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阿尼玛卿雪山下的赛马

作者:乐途旅游网 时间:2020-05-19 13:02:52 浏览量:

从玛沁县出来沿101省道进东倾沟便是进入了阿尼玛卿雪山的区域。 历史记载,魏晋、南北朝这个区域属党项羌人牧地,可见在那个时代,拓拔人是如何的坚强和勇敢。我计划环游阿尼玛卿雪山,感受黄河流域最大的雪山,也是黄河的最大储水源。按照青藏高原人们转山的习俗,我按顺时针行走阿尼玛卿雪山。

阿尼玛卿雪山下的赛马

东倾沟进来后第一次碰到的人是一对夫妻放牧的,等待他们的牛羊过去,问路等于白搭话,反正是环阿尼玛卿雪山,怎样走都没有错。

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过了玛积雪山垭口,几乎没有了人烟,在垭口我停车休息了半个小时,做了二十五个体能测试(25个俯卧撑)。这是我每过一个高度海拔时休息半小时,然后要做的体能测试,做这样的体能测试不能勉强,如果不能完成,说明今天的体力不佳,需要慢行或下车不能跑动,如果轻松完成,说明体能没有问题,可进行一些长距离的跑动等活动。在雪山我上的最高点是5200米,轻松完成体能测试。

阿尼玛卿雪山下的赛马

走出101省道,进入214国道的岔口,有几排小屋,终于见到了人多的地方。几个当地的年轻人在打黑八,我在这个地方休息了一会,也和他们有了一些交流。

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图中打球的这个人和我在交流中得知我想要一块布做纪念,他说他家有,但是有近十公里的路,我决定跟他去他家,就像去达库家一样。出发没一会,碰到我在来的路上问路的西宁供电局的师傅,他问我怎么往回走,我把要布块的事情给他讲了,他说好吧,我等你回来,这时,说给我布块的人突然改口说他家没有,我当时有一种非常不好的感觉,立刻回答,那咱就不去了,掉转车头回到了岔口,放下他后赶紧离开了,也许是我过于敏感,我一路上第二次感到了危险。也让我在这一段路上更加小心,拉了一车的行李设备,那才是比我更值钱的东西。

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从东沟出来上了G214国道,这一部分的雪山又进了玛多县的区域。路好走了很多,在一个叫花石峡的地方看到了很多人在等着观看赛马。

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因为镇子周围的石头有各色的花纹,所以大家叫它花石峡。花石峡处于阿尼玛卿山脉的中间,因为它的地形较低,唐蕃古道和214国道才有了这个一个最便捷的路径。因为这样的一个豁口,大风成为这里的主流,因此往来的商旅都将此地视其为一个凶险之地。

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相机配上了600毫米的镜头,打算把这赛马的美景一网打尽。在青藏高原,空气的洁净会使得拍出的照片如同切割空气。我是走时借田宁朝老师拍鸟的利器,的确如此,这只大炮一路上帮我拍下了很多人的肖像和野生动物的照片。

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花石峡热情的乡长

乡长是我在花石峡认识的第一个朋友,他看到我一个人驾车来到他们这,高兴的先给我挂上一条哈达,然后是我的车,最后是我的相机和镜头,那一天开始,车上就开始飘扬着哈达而行了。

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赛马的路线是从花石峡镇的北边路到南边的山坡上,距离大约有三四百米,这里的马种是中国著名的河曲马。在过去,养马的人家很多,河曲马从这里走向了丝绸之路。现在是少了很多。大多的家庭只有几匹,而且多是自用,没有过去那种家家有马群的现象了。

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尽管赛马没有了过去的精采,但是看的人依然不少,过路的人们像我一样,看见这么热闹的场面都停下车来看赛马和那些盛装的人们。对当地人来讲,赛马是道风景线,对过路的人来讲,盛装的民族服饰才是一道风景线。

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赛马活动多是由买马的商人组织的活动,赛出好成绩的马自然会高价,依次排列。花石峡镇今天的赛马是乡政府为活跃群众文化生活开展的,自然赛马没有达库家那边的精采激烈,跑在最前面的小伙子不时的回头观望后面。这小子而且还是光屁股骑马,根本没用马鞍。

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赛马场上最帅的老兄,原来是年年赛马的冠军,他认为现在的赛马不叫赛马,叫彩马。就是马装饰的很漂亮,跑的没有原来快了,因为现在需要买马的人太少了。

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我一直在想,河曲马会不会因为没有了商业的需要价值而被淘汰消失了呢?

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无论世事如何变化,爱马的人终究爱马。

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传说中的花石峡是古道上一个非常繁华热闹的地方,可是现在已找不到这种感觉了。犹如少女的背影,你只能想像以前的美丽。

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花石峡是G214上的一个小镇,这里人的在商业方面比较开化,也许是千年古道驿站的原因,你一路走来,到了这里会不自觉的停下来休息。花石峡是连接玉树和果洛交通要道,以前有“花石峡不吃饭,玛多不住店”的说法,镇上有加油站,有吃饭的地方,但是感觉冷冷清清的样子。

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看完赛马的时候已是落日余晖,我在花石峡住了一个晚上,住的是大车店,花石峡最大的车马店,一晚上十五块钱人民币。被褥是油色的,我把自已的睡袋放在上面睡了一晚上,驿站的场景像电影里的场景,这让我想起了电影《东邪西毒》。

 

贴士

我采集了关于阿尼玛卿雪山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。

全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.11.10

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