阿尼玛卿雪山对很多喜欢旅行的朋友来讲并非熟知,因为人们大多喜欢去西藏那边的雪山,但阿尼玛卿雪山早在一百年前就有英国登山爱好者宣布此山为海拔9000米以上,直至1960年,中国专业人员考察最终数据为6282米。那就是我要去的玛卿岗日。
离开花石峡到达雪山乡,确切的说像是一个小村庄。雪山乡更具备西部小镇的感觉,一条街道,像电影《双旗镇刀客》里的小镇。
下午三点,就能感觉到夕阳西下。年轻人在门口晒着太阳玩着手机。雪山乡从物理上离城市很远,但是手机却是年轻人和都市同步的东西。
在一家牛肉面馆吃了一大碗牛肉面。 一看人家门外有个自来水管,打算洗个头,晚上要拜见阿尼玛卿神庙的活佛,(头发都要卷起来了)没想到水有多冷,洗完头后居然疼痛难忍,围着小镇跑了十来分钟,算是热了起来。
通向神庙的道路几乎是沿着河流而上的,路也只有越野车能走。在路上,我碰到了从玛沁县下大武乡一路走来朝圣神山的三达吾秀。
吾秀
吾秀,从家里徒步朝拜阿尼玛卿雪山已三天了,陪伴他的只有一个背包,里面装着吃的和一个毛毯,他和我一样,多是睡在寺庙里过夜,第二天接着前行。按他这样的节奏估计走到玛卿岗日峰下恐怕还得一周时间。我无法想像他是怎样三步一拜跨越了河流山川而行至阿尼玛卿雪山。
在藏传佛教中,阿尼玛卿是观世音菩萨的道场,和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。藏地上下有三大魂山,即上部魂山冈底斯神山、中部魂山念青唐古拉山和下部神山玛卿雪山。三座神山有三大名妃,分别为玛旁雍错、纳木措、青海湖。它们都是神的化身。因此很多佛教徒都会一生朝拜这四大神山和三大魂山做为追求,我们旅行靠的是身体,青藏高原人的朝山靠的是心灵。我们从身体的体验中感受自然,青藏高原的人们是用心灵去感受自然。
走三步一叩首,没有急躁,没有怠慢,身体跟着心在走。一路向着山的高峰,日出而行,日落而息。
阿尼玛卿山神庙
吾秀也要去的地方,阿尼玛卿雪山神庙。藏族古代民间传说认为,阿尼玛卿山神是吐春王国最早的九大天王之一,布岱贡嘉八个儿子之一,是藏族历代先祖祭祀之九大山神之一,阿尼玛卿山神住青藏高原东北部,主司这里人们的生死福祸和统辖高原东北部的所有山神和妖魔鬼怪,保护着人们的安全,因是这里最早最大的山神,所以被尊称为“玛卿”,即玛氏天王。
阿尼玛卿山神庙
藏地的人们认为阿尼玛卿山神有着一个强大的家族,阿尼玛卿山神有三百六十位眷属,其中有九位后妃和九子九女,另有一千五百位神将和侍从。分别居住在上、中、下三重由金、玉、宝石建成的宫殿中。虎狼豺熊为其看家狗,野牛、岩羊、鹿麝为其家畜。
阿尼玛卿山神
才让拉加活佛,是现任的阿尼玛卿山神庙的大活佛。那一夜,我和活佛谈经说道到了夜里近十二点才再见,因为第二天一大早我要去玛卿岗日。
玛卿岗日
日出金山,清晨五点半的玛卿岗日峰。 传说阿尼玛卿山神之四面八方均有不同之神抵所镇守的山峰,连营数百里,旌旗蔽天,刀剑如林。当地居民都能一一指出这些神抵的名称。 阿尼玛卿峰,又称玛积雪或玛卿岗日,是昆仑山系支脉阿尼玛卿山的主峰,位于玛沁县西北部,距大武镇86公里,是国家对外开放的十大雪山山峰之一。
藏族的先贤们曾经这样描述阿尼玛卿山的功德:只要我们以至诚之心供养,我们心中所有美好的愿望就都能实现,所有的不顺利都能离我们远去。不论你是求事业,婚姻,家庭,健康等人天福报,还是求解脱,成佛,都能如愿。摘自《阿尼玛卿雪山传》。
阿尼玛卿山,由13座山峰组成。平均海拔5900米以上,地势高峻,因而气候多变,冰峰雄峙,冰川面积约126平方公里,有冰川57条,其中位于东北坡的哈龙冰川长7.7公里,面积25平方公里,垂直高差达1800米,是黄河流域最长最大的冰川,号称黄河最大的“储水冰箱”。
奇异的冰川世界,千姿百态。海拔在3600米—3800米,生长着高大苍翠的云杉、圆柏等寒温性针叶林;3800米~4000米是以金鹿梅、山柳、杜鹃组成的高山灌丛,这里也是中国雪域高原的植物基因库。
这是我第二次看到的冰川,时间是同年同月的时间,遗憾的是,冰川越来越小了,在我脚下的地方,原来是厚厚的冰川,现在已是裸露的岩石。
这里原来有两个天池,时隔五年,我再一次去的时候,天池的水也成了极小的面积。也许,这会是阿尼玛卿雪山的最后一滴泪。高速公路也快修建成功了,我一直担心人类的旅游开发是否会导致这里山地植被消失。
五年前我拍到的同样一个地区的植被,但是今天变成了一个建设旅游项目的大工地。
五年前,随处可见的高山苔藓。对我植物不太懂,从书上得知苔藓植物属于最低等的植物。植物无花,无种子,以孢子繁殖。是生态环境的指示植物。
让我感觉神奇的是这里的苔藓却能开花?是否是我认识物种种类错误了?这是用老蛙高倍微距镜头拍摄的开花。
藏雪莲是菊科凤毛菊属雪莲亚属的草本植物。它生长在海拔4800~5800米的雪山雪线附近的碎石间,耐低温抗风寒。
亚属的藏雪莲植物有20余种,绝大部分产于我国青藏高原。雪莲花数量极少,不易采摘。我第一次来的时候还长有很多,第二次来的时候却已消失了。
喜马拉雅蓝罂粟
喜马拉雅蓝罂粟,生长在中国青藏高原及其周边地区的高原植物绿绒蒿,自18世纪以来,就受到西方植物学家关注并采集。这美丽的花卉,不仅在世界上拥有炫目的观赏价值,也在中国藏族文化史上有着重要的地位,并且还是藏药中不可缺少的药材。在西方,她还有一个特殊的名字“喜马拉雅蓝罂粟”。
科献记载,十八世纪英国人将此花带到欧洲,经过多代的培养繁殖,成为了一个新的园林观赏花种“虞美人”,当植物专家寻找它的故乡时却在中国寻找了半个世纪,因为人们忘却了它的故乡是在高山雪原。 非常有幸的是我去青藏高原的上个月在秦岭海拔2900的地方刚刚拍过此花,相隔数千里的原始物种同时幸存,这是一件让人高兴的事。
五年后的同一时间,阿尼玛卿雪山的雪线极度退化。雪豹也已远离了人们的视线。
冰雪融化后的山体
阿尼玛卿的泪
旅游让人了解地理,欣赏自然,也了解人类在不断的向自然开拓迈进。十八世纪西藏一位活佛曾警示人类:“当青藏高原的天空铁鹰飞翔的时候,西藏的厄运就来了”,它预示着工业文明对环境的影响,并非一个地区,这正是全球气候因工业文明带来的重大影响。
五年之中,两次重走阿尼玛卿雪山,是因为寻找雪豹未果和阿尼玛卿壮美的自然景色而流连忘返。它是青藏高原的人们用宗教信仰保护起来的大自然。多么希望它的环境能够自然长存,想起环境学者索希尔的那句话“最终,决定我们社会的将不仅仅在于我们创造了什么,还在于我们拒绝去破坏什么”将此献给阿尼玛卿雪山,献给那些热爱青藏高原的人们。
贴士
我采集了关于阿尼玛卿雪山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.11.14
留言跟帖
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)