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格尔木,无法遗忘的记忆

作者:海西州银行业协会 时间:2020-08-20 16:43:50 浏览量:

在中国广阔的疆土上,不为人所知的胜景往往就是极致之美。柴达木盆地作为中国海拔最高的盆地,周围被昆仑山、阿尔金山、祁连山等山脉怀抱,辽阔、苍凉、荒芜是它的底色。如果说丰富的矿产资源,使柴达木盆地标签化地成为聚宝盆,那么那些壮丽的冰雪山川、不为人知的秘境、奔腾流淌的大河、以及生活在盆地里的少数民族,一切都构成了它诱惑难挡的依据。云山苍苍,河水泱泱,柴达木盆地的极致之美,等着你来开启。

格尔木,无法遗忘的记忆

 

柴达木是中国四大盆地中以高原大美风光、矿产丰富著称,尤其是盐湖、石油闻名的聚宝盆。面积25万平方公里,占海西蒙古族藏族自治州总面积的78%,所以人们总是习惯地将海西州称作柴达木。

在柴达木的山川与湖泊、荒野与草原、树木与绿洲、乡村与城市之间,到处都是大自然的鬼斧神工,为我们勾勒的山水画卷,随处可见各族人民用智慧和想象,为我们描述的人文景观。聚宝盆之所以为聚宝盆离不开身后那一个个鲜活的个体,是他们用青春与热血,为中国的工业发展铺开繁华的画卷。

格尔木,无法遗忘的记忆

 

这片神秘的土地,不再遥远。

格尔木,无法遗忘的记忆

 

望山

“横空出世,莽昆仑”,阻挡了海洋的风,,给柴达木带来干燥,却又用雪水来滋润了这片土地。五彩的祥光挂在天边,只需望它一眼,似乎便可修得长生不老。

《山海经》里提到过几十座山,昆仑山雄踞为冠。横贯新疆、西藏、青海三省区的昆仑山,以“万山之祖”的雄姿,将神话、自然、社会、历史柔和在一起,只有当你亲自踏上这片雪域,才能领会自然的神奇。

格尔木,无法遗忘的记忆

 

当南方正在一片酷热中苦苦煎熬的时候,格尔木却是绿叶般的沁人心脾。

随着青藏公路的修建而发展起来的格尔木是座不折不扣的新城,其境内的昆仑山,却是一处悠远的地标,即使最古老的词典,也没有她的名字悠远。我们来到格尔木,探寻的就是这片悠远。

格尔木,无法遗忘的记忆

 

沿着青藏公路向西,车流逐渐稀少,原野愈发苍凉。昆仑桥、玉珠峰、瑶池、可可西里……心心念念的地名,都变成了路牌上一闪而过的标记。

提起昆仑山,似乎总也绕不开神仙。在中国古代的两大神话体系中,蓬莱成就了历代帝王的长生不老梦,昆仑则以其不可攀的高度给人留下无限的想象空间,也给道教预留了一片天地。

相较于路途遥远,隐匿在昆仑深处的西王母瑶池、九天玄女的玉虚女神行宫,以及道教朝觐中心原始天尊道场玉虚峰等神祗福地,位于青藏公路109国道旁的无极龙凤宫,因为距离格尔木仅110公里,又在前往昆仑山囗必经之道的入口处,从而成为许多人下车参拜的不二福祉。

格尔木,无法遗忘的记忆

 

无极龙凤宫无疑是世界上海拔最高的道观,殿内供奉着三圣母(西王母、九天玄女、金圣老母)的塑像,殿内烟袅袅,偶有信客虔诚地磕头谒拜。如果脚力好,不怕走路,还可以登上殿后的高台。龙凤宫背土崖而建,山后是一片开阔的河滩,格尔木河水挟着沙泥傍着昆仑山脉急流而过,运气好的话,在河滩上据说还能捡到昆仑玉。

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昆仑山是一座神话装饰起来的大山,更是一处能量无限的宝藏。作为母亲河的发源地,欧亚大陆有两大山脉,一条是阿尔卑斯山,另一条就是昆仑山。清冽澄澈的昆仑雪水滋养了周围的片片绿洲,以及一代又一代生活在大山里的子民。这是一片沉默的高原,雪山沉默着滋养,子民沉默着守护。

格尔木,无法遗忘的记忆

 

登临昆仑山口,我被一尊雕像所震撼。海拔4768米的高地上,杰桑·索南达杰的雕像迎风而立,如同大山一样屹立不倒。1994年,在可可西里腹地太阳湖畔飞扬的大雪中,索南达杰在和盗猎者的搏斗中不幸遇难,时年40岁。所有的伟大,都源于一个勇敢的开始。索南达杰的故去让更多年轻人受到了感召,他们纷纷加入到了保护野生动物的行列中,在苦寒中日复一日地巡山。20多年来正是巡山队员们用生命守护这片净土,才让可可西里成为全世界受人类影响最小的区域之一,生物多样性才得以保存。现在,不论可可西里核心区还是青藏公路沿线,在车里你不经意看岀去,就能近距离发现藏羚羊的身影,它们并不怕人,看到有人拍照,它甚至会抬起头望着你。

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翻越昆仑山,沿黑河就进入了可可西里地区,我们的车却调转了方向,直奔西王母瑶池而去。故事构建了人类文明的最初秩序。沿着故事的脉络寻根探源,则是一种生活之外的秩序。行走的这祭路,有个美好的名字,叫瑶池路。实际走起来并不美好。戈壁难上的无人区,对野生动物是天堂,对我们来说,却是颠簸、摇晃、高反、没有信号以及与世界失联。100多公里的搓板路,同行的伙伴一路被高反折磨,头痛、呕吐,身心俱疲。

格尔木,无法遗忘的记忆

 

车窗外,却是无与伦比的风景。车子沿着一条沙路深入大山,巍巍昆仑的干峰万壑如同披着银灰色铠甲的奔马,随着风起云涌,滚滚向前。它不像南方的山,青翠常绿,透着灵气和秀气,也不像中原的山,眦邻着一片片黄土高坡。昆仑的山,像战士,像哥斯拉的兽脊,呈现岀原始的本色,宣泄着野性的光泽。

格尔木,无法遗忘的记忆

 

路上除了轰鸣着绝尘而去的大卡车,一切都静止。零星见到几个修路工人,厚外套、帽子、口罩包得严严实实。这条路如果修通,从格尔木过来,时间便可大大缩短。一路经过几条河流,河滩上绵羊和牦牛睁大了圆鼓鼓的眼睛,一边咀嚼一边看着我们,却并没有牧羊人的身影。开车的阿正说,牧羊人其实就在远处的小房子里,拿望远镜看着这边的一切,羊群的一举一动都逃不过他的眼睛。

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不知道开了多久,天色愈发阴郁,我扒在车窗上向外张望,发现下雪了!细密的雪花从天幕撒下来,无声无息。山峰慢慢隐藏起来,荒原上茫茫无际。在这荒凉的尽头,我们到达瑶池了——昆仑河源头的黑海,是西王母瑶池中最神秘而海拔最高的一个。这个昆仑山中的狭长湖泊,清澈透亮,湖旁有一平台,立有“西王母瑶池”纪念碑石。湖边空无一人,我站在湖边,让阿正帮我拍了一张照片。

格尔木,无法遗忘的记忆

 

远处的雪山闪着银光,近处的阿正在忙着跪拜西王母,雪花落在我的鼻尖,很快融化变成了水,我几乎流下眼泪——为这湖边空旷的孤独,为第一次与六月雪的相遇。我想人世间有无数种孤独,比如没有陪伴,没有慰藉,没有希望。可昆仑山带给我的不同于它们,那是宽广大地上油然而生的一种孤独,它和形单影只、心头贫瘠无关,它和你站在这里,抬头看到天空中纷纷扬扬的雪花有关,和一望无际的荒漠、雪山、湖泊有关,和你不知为何而流下的眼泪有关。

格尔木,无法遗忘的记忆

 

忽然一个人向我们走过来了,一个年轻的藏族男子,穿着厚实的羊皮袍子,神情焦虑。他和阿正交谈着,原来他的马走丢了几匹,他冒着雨雪出来找,偏车又坏了。他已经在这里等了很久,如果阿正不帮他,他将要露宿荒野或者步行回家。阿正很热心地帮助了他,帮他把车点火启动。男子离开前邀请我们去他家做客,瑶池对岸隐约可见的白色毡房就是他家。我们谢绝了,备受高反摧残的小伙伴已经难受得恨不得一秒回到市里。

格尔木,无法遗忘的记忆

 

回程又是另一场奇妙之旅。在我们进山的这段时间,似乎下过一场雨,路边裸露着的土黄色的沙地和戈壁,竟都蒙上了一层绿意——那是草儿萌芽了。走出瑶池,雪就停了,云雾散开,山色空蒙,世界明亮了。路过七彩沙漠的时候,我们发现沙地上盛开了一簇簇小花,倔强着,在风中摇曳,叫人欢喜。我们这一生能亲眼目睹多少次大自然的无奈呢,以六月飞雪,以寸草不生,以荒漠无垠。可喜的是,对这些花草来说,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,只要一场雨,就可以让我们看到一片沙漠的盛开。

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颠簸的土路将我们再次带上高速,昆仑山,并不懂得如何炫自己。我不知道今后还会不会再来,如果我重新到来,看到昆仑山游人如织,瑶池路平直阔宽,会不会有那么一瞬,仿若看到世界地覆天翻。

格尔木,无法遗忘的记忆

 

听风

当青藏高原隆起时,柴达木却沉降了,四面八方的风轻松翻山而来。强风盛行,塑造了柴达木如外星球般的地貌,无法抓住的荒凉放不下的孤寂灵魂。

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狂风在这里呼啸

柴达木拥有无边无际的荒漠和呼啸而过的狂风,这里的风吹出了规模巨大的雅丹地貌群。它们一独特的孤傲姿态,震撼着世人。在荒凉的海西之地,这块雅丹地貌群,拥有着大自然无与伦比的惊艳美景。

格尔木,无法遗忘的记忆

 

在柴达木盆地的俄博梁、一里坪、南八仙一带,有着形成于7500万年前的雅丹地貌,总面积达2.15万平方公里,是迄今国内发现的最大的风蚀土林群,也是世界最大、最典型的雅丹景观之一。这其中,最具特色的当属俄博梁雅丹,它的海拔远远高于其他的雅丹地貌,平均海拔在3260米。更为奇特的是在这片雅丹中间,有早期开展石油勘探时未打出石油,打出的是高达60-70摄氏度的热水喷泉的奇观。

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有人形容俄博梁是“疯神捏造的世界”,几百万年来,这个孤独而骄傲的疯神依然躲在土林里得意地大笑。天堂里是否有神灵我们无从知晓,但是毋庸置疑的是大自然有着不可抗拒的神力。穿行其中,常常能够听到风在耳边疾走的声音。那怪异的土林投射下的阴影有时竟令人觉得恐惧。她的原始神秘、干姿百态、粗犷荒蛮让人恍惚来到了一个与世隔绝的仙境,又仿佛面对一个远古的梦幻。

格尔木,无法遗忘的记忆

 

陆地的雅丹地貌很多,但是水上雅丹却极为少有。水雅丹,顾名思义就是“生长”在水中的雅丹。柴达木拥有世界上唯一一片在水上的雅丹地貌,其位于大柴旦盆地的核心地区。从昆仑山脉中段北坡冰川发源的那陵格勒河汇入到西柴达木的东台吉乃尔湖和西台吉乃尔湖,由于近年来冰川加速消融导致那陵格勒河水量大增,曾经爆发的一场洪水使得东台吉乃尔湖和西台吉乃尔湖两湖水位上升许多,将东台吉乃尔湖岸边的雅丹地貌淹没了一部分,从而形成了特有的水上雅丹景观。在东台吉乃尔湖和西台吉乃尔湖中间,湖水围绕着雅丹地貌,各个角度景色不一,水天皆一色,如幽灵围绕着魔鬼一般。这里还未被过度开发,是冒险家们心中的圣地。水上雅丹如同静谧的海市蜃楼,整座雅丹林就像外来星球,遍布着奇异的沙丘造型。各种高低大小不一的雅丹就矗立在平静的湖中,日岀日落的时候,土黄色的雅丹被染得橙红,与蔚蓝的湖面形成了强烈的对比,美不胜收。

图片来源网络

文字来源:厦门航空杂志2018第7期

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