英文四月Aprill是由拉丁文Aprilis(意思开花的日子)演变而来,意味着春天开始生长。这是春天最美的时候,万物复苏,新绿的树,繁茂的花儿。樱花浪漫、桃花娇艳、梨花纯洁、还有那丁香花儿的幽香扑鼻而来。春天花的世界里就像在举办选美会一般,赶趟儿的争奇斗艳。
这样撩人的春色,真是踏青赏花的好时候,可不能辜负了这一份春光。“走,去贵德看梨花”,双喜又在邀约。懂我的人都知道,这是花痴无法拒绝的诱惑。其实这不是我第一次到贵德。但以前两次都是经过贵德黄河大桥,拍一张清清的黄河水就闪人。这才是我真正意义上第一次感受到贵德的美。
春天的贵德是笼罩在梨花雪中的。满眼涌来的是一树又一树洁白素雅的梨花。风吹过,落英缤纷,一下就有了诗意的浪漫情怀。我一直是喜欢青海的,这次贵德行之前,我一直坚信最美的青海在六月。但经过这次5天的贵德游,春天的贵德让我无限沉迷。
“天下黄河贵德清”,缓缓流淌的黄河水清而碧,莲水底的石头都历历可数。很难想象这和壶口瀑布那卷裹的泥浆水是同一条河流。站在阿什贡大桥附近的公路俯瞰,一条蜿蜒的碧带穿过红色的峡谷,山顶是白雪覆盖的巍峨山峦。附近还有个烽火台,也不知是什么朝代的遗址。
早在新石器时代这里就生息繁衍着华夏先民,中原文化和西域文明经过丝绸之路和唐蕃古道在这里交错融合。兵家必争之地留下了不少古城遗址。从西宁过来路上经过的尕让乡公路旁就有个极美的汉代尕次古城。这一天天空飘舞着白雪,道路湿滑,没能踏访古城遗址,却在路上邂逅了一树雪压花枝的杏花,让人爱不释手。
而贵德县政府所在的河阴镇,依然保留着明代洪武年间修建的古城墙。城墙边有着上百株百年梨花树。春天花开的季节,这里也是当地人游玩聚会的热闹场所。邂逅一群藏族姑娘小伙,唱歌、跳舞、野餐,谁说只有成都人懂生活?每次到青海玩都觉得青海人也过得好惬意。
古城墙现在不能攀爬,赏古城梨花最好的位置是玉皇阁楼上。这个有着400年历史的明代建筑巍峨伫立在县城北大街上。拾阶而上登至阁顶,古城墙、梨花林、丹霞山峦全都近在眼前。细细看来,这其实是个古建筑群,文庙、武庙、关帝庙、万寿观,加上外围的大佛寺和城隍庙。各路神仙都聚集于此,想拜谁都成。
更多藏族会前往中华福运轮朝拜。金灿灿的嘛呢转经筒高耸在清清的黄河水旁。真有肃然起敬的神圣感。塔基第一层利用黄河之水,用水轮推动三亿部玛尼经文徐徐转动,也是很别致的想法。在这里邂逅几个来自果洛的藏族大妈,聊起来分外亲切。那也是我去过两次的青海秘境。逛完这里可以沿着河畔前往黄河少女广场,沿途风光不错的。
虽说贵德的丹霞地貌绵延数十公里,到处都看得到。贵德国家地质公园还是不能不去。层层叠叠的耸岩峭壁,被大自然风蚀得沟壑纵横,变幻无穷。赤红似火的色彩,千姿百态的丛峰,一路游玩下来,可以发挥各种想象,神殿啊、雕像,或者动物造型比比皆是。这些地貌真和犹他州的Red Canyon好像。到这里游玩可比去趟美国花费便宜多了。
地质公园附近还有处没怎么开发的千姿湖。这是贵德黄河清湿地公园的一部分。没风的时候,两岸的山峰倒影在平静的湖面上,有种远离俗世的寂静感。因为刚下过雪,丹山上仿佛带了顶白帽子,色彩更加好看。湿地里的小树都已经吐出了新绿,但芦苇荡还是枯黄一片,仿佛还在深秋。有空的话应该租条船划一下。
而最大的惊喜和最大的遗憾应该是去松巴藏村。因为遇到下雪和冰雹,贵德的黄河这一天真的黄了。原本在莲花生大师修行地俯瞰黄河河湾和村寨,是最美的角度。做客藏族人家家里,在村里找寻那些有历史的老房子,还是很有趣。最开心的是去松巴的路上,我们无意中远眺到有座丹山上仿佛停着一只“凤凰”。自然光影?人为雕刻?为了找寻答案我们翻山来到一个极美的无人谷,一点人工痕迹都没有。大家都说下次该在这里露营,顺便拍星空。按照上次鄂伦春自游岛的惯例,因为双喜带队,于是我们把它命名为报喜鸟谷。
行程:
D1、成都-西宁,乘车经过海拔4188米的拉鸡山看最大的拉则:宗喀拉则。然后在格萨尔王拴马桩逗留后,前往阿什贡贵德国家地质公园玩游。住宿
D2、玉皇阁、中华福运轮、黄河少女广场、贵德古城
D3、尕让村的尕次古城,千姿湖
D4、阿什贡大桥拍日出未果,前往松巴藏寨,逛古村、看神树,朝拜莲花生大师修行地,俯瞰黄河山峦美景;
D5、古城日出后再回阿什贡大桥拍风光,午后从西宁返回成都。
美食:
这里是藏族自治州,但回族和土族也不少。食物多以牛羊肉和面条为主。除了黄河鱼、手抓肉这些,一定要点炕锅羊排,让老板加手工粉,非常非常好吃,到后面成为我们每餐必点。大肉在汉族餐厅里有卖。
小白农庄和尕窝土鸡这两家农家乐都很棒,都是坐在花树下吃地道西北菜。蜀香人家是地道川味,出门久了总还是想吃点家乡的味道。胖子烤羊肉作为宵夜吃很赞。
住宿:当地挂牌四星的金河源国际饭店,很干净,大床房还有配台式电脑。自助早餐很一般,但正餐点餐还不错。
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