文接《看了我的甘青大环线自驾游 有人立刻就去考驾照了》,上一篇讲到我们离开青海湖夜宿茶卡盐湖湖畔,那么这一回就从茶卡盐湖讲起。
路线:兰州-西宁-德令哈-敦煌-瓜洲-嘉峪关-张掖-门源-西宁
同行的朋友强力要求住这种蒙古包式的酒店,内部带卫生间和洗脸盆,淋浴不太现实,我们放弃了。内有取暖设备,怕虫的我选择尽快关灯和衣而眠。没住过想尝试的人可以试试看,总体条件还OK。但对住宿要求较高的人慎选。
说起茶卡盐湖,我想好多人跟我一样,带着去“天空之镜”赏景拍美照的心情去,却发现朋友圈和抖音里都是骗人的,只好觉得是自己运气不好没赶上天晴日朗风住游人少。
别人的茶卡盐湖天空之镜 图片by蔡石
先来说说茶卡盐湖,我在西北年年浪一趟青海的那些年,我的当地土著朋友没有一个人跟我说起过茶卡盐湖,因为那会子茶卡盐湖一直默默无闻承担着最重要的职责——产盐。直到前些年有人去拍了天空之镜的照片后,伴随着互联网的传播力一下子就火了。
等我看到朋友圈的照片,表示一定要去一趟的时候,我的土著朋友力劝我别去,不如走走祁连。但是,我没有听劝。
这是我2015年第一次见到的茶卡盐湖。
人多风大倒在其次,到处都是污泥、租雨鞋、卖狗皮粗盐粒的、带着狗狗瞎溜达的。看完门口美到让人咋舌的图片,再看看眼前的画面,确实是无力吐槽。
小贩如织!
与其他盐湖不同的是茶卡盐湖为固液并存的盐水湖,镶嵌在雪山、草地间,风光独具。正是因为如此,才使得人们站在天空之镜拍照留念成为可能,但也给茶卡盐湖带来了灾难。超量涌来的人群踩裂了固结的盐层,污泥泛上与盐层一起将含盐量极高的液体层也变得浑浊不堪。
这次去的时候,管理部门的加强管理使得环境已经改善很多,除了特别设定的位置外,游客只能从限定路线进入盐湖。禁止游人进入的区域,盐湖已经渐渐重新恢复到固液并存的状态。
不过除了刚进去拍的那张照片还有蓝天之外,等我们排队进到景区里面,已经是“天空灰镜”了。
离开茶卡盐湖,我们直奔德令哈。
德令哈被很多人知晓,大约是因为海子的那首诗——
姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩
姐姐,我今夜只有戈壁
草原尽头我两手空空
悲痛时握不住一颗泪滴
姐姐,今夜我在德令哈
这是雨水中一座荒凉的城
除了那些路过的和居住的
德令哈......今夜
这是唯一的,最后的,抒情。
这是唯一的,最后的,草原。
我把石头还给石头
让胜利的胜利
今夜青稞只属于他自己
一切都在生长
今夜我只有美丽的戈壁 空空
姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。
上学的时候读到这首诗,脑海里是戈壁上无尽的孤独。
而实际上,德令哈的城市建设还蛮不错的,并且在巴音河畔建了一个海子诗歌陈列馆,开放到晚上22:00,让更多来德令哈的人都能更多地了解这位诗人的生平,以及他写过的诗歌。
习惯了大城市的熙来攘往,我们在德令哈感慨了半天地广人稀,到了饭点儿来到颇有名气的老严烤羊肉总店,被店里的人气给唬到了。生意火爆到什么程度?点单小哥告诉你一次点够,恕不加单!除了常规的烤肉外,这家店的炕羊排、炕土豆、面片子还真是头一回吃,别看卖相一般,味道之巴适让人忍不住还想加单。
人气火爆!
再来一盆!!
离开德令哈,我们开始往甘肃进发,因为时间关系,必须按照提前设定好的行程走,因此水上雅丹没能去成,是这一趟甘青大环线最大的遗憾。有要去的朋友,一定不要错过。
别人去了拍的照 图片by蔡石
在西宁和老朋友们会面的时候,他们就说风景都在路上。果然诚不欺我,从青海自驾到甘肃,有绿树如茵的路、有茫茫戈壁的路、有晴空万里的路、有急雨迷蒙的路、有风沙四起的路、有城市限速的路……来自云贵高原的朋友们直赞叹了一路。
说这里是“最美公路”一点都不为过,有多美?我上传后这个渣像素的视频可以作证。
戈壁行车,很容易前无去车后无来者,茫茫戈壁一条笔直的路,同行的哥哥开着车直接开始怀疑人生了,直问我:“我们的车到底有没有在走?”
后来,终于偶遇了一辆上海牌照的BMW 2系,在等区间测速时间、顺手拍照的时候我们聊了几句,女车主居然和老公两个人从上海开到青海再到甘肃境内,结束游玩后还要在再开回上海。真心佩服得五体投地。
话说西出阳关无故人,到了阳关发现全是游人。
照片是连等带躲逮着空拍的。
抵达敦煌的时候已经是晚上了,我们在敦煌夜市解决了晚餐,连差强人意都谈不上。因此,我要推荐的美食是我后来再去敦煌的时候吃到的。
位于小吃街的泡儿油糕店店面不大,就老板两口子经营着。老板娘和面包油糕,老板负责炸白糖芝麻和的馅儿,功力全在面皮上,炸出来的泡儿油糕外皮薄如蝉翼,糕体嫩白,入口软糯似糯米面却又少了粘牙的韧劲多了几分香气,才咬下不待嚼就落了肚中。一份一下子就吃完了,吃完了还不觉得饱,于是又去沙洲派出所西吃马家酿皮。
听老板的建议点了份“酿皮开会”,内有:酿皮、凉粉、牛筋面、面筋。吃罢觉得跟兰州的酿皮不太一样啊。赶紧到后厨问了问老板,果然有蹊跷。敦煌酿皮的调料里有熬好的蒜汁、芥末、油泼辣子、醋。兰州的则是蒜、麻酱、油泼辣子和醋。而马家酿皮之所以口碑第一,秘方全在那盆蒜汁里。油炸过的蒜蓉和勾好的芡,再放入酱油生抽等一些调料慢慢熬制出来。至于具体都有哪些调料要熬多久,老板笑而不语。我临走跟老板提了个意见:醋太酸了。
除了上述美食外,西域西路的夏家合汁也是相当让人流连了。是的,我一个人点了一份豪华套餐,女士和饭量小的男士们慎点。合汁是由羊肉、丸子、夹沙、粉条、豆腐合在一起的一碗汤,非常地道的西北味道。豪华套餐里还多加了一份肉,外带三样小菜一颗鸡蛋、一个饼、一碗西北特色的油茶。总之,我奉行了光盘行动,全吃完了。确实挺撑。
言归正传,毕竟我们是奔着敦煌莫高窟和鸣沙山月牙泉来的。
当驼峰崛起,驼铃声回荡,风吹着一层薄沙轻舞,最后落在近前的沙丘上,大自然的鬼斧神工大约就在这不经意的一起一落间吧。
在骆驼不急不缓地步伐中,感受烈日当空的灼热,转过又一个沙丘,远远瞥见一小片绿洲和月牙泉。想想古时的人是如何骑着骆驼翻越沙漠戈壁经年累月穿行在丝绸之路的,不由得心生佩服。
敦煌非常特殊,一则是自然地理位置特殊,位于甘肃河西走廊的西端,北有马鬃山、南临祁连山,是一个冲击而成的绿洲,由祁连山流来的党河冲积形成的扇带和疏勒河冲积的平原组成,形成了被戈壁和沙丘包围的沙漠绿洲。二来,敦煌的地理位置非常重要,东接中原、西临新疆,自汉代以来一直是著名的丝绸之路的重镇。
来敦煌的游客几乎100%要去莫高窟。
莫高窟创建于公园366年,至14世纪,期间连续建造达千年之久,莫高窟是世界上现存规模最大、保存最完好的佛教艺术圣地。莫高窟的艺术是以中国文化为基础,吸收了印度文化、希腊文化、波斯文化和中亚地区的文化而融汇成的多元文化艺术宝库。世界上没有另外一处佛教遗址能如莫高窟般延续千年持续建造,又保存有如此丰厚博大的艺术和文献珍宝。
TIP:
这里建议去莫高窟参观的朋友,一定要提前在“莫高窟参观预约网”进行预约,不然就会像我们一样约不到票。无论淡旺季前往,如果只是走马观花,购票后跟着大部队游览就可以了。如果是对莫高窟特别喜爱,建议前往前多做一些功课,除了大部队游览之外,还可以在九层楼那里购买特窟票进行参观,不但能看到的很不一样,连讲解员水平都不一样的。
比如:这座位于莫高窟259窟的释迦禅定像。
释迦禅定像 图片翻拍自《敦煌石窟全集塑像卷》
这尊塑像被誉为 " 东方蒙娜丽莎 ",北魏时期建造,佛像身披通肩袈裟,波发高髻、面部丰满圆润,体态匀称,衣纹用阴刻线处理表现,线条自然流畅。两眼前视,带沉思的神情,嘴角微微显露一丝笑意,表现出禅定之界。然而最神奇之处在于,当一束光由下而上打在佛像脸上时,佛像面部由 " 严肃脸 " 逐渐转为嘴角若有似无一丝笑意到最后嘴角上扬笑意明显,左侧眼睛也有略有损毁逐渐转为无任何损毁的正常状态。而更令人叹为观止的是,这尊 " 东方的蒙娜丽莎 " 比达 · 芬奇的蒙娜丽莎早诞生了整整一千年。
人人皆知莫高窟却不知瓜州城南70公里处还有一个榆林窟。
我有个特别痴迷敦煌壁画的朋友,力荐我一定要去榆林窟。因此,我们临时起意比计划多开了140多公里到了榆林窟。
榆林窟始建年代无文字可考,从洞窟形式和有关题记推断,当开创于隋唐以前的北魏时期。从壁画风格和游人题记结衔看,唐、五代、宋、西夏、元、清各代均有开凿和绘塑,进行过大规模的兴建。是莫高窟艺术分支的一个系统。因为鲜有人知道,加上游人嫌远,榆林窟的游客超级少。
临时起意的我们时间有限,所以选择了直接看特窟。尽管开放特窟只有四个,虽不及莫高窟来的震撼,但壁画之精美保存之完整简直令人窃喜。
图片翻拍自《敦煌石窟全集尊像画卷》
这幅《水月观音》,位于榆林窟2号窟西壁南侧。
观世音菩萨悠然自若地坐在(像不像葛优躺?)断崖上凝思遐想,通体笼罩着一层半透明的绿色圆光,前有碧水红莲,后倚奇峰修竹。菩萨头戴金冠,长发覆肩,左手抚膝,右手持念珠。云霞衬托处岩石上插着杨柳枝的净瓶,一弯新月挂在云端,岸边草地上,唐僧率弟子悟空遥作礼拜。这一西夏时期的水月观音,画面意境幽深,色彩富丽,线描流畅,造型优美,令人过目难忘。
离开了榆林窟,我们直奔嘉峪关。
夕日金戈铁马的大漠雄关,今儿个已满眼都是欢快跑耍的孩童、抖彩色纱巾凹造型拍照的嬢嬢、看戏看得嗨起的大叔,卿卿我我的情侣……日头太晒,打卡走人。
离开嘉峪关前,当地朋友带我们去新华中路28号正东方向130米吃了一顿眼镜烤肉。吃完这顿就晓得为什么“嘉峪关烤肉”声名在外了。好吃自不必说,关键是店不大但场面相当唬。
吃够了烤肉我们直接奔了张掖,但是抵达时间比预计晚了俩小时,没能看到夕阳中的丹霞。第二天恰逢阴天,阴天+正午视觉效果减一半,建议以后要来的朋友最好选早晨或者傍晚,绝大部分都会遇到晴天,毕竟这里不常下雨不常阴天。如果能淡季来,没有聒噪的人群,可以好好听听旷野的风,凝神远望,深刻体会一下壮阔的美。
在张掖吃了一顿特别有趣的饭。在这家叫李二姐大锅合的饭馆等位那都不是事儿,重点是操作手法相当魔性,炒一会儿掀开锅盖给你闻闻香气儿加点菜再盖上,过会儿再掀开锅盖给你闻闻香气儿加点菜再盖上,如此往复五六遍之后的结果就是……饿狼扑食,然后晚上撑得睡不着了。
此行的最后一站式门源,门源以油菜花海著名,但不知道是我们到的时间不太对,还是因为下雨的缘故,总觉得没有青海湖畔的油菜花海来的热烈招人爱。这里奉上一段在路上拍的视频吧。
我们的甘青大环线自驾游最终在西宁收官。历时11天,行程超过3400公里。
回忆起这一路,我想用这组图还有这段话做结尾:
你的道路是什么,老兄?乖孩子的路,疯子的路,五彩的路,浪荡子的路,任何的路。到底在什么地方,给什么人,怎么走呢?
——凯鲁亚克
— END —
文、图、视频 / 玉姐
编辑 / 柴小柴
设计 / Sylvia
审校 / Emma
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