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这里有酒有故事:为什么格尔木值得一去?

作者:柴达木微金融 时间:2020-02-28 11:36:32 浏览量:

我是从广州逃到格尔木的。

在广州六七年,总是感觉与这个城市格格不入,从刚到广州时充满激情的去适应,到现在的由心底的厌倦,我感觉自己永远也无法融入到这个城市中。我累了,太累了,只想寻找一个机会,让自己离开一段时间。

这次有这样一个机会,即使是来到遥远的格尔木,我内心深处仍洋溢着喜悦:别了,广州;别了,亲人;别了,朋友;别了,潮湿;别了,委曲求全的生活。我的心快要起霉了,我要去高原上,吹吹风、晒晒太阳。

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来格尔木之前,虽然向往,心里却有着一丝前程未卜的恐慌。初中时上地理课,对于柴达木盆地有一种神秘而恐惧的向往。生长于江南的我,想象中的柴达木应是戈壁荒漠、黄沙满天,白天太阳能烤熟鸡蛋,晚上能冻掉手指的地方,怎么想都不知道这个地方的人怎么生存。虽然同行的朋友说格尔木是沙漠绿洲,格尔木是汉语“河流密集的地方”,但打开格尔木的政府网站,政府的网站都说“格尔木是一个条件较为艰苦的地方”,年下雨量40MM,年蒸发量3000MM,想一想,都觉得挺恐怖。

来到格尔木,才知道,格尔木永远比预想的要好得多。

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我们坐的是晚上七点多从西宁到格尔木的车。从西宁到格尔木八百多公里,夜里火车在戈壁上走,早晨醒来,揭开窗帘,车已快到察尔汗,世界上最大的盐湖,满眼白茫茫一片。过了察尔汗,慢慢地有了绿色、有了人烟,远远地可以看到有藏民在牧羊,再往前,有了房子、工厂,但还是不见几个人,满眼一片荒凉。当心里想着格尔木还有多远时,一座绿色的城市不期而然地扑面而来,这就是格尔木。

从广州来到格尔木,心胸会一下子开阔很多。天是蓝的,路是宽的,房子是矮的,马路上汽车很少,不多的几个行人,提着瓜果蔬菜,在街上慢慢悠悠地,让你一下子从那种紧张压抑的生活中释放出来,长长地舒口气后,心里再也没有任何负担。

格尔木的绿色是如此地让人沉醉,即使是来自四季常青的广州的我。或许是因为地里有石油的缘故,格尔木的绿色油光焕发,绿得彻底、绿得深沉、绿得放光、绿得发亮。从八一路到昆仑路,从金峰路到西藏路,格尔木的每条马路都栽满了挺拔的新疆杨,一排排的,在阳光下闪着绿色的油光。

更没有想到的是格尔木繁花似锦,沿街沿巷,满栽着菊花、苋齿梅及其它一些不知名的五颜六色的各种鲜花,百花齐放、争奇斗艳。广州号称花城,花虽多,但在南方灰蒙蒙的天空下,在市井的嘈杂中,花儿即便怒放,也总有种压抑中委曲求全后媚俗的感觉。不像在高原,天地很宽、空气很透、阳光明媚,即使是最平凡的花,也开得舒坦、自然、恣意、脱俗。

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格尔木年降雨量少,在格尔木呆上一两个月不见一滴雨是常有的事。但格尔木地下水丰富,据说随便用棍子一捅,要不冒油出来,要不冒水出来。又离昆仑山不远,山上的雪水一年四季往格尔木流。住在酒店,即使是盛夏,打开水龙头,水冰凉冰凉的,直沁入心底。格尔木的城市规划中,因为自然雨水少的缘故,马路边的所有绿化,都有不露痕迹的灌溉装置,清澈洁净的水在花草树木中潺潺地流着,如同一条条小溪,这在全国都是一道风景。想想沿海大城市中的臭水沟,真是天壤之别。

来到格尔木,第一个要面对的就是高原反应。

从广州到格尔木,我可以说是马不停蹄。下午四点多的飞机,从广州到西宁,一下飞机,已经是下午七点来钟,西宁的朋友直接从机场把我们送上去格尔木的火车,一觉醒来,已经从平均海拔不过6米6的广州,来到了海拔二千八百米的格尔木。

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我的高原反应是我心情大好惹的祸。从阴湿酷热的南方一下子来到这座明晃晃的城市,心中的阴霾一扫而光,心情突然之间好了很多。西北的朋友特别好客,把我们从车站接出来,几乎是直接送到酒桌上,中午、晚上就一直喝着酒。我心情好,酒兴大发,也不管什么高原反应,更不管自己酒量浅曾经胃溃疡,只要是杯中有酒,只要是有人把酒端到跟前,基本上是有酒必喝、逢酒必干。西北的朋友说,没见过几个南方人像我这样喝酒的。

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痛快了、洒脱了,高原反应也来了。第二天下午,头就开始痛,两个太阳穴砰砰地跳,嗓子干得厉害,喉咙里直冒烟。西北的朋友说,刚来高原,是不能喝酒的,但看我兴致高,不好说,让我吃点苦头。我笑了笑,心想,头痛好啊,总比在内地一天到晚浑浑噩噩、昏昏沉沉,什么感觉都没有好。

想得洒脱,但高原反应还是够受的。一连四五天,头都疼得厉害,好像两只小兔子挂在头顶,太阳穴蹦蹦跳跳地动过不停。格尔木的天气出奇地干燥,干得让你受不了。近几年来内忧外患,身体太差了,在这样干燥的环境里,身上满是静电,只要是金属的东西,手或身体的任何裸露的部位一碰,都有一种触电的感觉,让我一见到金属的什物就怕,大到暖气片,小到一个钉在墙上的钉子,只要是铁,都避而远之,万不得已一定要碰的,也要先操一件家伙在上面敲几下,弄得朋友们都笑。南方人洗澡多,每天都要冲凉,冲凉爽了,冲完凉后身上那份痒,全身的、从头到脚的,直让人恨不得把皮都扒下来。才过了几天,一天早晨起来穿袜子,发现两条腿上全是长长的红红的抓痕,是睡觉时不自觉抓的。

更难受的是睡觉。忙碌了一天,感觉特累了,想好好地睡上一觉,但一沾上床,却怎么也睡不着,看着窗外斗转星移、听着高原上呜呜的风声,看看时间,二三点了,想尽千方百计,躺下又爬起,爬起又躺下,从一数到一千,从一千数到一,好不容易睡着了,但一点点风吹草动,又马上醒来。听朋友说,高原缺氧,觉总是睡不踏实,即使是他们,一年到头也很难睡个好觉。

吃红景天,喝藏红花泡的茶,一个星期过去,头总算不痛了,但皮肤还不适应,觉也睡不好,这些,只能慢慢适应了。

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我想,适应不是时间问题,也不是环境问题,只是一个心态问题。即使是再艰难的地方,只要有自信,愿意成为这个地方的一分子;或者,能友善的看待这个地方,善待身边的人,愿意成为这个地方的客人,适应只是迟早的事。如果缺乏自信,或者看轻这个地方,看不惯这个地方的人、物、事,即使是条件再好的地方,你永远只是一个过客,一个局外人,肯定是不能适应的。就比如农村的老人去城里,大城市的公子哥儿去农村呆不惯一样。

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图文来源网络

责编:孔德梅

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