你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那里
不来不去
你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减
你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃
来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然相爱
寂静欢喜。--《见与不见》
仓央嘉措有许多流传后世的诗歌,这首《见与不见》,脍炙人口,流传极广。关于仓央嘉措的逝世,有很多版本,其中有一种说法,是他被黜后解差将其私自释放,最后成为青海湖边的一个普通牧人,诗酒风流过完余生,这种说法较之于其他说法,显然更具有浪漫主义色彩。至今青海湖畔刚察县,仍有仓央嘉措文化广场,对其人其诗的追念,已经渗透在了世人的文化生活中。
2014年4月上旬,我踏上了诗人曾经生活过的地方,开始了自行车环青海湖的旅程,此前,我并无骑行的经历…
青海湖,又被称为“陆心之海”,有许多美丽的传说,关于仓央加措的故事只是其中之一,而关于青海湖的由来,则更增加了神秘的因素。传说当年唐藩和亲,文成公主远嫁松赞干布入藏,临行父皇赐给一面宝镜,嘱其想念家乡时,打开宝镜就可以看到家乡长安,送亲车队一路西行,越走越荒凉,至日月山,公主不由打开宝镜,看到热闹繁华的长安,勾起思乡之情,但牢记和藩大计,公主毅然抛出宝镜,只见一片金光,宝镜化作一片大湖,是为青海湖,公主翻越日月山继续朝西,她的眼泪变成河,随她西流,变为有名的“倒淌河”。
有人说每个去青海湖的人,都带着自己的故事,我深以为然…
环湖路线图
第一天,我到达西海镇,4月初的青海,还带着初春的寒冷,前两天晚上有雪,但是白天天色还好。
初春,还是旅游的淡季,我独自徜徉在安静和干净的西海镇街头,看到了“中国原子城”那块碑,还结识了一位明天将要同我一起出发骑行的美国友人,drake。
晚间继续下雪,不过第二天出发之前,太阳已经出来了,看上去天气尚好,我们从西海镇出发的时候,路上已经完全被雪覆盖,还没有人车出没的痕迹。
金银滩边,环湖起始点 刚出西海镇不久就到了金银滩,到夏天的时候,这里应该是一片大草原,现在全是白茫茫一片。五十年代有一部电影,名字叫《金银滩》,讲述的是这里的藏族青年生活和爱情故事。后来,因为在这里修建了我国的第一个核武器研制基地,那部电影被立即停止放映。金银滩也是王洛宾在上个世纪40年代体验生活和收集西部民歌的地方,在这金银滩草原,西部歌王王洛宾创作了歌曲《在那遥远的地方》,是一位美丽的藏族牧羊姑娘轻轻地抽了他一鞭子,这一鞭触发了王洛宾的灵感,使他写出这首世界闻名的歌曲。
我与同伴在这里流连了片刻,就继续开始了旅程。
一路走来,从道路,到远山,全被白茫茫的雪覆盖,广阔的牧区却能看到只被白雪盖了薄薄的一层,露出的枯黄色的牧草显得斑驳陆离,时不时会看到牧人赶着一大群牛羊在放牧。
上午9点多,天色忽然变阴,不久就开始下雪,雪片虽然不大,但是比较密集,骑行的时候,感觉风雪铺面而来,而且第一天的路程主要是上坡,坡度较大的时候,风急雪密,不能继续骑行,我便推着车子一步一步往上走。
好在这雪并没有持续太长时间,两个小时后,天色便放晴,走上高速公路,眼前豁然开朗,道路两旁的牧区竟然已经看不到白雪的痕迹。下车小憩片刻,看看远处依然被雪覆盖的连绵起伏的山脉,和近处的牧区,继续前行。
因为天气的缘故,第一天到湖东种羊场的时候,已经比预期计划玩了接近两个小时,在这里吃了午饭,在饭馆里,热情的老板娘给我们端上了当地的“孬茶”,好像花椒和盐烧制的,略咸,据说有暖胃的功能。吃完午饭出发的时候,路过的藏民会热情的给我加油,让我很感动。
每一段路都有不同的风景 下午的时候到了151,在151的扎西宾馆住宿。
傍晚在扎西旅馆里陆续来了一些包车旅行的人,我们几人结伴同去湖边,感受初春傍晚的青海湖。从宾馆去湖边的路上一片荒凉。
到了湖边,看到湖天一色,人的视角也开阔了些。
晚上宾馆依旧很冷,洗完澡出来,竟然冻得浑身寒噤。好深刻的一天啊。
第三天,因为drake有自己的计划,他提前出发了,于是我度过了后面两天的孤独旅程。在宾馆吃完早饭,向着黑马河进发。中途在江西沟落脚。今天天色已经放晴,天也变蓝了。路两旁依然是广阔的牧区,前方是一眼放不到尽头的公路。
下午3点便到了黑马河,我决心在黑马河逗留,观看第二天早晨的日出景色。于是在黑马河乡住了下来,还好住宿条件比一天好多了。休息了一阵子,下午骑车去湖边探路,看到湖边仍未融化的积雪和冰块。
第四天早上5点开始出发,沿路去湖边,看到了日出,看完日出回到公路上,继续出发。这天奔往鸟岛,在去鸟岛的路上,竟然看到了好多活的野生动物,时不时会看到头顶苍鹰飞过,路边仓鼠窜过。
今天有段路程离湖边很近,可以一边骑行,一边观看湖边景色。
到达鸟岛的时候大约是下午两点,因为4月份好多酒店没有开始营业,于是只好住在藏民家里。藏民驱车载我去鸟岛游玩。
这个季节的鸟岛,还没有油菜花开放,不过海边的斑头雁和鸬鹚已经成群成群的了。湖边的斑头雁游来游去,鸬鹚则安家在蛋岛对面的海西皮。
鸬鹚岛上
游人帮我拍了几张照片,那时候的我,小脸蛋已经晒得黢黑了。
藏民家里住宿条件不太好,没有热水洗澡,没有独立厕所,有个僧人也在这里留宿,可惜他的汉语不好,我们只好眼神交流。发现比较有意思的一件事是,晚上他们烧火做饭取暖的时候,炉子里烧的不是煤炭,而是羊粪。
第五天,从鸟岛出发到刚察县。在路上,被后面一个骑行的朋友追上,于是我遇到了后两天的旅伴张老弟,他来自云南,有过骑行的经历,在路上,他帮我调整了一下骑车的姿势和休息的频率,对我后两天的骑行大有帮助。
桥上小憩
到刚察县之后,我们一起吃了炕锅羊排。到达刚察县的时候也就是下午两三点,晚上参观了仓央嘉措文化广场。刚察县的夜景很美。
最后一天从刚察县,途径塔尔盖,地形起伏较大,好在大部分是下坡路,就是要小心躲避高速路上货运大卡车,总体比较顺利。大起大落的到达西海镇,然后又坐大巴回到了西宁。
初春的青海湖边,没有夏季那一片碧绿的颜色,然而别有一番空旷苍凉的美。我苍白的言语无法表达这次旅行所蕴含的东西,只有偶尔独处的时候,默默想起,才会无限感概,怀念在那宽广、纯净的天空下酣畅淋漓骑行的那种自由的感觉…。
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