师灵骨装藏的洛洛夏惹观间像、以释迦佛舍利子装藏的檀香木古塔、法王顾实汗的宝剑和顿珠仁钦、宗喀巴的金铜像、金书《甘珠尔》大藏经等珍贵文物。在历史上以戒律严格、多出名僧而闻名于该地。

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有人说夏琼寺属塔尔寺寺群的一部分,其建造时间距今有六百多年,比塔尔寺还早100余年。用一句形象点的话说,塔尔寺是儿子的话,夏琼寺可以说是父亲级的。在历史的长河中,宗庙寺院犹如群星闪耀,延续到今天的或许不多,夏琼寺也许是群星中不甚耀眼但很有生命力的一座寺院。

如果塔尔寺是儿子的话,夏琼寺可以说是父亲,比塔尔寺还早100年

我跟随虔诚的信徒拾级而上,高一分就有一分的不同。在最高处浏览,气象又为之不同,我的内心震撼并赞叹建造此处者深谙风水之道,如此佳境,与佛性天人合一,此乃上天之力!看到寺庙庙顶全是鎏金,与我同行的喇嘛说,那是一位活佛来此,供奉400万所造。他说,这里还有不少来自北京和广州等地的游客。在一处财神殿前,喇嘛介绍说这是几位广州人专程投资修建的。我曾读过一首诗:只要有佛心,你就是佛,佛就在你心中。在这里才感觉到:父亲说的夏琼寺原来是这么震撼人心,这么壮观,这么险绝!

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深山藏古寺,真应了这句话。夏琼寺正建在了山脉的山峰平坦处。依坡而建,一片平房边着一片,那里显然喇嘛们的住处。曾有人问过:藏族人为什么喜欢住在山里而不是平原?也有人说过,寺院建在山腰,那是为了求得宁静。不论怎么说,藏人和藏佛寺院不仅有着神圣的缘分而且还有一样的心态,那就是宁静中喷涌欢快和和谐!

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一条小狗狗彷佛在给庙里佛像磕头!

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万千经卷和千万信徒解脱或超越之门。

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可爱的万德,见着陌生之人,只见其抿着小嘴在笑而不说话。父亲的儿时或许跟此时的情景有些相似之处吧!

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悬崖绝壁上的佛缘廊道。

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俯瞰天下黄河湾道,异常壮观。

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我和我的家人终于在父亲的胡子里留下了一串串影子


后记:

在我很小的时候父亲说的最多的就是夏琼寺。

父亲的祖籍在化隆扎巴的阿岱村,夏琼对他的童年留有深刻的影响。据说夏琼寺的一位高僧还是父亲爷爷的亲戚。50年代的政治生活所迫,父亲就到了海西南部的牧区,成了一位名副其实的牧羊人。从此,夏琼寺就成为了他心中渴望的圣地,直到今日他总共才去过三次啊!

我从一个牧羊童成为一名国家干部,父亲付出了一生心血!一直想着陪父亲走走他的家乡,实现他的心愿。但因为职业所限,这个小小的心愿未能如愿!今天听到女儿要去夏琼寺,我岂能放过这个机会!

冒雨中翻越青沙山,险绝中寻找父亲口中的喇嘛寺院,终于在胆战心惊中看到了——父亲心里的喇嘛影子,与第一位喇嘛交谈中,才知道父亲家乡的语言是如此的清澈、亲切!原来,父亲的家乡,夏琼的故地,如此美丽,简直是人间天堂!

父亲啊,儿子今天才体验到你儿时的欢快和你长长的胡须里不为人知的故事!


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