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从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

作者:荒梁 时间:2019-12-12 14:13:06 浏览量:

“所有陌生的风景,所有陌生的人,所有的光线,都在某个未知的地方等着,我什么都没做,只是在某个时刻抵达,按下快门。缘分都是这样,永恒而又飘渺。”——这是我出发时用微博发的文字。

从西宁到门源,距离145公里,听说约2.5小时的车程。我的车载地图的SD卡被卸载了,因此出发前特地看了看路书和地图,将关键的几个路段和拐弯节点记在心中。全程所走的路径不复杂,宁大高速-G227-岗青公路,就能直达门源县城。只是注意从西宁上了宁大高速后不久就有一个关键的分岔路,记住选择大通方向(另一个方向是往格尔木,也就是青海湖的方向)。

而在青海也养成一个小习惯,就是在实在搞不清楚的路口,停下来问问路人。这个习惯让我在逐步接近门源的过程中,越发感受到当地人的热情和善良。像我这样穿着背带裤、留着一头摇滚港式青年的发型、开着一辆崭新无牌照美式大轿车的人,出现在门源等地方,绝对是一个异类。而在当地人用奇异眼光审视我之余,他们并没有冷淡地对待我,而是表现出一种好客,这份极其朴实的人性光芒一路上都感动着我。

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

从宁大高速下来,进入G227国道后,就开始慢慢进入山区,道路沿着山势往更高的海拔蜿蜒。如果你喜欢弯道的话,这些山路无疑更具有驾驶的乐趣。行驶了70公里左右的路程,就到了大通县的黑泉水库,水库周边景色宜人,百度上说有神秘的落日神光和天然水蚀弥勒佛像,只是一心赶路,仅仅是在一座大桥边上稍作休整,拍了两张照,就继续出发上路。

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

 

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从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

穿过这条桥,也不知道用了多久,就来到了大坂山隧道。这条隧道位于国道227线(西宁至张掖)104公里至109公里的大坂山越岭地段,处于青藏高原东北部,祁连山山脉东段大坂山中段。看见旁边的海拔高度了吧,是3792.75米,是海拔高度居亚洲第一、世界第二的公路型隧道。那海拔第一的公路隧道是哪里?估计也是在青海西藏这片了吧?

大坂山隧道仅为两车道,进入时需要缴纳通行费,具体金额忘记了。由于隧道内是弧形的,因此遇到超高车辆通行时,超高车辆需要占用两车道,行驶在隧道中央。入口处会通知出口端的人,在另一端控制车流进入,等待超高车辆完全通过后方可放行。我返程时就遭遇这么一幕。在等待过程中我还送了一大瓶农夫山泉给工作人员,因为我实在喝不完那么多水。

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

大坂山隧道

进入隧道后,我喜欢将车窗摇下,任由轰鸣的引擎、排气声、风声交织在一起,轰击着耳膜,仿佛这就是一条通往地狱的黑暗通道。当然这一招我是跟别人学的,教我这一招的是TopGear英国的试车记者,名字早忘记了,他曾明骚得要死地开着法拉利california(没错,是这车)在冰天雪地之时从欧洲中部直奔挪威,目的就是要去体验挪威西部24.5km长的拉尔达隧道——世界上最长的公路隧道。而拉尔达隧道里,他降下法拉利的敞篷,极速狂飙,结果巨大的引擎声在狭长的隧道里汇聚成强大的冲击波,震得他耳膜都渗血。可恶的是,他竟然自虐般地来回奔跑了数次……

于是我再也忘记不了这一招了。用普通的车也许无法实现这效果,但是却不会那么极端,同样带给你不一样的感受。

你知道吗,长期行走在黑暗里的人,最喜欢的看到远远的一处光亮出口,那是终结。所以我总是期待从隧道里出去前的一刻。多么邪恶而又阳光的等待吧。是的,也许你永远不懂,但是那又有什么关系呢?

(特别提醒:尽量不要学我,驾驶中拍照,这是危险驾驶……)

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

从大坂山一出来,其实就是从上山到下山的转换,车子立马轻松很多,切换到手动挡,控制着转速,尽可能用发动机的拖力来控制下山的速度,减少对刹车系统的依赖。途径一个观景台,可供途径的车辆休憩,我刚在那一停下,旁边就跑来三个当地貌似藏民的小孩,举着2元的停车票,嚷着收费。我给了5元,也没叫他们找,拍了几张照后径直离开,继续下山。

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

很快,眼前周边的景色开阔起来,而当第一块油菜花田在道路两旁慢慢铺开时,我知道门源已经近在咫尺了。的确如同事之前所说,这个时候门源的油菜花已经有点过季了,大部分开败了。但是不知道为何,我心里的遗憾感并不是很强,或者一直期待的是在油菜花之外,能有更多的发现。既然在一条未知的旅途中,就应该坦然接受所有的遗憾和惊喜。补充说一下,门源号称百里油菜花,也就是有将近50公里的油菜花,这话一点都不假!!!!真的有那么多!!

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

下午3点多的时候,我正式抵达青石嘴镇,这是G227国道和岗青公路交界的一个小镇,右转则是门源县。我在这个路口的加油站歇息了15分钟,上网处理了一个公务,然后开着到青石嘴镇绕了一圈,发现这是一个很小规模的镇,回民居多。据说看油菜花以此镇最为出名,主要原因我认为这这里油菜花田较为平整开阔,干扰物少,一眼看过去较为清爽,而且背景都是山。

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

由于抵达时天色并不好,云层较重,看不到太阳,这天气让我对到门源找夕阳拍摄点缺乏信心。在考虑了一小会,我决定今天先去岗什卡雪山(搜狗地图上显示的是岗斯卡,其实为同一个,当地的路牌写的是岗什卡,应该以此为准)。沿着G227国道继续前行,就是朝岗什卡的方向,路牌写着30公里,嗯,感觉还很近,应该一个小时之内就能抵达。路上两边的风景我用图片来说明吧。

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

 

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从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

沿着一条直道行驶了大约10公里不到,很快就有指示牌,向右一撑,指向一条未经铺装的砂石路面,而路上可见大型工程车缓慢进出。难道剩下的道路都是这路面了?这是我第一次有有犹豫感。后来我在旅途中有多次的犹豫感,因为你是独处的,你可以任意选择继续冒险,也可以任意选择退出。没人会嘲笑你的懦弱和退缩,也没人会赏识你的冒进和勇敢。你只是独自在跟天地和自己对话,掌握权都在你手里。

我选择前进。这本身就是一场冒险。虽然我不知道我的车是否能顺利载我抵达远处的目的地。

 

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从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

进入这条砂石路面后,车速陡降,而且在好几个岔路口,都已经没有了方向的指示。来到一个最让我纠结的T字楼口,前方是一个正在修建的道路的涵洞,涵洞上用红色油漆画着一个向右的方向,“七彩瀑布”,而右侧路边有一块红牌子指的雪山方向竟然是我来的方向,坑爹啊!我犹豫半天,也找不到任何人可以询问,于是决定右转前进。

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

(上图:右侧就是那个坑爹的指示牌啊!)

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

(上图:走错了路,一直开到这样的工地,依旧不知道岗什卡的入口在哪)

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

而这个跟随箭头右转的决定,让我真的走错了路,多花了半个小时。直道我找到人询问,才重新回到涵洞那里,确信那个破涵洞是我必须要通过的地方。我还记得这个时候恰好零点给我发短信来约吃饭,我说我正独自前往雪山呢,估计她都吓了一跳。

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

(上图:挑战我车辆的涵洞)

可是那个涵洞,让我为难了。第一眼看过去,我认为此行可以直接结束,打道回府了,尼玛这就是坑爹的,吉普才过得去吧!但是被路牌欺骗之后的愤怒感又激活了我源自3岁的那股倔犟的脾气,于是我下车仔细考察了一番,那接近角和离去角的确是有点难度的。琢磨了5分钟之后,我关上车门,直接准备……杀过去!但是速度一定得慢。而谢天谢地,这车没让我失望,基本没听到任何拖底的声音,仅仅是进入接近角上坡时稍微前保险杠下的塑料护罩有点点摩擦感。

通过这道坑爹的考验后,心情大爽啊,直奔山脚。话说这时候,早已看不到附近有任何人和车,甚至生物都没看到,空山鸟飞绝?隐约感觉,这就是一座空山吧……一股阴深的感觉涌上心头,擦,我吞了一口口水。但毕竟前方的诱惑似乎更大,容易让人忘记危险。

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

(上图:就这么一条路,直通远处,看到那层峦叠嶂的云山了吗?我就要冲入里头了)

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

是的,肯定会忘记危险的,当我拐过几个弯,看到一个小屋子出现在山脚时,旁边还绑着一条狗在对着天空乱蹦乱叫唤(还是看不到人),那个画面已经让人开始狂喜了。

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

(上图:那一刻看到这个场景,忽然觉得仿佛身在苏格兰,不知道为啥)

一路往前,时不时停下来拍照,由于兴奋,往往是在山坡上串下跳地,但是非常迅速地就发现高山的严酷,空气异常稀薄似的,必须大口喘气。来青海这么久第一次感觉到什么叫高反,走路快了甚至头都有点晕,何况还要扛脚架。因此大部分时间都无法仔细调整拍摄位置,因为觉得大脑也有缺氧的感觉,思维速度缓慢了不少。自拍的数量极其稀少,车子也是停哪就拍,不能像在平地上那么到处捣腾摆拍的位置。而且气温开始骤降,我只能从尾箱拿出冲锋衣穿好,带上面巾,因此风刮起来的细微的砂子和尘土很多,连车子里都铺满了薄薄的一层土,眼不可及但是触手可知。

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

这里插一句啊,奶奶的马大帅可没给我钱,我才不是为了拍车而拍车,只是在这些风景里,你总会自然而然地就觉得画面里需要出现一个配角,用来平衡画面,告诉别人你在什么样的状况下前进。而这时候车子成为最好的表达方式。因此这一路上才拍了不少车子的图,其实都是无心插柳的结果。你根本忍不住不拍。

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

这条山路并无法真的通往岗什卡雪峰,这是我最后抵达终点时所得知的。真正的岗什卡雪峰是祁连山的主峰,并非车辆可抵达,带着登山的装备倒是能去到它上面。而我脚下这条路,其实只是抵达一个能看到雪峰的位置,仅此而已。抵达终点后,那里竖着一块牌子,上面挂满了这片地区常见的缎带和围巾之类的物品,像哈达也不像,我个人不清楚它们的意思。牌子上写着岗什卡雪峰。

【百度得知】岗什卡雪峰面积约450平方公里,又称冷龙岭,是祁连山主峰之一,海拔在4000米—5000米之间,山峰西北—东南走向,在青海境内延伸280余公里,宽30—50公里,目前对国外尚未开放。盛夏的岗什卡雪峰寒气逼人,在海拔4500米以上多有现代冰川,冰川总面积为81平方公里。每当夕阳西下,晚霞漫天时,山顶晶莹瑰丽,熠熠闪光,雪线以下却是广阔的草原和油菜花海。海拔高差、复杂地貌,冰川与温泉、湖泊与长河神奇地结合,构成了它内涵深邃丰厚的神韵和峻拔飘逸的气质。

 

从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

(上图:这就是路的尽头。处于云雾中的一小撮雪山就是岗什卡,但是那时天气不好,无法看个全貌)

这时候,我终于看到人了。一辆从西宁开过来的小车,已经停在了终点处。里头是4位驴友,他们包车而来。其中两位男性刚从山腰上走下来,告诉我这个时间已经很难看到雪峰,天气变坏,似乎快下雨,云层加厚了更加阻挡了视线,他们奉劝我不用再往上走了,因为那要花费近1个小时的时间,而此时已经是下午6点40分了。我也不清楚深山里是否天色会黯淡得更快,如果是像外头那样8点多天还亮着,那还不担心,只是现在以我的状况,感觉徒步往上爬是有点困难的,也担心天黑后再驾车下山是有一定危险性的,因为当时的确感觉到高原反应带来的头晕目眩的影响。

那4位驴友撤了,就剩下我了。一整座山就我一人。呐喊,甚至觉得那声音传不出山谷就被风声湮灭。但是依旧心潮澎湃。这种时刻,就是我所期盼的那种自我涌现的时刻吧,你也许没时间多想很多琐碎的事,你甚至不会再去考虑现实里让你烦恼的东西,你脑海里只是一心想着如何留下这一刻。这一刻是孤立无援的,这一刻却又是自由无度的。这一刻就是你自己的。

 

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(上图:风快将我吹倒了。瞧头发。。。。。)

原本希望能在这多静坐一会,但是山上的风越刮越大,气温越来越低,只能躲进车里,高反已经让我没法很好地思考。决定下山。而刚开车过了两个弯之后,太阳露脸了,我终于能看到一点雪山的面貌了,不多不少。多少有点欣慰。而这关键时刻出来的阳光,伴随着我一路下山,为我制造了不少好光线,也拍了不少很喜欢的图。接下来不用多说,直接上图。

 

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从西宁自驾去至岗什雪山,享受空山鸟飞绝的孤寂

 

(上图:幸亏我还跳得动啊……)

 

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# 图文均由荒梁原创,未经许可禁止转载复制引用

【作者简介】

荒梁大叔,携程签约旅行家/飞猪签约旅行家/百度认证旅游达人/视觉中国签约摄影师/微博旅游博主和头条文章作者

微博:荒梁大叔

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