年宝玉则是这次夏季川西旅程的最后目的地,也是6年前和同仁相约的景点。来到阿坝县路口,阿坝同仁已在那里等候多时,洁白的哈达、迎宾酒,还是6年前的感觉,那么亲切那么自然,深情的问候,等你6年了……
阿坝同仁说我们运气真好,年宝玉则前几天还在下雨下雪,这两天天气特好让我们赶上了,已为我们安排好行程,明天到年宝玉则,后天耍坝子,盛情难却,在阿坝住了三晚,这是我旅行中在一个地方住得最久的地方。
晚上阿坝同仁接风,一场酒战,回到宾馆已是醉意朦胧,沉沉睡去。
早上8点,涛涛的好友在阿坝援藏,很早就到宾馆等我们吃阿坝牛杂汤,阿坝的牦牛是最生态的,牛杂汤的味道比若尔盖正宗多了。吃过早餐,涛涛的好友陪我们一起去年宝玉则,由于前晚喝多了,不知不觉已过久治县。在九治到年宝玉则的路上才想起昨晚阿坝同仁已和久治同仁联系好了一同前往,由于这段路上移动信号不好,时断时续,联系上久治同仁我们已到景区。晚上回来阿坝同仁说久治同仁在单位已准备好哈达、酒、羊肉接待,在此深表谢意和歉意。
离景区4公里左右设有收费站,也无优惠无团体票。感觉挺不爽。不过旅行是种心境,不能让这种不和谐影响心情。
年保玉则,又称果洛山,川甘青三省结合部著名的神山,位于班玛县东部,属巴颜喀拉山。相传是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。
当地流传这样的传说:很久以前,这里有个猎人,他救了化为小白蛇的年保玉则山神的独生儿子,后来,年保山神化为白牦牛与恶魔激战,猎人应邀射死了恶魔。年保玉则为了感谢猎人,将他的小女儿许配给猎人,两人婚后生下三个儿子,分别叫昂欠本、阿什羌本、班玛本,上、中、下三果洛部落就是他们的后裔。因此,年保玉则神山成为果洛藏族的祖先。
年保玉则山峰长40公里,宽25公里,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,主峰5369米。山上,冰雪融水形成众多湖泊,湖中盛产无鳞鱼类。山的东南侧分布着大面积以冷杉为主的原始森林。
年保玉则山脚下的草原上,有两个美丽的湖泊,一个叫\"仙女湖\",一个叫\"妖女湖\"。仙女湖南北长,东西窄,湖的东南西三面群山环侍,湖水碧波荡漾,湖畔绿草如茵。湖的北面有一条百余米长的细流与妖女湖相通。仙女湖东南立着一块巨石,上面有一条深深的石痕,直通湖内,传说这是年保山神小女儿与猎人成婚处。因此,石块下筑有一煨桑池台,四周经幡飘动,香火不断。
年宝玉则,这个天堂一样纯净的地方,它让很多远来的游人忘记了故乡。在心灵深处,人人都渴望有所依傍。孤单的灵魂孤单的在这个世上,常常觉得冷清——即使在最热闹的地方,我们仍然是孤单的。年宝玉则就有一种魔力,让你卸下包袱,忘掉纷纷扰扰,把心沉下来,再沉下来。心在沉下来以后,总是可以听到美妙的天籁之声,那是转经塔的诵经声,是湖水流动的声音,是草原的马儿嘶鸣声,也可能是贡唐宝塔无量光佛像的神秘之声……
躺在柔软金黄的草场上,仰望神山仙湖,思绪自由飞翔,芳草天涯,红尘万丈,诺言成了石头,载不动许多愁。“所谓的远,不过咫尺;而交汇的近,尤在天涯。” 滚滚浪涛,流走的是岁月,载不动的是深情。时光的尽头,湖中礁石上站着最后一只飞鸟,抒写最后的风情。
年保玉则,那圣洁的山水只能静静欣赏,今生无法带走你的美丽……
刚出阿坝县城不远,一座寺庙在山坡上
路上风光让人醉!薰衣草在草原间特别耀眼
云就离地那么近
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