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阿尼玛卿,不顾一切的踏上寻找你的路,期待你对我灵魂的救赎

作者:户外资料网 时间:2020-05-19 13:06:26 浏览量:

9月28日 北京西——西宁

9月29日 到西宁,找车,宿西宁

9月30日 塔尔寺

10月1日 大武,海拔3700

10月2日 大武寺,下哈龙沟口,海拔3900

10月3日 10点出发徒步阿尼玛卿山,下午两点半到海拔4500处,扎营,夜里大雪

10月4日 风雪,11点半下撤,回大武<br />10月5日 拉加寺,和日寺,同仁县

10月6日 同仁隆务寺,吾屯下寺,循化文都寺,回西宁

10月7日 青海湖

10月8日 西宁东关清真寺

10月9日 西宁——北京西

阿尼玛卿资料摘抄

上面能见到的那座山,它是拉萨的香茅山,佛法在那里兴起发展;

对面能见到的那座山,它是牧区的玛卿山,心愿在那里如意实现;

下面能见到的那座山,它是尊崇的五台山,骏马在那里驰骋争先。

——藏族民歌

阿尼玛卿,它和西藏的冈仁波钦、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。“阿尼”是安多藏语的译音,意为先祖老翁,也含有美丽、幸福或博大无畏等意;“玛卿”的意思是黄河源头最大的山。

阿尼玛卿山脉是昆仑山系支脉,位于青海省果洛藏族州玛沁县西北部。阿尼玛卿山脉总长28公里,宽约10公里,共有18座海拔5000米以上的雪峰突兀在莽莽高原,山上冰雪连绵,终年不化,阿尼玛卿主峰“玛卿冈日”由三个海拔6000米以上的峰尖组成,最高峰海拔6282米。

藏族人民称阿尼玛卿为“博卡瓦间贡”,即开天辟地九大造化神之一,在藏族人民信仰的二十一座神雪山中,排行第四,专掌“安多”地区的山河浮沉和沧桑之变,是藏族的救护者。在青海藏区,经常可以看到阿尼玛卿山神的画像,山神白盔、白甲、白袍,胯下白马,手执银枪,他武艺超群,降魔济贫,拥有无穷的智慧。因此每年都有无数的朝山者跋山涉水、顶风冒雪瞻拜神山,信徒们以顽强的毅力和坚定的信念绕山礼佛,他们在亘古不变的转经路上体验着前世和来生的时空转换,穿过肆虐的风雪,他们可以在山神的怀抱里找到美好的精神家园及通往这个家园的天堂之路。他们可以在痛苦的轮回中获得幸福的再生!这就是山的智慧和朝圣者一往无前的动力。

国庆前几天才决定下来行程,本来计划是找3个人,加我一共4人。结果只找到2个人同去。在青海南部旅行,租吉普车是再所难免的,所以4人是比较合适的。

在西宁的火车上认识了一帮去玉树的朋友,一路聊天、杀人,过的也快。到了西宁,晚上去莫家街吃小吃。吃完了却找不到回宾馆的路。如果你那天晚上在西宁大街上看见三个鬼鬼祟祟的男人拿着个GPS东跑西颠的找路,不好意思,那就是我们。

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02 西宁 路边拉面馆第二天去塔尔寺,坐湟中的出租车,5块/人,挺便宜。

天气骤然变冷,下了小雪,塔尔寺足足逛了1天,在冻的够戗。中午在寺旁边一家回民餐馆吃饭,心血来潮点了个大盘鸡,接下来是苦苦等待,我毫不夸张的睡了一觉,结果在等待1小时30分钟后,端上来一盘有史以来我吃过的最老的鸡肉。。。

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05 塔尔寺 甘肃来的朝圣者,她们需要沿途乞讨回甘肃<br /><br />在墙角,有人路过时她们会小声的乞要些钱,通过简单交谈得知是甘肃来的,我一说拉扑楞寺她们满脸惊喜频频点头,来塔尔寺朝拜完了,要筹路费回去。<br />一般这里要钱的人都有原因,基本没有职业乞丐,所以当地人也会给一些。<br />走回头路时,我想再给一些钱,她们竟然摆手不要。<br /><br />一户藏民家里的牛羊多的话价值能达上百万,但在藏区牧区腹地,牛羊是他们赖以生存的东西,羊肉,皮子,牛奶,酥油,比钱更有用。<br /><br />不过除非她们乞要而且你也愿意给,否则不要主动给人钱,川西藏区有些藏民已经被游客惯了坏习惯,会追着你要钱了。<br />

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07 塔尔寺 难以想象,由于朝拜者会把木板磨坏,很多寺院大殿前的地版隔一年就要换新的。<br /><br />

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15 卖梨的回族妇女<br /><br />青海基本不产水果,但贵德的梨是一绝,口感绵软、香甜,不象一般的梨是脆的,这儿的梨是“面”的~<br />贵德还有一绝是:“天下黄河贵德清”,黄河水只有在贵德是清澈的。<br />

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16 贵南县境内很大面积的沙漠带 <br /><br />贵南的草原沙化严重,看起来很可怕,事实也很可怕。失去了草原的牧民该做什么?<br />

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17 黄河<br />海南州和果洛州交界处的黄河,北岸是拉加乡,南岸是军功乡。

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18 大武寺的小喇嘛<br />果洛州大武镇旁边的一个寺庙,其实不叫大武寺,但这个寺只有藏文名,没有汉文名,所以我暂叫他大武寺。

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19 大武 <br />在青海的果洛州、玉树州,只要有人家的地方就有经幡飘荡,只要有村庄的地方就有香火不断,那里人们对信仰的执着我可能永远无法体会。

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20 大武寺 佛龛墙<br />那里有一排很壮观漂亮的佛龛墙,一面长长的墙上全是佛龛,精致的浮雕加彩绘,而且每个都是不同的佛或不同的法身。

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24 轮回<br />青海的风景可能不及川西的十分之一,但你所感受到的东西是和川西完全不同的。这里的佛教氛围甚至让我都不敢大声说话。<br />转经是这里每个人每天必修的功课,无论老幼,无论男女,无论西装或藏袍。

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28 孩子们早上的晨读,拿的是藏文课本,一个个很认真的样子,摇头晃脑。

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31 这个小家伙似乎生气了,念到一半要走人。手中拿的是今天的口粮。

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34 远处走来两个喇嘛在席地而坐,其中一个似乎是活佛。周围相继走来一些藏民对其膜拜,颂经。

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41 远远的就能看见山头上一片白色,原来是经年累月汇集的经幡,茫茫一片,让人感叹于信念的力量。。。

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42 离开大武,继续寻找阿尼玛卿的旅途。路况开始变的糟糕,途中爆了一次胎。<br />遇到3个游牧的人,应该是刚从夏季草场回来,天气变冷,他们需要回到海拔较低的冬季草场。小伙子背了一把箱琴,牦牛驮着行李和帐篷,牧羊狗敬责的来回趋赶着羊群,骑着白色骏马的姑娘遮住了脸,但那双迷人的眼睛却在冲我微笑,让我久久不能忘怀。<br /><br />我一生向你问过一次路,<br />你一生向我挥过一次手。<br />远远的我为你唱一支歌,<br />静静的你露出天边的笑容。<br /><br />

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一路颠簸,正当越来越接近阿尼玛卿时,却遇上了横在路上的一根大木头,下车打探,原来前面有一座断桥。<br /><br />河面不宽,河谷也不深,但就是没有办法过去,以前是一座木头桥,可能年久失修,跨塌了,现在要修成水泥桥,几个工人在河边扎了帐篷正在修。要过河只能用小船摆渡过去,但车怎么办?<br /><br />只好返回,幸亏经验丰富的蔡师傅熟悉地形,告诉我们可以从另一条河谷徒步进去。<br /><br />到了河谷口,有几户藏民人家,但来回找了几次,才找到一户有马的人家,其他几户的马都还在很远的地方放牧近几天无法回来。我和老蔡来到帐篷里和家里的长者商量租马的事,家人热情的用酥油茶和麻花(可能是一种酥油炸的青稞面,样子很像麻花)招待我们。<br /><br />语言不同确实是一件很痛苦的事,一个简单的事情往往要相互确认很多遍。<br />藏语也分方言,玉树地区和川西地区主要使用康巴方言,果洛地区的藏族则普遍使用安多方言。这里的藏民即使少数会说汉话的也只会说青海话,我们不要说藏语了,就连青海话都听不懂。还好这位长者会一点点汉话,但交流也费了牛劲。<br /><br />44 帐篷里烟雾缭绕,我在老人身旁捧着用牛粪烧热的酥油茶,坐在羊毛上舒缓一下高原给我带来的头痛。 <br /><br />

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45 这个小女孩可能是老人的孙女。可爱的要命,唯一会的一个汉语词是“魔鬼”(听发音像),不知道是谁教她的。我一举起镜头,她就顽皮的跑开,躲在阿妈的身后。她的爸爸去放牧了,要很久才能回来。<br /><br />

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49 上面那个小女孩的妈妈,勤劳、开朗,很爱笑,不会汉话。<br />家里盖了砖房,丈夫去山里放牧了。

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50 她和她的牦牛<br />她的名字前后跟我说了好几遍,但还是没记住,还是不习惯藏语的发音。<br /><br />

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51 早上起来挤牛奶。<br />她示意我进屋,给我到上了酥油茶。她的小女儿还没起床,调皮的用被子跟我完捉迷藏。<br /><br />我想起头一天老人热情的端了一盆新鲜的牦牛奶送到了我们的帐篷里,老人问我们有没有治疗皮肤病的药,他的胳膊上长了小疙瘩,很痒,无奈,因为用不上所以我们都没带这种药,最后我只在包里找到一盒清凉油,给了他,希望能缓解一下状况。<br /><br />端着漂着牛毛和草根的牦牛奶,不知该如何下口,最后我们决定加热然后再过滤一下,找来找去也没找到过滤的工具,急中生智,我想起阿菜带了一打1次性内裤,于是乎。。。。<br /><br />结果没想到那玩意材料还挺高档,不透水,白白糟蹋了阿菜的半条新内裤,阿菜对我怒目而视。。。。<br /><br />鲜牦牛奶和酥油茶都很香,有很多油脂,好东西,绝对御寒。<br />

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54 给马装上行头,打点好行装,准备出发.<br />小女孩的妈妈给我们当向导、牵马。<br />在这种地方才发现会骑马、会驯马是多么重要。

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58 出发前往令我魂牵的阿尼玛卿主峰。<br /><br />刚出发没走出多远时,骑在马上正得意呢,我骑的马儿看见前面有两条藏獒受惊了,狂奔不止,怎么拉都没有用,把我甩下了马,我向后腾空而起,PP着地,噗的一声~~~吓的我躺在地上没敢动,以为哪里摔坏了。过了一会,转了转脖子,爬了起来,还行,没事。幸亏脚蹬子踩的不深,否则我就要被一匹强壮的马挂着一条腿在河滩上拖地。<br />回头在看远处我那两位可爱的队友,一位骑在马上上下扭动,使尽解数,跟马讲国语讲英文,可马就是不走~~~另一位的马走到是走,就是不走直线,跑到旁边的斜坡上吃草去了。。。<br />藏族大姐帮我把马牵了回来,我下了马把背包绑在马上,不骑了~~~打死我也不骑了,徒步~~~<br /><br />

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60 终于看到了阿尼玛卿雪山,我仰头长长的嘘了一口气,跪在地上五体投地。<br /><br />虽然看见了雪山,但不能确认这座是否是阿尼玛卿的主峰,因为阿尼玛卿山系有18座5000米以上的雪山,绵延28公里,最高的主峰称为玛卿岗日,海拔6282米。来之前虽然查了一些资料,但有关于阿尼玛卿的资料少的可怜,所以无法确认阿尼玛卿主峰的模样。<br /><br />青海南部高原被称为“中国水塔”,长江黄河都发源于此。阿尼玛卿山是黄河源头地区最高的山,也拥有黄河源头最大的冰川。<br />

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61 阿尼玛卿,它和西藏的冈仁波钦、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。<br /><br />在藏族史诗《格萨尔王》中,阿尼玛卿被称为“战神大王”,在青海藏区,常可见到阿尼玛卿山神的画像,白盔白甲白袍白马,手持银枪,降魔济贫。安多藏区百姓对其顶礼膜拜。<br />

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62 阿尼玛卿地区年平均气温0度以下,气候恶劣,变化无常。登山季节为6-8月.

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63 1个半小时后的另一个雪峰,冰川崩塌后的断崖。<br /><br />蟋蟀的GPS显示眼前的好象不是最高峰,而且我们也没有看到传说中的冰川。<br />先安营扎寨,计划明日早起继续往前走。阿菜高原反应强烈,担心身体撑不住,和藏族大姐骑马当日返回,和藏族大姐约定明日中午来营地接我们。我和蟋蟀扎好帐篷,休息了一会,我独自带上相机又往前走了1个半小时,看到了另一座雪峰。<br /><br />本想走到最高的山梁上看看,可怎么也走不到,翻过一个山梁又是一个,看似近在眼前,却相隔遥远。天色不早,风起云涌,只好抓紧时间返回营地。走的太猛,体力消耗过大,头痛的厉害,回到营地躺在地上不想动。<br />

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64 回到营地煮了一大锅果真喝了下去。脑袋依旧一凸一凸的疼着,坐在地上极目远眺峡谷深处,看着周围无言的山峰,想着关于阿尼玛卿的传说。<br /><br />阿尼玛卿,今夜我将在你的怀中入眠。。。<br />

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65 谁知夜里暴风雪来袭,第二天一早外面已是茫茫一片,继续前行的计划泡汤。现在的问题是安全返回。<br />风雪仍在继续,风力强劲的睁不开眼,我们两拆掉帐篷,打好包。正在考虑是等待藏族大姐来,还是先自己下撤。如果风雪太大,下撤时间会成倍增加,还有可能找不到来时的路,而且不知道藏族大姐是否能如约赶到。<br /><br />正在犹豫之时,隐约看到迷茫的风雪中有几个小黑点在移动,我兴奋的喊:来了来了!小黑点时隐时现,过了很久终于快到了。<br />

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66 把包装在马上,准备出发。<br />大姐,忠心的谢谢你,谢谢你租给我的马,谢谢你帮我完成了阿尼玛卿的旅程!

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69 这是和大姐一起来接我们的女孩,名字我记住了,叫卓玛,但和大姐是什么家庭关系还不清楚。看她穿的似乎比较少,蟋蟀把他的抓绒衣借给了她。谢谢你卓玛。<br />我忘了带墨镜,还好没有出太阳,但还是有点轻度雪盲,当天晚上眼睛不住的流泪。

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70 返回大武<br /><br />回到谷口,吃了包方便面,我们决定开车立即返回大武。<br />走之前,我去大姐家送了两个罐头,表示感谢,老人握住我的手,我说我们要走了,明年再来。<br />

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71 雪后的大武<br />回到大武,在一家四川郫县人开的饭店美美的吃了一顿。跟大厨师用四川话开玩笑说我们是成都来的,他居然相信了。

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72 第二天,原路返回黄河岸边的拉加寺,一路翻山,过了一个垭口,眼前是壮丽的峡谷。

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73 又见黄河<br />连接军功乡和拉加乡的拉加黄河大桥

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74 黄河北岸边的拉加寺,藏传佛教格鲁派寺院。原来规模宏大,毁于wenge,后经重修。藏传佛教寺庙,建筑工程繁杂,精细异常,目前仍在漫长的修建中。<br />走的地方越多了,越发现没有哪个地方未遭受过wenge的洗劫。即使是再偏远的地区,都没放过。太可怕了。

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79 这个喇嘛是昨天刚从同仁县的一个寺院来这里学习的。拉加寺是在青海黄河沿岸享有盛誉的一座寺院。

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85 到了一个时间,喇嘛们会聚集到一个空地上,是颂经还是干别的不太清楚.<br />他们身后山上是仿造布达拉宫的台阶形式建的大殿.在这边有很多模仿布达拉宫建造的寺院.

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89 离开拉加寺,一路北上,便进入了黄南州境内,直奔泽库县和日乡。这里有一个和日寺,距泽库县80公里,属藏传佛教宁玛派,也就是红教。

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90 和日寺的特点在于拥有一道中国最大的石经墙,长165米,宽2米,用刻满经文的薄石片垒积而成。<br />照片中经幡的后面便是石经墙。

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92 每片薄薄的石头上都是一笔一笔刻出来的细密的文字。<br />石经墙所刻经文为《甘珠尔》2遍、《丹珠尔》、《塔多》等,共8000万字左右。从1923年开始到1951年结束,历时28年。

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93 石经墙的部分已坍塌,散落了一地刻着经文的碎片,我拾起一块仔细端详着无名的雕刻者在石片上所留下的的刀痕笔锋,在想,如今他在哪里呢?<br />站了良久,把手中的石片塞进了墙的石缝中。。。

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99 如果你有一天去到那里,希望你也不要吝啬你的笑容。

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108 朝圣者磕长头时在木板上磨出的脚印,看到这个感叹不已。。

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110 吾屯村的唐卡艺术是名扬海外的,村中大人小孩都会画。唐卡是细节和色彩的艺术,一幅大的唐卡绘画每个细节都叹为观止,每个局部单独裁出来都是一幅画。好的唐卡是用矿物、植物颜料加金粉画的,<br />这张照片拍的只是一幅大唐卡的很小的一个部分,衣服上的花纹都一丝不苟。

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111 这个小家伙的唐卡技艺也是了得,我们去的时候,他手里正拿着一小幅他自己在羊皮上画的渡母像,很漂亮。

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115 拜访了一家画唐卡的人家,最左边的是渡母像,第2幅是未完成的释加摩尼像,右边的是两幅文殊菩萨像。一幅大的唐卡往往要很多个人几个月,甚至几年才能完成。<br /><br />想起了电影《喜玛拉雅》中的一个情节,一个小喇嘛问:这幅佛像何时才能画完?正在作画的喇嘛回答:佛像会自己决定完成的时间。<br />

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116 寺外正在兴建一座新的白塔,村里每家都会出一个人女人义务修建。

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117 这个漂亮的小男孩一直跟着我们参观寺院,直到我们离开

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如果你有机会去那里,那给你一些建议:<br /><br />1、一般寺院建筑内部是不许拍摄的,即便是朝圣的普通藏民也会主动制止你,如果想在内部拍摄一定要经得喇嘛允许。 <br />2、塔尔寺其他地方外面都可以拍,唯独大金瓦殿的内、外都不许拍照,大金瓦殿是最受尊敬的地方,是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地,并供奉有佛祖舍利,所以一定要遵守。我本也不知,在殿外拍摄时遭到了喇嘛的训斥。 <br />3、拍摄藏民时应该先微笑,要足够尊重,特别是他们在虔心的做法事或朝拜时,尽量用长焦头,不要把镜头都快凑到别人脸上了还肆无忌惮。 <br />4、寺院内不要大声喧哗,不要踩在门槛上,也不要一只脚在内门槛内一只脚在门槛外。另外,不要用手指直指佛像或圣物,这是不敬,他们很反感。藏民是连佛像都不能抬头直视的。 <br />5、进寺院内部参观时,特别是没有门票的寺院,最好准备些零钱,多少都可以,放在功德箱里或供品台上,这不是你信不信佛的问题,这是表示尊重,因为藏族是全民信佛的,这样喇嘛也会对你更友好。 <br />6、不要因为拍照而给人钱。 <br />7、租马骑马时要爱惜马,马是很珍贵的,他们像家人一样看待。 <br />8、青海南部高原天气恶劣,变化无常,年平均均气温0度以下,要准备充足。 <br />9、藏獒凶猛,请勿靠近。。。 <br />10 、无论拍照与否,多微笑,你会得到更多。<br /><br />题外话:出去多了,对一部分操白话(广东话,也许是香港话)的影友或驴友有些看法,当然不是一网打尽,但有很多次偏偏被我遇上,有些行为甚至无法容忍。在此谴责一下:<br /><br />给老农几十块钱,让他牵着牛在田里来回走,<br />在泸沽湖去亚丁的路上活活跑死一匹马,<br />在寺院里大声嬉笑,<br />对马工呼来喝去,<br />让小孩打另一个小孩,他来拍照,<br />在活佛做法事时,坐在凳子上对着藏民贴着脸拍照,<br />等等等等。。。<br /><br />希望你和我一起反思,旅游确实是一种消费方式,但那不是目的。 <br />环保不只局限于自然环境,精神环境和人文环境同样需要保护。<br /><br />

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