苍茫西北塞,瀚海落梦花~天空之境
一生最值得去的55个地方之一”
天空之境~茶卡盐湖 西北行Day 4
从居住的农家院到茶卡盐湖景区,本来只需一条路就直接能到了。
可遇上了交警指挥,我们只好绕了一个大圈,开了10公里才到了景区门口。
进盐湖的时候幸亏没有买电瓶车票,因为在电瓶车上车处,早就人山人海般地排起了长龙。
而从检票口到天空之镜广场总距离才1公里,我们走着只需十几分钟就走到了。
盐雕前留影
天空之镜广场周围有几座大型的盐雕,其实刚到盐雕广场处,我们对盐湖还基本没什么概念。
只感觉天地间白茫茫一片,有些刺眼,或许是因为盐池反射的缘故,虽然体表温度还很冷,但是阳光是强烈的刺眼。
来到茶卡盐湖,重中之重是要防晒,来看看我们家老张的装备吧,我说,敢这么围着粉色纱巾在景区逛的男士,也就只有他了。
虽说前面从检票口到天空之镜广场的电瓶车没必要乘坐,但从广场到盐湖腹的这一段的小火车还是有必要坐的,这一段确实可以节省一些路上的时间。
我们这一段也是步行前往的,确实走了好长一段时间。
其实“茶卡”是藏语,意思即为盐池,它是柴达木盆地四个天然结晶盐湖中最小的一个了,相当于16个西湖的大小,因为开发最早,距今已经有3000年历史了。素有中国的“天空之镜”的称号,盐产量可供全国人民使用约75年。
茶卡盐湖的湖底是一层石盐矿床,盐湖自形成以来化学沉积盐层厚度较大,一般有4~8米,最厚处可达10米。化学沉积主要以石盐为主,还有其他的石膏、芒硝、钙芒硝、无水芒硝、泻利盐、白钠镁矾和水石盐等,所以是不能直接食用的。
- 天空之镜广场
广场上的盐雕
我们沿着小火车的铁轨一直往里走,因为路上的游人实在太多,要想拍出美丽的照片,只能走到里面人少的地方去。
下面这组照片是在铁轨西面的盐湖拍的,水面最深处是没过了膝盖,最浅处也到了小腿肚子了,可能是水面太深的缘故,所以这一面的照片没有排出镜子的效果。
裙子因为全部浸泡在水中也没有办法拍出飘逸的裙摆效果,却有一处优点,就是结晶盐粒比较小,或许是因为水多,所以并不太硌脚。
但是下水的瞬间还是被冰到了,毕竟气温也只有才十几度(我的长裙里面穿的可是秋季的打底裤,刚刚下水时还是被冻得发抖)。
后来我们转战铁轨的东面,这一处水面很浅,也就刚刚没过脚面。
大概是水浅,所以结晶盐的颗粒很粗很大,下了水才发现那酸爽的感觉,穿着凉鞋盐粒进去硌的更疼,不穿鞋吧每一步走的都异常艰辛,让我不禁联想到了古代那个走钢钉的酷刑。
唉,还是应该在前面租鞋套的呀(当然我也有一点小小的私心,怕穿着鞋套拍照影响效果)!
后来找到了好一点的方法,就是让整个脚底板蹭着底下的盐床一点点挪动,体感上稍微舒服一些。
东面的水面清浅,只要找到合适的位置,其实很容易就能拍出镜面的效果。
听说晚上的盐湖还能映衬出满天的星斗,璀璨的星河倒映在茶卡盐湖之上,焕然一体的灿烂星空仿佛置身于宇宙的银河一般。
如果大家有机会去茶卡,希望你们可以这样安排一次夜晚的星空拍摄,一定美极了(茶卡的门票晚上也可以进的)。
据说能不能拍出天空之境全靠运气和拼人品。
如果是阴天,那么茶卡盐湖拍出来完全是黑乎乎的效果;如果风很大的话,镜面很容易被风吹皱,也很难拍出效果来。
我们那天刚好天空碧蓝如洗,真是天空做美啊!
无论你平日多么不待见红裙,来茶卡红裙还是必要的。
蔚蓝的天,白色的盐,平如镜的湖面,镜面反射出的蓝色,将天和地和为了一体,这样的蓝白之间,一抹红裙无疑将带给我们最强烈的视觉刺激。
当然黄色等一些明亮色系也不错,但颜色尽量选择纯色,最纯的颜色才能折射出最惊艳的视觉冲击。
茶卡的太阳不是一般的毒呀,才2个小时,来看看紫外线在老张身上烙下的烙印。
还有老张这部在为了拍出天空之境的美而不幸湖牺牲的手机,这样高浓度的盐水,在瞬间就侵入了,并且以最快的速度腐蚀了手机的主板线路。
去的时候只顾着往前赶路了,路边的风景根本没拍,等回程时,快出景区的那一段路给老张拍了几张,没想到居然非常漂亮,不比盐湖里面拍出来的效果差。
一上午扎在盐湖里,临近中午出景区时有些疲惫了,我们买了电瓶车的票,坐车出了景区。
小记:前一阵网上疯传的那篇爆文,说茶卡盐湖垃圾遍地。可是我们去时,游人确实不少,但并没有看到垃圾遍地,估计是整改过了,我也一直看到有清洁工人在来回走动。
至于说盐湖的震撼,说句实话,第一眼看到的时候确实没有特别惊艳的效果,但当照片入境的瞬间自己还是被震撼了。
好多事情都是这样,不管别人说什么,都替代不了自己的亲身感受,要真的想知道事实真相,还是要自己亲身体验一次。
温馨提示:去茶卡防晒一定要做好;手机一定要拿稳;太阳镜一定记着要带上。我们出盐湖时,摘下墨镜看了一眼,那是明晃晃的白色充斥着眼睛,感觉比冬日的滑雪场要厉害太多,为了保护眼睛还是要带上太阳镜。
上午游完茶卡盐湖,在镇子上吃完午餐,继续上路赶往湟源县。
300公里路程,其实严格意义上讲不能算是完全的高速,应该和国道类似,但我们刚上路没多久,大概二十多分钟的路程就到了收费站,收费69元,应该属于预收费,不管从哪里来,都先收费。而后来又开了二百多公里路程,却只收了29元的高速费。
临近湟源县城的时候,因为没用手机导航(车载导航不是最新版本),结果错过了下道口,只好多走了四十多公里又绕回来了,五点就到了酒店,简单收拾一番出门逛街。
02 湟源县 --丹葛尔古城
丹葛尔古城
其实湟源县是一座有历史的古城,县城里还保存着一座丹葛尔古城遗址。
此地最早为羌族之地,从汉朝就设立县制,此处的古城最初建城时,在此设立了丹噶尔营。
道光三年,将丹噶尔营升格为镇海协营,负责环青海湖等地的军务和贸易。
民国二年(1913年)才改丹噶尔厅为湟源县。
古城内一百多年历史的文庙
古城内的城隍庙
古城内的商业街
一部分准备要拆掉的民房,在古城周围有好大一片这样的民宅正在拆除中,从他们的构造和年代看来大概也有几十年的光景了,为了城区改造就这样的拆除了,真是可惜。
被制醋工艺深深吸引
古城内的聚源酒楼,一个酒楼有前后两个门脸,分别开在古城的两条街上,当地人给我们推荐的饭店,据说好几十年的历史了,店面不大,风格古老。
点餐过程小记:我们本预计点四个菜,结果服务员告诉我们,你们吃不了的,先点两个菜吧。
当时点餐时看到他们全肉类的菜70、80一份,再看蔬菜类的也60块钱一份,我还说呢,这西北小县城的菜价也不便宜呢。
结果上了菜之后才发现,其实不是单价贵而是菜量太大了,餐具的名称其实不应该称之为盘子,而应该算作是盆吧。
我们4个人两盘菜最后只吃完了二分之一。西北的饭量确实是在,只是饭菜的种类和样式着实的简单了一些。
今天的行程不算紧张,一个景点加三百公里的车程,于是早早回了酒店休息,准备第二天继续上路。
意外来到距西宁市区40公里外的一座小城,居然发现了这么一座具有一百多年历史的古城,而且城内的主要建筑物保存非常完好,算是行程中的一份意外收获。
湟源县的大酒店,总统套才不到300百元
未完待续......
Agu 8 , 2018
西北行游记(4)
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