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(封面图片为达木乔垭口看阿尼玛卿)
108天,小简实现藏区八大神山徒步转山。
今天说的是第一座——青海的阿尼玛卿神山。
强渡冰川泥河、海拔5000的高烧,
全程可以行车的转山,本不该艰险,
却还是险象环生?
可是!真的很壮美!!!!!!
小简在哈龙冰川上
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前言
2016年8月中旬到11月下旬,从盛夏到初冬,
『地理说』作者舒小简,全部完成了藏区八大神山的转山徒步,成为实现此事的首人。
行走108天,恰是一串佛珠之数。
总括性的推文,此前已经推送:108天,1.5万张照片!史上首次藏区八大神山连转!
此后会陆续发布细节版的单篇,今天要说的是:
阿尼玛卿转山。
小简与同伴哼哼、黄无敌两人,在8月中旬,以三天时间完成。
藏区八大神山合集。
从左至右,分别为:
冈仁波齐(西藏)、卡瓦格博(云南)、阿尼玛卿(青海)、尕朵觉沃(青海)
喜马拉雅(西藏)、雅拉香波(西藏)、苯日(西藏)、墨尔多(四川)
此行各山的位置与实际转山顺序
舒小简
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看阿尼玛卿的第一眼
阿尼玛卿:
青海省果洛藏族自治州玛沁县。
海拔6282米。
昆仑山东端的支系。
神话传说中,阿尼玛卿是开天辟地的九大造化神之一,是这九位山神构建了宇宙。(八大神山中的雅拉香波,也是九大造化神之一。)
藏地最伟大的英雄格萨尔王,是阿尼玛卿山神与龙女果萨拉姆梦合而生。
徒步转山应为5-7天。主要难点在于:冰川融水汇聚成汹涌河流难过。
无敌是一个自驾游爱好者。白天,他找西宁的朋友借来了一辆越野车。我们简单收拾行囊后,便向转山起点察那卡多前进。
狭窄坑洼的土石路,车轮过时,尘土高飞,眼前视线全无。
忽然,一直无人的道路,出现了几个聚集的藏人。哼哥大叫一声:“雪山!”
一座曲线优美的洁白山峰高高地悬在云端,供众生仰望。身旁的翠绿山峦尽皆俯首,成它陪衬。
这是我看到阿尼玛卿的第一眼。
信佛的无敌,停车、煨桑、撒龙达,对神山三拜。我们方才继续前行。
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强渡冰川泥河
徒步第一天,看不见雪山。风景只算是寻常。
徒步第一天
下午时刻,听得前面有喧嚣流水声。莫非,是要过河了?
浑浊的泥水,翻滚而下,喧闹的声音令我们都听不清对方的话语。
一到岸边,我就立即卸下了登山包:眼前的河,绝不是轻易能过的。
汹涌的泥水河
早知阿尼玛卿是此行诸山中,涉水路段最多最难的一座。
眼前的大河,令我们傻了眼。
雪山附近,常见冰川融水冲击出的河流,大多都是浅水,即使是眼前的大河,估摸着也到不了腰。
可它比预想的更汹涌、更宽广。
看来,的确是季节不对。
8月中旬,尚是盛夏,雨季未过,河水自然还在丰水期。
难怪组织阿尼玛卿转山的队伍,都是选择在九月以后。
瞥一眼无敌,他开始脱裤子,一双肌肉结实的长腿显现。
他背上背包,穿上凉鞋。
“你要强渡么?过河的时候一定要把登山包的胸扣、腰带,全都解开啊。”哼哥提醒,“越宽的地方水越浅,河窄的地方水才深。”
瞧无敌如此,冒险的热情也瞬间在我心里点燃——试一试吧。
我换了鞋,也脱去了裤子光着腿。
高原温差变化大,何况天还转了阴,此刻气温低凉。
冷风过,不由得哆嗦。
尝试光腿强渡
小简的腿
无敌小心翼翼入水,走两步,观察形式,再走两步。
冰川融水冰凉刺骨、裹挟着泥沙湍急涌来,令背着沉重登山包的人难以站稳、不敢深入。
绕远,找寻河水稍缓处,未果。
最终几番探河都以放弃告终。
想要以马匹营救我们的牧人
河对岸,隔一段距离,一顶孤零零的白色牧民大帐。帐外栓有几匹马儿。
不一会儿,一位个子不高、头裹红巾的牧民妇女牵了一匹身材精壮的骏马,缓步走向岸边。
妇人轻巧地上马,驾马入水,激起浑浊水花无数。
马儿一路摇摇晃晃,马背上的妇人好似随时要颠下来似的,直到来到我们面前。
猜测她的意图:这是藏人前来搭救,想以马匹载我们一一渡河。
俊俏的马儿
马背上的小个妇人,此刻也看着高大,她给无敌指点了上马方法。
然而那白色骏马却突然来了倔脾气,马儿一抬头、一撕叫、一剁腿、一扭臀,竟将无敌硬生生摔下马来。
无敌再试。又一次被摔下马。他喘息着,放弃了上马。
我们向牧民妇女再次致谢,并劝告她先回去。
哼哥走近我:“那匹马为什么不让黄无敌到背上去?因为马也是聪明的动物,它知道,它驮一个人可以过河,驮两个人根本就过不去。”
我目送妇人渡河的背影。马的身子明显斜着,妇人选择的渡河路线,河水最深处,可以没过马臀。
一个成年男人的体重再加上一个大登山包的重量,恐怕就是那妇人的两倍体重了。
估摸着,这是马儿吃不消的。
泥水河的傍晚
这时已近傍晚,下起了小雨。
三人商量,决定放弃过河,找到一处干净水洼旁的平坦草场歇息。
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高海拔高烧
扎营、取水、做饭。
我觉着有些冷,任何轻微的风,都能令我微微发颤。伙伴们也加了衣物,可加的没有我多。我猜测是刚才尝试光腿渡河时着了凉。
恰到夜时,一牧人开着一性能强劲的越野车驶来。我们折腾着搭车过河,重新扎营。
本希望一夜过后,我着凉的不适状态可以改善。
谁知,却是一夜难熬。身子没能好转,反而病况加重。
当夜发了烧。
每一寸肌肤都火热的烫。
内衣都被汗湿。敞开睡袋拉链睡,却又嫌冷。
翻来覆去,不记得醒了多少回。
每醒一回,都被强烈的口渴折磨,偏偏却已断了水。
小简请点击此处输入图片描述
在攀登半脊峰时,我的藏族高山向导布钦,强调过,到了高海拔的地方,不要用药。
最好的药就是热水。
所以这次来高原,我是什么药品都没带。
高海拔不可怕。感冒发高烧也不可怕。
但若是高原反应和感冒高烧相遇,那就是有危险的事了。
第二日,我强打精神,免得被队友看出状态不佳。
体力大不如前一天,路上仍有微风,我也就仍是打着哆嗦。高烧袭来,没了气力。
索性坐着休息了会儿。对讲机响动,传来哼哥询问我位置的话语。
逞强的性子发作,我还是不透露病况,谎称是去解了手。
哼哼
遇着哼哥,我额头滚烫,不得不认输了。
说了发烧的事,寻他照料片刻,再也不能逞能。
哼哥备了发烧药。哼哥就地打开气罐炉灶给我烧水。
他烧水时,我晒着高原的温暖阳光,越晒越想打个盹。
寻常的小病,到了高原也不可小觑。
哼哥呵斥:“小简,不准睡觉啊。”
虽然他没说,但猜想,这是怕我睡了就醒不过来?
心里愧疚,这才刚上高原,就不小心把自己弄糟了,令同伴担了心。
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危险的批评
哼哥说:“你发着烧状态不佳,迷迷糊糊的时候,在我看来特别危险。如果不见你状态好转,我一定带你出山回大武镇了。”
我笑笑:“你看,我这不好了。不会运气那么背的。”
哼哥严厉责怪:
“不可以有侥幸心理。这次没出事,你下次倒是更大胆,人不可能总是好运气吧?”
“在你看来或许只是平淡旅途中的小插曲,在旁观者看来,那是险象环生啊。第一天冒险过河,第二天就发烧硬撑。我们在山这才两天,就每天都有险情,让我离开后怎么放心?”
“你将来还要攀登雪山吧?那环境更加恶劣。山野之中,处处性命攸关,又不是普通旅游,不可儿戏啊。”
高原天气多变,天晴也会在不多时内,转变成雨雪冰雹
后来,与游泳爱好者聊过强渡大河这件事。
他大为震惊:这是多么无知的冒险行为。
平时游泳馆里的水,是25度左右,哪怕只低个2度,都会立刻觉得很冷,肌肉就容易抽筋。
如果我们继续尝试,深入河中,即使水流的湍急不把我们冲走。
以冰川融水的冰凉,也足以让我们的小腿抽筋,动弹不得。动弹不得的后果,必然是死在河里。
好在这个河水太过凶悍。
若是它稍微缓了一点,稍微暖和一点,稍微温柔一点,我们可能真就走到了河水深处,那就险了。
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达木乔垭口和哈龙垭口
再走了许久,就是达木乔垭口。
阿尼玛卿转山过程,需要经过两个海拔接近5000米的垭口。
达木乔是第一个。哈龙垭口是第二个。
大概是被阿尼玛卿群峰的威严震住了,向雪山拜了三拜,却忘了祈求什么。
达木乔垭口
达木乔垭口
达木乔垭口
达木乔垭口
达木乔垭口
达木乔垭口
哈龙垭口。第二个海拔接近5000米的垭口。
清晰地看见阿尼玛卿,只是这个角度的雪山,显得破碎凌乱,并不如达木乔垭口来的美。倒是脚下的哈龙冰川,绵长广阔,成了意外之喜。
黄河流域规模最大的冰川,那么宽,那么长,那么纯粹的白色,像浑厚的玉石,在强烈日照下能反射出让你睁不开眼的光。
我难以抑制兴奋,踏到冰川上,想走的更深一些。但没有携带冰爪,在冰上行走,还是滑了些。
哈龙垭口及冰川
哈龙垭口及冰川
哈龙冰川
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关于阿尼玛卿神山攀登的思考
在牧民家,牧人沉着脸问我们:“你们来,不登山吧?”
我连忙解释:“不登山。是转山。在山下走。”
他才恢复轻松的笑容,嘀咕着:“哦呀呀……”
又想起玛沁县大武镇藏人扎保的话。
他说:“来转山的,我欢迎。登山的来,我绝不接待。”
哼哼与无敌
阿尼玛卿,是藏传佛教四大神山中,唯一被允许攀登的山峰。
我本以为,既然此山被允许攀登,莫非当地藏人并不十分反对登山?要知道,国内的商业登山队,高山向导和协作,基本都是藏族人。
阿尼玛卿的一处冰崩遗址
因为信仰和文化的原因,绝大多数神山附近的当地人总是不欢迎登山者。
冈仁波齐至今没有确凿的攀登记录(但曾有登山队计划攀登)。
梅里雪山的主峰卡瓦格博在著名的中日联合登山队17人遇难的山难后,也被政府禁止攀登。
藏传佛教四大神山中名气最小的尕朵觉沃,也仍未有登顶记录。
唯有阿尼玛卿早有人登顶,甚至有商业登山队组织攀登活动,吸引内地诸多登山爱好者在此挑战。
去年还有某大学登山队全员登顶的记录。
可是,扎保一言,以及牧人的问话和神情,都传递我一种信息:
崇敬阿尼玛卿的果洛州藏人,是排斥攀登阿尼玛卿的。
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如何转山?以及,全新攻略。
与牧民的交谈,得知了意外的消息。
他们说,现在的阿尼玛卿转山路,都已经修过。
阿尼玛卿转山土公路。
我查过网络资料,也问过人,都说阿尼玛卿转山,部分路段为坑洼的土工路。
想不到那些都是旧信息。
如今转山,除了有几处河水宽阔,不容易过,其他都已是简易土路,可以行车。
新的阿尼玛卿转山攻略,可以由我重新撰写了。
此图来自磨坊。
不过已经是老图,其实当前是全程都有土公路的。
只不过开车过河需要相当的驾驶技术和车辆性能
转山路线可分为两段:
· 一段是阿尼玛卿山脉西线,从传统起点察那卡多开始,顺时针方向转山到下大武。
· 另一段是山脉的东边,从下大武到雪山乡。
如有阿尼玛卿转山问题,可询问小简哦~
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