一株生长在南方性情善良温柔的植物,喜好阳光,偶尔开花。她,曾经的妙龄少女,如今啧啧盛开,内心轻柔,谦卑,静如兔。
二零一六初夏,她留书出走。
她的故事,发生在遥远的中国西北——青海,
那里,
有一个高山湖泊,
有连绵的草原,
有一群人,
且有一个古老的信仰。
她,名橙子,这是她的书名。她,拥有像橙子一般鲜活的色彩,以及阳光般质感的气质。她,是旅行达人,去过的地方,比我在电视上看到过的还要多,还要真实。
为什么叫大橙子?只因,她平时喜欢鲜艳的服饰打扮,且留着长长小辫子,一眼看上去,活跃挑动,能给人如沐春分般清爽。
如橙子所说:我希望我的世界,能保持对生活足够的“色彩度”。
与橙子的第一次会面,是在广州北京路的“联合书店”。这一次会面,不是偶然。这是我与橙子认识一年多以来的第一次会面。橙子要去东极岛了,在临出发前,特意从武汉过来看我,给我讲讲故事。
为了给既熟悉又陌生的会面,制造一点轻松气氛,我特意选择了联合书店。不是因为它新潮,而是它骨子里的历史悠久。100年前,这里曾经是中华书局,卖了半个世纪的儿童书籍,2009年,经过装修翻新装饰,如今书类齐全,我也常常喜欢来这里读读书。
会面,互相寒暄对方的生活,橙子给我讲了她去青海湖的故事。我感觉,别人的故事总是要比自己经历的要精彩,无论是对所见,所闻,都有其独特见解。其次,她们远远比想象的更真实、鲜明,更让你感动。
二零一五初夏,橙子辞掉了工作,给远在北京出差的妈妈留了简讯,就
买了从武汉到西宁的卧铺火车票。橙子觉得,没有所谓的任性,想做的事情没有做,就会留下遗憾。佩服她的勇气之外,也让我感受到她对生活刚烈的热爱。
夜晚八点一刻,火车经历二十小时的浪荡,终于入站。六月西宁的夜晚,从踏下火车的那一刻,遥远的陌生,驱走了旅途的疲惫,在西宁的一夜,激动无法入睡,明天就就要乘汽车去西海镇,即环青海湖的起点。
Salinna,是我在青年旅馆认识的一位同性驴友,年龄与我相仿,美国华侨,祖籍广西,从8岁开始,移居美国,操一口流利英文,已忘记自己的母语,偶尔还能说上两句,但发音都不准。她,准备去拉萨,从西宁中转,要去“朝圣”。我的理解是:信仰很神圣,旁人无法理解;但我觉得他们,充满着感恩与执着。
进入青海湖。六月的青海,有阳光、有雨水。如若有阳光,可见远处雪白的山头,可看见1km之外的牛羊,可在环海西的公路上,自由的奔跑。
如若碰上雨水,气温会骤降至10度,并伴有5、6级的大风。这片人烟稀少的地方,无论是阳光明媚,抑或是风雨交加,那份草原的神圣,从不消失,反而更令人感动。
常常会幻想:“去大草原的湖边,等候鸟飞回来”。六月的青海,没有候鸟,候鸟会在七月的中旬飞回来,鲜花也会在七月盛开,那时候,会是一番喧嚣的景象。
在漫长岁月里,人们已经爱上草原生活,从前很简单,现在也很简单。这里的人们,从小与羊群为伴,与湖水同在,他们用自己独有的方式,与这里的一切和谐相处。
茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,\"茶卡\"是藏语,意即盐池,也就是青盐的海;\"达布逊淖尔\"是蒙古语,也是盐湖之意。橙子认为,这是她在国内见过的最美的湖畔。对此,我是满怀的期待。。。
盐湖上的小火车,载着自由烂漫,开进白茫茫的盐海。
远处的盐山,一座接着一座,有一股咸涩的味道,从远处飘来。
踏进湖内,盐水浸泡的心情,比任何时候都要开朗。
在西藏及青海云南等藏民聚居地区的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的,这就是“玛尼堆”,是藏民用大小不等石块、石板和卵石垒成的“祭坛”,也被称为“神堆”。
正如几万年前,在人类未有认知之前,对天神和雷神的敬畏一样。
橙子在她的旅行日记中,有这样的描述:牛羊自然散落在大草原上,牧羊人已不知去向;羊群时不时晃悠在马路上,完全无视过往的车辆;在公路边缘一带,地鼠受到惊吓,窜逃到了地洞里。
青海湖岸自然和谐的生物链,让生命得到感悟,让灵魂得到洗礼。只有在这遥远的西北高原,才能懂得什么才是尊重。
那片青草地,那群思考的羊,还有那清冷的湖水,都是生命的要素,都是青海湖的魅力。
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